Информационный портал Фонда возрождения народных традиций
Национальный Фонд Святого Трифона   
Контакты Базы Предложения Новости Статьи Фотоконкурс-2012

 

На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Информационный портал
Официальный сайт
Заботы о России
Национальные традиции
Народные промыслы
Наши помощники
Спецпредложения
Мероприятия
Обзоры журналов
Базы отдыха
Заповедники России
Охотничье оружие
Энциклопедия трофеев
Энциклопедия ловчего
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Контакты
Поиск:


15.10 Первые московские полевые испытания подсадных...

15.10 Шотландские панды получили приз, китайские...

15.10 Открытие «Лодейного двора» в Калининграде

15.10 Поддерживать тех, кто сам помогает людям


15.10 Горько-соленые озера Алтая погибают

15.10 Елецкая гармонь, или Переливы рояльной певуньи

15.10 Юрта на колесах, меховая колыбель и моржовый жезл

15.10 Иркутские медведи: Непрошеные гости из леса

02.10.2012 | Сибирская жемчужина - «Красноярские Столбы»

Сибирская жемчужина -  «Красноярские Столбы»

Государственный природный заповедник  «Столбы» под Красноярском  был создан 85 лет назад. Этот уникальный уголок природы по праву называют «сибирской жемчужиной» и «краем каменных великанов». Все, кто посетил природный заповедник "Столбы" под Красноярском, отмечают его благотворное влияние на человека.

Главная достопримечательность заповедника,  во многих местах омываемого различными притоками Енисея,  это более восьмидесяти природных скальных образований – столбов, появившихся на Земле в результате творческой деятельности природы, к  которой она приступила четыреста миллионов лет назад. При более близком  знакомстве с данным уникальным местом природы нам открываются удивительные миры  минералов, растений и животных, сосредоточенные на территории, которая в народе  так и называется - «Красноярские Столбы». Здесь, посреди таежных просторов, на 47 тысячах гектаров возвышаются экзотические скальные образования - гигантские столбы, очертаниями напоминающие людей, животных и птиц.

Наши предки называли район заповедника «Красноярские Столбы» краем могучих  каменных великанов, страной божественных столбов или страной причудливых скал. Отношение к «Красноярским Столбам» всегда было  уважительное и трепетное. В летописях о территории заповедника говорится  следующее. Попасть в этот край могучих и больших великанов очень трудно и  пешему и конному, так как, места труднопроходимые, и много разного дикого  зверья кругом. Те,  кто побывал в местах  тех заветных, говорят о том, что нет больше на земле чуда такого, и что не  смогли они взойти на столбы те, так как сноровка нужна большая.  Немногочисленные хакасы и аборигены, живущие там, поклоняются столбам тем, и  приносят им жертвы растительные и животные, так как считают столбы эти  воплощением богов на земле нашей.

красноярские столбы

Первым ученым, изучившим и описавшим Красноярские «Столбы»  в 1842 году, был знаменитый геолог Чихачев. Именно он описал процесс  формирования данных скальных образований. Первое упоминание о восхождении на  столб, который так и называется Первый столб зафиксировано в 1852 году, при этом фамилия смельчака осталась  неизвестной. Именно этот момент считается началом проявления нарастающего  интереса людей цивилизации к этим заповедным местам. В 1925 году территория «Красноярских Столбов» объявляется государственным  охраняемым заповедником. К этому моменту страна могучих великанов уже являлась  любимым место проведения досуга для молодежи Красноярска и всей России.

Главными представителями растительности на территории заповедника являются  пихта, сосна и лиственница. Из  редких птиц, занесенных в красную книгу, встречаются кукушка глухая, соловей  синий, соловей красношейка, клесты, кедровки. Животный мир представляют олени –  маралы, косули, лоси. Медведи, волки, рыси. Выдры, росомахи, горностаи, соболя,  лисы. Зайцы, белки, колонки. Из сорока семи тысяч гектаров площади заповедника  «Красноярские Столбы»  лишь одна тысяча выделена под активный туризм, остальная  территория усиленно охраняется, что позволяет сохранять данную территорию  Сибири в относительно девственной чистоте и не нарушать покой ее исконных  обитателей. В сформировавшемся свободном сообществе любителей «Красноярских  Столбов, так же, существуют неписаные законы по охране данного памятника  природы.

красноярские столбы

Моментом зарождения массового  интереса людей цивилизации к заповеднику «Столбы» считается  восхождение на Первый столб описанное выше. Все больше людей становятся  поклонниками красноярских «Столбов», посетив которые однажды, возвращаются к ним  в течение всей жизни. Они называют себя «столбисты». Многие  профессиональные скалолазы вышли именно из этой среды, ведь «Красноярские Столбы»  являются великолепным природным тренажером для этого вида спорта и досуга. Пока  приезжие туристы любуются фантастическими пейзажами заповедника издали, «столбисты» обозревают красоты края сверху, ведь высота самого высокого Второго Столба составляет 90 метров.

Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала в скалах громадные вертикальные «промоины». Позднее ветры и дожди завершили дело, придав им самые причудливые формы. История не сохранила имени первооткрывателя Столбов. Сегодня на территории заповедника насчитывается около сотни необычных скал до 100 метров высотой. Одно из самых удивительных творений природы - массивная скала «Дед».  Она   получила  название за сходство с огромной головой умудренного жизнью, о чем-то задумавшегося  старца.

Заочную экскурсию по «Столбам» провел скалолаз из Красноярска Валерий Хвостенко: "Я, когда людей сюда вожу, показываю: вот лежит огромный каменный лев, просто натуральный один к одному - грива, голова - на лапах. Вот слон: огромное ухо, глаз. Вот жаба, вот змея..."

Сам  Валерий Хвостенко и его друзья-скалолазы отдают предпочтение скалам под названием «Перья», на которые умудряются взбираться без страховки. «Перья» представляют собой четыре величественные сорокаметровые отвесные каменные плиты, примкнувшие друг к другу. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перо исполинской птицы. Подъем на их вершины скалолазы осуществляют за счет распора рук и ног между отвесными стенами, что требует больших физических усилий.

красноярские столбы

Столбы  с давних пор были местом паломничества скалолазов. В конце XIX века здесь зародился "столбизм" - способ свободного лазания по скалам. Сейчас «столбистами» называют всех фанатов этого удивительного уголка природы, среди которых немало и иностранцев. Все они отмечают благотворное влияние «Столбов» на человека: приходишь сюда усталым и больным, а покидаешь заповедник бодрым и полным сил.

"Есть разные гипотезы на этот счет, - объясняет Валерий Хвостенко. - Кто-то говорит, что столбы - это пирамиды, которые генерируют энергию. Другие - что здесь проходят какие-то биологически активные зоны, внутренние разломы. Но точно этот феномен никто не исследовал. Но он есть, он абсолютно объективен".

Заповедник «Столбы» также славится богатым растительным и животным миром. В частности, здесь обитают представители 85 видов млекопитающих, включая соболя, горностая и лося. В реках водятся рыбы 22 видов, в том числе хариус, сиг, щука и окунь.  А среди множества  птиц встречаются  глухарь, рябчик и беркут.

Более ста лет назад знаменитый русский художник Василий Суриков, родившийся на красноярской земле, так говорил о Столбах: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде нет такой красоты, как эта наша, сибирская!» Лучше об этом удивительном крае причудливых скал и живописной тайги, ежегодно посещаемом миллионами туристов, и сейчас не скажешь.

Мария Домницкая

Другие статьи на тему Заповедники:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Имя:
Ваш IP: 207.241.237.208
Сообщение
Обсудить на форуме
Установите наш виджет

Теги к данному материалу:
Беседы у костраЗаботы о земле РоссийскойЗаповедникЗемлепользованиеОбществоРассказыРегионыТуризм
Все теги >>>

Москва, ул. Солянка, дом 4, 3-й этаж, офис 305, (495) 626-22-06, 626-21-06

15.10 1-е Московские полевые испытания подсадных уток...

15.10 Поддерживать тех, кто сам помогает людям

12.10 Неделя милосердия «Согреем детские сердца»

12.10 Ежегодный благотворительный Фотоконкурс...

Подписка на новости
E-mail:


15.10 «Казачья станица Москва» и заседание Совета при...

12.10 Неделя милосердия «Согреем детские сердца»

11.10 Мемориал Н.П. Кишенского пройдет 20-27 октября

13.08 Охота. Рыбалка. Отдых. Осень 2012

Интернет-магазин для охотников

12.10 Новый год 2013 на базе «Барсучок»

13.09 В КСК Левадия снижена стоимость аренды...

12.09 Вниманию художников, скульпторов и мастеров...

30.08 Илья Муромец - спортивно-оздоровительный...

Журнал Охотничий Двор


Фотогалереи и Фоторепортажи
Все теги:
AnschutzArms&Hunting;BarnettBearBenelliBerettaBeuchatBowTechBrowningColtFanzojFaustiGAMOHeymHoferHolland&Holland;HOYTJeepJJMaresMartin ArcheryMathewsMauserMerkelMitsubishiNikonNissanOMERPedersoliPicassoRange RoverRemingtonRugerSakoSauerSeac SubSteyrSwarovskiTen PointToyotaVixenVortexWaltherWinchesterZeissАвтомобильАкулаАрбалетБазыБарсукБарсучокБезопасностьБелкаБелый амурБеркутБеседы у костраБиотехнологияБлаготворительностьБолотоБорзыеБраконьерствоБурундукВальдшнепВесьВетеринарияВидеоВластьВолкВыдраВыездкаВыставкаГлухарьГолавльГолецГончиеГорностайГрибыГрупперГусиный островГусьДайвингДворянскоеДокументыДолголуговскоеЕгерьЖерехЖивотныеЗаботы о земле РоссийскойЗаконодательствоЗаповедникЗаяцЗемлепользованиеЗимняя рыбалкаЗубрИЖИкраИнтерлоперИпподромИрбисИскусствоИсторияКабанКабаргаКазачествоКалендарьКапканКарпКартиныКиноКлевКнигиКозлыКолонокКониКонкурКонкурсКопытныеКосуляКречетКСК ЛевадияКулинарияКумжаКуньиКуропаткаЛазурьЛайкаЛевЛесЛещЛисаЛовчие птицыЛососьЛосьЛошадиЛукМагазинМанкиМарлинМедведьМедицинаМехМореМособлбанкМРМузейМышиНародные промыслыНасекомыеНатаскаНаукаНахлыстНациональные традицииНевероятноеНожиНоркаОбзоры ЖурналовОбществоОвчаркаОзероОкуньОленьОлимпиадаОндатраОптикаОрланОружиеОсетрОтдыхОтзывыОткрытиеОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПерсоналПесецПистолетыПлавсредстваПодводная охотаПодвохуПодмосковьеПравославиеПраздникПриродаПтицыПумаПушныеРазрешенияРассказыРГОРегионыРейтингРекаРекордыРисункиРогРоссомахаРужьяРФКРыбалкаРысьРябчикСазанСалбурунСамоловСв.ТрифонСезонСейфСемгаСкидкиСледыСМИСнаряжениеСобакиСобольСоваСомСонарСоревнованияСпиннингСпортСпортингСтрельбаСудакТайганТайменьТаксидермияТеплоход ВлиятельныйТетеревТигрТОЗТрапТрофейТунецТуризмУткаФазанФестивальФондФонд и БлаготворительностьФорельФотоХариусХорекЩукаЭкологияЭкономикаЮморЯстреб

контакты предложения новости статьи форум фото
2008-2012 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-21-06 | shalygin@stfond.ru