Секреты подводной фотоохоты. Часть 2

Секреты подводной фотоохоты. Часть 2

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги А.Шалыгина "Дорога к тайнам морских глубин" о способах подводной фотоохоты, которые могут помочь Вам добыть редкие кадры, а также научиться классической охотничьей технике подхода к животным и рыбам.

"Секреты подводной фотоохоты"- ЭКСКЛЮЗИВ часть 2

Специально Для Национального Фонда Святого Трифона

(печатается с изменениями и дополнениями 2009 г.)

«В биологии утверждение, что такое-то животное там-то не водится не так уж редко означает, что его в этих местах просто никто не искал…»

К. Прайор («Lads befir the Wind»)

Секреты подводной фотоохоты

7. Съемка «на берлоге»

Хотя этот способ экологически не совсем корректен, но он является единственным результативным способом подводной фотоохоты на любителей норной жизни – налимов, раков, морских собачек, крабов, угрей и так далее. Можно снимать с «временным выселением», а можно и «в засаде». Если камни и ли коряги небольшие, то их просто переворачивают. Обитатели подобных убежищ первые мгновения как оцепеневают: недоумевают «кто и как», ведь кроме человека в природе никто не поступает так с обитателями «домиков».

Следует знать, что так нельзя охотиться во время брачных сезонов и времени созревания икры хозяев маленьких жилищ. Если камни большие, то нужно потыкать аккуратно щупом или просто засунуть в расщелину руку – не откусят. После съемки нужно обязательно вернуть отвернутый камень на место: хозяин, если он убежал, вернется на насиженное место. «Из засады» можно фотографировать на мелководье с лодки через насадку «воздух-вода», на отмелях, где можно долго лежать рядом с норкой; особенно хорошие результаты дает использование аппаратов с замкнутым циклом дыхания. Когда присутствие человека по каким-либо причинам затруднительно, применяют автоматические камеры разных систем (ФАРМ и т.д.), а также зарубежные радиоуправляемые приставки фирм «Contax», «Nikon», «Minolta» и т.д. с выведением антенны приемника команд в поплавок на поверхности воды.

Довольно часто при съемке "на берлоге", особенно с применением дистанционной съемки, приходиться использовать специальную конструкцию, которую называют "клин чистой воды". Насадка представляет собой жесткую конструкцию, внутренняя герметичная полость которой наполняется чистой водой и имеет подсветку фронта изнутри насадки. Все это необходимо для съемки в очень мутной или только что взмученной воде, так как устройство позволяет сократить до минимума толщину взмученного конуса воды от фотоаппарата до обьекта.

Насадка "Клин чистой воды"

Насадка =Клин чистой воды= Андрей Шалыгин

Секреты подводной фотоохоты

8. Фотоохота «на приваде»

Для такой фотоохоты первым делом ищут подходящую «полянку» с удобным «подлетом». После чего подготавливают место для «засидки», вырубая лишний рдест или другую траву, оставив нечто вроде плотной ширмы перед самой «прогалиной». Затем готовят приманку – это могут быть как живые организмы (мотыль, личинки ручейников, чилим, каретра, комариные головастики, мальки, черви-трубочники, нереис и т.д.), так и специально приготавливаемые корма. Классику описывать не буду, — как готовят шарики с прикормкой знает каждый рыбак. А вот своеобразные варианты отмечу.

Живую приманку помещают в трехлитровую банку или другую достаточно вместительную прозрачную емкость с широким горлом, которое завязывают марлей или закрывают крышкой, в которой очень часто делают нагретой иглой мелкие отверстия по всей поверхности. Такой своеобразный аквариум, установленный посредине прогалины, собирает около себя достаточно рыбьей мелочи, а на мелочь вскоре приходят любители и покрупнее, в герметичные банки с грузом помещают тараканов или кузнечиков и т.д. На море приходят посмотреть и потыкаться в стекло собачки, бычки, султанка, зеленушки.

"На приваде" очень удобно использовать "съемочный ящик", который дает возможность фотоохотнику либо совсем не погружаться, снимая с рук с поверхности, или использовать дистанционно управляемое обычной "сухопутное" снаряжение, то есть фотоаппарат с радиовиндером, или фоторегистратор.

Съемочный ящик простейшей конструкции.

Съемочный ящик - Андрей Шалыгин

Фотоаппарат устанавливается в герметичный ящик с иллюминатором, в котором на днище для утяжеления засыпается любой груз. При съемке устройство полупогружается до уровня рукоятей, а спуск затвора осуществляется через стандартный тросик. Зеркало служит для контроля наведения камеры.

Для рыб, использующих обоняние в процессе поиска корма готовят специальные приманки их жмыха, теста, и т.д., запрессовывая их в пружины шириной 30-5- мм с шагом витка 7-12 мм и высотой 50-7- мм, закрывая верхнюю и нижнюю части донышками. Пружины ставят на площадочке посреди прогалины в вертикальном положении (нижнее донышко можно утяжелить). Можно замотать приваду в два слоя марли вместе с камушком, но такой способ менее эффективен. Подобные приманки «работают» 3-4 дня. Периодически делая «подходы» со стороны устроенной «ширмы» или используя автоматические или дистанционные системы, можно получить очень интересные снимки, а иногда и понаблюдать охоту хищных рыб. Нельзя отрицать и исследовательский характер подобного способа. Сюда можно отнести охоту с использованием описанной ранее световой «манилки».

Места поворота к укрытию в виде занавеса из водорослей или груды камней нужно тщательно пометить или шестом, воткнутым в грунт, или буйком-отметчиком, чтобы потом долго и шумно не рыскать в зарослях при поиске места установки привады. Довольно часто на морской фотоохоте используют прямую подкормку рыб раздавливаемыми мидиями, что особо эффективно для криптических организмов.

Секреты подводной фотоохоты

9. Охота «нагоном»

Фотосъемка методом «нагона» — великолепная школа мастерства для подводных фотографов, здесь в максимальной степени проявляется умения владеть фотокамерой, способность быстро оценивать дистанцию и компоновку кадра. Этим способом ведут фотоохоту на всех рыб, прячущихся в зарослях тростника и камыша. Охотиться нужно вдвоем. Один из охотников с треском и шумом должен «проламываться» через самые заросли, а второй – тихо плыть чуть позади по самой кромке растительности и снимать вылетающих на него рыб. Съемку обычно ведут камерой с широкоугольным объективом и хорошим ИФО, позволяющем добиться достаточной глубины резкости.
Секреты подводной фотоохоты

10. Съемка «на взлете»

Фотоохота «на взлете» ведется только на морском дня под самым берегом, где есть большие, 2-3 метра шириной, камни оканчивающиеся плоской вершиной, поросшей водорослями и прочей растительностью в непосредственной близости от поверхности воды. На таких плоских вершинах кормятся собачки, зеленухи, иногда скорпены и кефаль. Заметив такой камень, нужно за 5-6 м. нурнуть к самому дну и «пролететь» до самого подножья камня, где встав вертикально, под действием собственной положительной плавучести (если вы ныряете в комплекте №1), нужно всплыть к верхнему срезу подводного камня.

Бокс всегда держите на уровне глаз, а палец – на спусковом механизме. Шкалу дальностей заранее устанавливают на дистанцию 1,3 метра, по возможности сильно диафрагмируя объектив (выдержки 1/30’’ вполне достаточно), получая как можно большую глубину резко рисуемого пространства. Фотоохотник при таком способе не всегда может предположить кого или что он увидит на этом «столе», поэтому нужно всегда быть готовым к разного рода неожиданностям. Кроме того, из-за довольно близкого расстояния, на котором окажется охотник от рыб, время, отводимое на съемку, будет очень сжато и будет равно времени реакции кормящихся экземпляров на появление человека. Для морских собачек эта величина составит 0,5-1’’, для кефали и взрослых зеленух-губанов – 1-1,5’’, для рыбьей молоди – 2-3’’. Некоторые рыбы, такие как скорпена, бычок-зеленчак, и т.д. могут вообще «понадеяться»на свою покровительственную окраску, или дурную славу и остаться на месте. Если вести себя корректно, то можно будет и выбрать нужную точку съемки, придумать композицию.

Секреты подводной фотоохоты

11. Фотосъемка из засады

Для реализации съемки из засады нужно соблюсти целый ряд условий. Животные должны быть пелагические, лучше проходные, желательно со стайным поведением. Охотник обязательно заранее выясняет обычные места прохода косяков и время (утром, вечером). Так обычно поджидают за мысами кефаль, ставриду, сарганов.

Очень любопытна охота из засады на хищных рыб «пасущих» косяки хамсы и атерины. Здесь нужно помимо всего знать плавательную способность и скорость хода косяков кормовой рыбы. Если Вам удалось напасть на косяк хамсы с преобладающей массой экземпляров 6 гр., то достаточно запомнить в какую сторону под берегом мигрировал косяк и в какое время это было. Скорость миграции такой хамсы составляет 30-40 см/с, а для взрослых рыб массой 12 гр., — 40-50 см/с. Нужно на машине или катере заехать по ходу косяка с упреждением и встать на засаде в удобном месте. В период нагула в богатых пищей местах хамса движется со скоростью 20 см/с, преодолевая 1 км за 83 минуты. Судя по всему, наиболее характерные миграционные скорости хамсы – 15-20 см/с. Если у косяка»на хвосте» сарагны или другие хищники, то косяк будет идти со скоростями 50-60 см/с.

Световая манилка:

Световая манилка - Рисунок Андрей Шалыгин

Световая манилка представляет собой источник света, заключенный в кожух, направляющий свет источника на нижний диффузор.

Некоторые виды морских окуней склонны к устойчивым суточным миграциям. Светлое время суток они проводят в скальных расщелинах на глубине, изредка покидая их для коротких охотничьих ходок. С приближением заката пищевая активность рыб резко повышается, они начинают рыскать вокруг мест постоянного обитания, а поздно ночью, собираясь в стаи, движутся на мелководье для активной кормежки. Стаи рассыпаются под самым берегом, а перед рассветом снова формируются и отходят в глубину, где окуни рассредоточиваются сначала по своим «угодьям», а затем уходят в расщелины опять на целый день. На пути таких миграций и устраивают засады, рассчитанные заранее по данным нескольких наблюдений. Ориентировочное время – это 5-6 часов и 24-1 ночи. Одновременно можно использовать и световые манилки.

На самом деле способов подводной фотоохоты гораздо больше, чем я перечислил, а уж их комбинаций — вообще несчетное количество. Все вышеперечисленные способы фотоохоты, отнюдь не являются классическими приемами подводной съемки. Возможны различные комбинации, дополнения, изменения, внедрение принципиально новых приемов, ведь подводная фотоохота у нас в стране только начинает развиваться., так как дешевые "подводные" фотоаппараты на нашем рынке появились буквально только в 2009 году.

Можно конечно выйти и за этические каноны фотоохоты, используя для приманки хищников живца, для разведки мест нахождения стай – наводчика, с прикрепленным за леску поплавком, для обнаружения излюбленных омутов, — сомиков, голавлей с таким же поплавочным маркером, но подобные методы приносят мало эстетического удовольствияи служат скорее погоне за результатом, чем спортивной прелести соревнования с рыбами «на равных» — в умении прятаться или в скорости. Очень опытные подводные «фотосрелки» владеют специфическими приемами, — могут по цепочке следов, в виде лунок на песке отыскать султанку, ищущую корм и еще очень больши м разнообразием методов.

Секреты подводной фотоохоты

Нередко в «якдташ» подводных фотоохотников попадают прибрежные птицы – кулики, чайки, нырки, бакланы. Птицы практически не ожидают появления человека со стороны воды, поэтому, если у Вас достаточно широкая трубка, чтобы она не издавала хрипящих звуков и Вы не плещетесь в воде как морж, то можно надеяться увидеть подводную охоту бакланов или нырков, а то и слегка дернуть за лапку зазевавшуюся чайку. Для того, чтобы бесполезно не рыскать под водой в поисках объекта для съемки, необходимо еще на земле тщательно изучить повадки интересующего Вас вида, его особенности и привычки.

Серьезное влияние на работу подводного фотоохотника оказывает и температура воды. Так, например, в Черном море верхний «рабочий» слой, до глубины 40 метров, подвержен сезонным колебаниям температуры воды у поверхности: от 7°С зимой до 24°С летом, а у берегов Кавказа до 29-30°С. С глубиной колебания температуры воды уменьшаются. На глубине 40 метров температура меняется от 8°С зимой до 11°С летом. Подобные перепады заставляют фотоохотников не только переодеваться, но и подстраиваться под температурные миграции рыб. Верхняя теплая в летнее время и холодная зимой половина «рабочего» слоя, летом заселяется рыбами из Средиземного моря. Нижняя половина постоянно заселена холодолюбивыми рыбами – так называемыми бореально-атлантическими формами. Зимой, когда температура слоев уравнивается, холодолюбивые рыбы заселяют и верхний этаж.

Продолжение следует, следите за лентой статей.

С уважением, Андрей Шалыгин

Секреты подводной фотоохоты

Первую часть Вы можете прочитать по данной ссылке.

Ранее на данную тему:

08.05.2009 Гидрокостюмы Beuchat — 75 лет на рынке

07.05.2009 Как выйти сухим из воды

06.05.2009 Дайвинг на Японском море

27.04.2009 Подводная охота в Астрахани, дельте Волги

17.04.2009 Самая огромная рыба на планете

13.04.2009 О самых больших рыбах и рыбаках

13.04.2009 Российская книга рекордов "Диво"

13.04.2009 Рыбные рекорды книги Гиннеса

20.03.2009 Оружие для подводной охоты

17.03.2009 Подводная охота. Уроки мастерства

12.03.2009 Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение

12.03.2009 Выбор арбалетов

10.03.2009 Книга рекордов подводных охотников России

07.03.2009 PowerShot D10: первая водонепроницаемая фотокамера Canon

17.02.2009 Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин»

Оцените статью