Охота в Приамурье: Перспективы и итоги

Охота в Приамурье: Перспективы и итоги

Сезон весенней охоты в Амурской области откроется в конце апреля. Уже известно, что жителям южных районов Приамурья разрешат добывать только гуся. На заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству, которое состоялось в Амурохотуправлении, подвели итоги сезону охоты на волка и обсудили другие вопросы охотничьего хозяйства.

О весенней охоте
 
Совет рекомендовал открыть весеннюю охоту на диких водоплавающих сроком на десять дней в самом конце апреля по югу области, а также на десять дней, со смещением срока охоты примерно на неделю, — для северных районов. Но если на севере области будет разрешено охотиться и на уток, и на гусей, то на юге — только на гусей. Таким образом, на период охоты на юге Приамурья приходится семь выходных дней. К этому моменту большая часть половозрелых особей, как считается, уже покинет территорию области.
 
Быть или не быть охоте весной — сегодня единства мнений нет. «Зелёные» требуют отказаться от неё, тогда как рядовые охотники требуют увеличить продолжительность охоты. Кто прав? Начну с того, что тысячи охотников рассуждают так: весной гусь на пролёте к местам гнездования у нас в Приамурье не особенно-то и задерживается. Гуменник (до 70% от всей массы) и белолобый (частью кормящийся перед перелётом к океану в Китае) в наших угодьях задерживаются на кормёжку на считанные дни, и не так-то просто эту осторожную птицу добыть. К тому же многолетний мониторинг показал, что на пролёте в Приамурье насчитывают до 70-80 тысяч особей, тогда как добыть из этой массы нашим охотникам удаётся не более 2 тысяч.
 
В последние годы охотники справедливо ропщут по поводу категорического снижения численности «весенней» утки по югу области. Ученые связывают это не только с прессом браконьерства, но в ещё большей степени с экспансией и бесконтрольным ростом численности врановых — ворон, воронов, сорок, зачастую не дающих утке высидеть, вырастить потомство.

охотничье хозяйство

Ополчились на волка
 
Подведены итоги регулирования численности волка в Приамурье в прошлом 2011-12 охотничье-промысловом году. Добыто 605 особей. Так много шкур серого хищника в Приамурье прежде не добывали. Результат говорит о том, что хищников развелось чрезвычайно много. Серые наглеют, охотятся даже вблизи сёл, подъедая зазевавшихся собак и мелкую домашнюю живность. Уже есть сигналы и о потравах крупного рогатого скота. Усугубляет положение подписанная Россией международная природоохранная конвенция, запрещающая отлов хищников капканами, петлями, убийство ядами. Между тем ситуация сродни той, что имела место после Великой Отечественной, когда в наших сёлах бороться с волком было некому. Оттого и чрезвычайные меры власти — губернатор Олег Кожемяко готов премировать охотников, добывших серого хищника, из расчёта 50 тысяч рублей за шкуру. Борьба с волком всё более походит на народное ополчение. Мне написали жители Серышевского района: «Добыли четырёх волков капканами, пятый, попав в петлю, перегрыз лапу и бежал; тропим трёхногого хищника и намерены его взять во что бы то ни стало, несмотря на ограничения по способам лова». Почему такая непримиримость и решительность? А всё просто: любой охотник понимает, что взрослому серому хищнику на прокорм в течение года требуется не менее сорока косуль. Во множестве волк истребляет весной и летом неокрепшее потомство практически всех видов диких животных. Что я могу ответить нашим читателям из района? Только то, что на заседании Совета я не услышал от чиновников Амурохотуправления ни одного слова о том, что кто-то из числа охотников, сдавших шкуры волков, был каким-либо образом наказан «за неправильно отловленного или застреленного волка». Одна только сердечная благодарность.

Федеральный центр снова готов к большим переменам в сфере охотпользования, рыбного и лесного хозяйства. В который уже раз с 1991 года! Это значит, что для работников этих структур грядёт новая нервотрёпка. Понятно, всем это изрядно надоело. Тем более что федеральный центр для нормального исполнения функций тому же Амурохот-управлению, условно говоря, добавляет только рубль к тем девяти рублям, что даёт правительство Амурской области. Справедливо ли на Совете было принято решение ходатайствовать перед федеральным правительством о сохранении полномочий в сфере регулирования охоты на уровне субъектов Российской Федерации? Справедливо. Так поступили в большинстве регионов страны. А что означают очередные перемены? Это парализация воли охотоведов, инспекторов, егерей на месяцы, пока всё не устаканится, это недосмотр в угодьях и, как следствие, разгул браконьерства. Наблюдатели за состоянием дел в Амурохотуправлении со стажем (а в Совете таковые в большинстве) рассуждают так: управление сегодня вполне самодостаточная структура, способная решать любые поставленные задачи быстро и толково.

охота

Синдром Попова
 
Сегодня интернет переполнен разного рода обращениями, обвинениями, проклятиями, бранью и угрозами. Недавно читаю на одном из сайтов открытое письмо губернатору области Олегу Кожемяко, которое иначе, как воплем о помощи, и не назовешь: «Хочу поведать Вам о так называемой «охране» нашей природы. А конкретнее — о кадрах Муравьевского заказника… Два егеря и охотовед заказника в утренние и вечерние зори оставляют после себя потаски и кровь на дороге. Кого взяли на работу? …Вчера в заказнике опять звучали выстрелы, и очевидцы видели снегоход охотоведов…» И так далее. Разумеется, я, как член Совета, потребовал у охотоведов управления прояснить ситуацию, поскольку обвинение нешуточное и, пожалуй, вполне себе потянет на статью УК РФ. Документы, характеризующие обратившегося напрямую к губернатору, мне предоставили. Тут и протоколы о задержании Александра Попова во время незаконной охоты незаконными средствами, и документы о наложении на него штрафов и исков за причинённый природе ущерб, добросовестно, кстати, им оплаченные. И протоколы заседания головного Совета военного общества охотников, из которого Попова турнули, если верить протоколу, «за недисциплинированность, самоуправство, систематическое нарушение устава, за совершение порочащих поступков» ещё пять лет назад. С какого бы перепугу, спрашивается, Попову так резко переменить собственное отношение к матушке природе, если и после изгнания из военного общества охотников он продолжил заниматься тем, чем занимался прежде, а именно — браконьерством? Ведь, согласно протоколу егеря Маслова, в октябре 2010 года Попов опять задержан во время ночной охоты из-под выносной лампы-фары в Константиновском районе, чему были свидетелями как минимум пять человек, не считая товарищей Попова по ночному, незаконному по всем признакам, промыслу. А в июне 2012 года Александр Александрович снова задержан в охотугодьях с огнестрельным оружием, теперь уже на территории Бурейского района, без соответствующих документов на право охоты. Существует расхожее суждение, что факты браконьерства соответствующими государевыми службами вскрываются, дай бог, в 10% случаев от числа их совершения. Если верить этой сентенции, а я ей верю, то послужной список и биография охотника Попова на редкость нерядовые. Между тем столь нерядовое явление, основным признаком которого нахожу крайний цинизм, я всё-таки затрудняюсь классифицировать. Назову-ка я его синдромом Попова. Почему именно так? А пусть соответствующие органы занимаются его разгадкой. Подозреваю, на столь богатом материале и диссертацию можно защитить, и статью нешуточную под него при желании несложно найти.
 
Спровоцирует?
 
Бытует мнение, что вознаграждение в 50 тысяч рублей из бюджета области за шкуру волка может спровоцировать «предпринимателей» из других регионов страны, например из Якутии, ввезти в Приамурье добытые там шкуры, чтобы получить вожделенный бонус. На Совете из уст начальника управления Ивана Ряжских и на этот постулат был получен вполне логичный ответ. Практически каждого добытчика волков знает районный охотовед, который обязан подтвердить законность добычи каждого серого хищника перед охотоведами областного уровня.

Александр Маликов

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

Оцените статью