На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

15.10 "Ночь искусств" в Москве

14.10 Фонд возрождения Национальных традиций...

11.10 В Ярославле открылся фестиваль народных...

10.10 Сергей Иванов побывал в приморском национальном...


18.03.2013 | Липецкие охотхозяйства нацелились на инвестиции

Липецкие охотхозяйства нацелились на инвестиции

Липецкие охотхозяйства предлагают пилотный проект, который касается революционных перемен в такой любимой многими сфере, как охота. Чего ждать в ближайшие годы охотникам и охотхозяйствам области от начавшейся модернизации отрасли? Рассказывает председатель Ассоциации Охотничьих хозяйств Липецкой области Микаэл Нанушьян.

– Микаэл Станиславович, история организованного охотничьего движения в России насчитывает почти полторы сотни лет. Но задачи по разведению животных, сохранению среды их обитания, организации правильной охоты, стоявшие ещё в XIX веке, остаются актуальными и сейчас.

– Более того, в последние два десятилетия эти вопросы стали ещё острее. Решение их уже невозможно откладывать в долгий ящик. Если говорить об экономическом потенциале, то он мало раскрыт. Показатель работы любого охотничьего хозяйства определяется численностью охотничьих животных в его угодьях. Анализируя статистику по количеству лося, благородного оленя, кабана, косули в охотхозяйствах, можно сделать неутешительный вывод: их число значительно снизилось в 90-е годы. А низкая численность диких копытных животных отражается на экономике таких хозяйств, приводит к недостатку средств на развитие и, как следствие, снижает доступность охоты для жителей области.

Председатель Ассоциации Охотничьих хозяйств Липецкой области Микаэл Нанушьян 
Председатель Ассоциации Охотничьих
хозяйств Липецкой области Микаэл Нанушьян
– В чём же заключается идея модернизации отрасли?

– Все охотничьи хозяйства области находились в охотугодьях общего пользования и заказниках. Исключение составляли только охотничьи угодья Общества охотников и рыболовов. Охрана, кормление и поддержание поголовья животных требуют значительных затрат. А развитие инфраструктуры предполагает большие расходы, которые государство не может и не должно нести на своих плечах. Выход один – привлекать инвестиции в рекреационный охотничий туризм. Развивая его и привлекая любителей этого вида отдыха в большом количестве, область может получить серьёзный экономический эффект. А туристы поедут в наш регион из других мест в том случае, если здесь будет создан широкий спектр услуг самого высокого уровня. Это, в свою очередь, позволит повысить доступность традиционных видов охоты для местных охотников.

– Как на практике реализуется эта задача?


– Как известно, глава региона Олег Петрович Королёв не только увлечённый охотник и рыбак, но и человек, болеющий душою за сохранение и приумножение природных богатств нашего края. Он выступил инициатором этого движения. В регионе началась реализация программы «О формировании частных охотничьих хозяйств в Липецкой области». Они уже организованы в Усманском, Хлевенском, Добринском, Краснинском, Добровском, Грязинском и Чаплыгинском районах. Процесс будет набирать обороты, ведь этому направлению рекреационного туризма в области уделяется большое внимание.

– Будет ли налажено взаимодействие уже созданных и создаваемых охотничьих хозяйств?

– Большинство из них уже объединились в Ассоциацию охотничьих хозяйств Липецкой области, которая призвана отстаивать интересы своих членов и вырабатывать единые стандарты и подходы к развитию охотничьего туризма области. Сроки отдачи и окупаемости от вложенных инвестиций в эту сферу очень длинные – более двадцати лет. В связи с этим Ассоциация намерена выйти с инициативой о включении в разрабатываемый проект о поддержке рекреации и туризма в Липецкой области отдельной статьи. В ней будет пре­дусмотрена помощь в привлечении инвестиций в охотничий туризм региона. Сегодня необходимо строить современные базы отдыха, вольеры для полувольного содержания животных, расширять их популяцию и виды. Мы готовы тратить на это свои средства, энергию и время. Но наших усилий недостаточно. Эта социально значимая деятельность должна поддерживаться на государственном уровне.

Охотхозяйство Липецкая область– Многие из местных охотников рассуждают примерно так: здесь охотился мой отец, мой дед, а теперь пришёл новый хозяин и диктует нам свои правила. Как будет налажено взаимоотношение с ними?

– К территории каждого охотхозяйства примыкают сёла и деревени. В них традиционно проживает много охотников. К ним мы относим и близких родственников местных жителей, которые перебрались в город. С ними будут выстраиваться партнёрские отношения, основанные на честном взаимовыгодном сотрудничестве. 16 марта в ДК посёлка Доброе Ассоциация проводит первое общее собрание трёх хозяйств, на котором будут обсуждаться правила весенней охоты для местных охотников. Обсудим и правила охоты на копытных животных. Распределение путёвок будет совершенно прозрачным – по итогам открытой жеребьёвки, чтобы ни у кого не возникало сомнений в честности наших намерений. И самая главная новация – бесплатные путёвки для местных охотников. В целом им будет выделено не менее пяти лицензий на кабана и пяти лицензий на косулю. Получая бесплатные путёвки, местные охотники в свою очередь помогут провести некоторые биотехнические мероприятия: заготовку кормов, строительство вышек и многое другое.

– В первую субботу апреля начинается весенняя охота на водоплавающую дичь, которая продлится девять дней. Но самой дичи становится всё меньше с каждым годом. Что планируете предпринять?

– Действительно, местная популяция водоплавающей дичи практически исчезла. Высокая плотность вредителей, которые разоряют почти все кладки той же утки, в последние годы привела к печальным последствиям. Поэтому в целях восполнения популяции мы предлагаем закрыть на два года этот вид охоты, чтобы провести все биотехнические мероприятия и восстановить численность водоплавающих. Но в исключительном порядке 6 апреля открывается весенняя охота на селезня из укрытия с подсадной уткой и на гуся из укрытия и с профилями для местных охотников. Мы делаем это, рассчитывая на конструктивное сотрудничество. Кто не готов к взаимодействию во благо сохранения нашей фауны и станет нарушать закон, будет без исключений привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

– Какого экономического эффекта вы ожидаете от модернизации отрасли?

– Мы рассчитываем на синергетический эффект. Уже доказано, что только десятая часть всех расходов охотничьего туриста приходится непосредственно на охоту. А всё остальное – это проживание, питание и сопутствующие услуги. Каждый приехавший к нам охотник поддержит ещё девять смежных видов бизнеса: гостиничный, общепита и так далее...

– А что получат любители природы, которые далеки от охоты?

Охотхозяйство Липецкая область– В планах хозяйств развитие такого нового для региона направления, как полувольное содержание диких животных. В частности, планируется завести и содержать маточное стадо благородного оленя, лани и в дальнейшем сформировать вольную популяцию этих видов. Согласитесь, не только охотники, но и все любители природы по достоинству оценят этот шаг. Ведь для нас внове такое направление туризма, как наблюдение за природой, а компактное вольерное содержание позволяет его с успехом реализовать. Плюс к этому будет развиваться такое экзотическое направление, как разведение для полувольного содержания дикого барана – муфлона. Поставлена цель повысить до верхнего оптимального значения популяцию традиционных для наших мест животных: кабана, косули и лося. В планах строительство заячьей фермы, чтобы довести плотность этих животных до ста голов на тысячу гектаров. Уже разводят фазанов, в перспективе – куропатка и утка.

Нужно прививать культуру экотуризма и создавать условия для семейного отдыха на природе. Если глава семьи предпочтёт охоту или рыбалку, то и его домочадцы не должны остаться без интересного времяпрепровождения. Каждый должен получить занятие по душе на свежем воздухе в одном из прекрасных уголков нашей природы. Необходимо параллельно внедрять исторический туризм, агротуризм и спортивный... Создавать тематические деревни народных промыслов. В одной можно будет освоить азы гончарного мастерства, в другой – мельничного, в третьей – кузнечного. После такого маршрута выходного дня все вернутся в город не только с охотничьими трофеями, но и с отличным настроением, получат заряд бодрости и здоровья. Но это тема отдельного, более подробного разговора.

– Вы рассчитываете, что Липецкая область станет интересной для охотников со всей России?

– Не только России, но и других стран. Любой турист с самыми экзотическими запросами должен получить возможность реализовать свои охотничьи пристрастия. Сегодня охота, например на кабана, у нас ограничена с января по сентябрь, а строительство вольеров позволяет охотиться круглый год. Кроме того, мы хотим возродить такие традиционные виды, как охота с борзыми на лошадях. Или взять такой необычный для нашего времени, но традиционный для нашей полосы вид охоты, как соколиная. У нас есть все возможности для её развития, включая заповедник «Галичья гора», который выращивает соколов. Возможно, наше начинание со временем перерастёт в создание нового вида особых экономических зон рекреационного типа.

– Вы учитывали отечественный и международный опыт при подготовке этой масштабной программы?

Исполняющий обязанности начальника УОООП УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Сергей Витальевич Астахов
Исполняющий обязанности начальника
УОООП УМВД России по Липецкой области
подполковник полиции Сергей Витальевич
Астахов
К сожалению, в нашей стране создаются в основном закрытые охотничьи хозяйства клубного типа. А цены на путёвки такие, что местные охотники себе их не могут позволить. Мы же заинтересованы в комплексном экологическом развитии территории. Следовательно, ориентируемся на доступность, разнообразие и массовость услуг. Наша задача – сформировать класс социально и экологически ответственных охотпользователей, нацеленых не на «выдаивание» ресурсов, а на создание современной туристической инфраструктуры и поддержание социального и экологического баланса на территории хозяйства. По нашим расчётам, при соответствующей поддержке занятие охотничьим туризмом может, хоть и в долгосрочной перспективе, стать доходным. При высоком уровне поголовья диких животных и услуг поток охотников возрастёт многократно, а значит, и цены можно установить более доступные.

Охота – это только один слой пласта под названием «экотуризм». Для нас важно создать, а потом поддерживать максимально гармоничный баланс в природе, который складывается из оптимального количества животных, плотности туристического потока и экономической эффективности.

Великолепный опыт есть в Шотландии, где целые территории из десятков деревень живут круглый год за счёт недели охоты на куропатку. Одна деревня выращивает легавых собак, другая – птицу... Словом, все местные жители задействованы в сложной охотничьей инфраструктуре. Для России подобный опыт можно считать инновационным. Но липчанам не привыкать продвигать перспективные пилотные проекты, которые со временем ложатся в основу государственных программ.

Игорь Сизов

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
БиотехнологияВластьЗемлепользованиеКабанКопытныеКосуляЛовчие птицыЛосьЛошадиОбществоОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПтицыРегионыСобакиТуризмЭкономика
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

28.06 Выгодная аренда денников в Национальном Конном...

Журнал Охотничий Двор



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2013 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ