На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

17.12 МОСОБЛБАНК и Фонд оказали помощь детям,...

17.12 Новогодняя выставка-продажа собак «Найди...

13.12 14-15 декабря - Новогодняя выставка-продажа...

11.12 Фонд, Министерство культуры Московской области...


15.10.2012 | Горько-соленые озера Алтая погибают

Горько-соленые озера Алтая погибают

Гряда горько-соленых озер на территории Тюменцевского района Алтайского края, во главе которой стоит самое крупное Горькое, испускает дух. В высыхающих озерах увеличивается минерализация воды, что приводит к массовой гибели рыбы. Не первый год тут ловятся одни караси. Однако осенние события свидетельствуют о том, что и карась в обозримом будущем переведется: осенью рыба полезла на сушу.

Роль оросительного канала

"Горькое, разделенное плотиной на Горькое-Лебедянское и Горькое-Ключевское, Круглое, Булатов, Мирское, Большое Утечье и Малое Утечье, Стибеково, Лаптевых, Кривое, Соленое, Ситниково, Семеновское, Широкие Истоки, Малое Лепешкино и Большое Лепешкино, Кипорот, Гоглиное, Мяшино, Телеутское Утечье, Половинное, Подкова, Горчина, Курниватое", - перечисляет озера, составляющие гряду, председатель Тюменцевского районного общества охотников и рыболовов Виктор Стрелков. Озер настолько много, что без географической карты нашему собеседнику не обойтись.

Горько-соленые озера Алтая

Стрелков рассказывает, что озера между собой соединяются водными нитями. Если где-то прибывает вода, она постепенно расходится по целой гряде. Данную особенность учитывали при искусственном наполнении водоемов.

Параллельно озерам расположен Кулундинский магистральный канал - оросительный канал от реки Обь в Кулундинскую степь. Канал протяженностью 182 километра, проходящий по Каменскому, Тюменцевскому, Баевскому, Благовещенскому и Родинскому районам, строили с 1973 года по 1983 год. Проект реализован лишь частично. Водную магистраль планировалось продлить еще на 120 километров.

Горько-соленые озера Алтая

По словам Стрелкова, канал преграждает путь пресным водам, которые стекали с полей во время таяния снегов или дождей в озера, а также родникам. Чтобы компенсировать потери, из канала вели сброс воды в озера. В Тюменцевском районе существовало три места сброса. В начале 2000-х годов два шлюза завалили гравием и битым кирпичом, третий шлюз "запечатали" года два-три назад с помощью сварки.

Чьих это рук дело, местные жители пояснить не могут. Говорят, что не знают.

Какова же цель ликвидации сбросов? На этот вопрос они снова затрудняются дать ответ.

Скорее всего, места сброса ликвидировали в борьбе с браконьерством. Стрелков говорит, что в период открытия шлюзов на озерах орудовали варвары. Выглядело это так: рыба устремлялась на свежую воду, браконьеры пользовались этим и устанавливали в местах ее скопления неводы. Вывозили "улов" с озер грузовиками.

Последствия

Избавившись от одной проблемы, люди получили другие.

За последние годы озера сильно обмелели. Дополнительную негативную роль сыграло снижение общей увлажненности - дефицит осадков в сочетании с высокими температурами. По словам директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрия Винокурова, нынешняя засуха на Алтае продлится три года (2011, 2012, 2013). Значит озера по-прежнему будут "сжиматься". 2013 год, согласно ожиданиям ученых, будет менее жестоким, чем 2012-ый.

Горько-соленые озера Алтая

В связи с ростом минерализации воды в озерах вымерли карп и пелядь (их когда-то специально запускали), чебак, судак и окунь (они попадали из Оби через канал). На рыболовном раздолье поставлена точка.

Вслед за рыболовами загоревали охотники, ведь на высыхающих озерах поубавилось водоплавающей дичи.

Забили тревогу любители пернатых. К примеру, раньше на озерах гнездились лебеди-кликуны, а теперь они сюда не заглядывают. Природа стремительно беднеет. Это подтверждает специалист 1 категории отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края — госохотинспектор Алтайского края Владимир Зырянов. Он курирует Тюменцевский и Шелаболихинский районы.

И, конечно же, потерю ощутил каждый житель района, потому что озера служат основным местом  летнего отдыха сельчан.

Горько-соленые озера Алтая

Заброшенное орошение

Кулундинский магистральный канал находится в ведении ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз". В учреждении нам рассказали, что до 1976 года, когда первую обскую воду подали в озера, они были даже меньше, чем сейчас. В "Алтаймелиоводхозе" утверждают, что канал не мешает поступлению воды с полей: под каналом и над каналом устроены ливнепропуски, и вода беспрепятственно переходит в гряду озер. Стрелков в свою очередь заявляет, что от ливнепропусков нет никакого толка.

Последний раз из Оби качали воду год назад. Хозяйства, некогда пользовавшиеся каналом, отказались от орошения: слишком дорого обходятся услуги насосных станций.

По этой причине канал использовался все реже, не реконструировался, и сам в итоге превратился в болото. Его заполонили трава, ивняк и камыш.

"Я на днях проезжал мимо канала. Остановился, посмотрел, почесал затылок. Он зарос", - поделился впечатлениями Юрий Винокуров.

Если бы канал вновь заработал, а шлюзы функционировали, проблема с озерами решилась бы в одночасье.

Горько-соленые озера Алтая

"К сожалению, у нас орошение вообще заглохло. Я бил тревогу достаточно много. Без предоставления федеральных дотаций ничего не изменится", - считает Юрий Винокуров.

Поддержать озера могло бы элементарное открытие шлюзов по весне, когда канал наполняется талой водой. Но кто возьмется "распечатать" их?

Кулунда


Водные объекты Тюменцевского района не заканчиваются на гряде озер. Его земли украшает маленькая речушка Черемшанка и гораздо более крупная река Кулунда.

Горько-соленые озера Алтая

Кулунда рождается в Ребрихинском районе, затем течет по Тюменцевскому, заворачивает в Баевский, от туда снова направляется в Тюменцевский и завершает путь в Благовещенском, впадая в Кулундинское озеро.

Владимир Зырянов рассказывает, что весной 2012 года глухую плотину на Кулунде в Баевском районе построил здешний предприниматель, у которого имеется частное охотхозяйство. Очевидно, образовавшимся благодаря плотине озером он хотел привлечь в охотхозяйство водоплавающую дичь и, как следствие, клиентов, которые будут ее добывать.

Плотина, напомним, глухая - воду не пропускает, сделана из грунта.

С прошлой недели администрация села Черемшанка Тюменцевского района (Кулунда протекала в семи километрах от села; на реке купались, поили скот), не дождавшись реакции природоохранной прокуратуры, приступила к сбору подписи жителей под обращением к губернатору Алтайского края с просьбой вернуть им реку. Об этом нам сообщила глава Черемшанского сельсовета Татьяна Горячих. В Черемшанке проживает около 500 человек.

Горько-соленые озера Алтая

Владимир Зырянов отмечает, что с исчезновением реки произошла настоящая трагедия в животном мире. В частности, лишились дома ондатры и бобры. Им пришлось искать новое место обитания, и, наверняка, при переходе к другому водному объекту звери серьезно пострадали от хищников.

Татьяна Труфанова

Другие статьи на эту тему:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
БраконьерствоВластьЗаботы о земле РоссийскойЗаконодательствоЗемлепользованиеКарпОбществоОзероОкуньПриродаРассказыРегионыСудакЭкология
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2013 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ