На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

19.02.2013 | Возрождение тагильского подноса

Возрождение тагильского подноса

В Нижнем Тагиле находится единственный в России Музей подносного промысла, а всего тагильские подносы делают уже 300 лет. Но сейчас один из узнаваемых брендов Нижнего Тагила - подносный промысел - может уйти в небытие. Свердловские власти решили возродить тагильский подносный народный промысел.

Один из узнаваемых брендов Нижнего Тагила - подносный промысел - может уйти в небытие. Решить назревшие проблемы, по мнению свердловских властей, поможет новый закон, направленный на сохранение народных ремесел. Ожидается, что депутаты Заксобрания Свердловской области примут его уже нынешней весной. Господдержка в этом случае составит десятки миллионов рублей. Эти средства планируется направить на модернизацию существующих мощностей, на грантовую поддержку и решение кадрового вопроса.

В преддверии ожидаемых позитивных изменений корреспондент и фотограф ИА «Актуально» побывали в Нижнем Тагиле и увидели своими глазами нынешнее состояние дел.

Первым делом сотрудники редакции отправились в единственный в России Музей подносного промысла. Он расположен в старинном деревянном доме. До революции 1917 года здесь жили и трудились художники династии Худояровых, передавая из поколения в поколение секреты и традиции ремесла. Экспозиция уникальна. Здесь представлен инструментарий, с которым работали мастера, а также различные виды подносов за трехсотлетний период существования промысла.

Возрождение тагильского подноса

Тагильский подносный промысел уже не раз переживал взлеты и падения. Зародился он еще в середине XVIII века, когда местные мастера из кровельного железа стали изготавливать массивные разносы. «Плавили железо на древесном угле, это придавало кристаллической решетке металла новые свойства – тагильский металл был очень ковкий и очень пластичный, что и позволяло делать подносы различных размеров и форм», – говорит директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

Возрождение тагильского подноса

Наибольшего развития  промысел достиг в середине XIX столетия благодаря усилиям промышленников Демидовых. В то время в городе открывается школа для обучения талантливых крепостных мальчиков ремеслу, где преподавали художники из столичной Академии художеств. Мастера начали изготавливать расписные сундуки и столешницы, украшали орнаментами различную утварь, появились и сюжетные картины на железе.

Советская власть тоже не забыла про тагильское чудо – в тридцатые годы двадцатого столетия  государство приложило все усилия, чтобы сохранить самобытное ремесло. И уже к восьмидесятым годам XX века промысел переживает новый творческий подъем. Однако за последние два десятилетия ситуация значительно ухудшилась. Тем не менее, носители мастерства и сейчас готовы поделиться знаниями с молодым поколением.

Возрождение тагильского подноса

В пространстве музея специально для гостей из Екатеринбурга местные мастерицы провели мастер-класс. В умелых руках специалиста с сорокалетним стажем Веры Полевой черное пространство железного подноса начинает обретать яркие цвета – появляются райские цветы и завитушки. Мастер говорит, что такой поднос можно расписать всего за час, но чтобы просохнуть окончательно, нужно еще не менее двух суток.

Возрождение тагильского подноса

«Тагильский поднос расписывают в один прием. На кисть берутся две краски – одна может быть любого цвета,  а вот вторая – только белила. Умелец веерообразно проводит кисточкой и образуется разбельный тагильский мазок. Он наносится в один прием, чтобы потом не делать подрисовок. Аккуратно наносятся мазки-привязки: веточки, стебельки и самые различные узоры», – поделилась секретами мастерица.

Возрождение тагильского подноса

Вера Полева также посетовала, что сейчас на рынке появилось огромное количество всевозможных подделок низкого качества, иногда расписывают даже листы алюминия, что вообще недопустимо. «Тагильский промысел имеет ряд особенностей – на железном подносе художник, как правило, изображает фантазийные цветы либо различные фрукты или сюжеты из жизни. Авторы также всегда пользуются разбельными необъемными мазками», – говорит мастер.

Следующий пункт программы – в мастерские Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна. Здесь, в обшарпанном здании демидовской постройки, юная поросль художников осваивает секреты профессии. Колледж, недавно ставший филиалом знаменитой Строгановки, готовит, как выяснилось, штучных специалистов.

«Обучение длится четыре года. Принимая в колледж 14-летних юношей и девушек, в восемнадцать мы выпускаем уже готовых мастеров. У нас государственный заказ ежегодно зачислять восемь школьников. Порой до выпуска доходят пять или даже два человека. Каждого юного умельца мы знаем поименно. Наша задача - научить ребят мыслить самостоятельно», - рассказывает директор колледжа Людмила Павленко.

Возрождение тагильского подноса

Как добавила руководитель учебного заведения, попасть в колледж совсем несложно – нужно только сдать элементарные экзамены по рисунку, росписи и композиции. Порой молодых тагильчан даже приходиться уговаривать учиться подносному промыслу. Однако после окончания обучения молодых специалистов готовы принять самые престижные профильные столичные вузы. А вот простые студенты вуза не согласились с мнением Павленко. Как высказался один из учеников, сейчас выпускникам сложно найти применение своим знаниям, поэтому он для себя уже давно принял решение не работать в будущем по специальности. Так, по его словам, собираются поступить многие из его друзей.

Ближе к концу визита журналистов принял мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Глава муниципалитета с воодушевлением смотрит в будущее и очень рассчитывает на новый закон. Это позволит, по его мнению, организовать новое производство на территории Демидов-парка. Однако и сейчас тагильчане стараются  своими силами сохранить народный промысел – соответствующая программа поддержки принята на муниципальном уровне. Кроме того, городские власти стараются обеспечить заказы тагильским мастерам.

Ежегодно специально для выставки вооружений Russian Expo Arms в качестве сувенирной продукции изготавливается порядка 1000 самобытных подносов. Остается надеяться, что и в этом году ее участники не останутся без такого подарка.

  Марина Колчина

Другие статьи на тему Народные промыслы:


Теги к данному материалу:
Беседы у костраВластьИскусствоИсторияНародные промыслыОбществоРассказыРегионыЭкономика
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП