На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.12.2010 | Панцирная щука, или Рыба-Аллигатор (ВИДЕО). Экстремальная рыбалка

Панцирная щука, или Рыба-Аллигатор (ВИДЕО). Экстремальная рыбалка

Панцирная щука – это ценный рыболовный трофей с точки зрения экзотики и необычного внешнего вида. Фотографии и видео, снятое во время рыбалки, а так же чучела рыб, изготовленные мастерами-таксидермистами, часто украшают жилища и офисы рыболовов-спортсменов. Гастрономической же ценности мясо гаспара не имеет, поскольку имеет множество мелких косточек и при готовке становится сухим и жестким.

Андрей Шалыгин:  Гаспар (garfish), панцирная щука, ганоид, панцирник – это названия одной и той же рыбы, по праву считающейся древнейшей из представленных в наше время на Земле. Внешний вид гаспара остался неизменным со времен динозавров, а точнее, в течение 150 миллионов лет.

Охота на гаспара - занятие для настоящих экстремалов, да и кроме того, в придачу ко всему, внутренности и икра гаспара ядовиты для человека и при употреблении их в пищу, а так же при порезах во время чистки этой рыбы, можно получить отравление.  Так что 100 раз подумайте - готовы ли вы сразиться с гаспаром.

Эсли "да", то лучшим временем ловли гаспара считается март и апрель, хотя с переменным успехом его можно ловить круглый год, включая время нереста. Ловят гаспара в основном на натуральные приманки, виде живца, мертвой рыбки или кусочков рыбы. Поскольку гаспар охотится в основном в поверхностных слоях воды, ловля происходит поверху, с неглубоким отпуском поплавка.

Поймать гаспара довольно сложно, поэтому ловля без знающего гида обычно заканчивается неудачей. В прозрачной воде можете устроить увлекательнейшую подовдную охоту на гаспара. Стоит упомянуть, что среди русских подвохов на гаспара еще никто не охотился - попробуйте быть первыми. Это того стоит!

Панцирная щука или рыба-аллигатор (лат. Lepisostedae)

Эта рыбка может достигать в длину 3 метров, и внешне очень похожа на аллигатора. В результате чего она получила свое второе название – рыба-аллигатор.

картинка

Панцирная щука или рыба-аллигатор (лат. Lepisostedae)

Гаспар (панцирная щука) – активный хищник. Основной его добычей являются больные и ослабевшие рыбы, на которых он охотится в основном из засады, как это делает европейская щука. Однако, в отличие от нее, гаспары, особенно некрупные, могут собираться в стаи для совместной охоты. Принцип такой охоты достаточно прост – гаспары, построившись кольцом, оттесняют стаю рыбьей молоди к берегу, и когда деваться ей уже становится некуда, атакуют свою добычу.

Наблюдения за охотой гаспаров позволили найти еще один оригинальный способ охоты этих тропических хищников. Проплыв вверх по течению на довольно большое расстояние, гаспар сплавляется по течению, не гребя плавниками и хвостом, как будто ветка дерева или бревно. Как только в поле зрения у него появляется рыба, следует незамедлительная атака. Сходством с обычной щукой является так же способ заглатывания добычи. Жертву он сначала хватает поперек, затем переворачивает и глотает головой вперед. Крупные экземпляры могут нападать на птиц и мелких животных.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, случаев нападения гаспара на человека зарегистрировано не было, хотя некоторые конфликты с ними случались. Так, известен случай, когда гаспар укусил за руку женщину, которая чистила рыбу в реке. Случаев нападения на пловцов и рыболовов с конкретными фактами и доказательствами нет, кроме слухов и легенд, которым верить не стоит.

 
картинка

Рыба-аллигатор — самый крупный представитель среди панцирных щук

Она относится к одному из 7 видов семейства панцирных щук, и является самым крупным его представителем.

Найденные при раскопках окаменелые останки этих рыб свидетельствуют, что с тех времен они практически не изменились. Существо с телом рыбы и мордой аллигатора, которое живет в пресноводных водоемах Северной и Центральной Америки. Гаспар может достигать в длину 2,5 – 3 метра, в обхвате – одного метра, а веса – более ста килограмм. Старинные фотографии с берегов Миссисипи и непроверенные слухи тех лет утверждают, что эти параметры могут быть в два раза больше. Однако, официальные данные таковы - длина 291 см, вес 123 кг.

Одно из своих названий, «панцирная щука», гаспар получил из-за твердой ромбовидной чешуи, которая прочным и гладким панцирем охватывает все тело, длинное и вытянутое. Панцирь имеет двухслойную структуру. Внутри костное основание, а снаружи гладкая и сверкающая, как эмаль ганоина. Из-за этой особенности, научное название семейства этих рыб – «ганоиды». Пасть вытянута, как у крокодила, и усеяна редкими и острыми, как иглы, зубами. За эту особенность в Америке эту рыбу называют еще рыбой-аллигатором. Сходство, действительно, поразительное. Поскольку гаспар обитает в водоемах, где вода большей частью мутная, глаза у этой рыбы довольно большие. Окраска – камуфляжная, с зеленовато-серебристыми пятнами, расположенными по всему телу, включая плавники и хвост.

Гаспар (панцирная щука) обитает в заболоченных поймах теплых рек, с малым содержанием кислорода, и поэтому природа снабдила его дыхательной системой, чем-то напоминающую легочную систему современных животных. Дело в том, что плавательный пузырь у этих рыб соединен с пищеводом, что позволяет гаспару набирать и выпускать оттуда воздух, создавая вентиляцию. Это – прообраз дыхания всех сухопутных животных, и возможно, гаспар – одно из звеньев цепи видов, по которому можно проследить выход животных из воды на сушу.

картинка

Обитают эти рыбы в пресноводных водах на востоке Северной и Центральной Америки, а также на Карибских островах и о. Куба. Они предпочитают небольшие теплые заливы, озера и речки, сильно заросшие травой.

картинка

Эта рыбка имеет множество названий: гаспар, панцирник, панцирник-аллигатор, ганоид.

Внешний вид панцирной щуки напоминает нам о том, что время оказалось над ней не властно. Сегодня эти рыбы выглядят так же, как и 150 миллионов лет назад, когда они жили по соседству с динозаврами.

картинка

Рыба имеет удлиненное тело, которое покрыто прочной чешуей, похожей на панцирь. Чешуя состоит из двух слоев: внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск.
 
картинка

Панцирная щука может вырасти до 3-3,5 метров в длину, а обхват ее туловища составляет порядка 1 метра. Эти рыбы – тяжеловесы. Они могут весить порядка 100 килограммов. Согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма. Попробуй такую махину вытянуть из воды? Уму не постижимо!

Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение. Поэтому глаза у рыбы довольно большие. А ее камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде.

Панцирные щуки обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Такая особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать.

Пасть гаспара очень похожа на пасть аллигатора, такая же длинная и вооруженная острейшими зубами, которые как по маслу входят в тело добычи.


картинка

Панцирная щука – единственная на земле рыба, обладающая такой длинной челюстью. Ее длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные.

Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения.

картинка

Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой. Поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений. И как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее.

Небольшие особи охотятся коллективно. Выстроившись кольцом, гаспары загоняют стаю рыб к берегу, и когда рыбе уже некуда дальше плыть, набрасываются на нее.

Мясо гаспара употребляется редко, а вот икру вообще трогать не следует – она содержит ядовитее вещества. Поэтому рыбу больше вылавливают ради спортивного интереса и экстремальных ощущений, а не для промыслового значения. Ведь поймать такого гиганта не каждому под силу.

Теги к данному материалу:
Беседы у костраВидеоДайвингНевероятноеОткрытиеПодводная охотаПодвохуПриродаРегионыРекаРекордыРыбалкаСМИТуризмЩукаЭкология
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Комментарии:
Бэр 24.12.2010 15:41:38
Жэсть!!! Классные рыбки!!! Хочу туда.

Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП