На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

09.01 Международный творческий конкурс «Легенда о...


25.06.2013 | Знакомство с "Барсучком"

Знакомство с

 Вас когда-нибудь держал за руку енот? А часовни прямо на ваших глазах возводили? Может быть, вы общались с лечебными лошадьми? То-то же! Мы разведали уникальное местечко, не истоптанное до дыр туристами, тихое, душевное и с историей...

  В наше креативное время, в котором через одного все творцы и изобретатели, удивляться чему-то очень сложно. Везде необычное, везде что-то «этакое». Народ стал более искушенным, требовательным и менее впечатлительным. Ну а где тут эмоций накопить? Походишь по городу – все такое затейливое, яркое, на предыдущее непохожее. На все не хватит. Принимаешь все как данность и немножко скучаешь по тому времени, когда солнце было ярче, трава зеленее, а эмоций ярких через край.

 
Знакомство с «Барсучком»
 
SmartExplorer скучать не привык. Мы решили найти такое место, где хорошо, уютно, искренне и солнце с травой не тускнели ни на тон. Испытать на себе, а потом рассказать читателям. Поискали-поискали и махнули в Тульскую область. Почему туда? Подкупило название «Барсучок». Вот такая база отдыха. Согласитесь, сложно обделить вниманием.
 
Да и ехать не так далеко. Километров 140 от МКАД. Посмотрели по карте – все легко и просто. Все время прямо по трассе М-4 (Москва-Дон), потом свернуть на деревню Большое Алитово, чуток проехать и ты на месте. Но все не так уж просто оказалось.
 
- Не всяк доберется до «Барсуков», только тот, кто пройдет топографические испытания,- веселились мы дорогой. 
 
 
На карте был указан железнодорожный переезд. До него кое-как добрались, а дальше неясно. Поехали в сторону деревни Настасьино, которая тоже указана на карте, а там… дорога закончилась! Не повторяйте наших ошибок. Помните: стоя на переезде, уже можно видеть базу в правом окне. Теперь ее, кстати, вообще за три версты видать – золотой купол часовенки сверкает так, что приходится прикрывать глаза. Нам повезло попасть как раз в тот момент, когда устанавливали купол. Теперь прямо у входа, перед воротами базы красуется маленькая, аккуратная часовня святого Трифона. Ее возвели буквально за несколько часов. Потрясающее зрелище! 
 
 
Но пока нам не до этого: сумки бы кинуть, да будущее жилище осмотреть. Проходим в главный корпус – наши синий и красный номера как раз в нем. Двухэтажный деревянный дом, слева столовая, справа бильярд, посередине столик администратора и лестница наверх. У стойки администратора (слабонервным вглядываться не советую) гостей встречает забавный экземпляр: рогатый поросенок в джинсовом комбинезоне. Те еще впечатления, хочу сказать… После джинсового привратника появляется Иван – ходячая энциклопедия по «Барсучку» и окрестностям, по совместительству управляющий базой. Кажется, он знает все: от того, что было здесь много лет назад, до биографии всех местных жителей, событий и дат.
 
Что посмотреть
 
Раньше это место называлось Мертвый верх. Там, в овраге, до сих пор нечистая сила. Ну, и у нас тут кое-что бывает, конечно… 
 
 
Подробностей выбить не удалось. Для того, чтобы сон наш был безмятежным, Иван отложил детали про нечистую силу на утро. Вместо этого, повел показывать территорию. Стриженые лужайки с уцелевшей кое-где кашкой, аккуратные домики, двухэтажная баня, летняя веранда, детские качели, горка, беседки с мангалами, лежаки… Что хочешь – то и делай, короче говоря. Мы захотели все сфотографировать для начала. Вы когда-нибудь встречались с туристами из Китая в центре города? Они все время улыбаются и фотографируют нон-стопом. Вот и мы были точь-в-точь. Конечно, нам в диковину. Отвык глаз от полей, а нос - от свежего воздуха. А тут тебе и просторы, и запах обалденный. 
 
 
Это цветут гречишные поля,- рассказывает Иван,- сейчас гречиху мало сажают, так что вам повезло, можно сказать. А запах такой – ни на что не похож. Хотите посмотреть? Там и озеро рядом.
 
Конечно, мы хотели! Поправив фотоаппараты, двинулись в путь.
 
- Вас на машине везти, или пешком прогуляетесь?
 
Только пешком! Вдоль поля, через перелесок, по пути подъедая землянику, вышли к большому озеру. Прям, Машеньки из сказки! Хорошо, хоть медведь по пути не встретился. Озеро и правда, как из съемочного павильона. Ну не бывает такой красоты на самом деле. Купаться здесь можно, чисто, но спуск как следует расчищен только в одном месте.
 
Ягод наелись, в лесу выискали несколько белых грибов, в цветах гречихи по 10 фоток сделали – можно и дальше двигаться.
 
Но сначала обед. На свежем воздухе, сами понимаете, аппетит далеко не Дюймовочкин. Но к тому, что нас ожидало, мы все равно готовы не были. Полный комплекс вкусной еды: первое-второе-компот. Да еще и сладкие булочки. И порции огромные… Срочно на прогулку! 
 
 
Дальше по плану был визит в питомник «Ярый». Решили растрясти первое-второе и пошли через поле. Мы слышали, что там лошади, соколы и собаки. Но того, что с нами случилось в итоге, ожидать не могли!
 
Осмотр начали с конюшни. Иван водил от загона к загону и знакомил с местными жителями.
 
-Это Готика, участница многих фестивалей, это Стрелка, мы ее купили у цыган…
 
Каждую лошадь знает по имени и биографию любой может изложить. Открывает окошки, дает погладить и фотографироваться. Коллега бесстрашно жмется к ним щекой, а я опасаюсь щекой и просто глажу бархатные морды.
 
 
 
Напрасно боитесь,- это Иван, конечно,- наши лошади дружелюбные, даже детишек лечат. Есть такое лечение – иппотерапия - так вот к нам иногда привозят больных детишек и мы им помогаем, размещаем у себя и в питомник водим. Есть, конечно, проблема. Вместе с одним больным ребенком, приезжает несколько здоровых. Просто потому, что есть какие-то связи в администрации, почему бы не съездить? С этим, конечно, надо что-то решать. Все-таки мы это делаем для больных ребят….
 
Еще мы в конюшне встретили ласточек, павлинов, пару лошадиных грамот… 
 
 
Для рассказов внукам
 
-А здесь у нас Сеня живет, бывший цирковой енот.
 
Енот! Я их видела только в зоопарке, с высоты, как будто мультяшные, и не разобрать особенно.
 
А здесь прям вот он, через решетку! Настоящий живой Сеня! Мы прилипли носами к клетке и стали приманивать. Как назло, в карманах пусто – никакой снеди. Сеня был скандализован, носился по решеткам как паук и просовывал периодически мокрый нос к ладоням. Удавалось изредка почесать ему бочок. Управляющий, по всему видать, оказался сердобольным:
 
- Ладно, если хотите – можете зайти в клетку. Так еще никто не делал, конечно, кроме тех, кто его кормит, но попробуйте.
 
И… Закрыл нас втроем с енотом! Мы пытались его погладить, но зверь носился по потолку и стенам. Мы решили брать хитростью: присели на корточки, и любопытный Сеня не выдержал. Спустился, обнюхал и стал крутиться под ногами как кот. А потом... Вот это сложно передать словами: ухватил за руку двумя лапами, склонил голову набок и мигал, глядя прямиком в глаза. Это стоит пережить, если вы хоть чуточку любите животных. Мне кажется, в этот момент к моей жизни приплюсовалось лет пять, как минимум. Вот какие эмоции! 
 
 
«Контрольным в голову» был вольерчик со щенками таксы. Ты опускаешь руку погладить, щенки налетают всей стайкой и трутся носами, отталкивая друг друга, норовят лизнуть руку. Один превзошел всех в своей настойчивости и плюхнулся в миску с водой.
 
Лучше не берите на руки, - советует Иван, - потом не сможете расстаться. Это когда мы хотим продать, сразу говорим: берите на руки. Редко кто после этого отпускает от себя зверя.
 
На обратном пути нам открылась тайна «Барсучка»
 
Еще долго бродим по вольерам. Тут есть на что посмотреть. Ноев ковчег, да и только: орлы-могильники, козы, свиньи, кролики, голуби, соколы, собаки разных мастей. Есть даже клетка с барсуком. Но он, видимо, товарищ творческий, днем спит, ночью тусуется. Вот и не удалось с ним знакомство свести. 
 
 
Ждать ночи не стали, поехали в магазин за мороженым. Торговая точка оказалась полна детворы. Длинная очередь, человек 20. В хвосте бойкий белобрысый мальчишка:
 
Тут очередь, между прочим, занимайте за мной!
 
Смиренно заняли и дождались своего: Коза-дереза, Зюзя. Откуда эти названия? Взяли всех по два. Продавщица - маркетолог от бога:
 
-Еще есть плоские стаканчики, - улыбается,- берите, такие только у нас.
 
Взяли и сплющенные неизвестно каким образом стаканчики. А почему нет, после Зюзи - самое оно! 
 
 
Легенды и тайны
 
На обратном пути к базе Иван рассказывает разные байки и истории про окрестности и местных жителей. Много занятного, но самое главное, нам открылась тайна «Барсучка»!
 
Официальная версия – умильное слово «барсучок» отлично подходит для названия. Но на самом деле все было чуть иначе. Когда строительство базы только начиналось, названия еще не было. Были разные варианты, но как-то не приживались. Захаживал иногда на стройку такой персонаж - дядя Витя, местный. Его принимали, потому что как выпьет, интереснейшие небылицы рассказывает. И денег у него много, и ствол недалеко закопан и приключения всякие с ним случаются. Словом, колоритный дядька. И вот приходит однажды:
 
Мужики! Такое было! Пошли мы с Мухтаром в лес, по грибы. Ищем, ищем… И тут из норы вылезает барсук, здоровый такой. Высовывается и говорит: «А идите ка вы на…» Ладно меня, но Мухтара-то за что?!
 
Когда «мужики» разогнулись от смеха, вопрос с названием отпал сам собой.
 
Еще поведал Иван про Веневский монастырь, что неподалеку. Чудесное благодатное место. Многие едут туда со всей России за волшебным исцелением, если отчаялись завести ребенка. Говорят, здесь даже бесов изгоняют…
 
Вернувшись, пошли опять гулять. Удивительное место, здесь вообще не устаешь! Потом ждал вкусный ужин и баня. Думала, на новом месте, в глуши, наслушавшись историй, спать будет страшновато. Но испугаться как следует не успела – выключилась в момент до самого утра. 
 
 
О будущем
 
Как рассказал SmartExplorer генеральный директор базы Василий Стариков, на территории еще функционирует детский клуб «Братец Барсучок». Это специально приглашенные аниматоры, интересные мероприятия и даже уникальная процедура - только здесь ребенка могут принять в барсучки! Но это все желательно оговаривать заранее, потому что аниматоры работают не на постоянной основе, а только тогда, когда есть гости с детьми.
 
А еще Василий рассказал, что хотел бы расширить территорию. Пока здесь одновременно вмещаются 36 человек.
 
- Ну, если постараться как следует, можно вместить и 50. На Новый год, например, у нас очень много народу, большие компании. Хочется, чтобы все желающие к нам попали. 
 
 
Уезжать совершенно не хочется. В Москве, конечно, дела и интересные работы. Но там совсем не пахнет гречихой. И енот не подержит тебя за руку. И горизонта не видно…
 
Решено, на Новый год – в «Барсучок»! 
 
 
Источник: smartexplorer.ru
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
БазыБарсучокБеседы у костраКониЛошадиОтдыхОхотаРыбалкаФонд
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ