Конезаводчик Петухов из Юшто-Памаша.

Этот человек с черной старообрядческой бородой в резиновых сапогах и камуфляжных штанах настолько не вписывался в официальный интерьер районной администрации, что я не удержался и полюбопытствовал — кто он?

http://www.studentsoftheworld.info/sites/music/img/23704_horses.jpg
Этот человек с черной старообрядческой бородой в резиновых сапогах и камуфляжных штанах настолько не вписывался в официальный интерьер районной администрации, что я не удержался  и полюбопытствовал — кто он?

Оказалось, это Николай Петухов, житель деревни Юшто-Памаш, разводит лошадей и пытается организовать для детей конно-спортивную школу.

— Заходите, если интересно, — сказал Николай Иванович, когда я приехал к нему, — только не утоните в ботинках, а то грязно у нас в деревне.

Определить дом конезаводчика оказалось несложно по целому табунку лошадей на задах деревни. И вот по раскисшей земле хозяин ведет меня показывать свое хозяйство.

В жизни у него было две страсти — голуби и лошадки.

— В годы моего детства, — рассказывает Николай Иванович, — голубей в Сернуре и в округе многие держали. Я первого своего сизаря купил в четвертом классе, с тех пор с ними не расстаюсь.

И сегодня во дворе дома воркуют белоснежные голубки самых разных пород. К своему увлечению Петухов относится очень серьезно, ездит с питомцами  на выставки, читает литературу, когда позволяли возможности, бывал на “Птичке” — знаменитом птичьем рынке в Москве. Что-то продавал, что-то прикупал. Там же обзавелся хорошей библиотекой о животных.

— Ухаживать за голубями мне всегда было приятно, — делится хозяин, — придешь, бывало, со смены, повозишься с ними, и будто не было тяжелого рабочего дня. Сейчас, правда, голуби сидят под домашним арестом, дело в том, что поселившийся по соседству ястреб устроил за ними  настоящую охоту и уже, тать такой, загубил несколько птиц.

Что касается работы, то в молодости Петухов учился на механизатора, большую часть жизни, около 20 лет, проработал на сборке движков на Поланурском ремонтно-техническом предприятии. Но РТП залихорадило, и вот полтора года назад оказался он не у дел. Обидно, да и семью нужно кормить, тем более что жена тоже без работы. Забот, конечно, и дома хватает, хозяйство немаленькое: разнообразная птица, овцы, буренка и табун лошадей.

— Эти благородные животные мне всегда нравились, — признается Николай Иванович, — но завести первую свою савраску я решился  лет десять назад — для хозяйственных нужд. Ездил за ней в Звениговский район.

Но из-за своего скверного характера у Петуховых первая лошадь по кличке Ласточка продержалась недолго, своенравная животина очень уж любила кусаться — лягаться. Кстати, “проколы” при покупке взрослых лошадей — дело обычное, ведь нередко, продавая, люди просто хотят избавиться от проблемной скотины. Был случай, купил Петухов в Кировской области орловского рысака красоты неописуемой — серый в яблоках. Нарадоваться не мог, а когда утром пришел в хлев, глазам не поверил — всю перегородку за ночь лошадь в клочья разнесла. Силушки у них хватает — удар копытом все равно что выстрел из пушки.

Но это мелочи жизни, считает хозяин, а вообще-то к лошадям он прикипел настолько, что теперь жизни без них не представляет. Существа разумные, легко обучаются, покладистые, лошадки пасутся вместе с овцами и никогда их не обижают. Хотя на первых порах было тяжко, ведь об этой живности он не имел никакого представления. Даже запрягать не умел, а уж когда учился ездить верхом, столько синяков и шишек набил, что не счесть. Но, как говорится, терпенье и труд все перетрут, сейчас ловко сидит на лошади даже без седла.

Табунок к нынешнему лету разросся до семи голов. Среди них есть русский тяжеловоз, жеребец чистопородный — орловский рысак, Снежинка — помесь буденновской породы. Полукровки в наших условиях лучший вариант, от местной породы они берут выносливость и неприхотливость, а от родителя благородных кровей — аристократическую стать. Помимо взрослых, в табуне есть “малышня”, вот рядом с мамой вертится длинноногий непоседа Ромка, ему от роду всего десять дней.

На конницу Петухова приятно посмотреть — лошади безупречно чистые и ухоженные. Каждый день он привозит несколько мешков опила для подстилки, чистит, носит воду, дает корм, выгуливает. Но самое главное — заготовка корма, ведь лошадки любят покушать, в день каждая съедает чуть ли не по центнеру. Поэтому в сенокосную пору приходится здорово попотеть, особенно в такой год, как нынешний, когда трава выгорела на корню. На пастбище за день лошадей перевязывали по три раза, меняя место пастьбы, потому что взять с земли было нечего. Ну, а коль сена не хватает, Николай Иванович наготовил веников, два дня граблями сгребал на полях солому, оставшуюся после прессов. Получилась приличная скирда.

И все равно поголовье пришлось немного подсократить. Беда еще в том, что у Петуховых нет никакой техники, хотя на такое поголовье обязательно надо бы иметь трактор с косилкой. Правда, и сами лошадки теперь приспособлены для хозяйственных нужд, смастерил Петухов телегу — можно грузы возить. Отыскал в металлоломе плуг — теперь сам пашет огороды, засеял травами брошенные неудобья вокруг деревни. Взнузданный жеребец, правда, долго упирался, взбрыкивал: не царское, мол, это дело — землю пахать, но в конце концов смирился. Или вот откопал Петухов конную косилку чуть ли не времен царя Гороха, она еще на железных колесах. Агрегат, как ни странно, исправный, но очень тяжелый, ни одна лошадь в одиночку тянуть ее не может, а запрягать пару Николай Иванович пока не научился. Надежда на подросшего тяжеловоза, у него силушки должно хватить. Сбрую искал по старым колхозным запасникам, там среди хлама нашлись кавалерийские седла в прекрасном состоянии.

В семье Петуховых, кроме главы, ярым лошадником стал сын Андрюха, сейчас ему десять, а на лошадь он сел в семилетнем возрасте и теперь заправский наездник, может ездить рысью, галопом и даже без седла. Кстати, поясняет Николай Иванович, без седла полезнее, так лучше развиваются мышцы ног, а зимой еще и теплее, ведь лошадь — животное более теплокровное, температура тела у него на два градуса выше, чем у человека.

Желающих прокатиться верхом хватает, ребятишки со всей округи потянулись сюда. Лет пять назад на свой страх и риск, заручившись согласием родителей, Петухов начал проводить с ними занятия верховой езды. И с тех пор нет ему покоя, особенный интерес к аристократическому виду спорта проявляют девчонки. Их тут явное большинство, некоторые готовы ходить каждый день. Но толпой нельзя, ведь дети есть дети, за ними обязательно нужен пригляд, страховка.

Возиться с ребятишками Петухову нравится, похоже, он прирожденный педагог с философским уклоном, и раз уж так все сложилось, человек хочет создать у себя полноценную конно-спортивную школу. Ходил он по кабинетам, все вроде бы “за”, но  закавыка — у Николая Ивановича нет образования, а без бумажки человек…

Поэтому Петухов навел справки и собирается поехать на учебу в Рязань, именно там находится школа, где готовят тренеров по верховой езде. Задачка, конечно, не из простых, денег нужно немало, и за лошадей переживает, все-таки несколько месяцев отлучки — это срок, а их каждый день нужно выгуливать. Ни жене, ни сыну одним с этим не справиться. Но Петухов убежден, что найдет выход. Сам он настойчиво идет к идее детской школы верховой езды, вот нынче летом рядом с просторной конюшней появился новый сруб. Как оказалось, здесь Николай Иванович собирается сделать теплую раздевалку для ребятишек, где можно обогреться, спрятаться от непогоды, попить чайку. Дай Бог, чтобы все у него получилось.

Автор: Дмитрий Шахтарин. (Сернурский р-н).
Оцените статью