Вымирание видов приведет к эпидемиям

Вымирание видов приведет к эпидемиям

Основную угрозу биоразнообразию, как ни странно, представляет вовсе не промышленная деятельность человечества, а… обычное обывательское мышление. Еще Джеральд Даррелл писал, что большинство людей, услышав о том, что еще один вид животных находится на грани полного уничтожения, равнодушно пожмут плечами и скажут нечто вроде: "Ну да, это, конечно, нехорошо, однако какая лично мне от этого вида польза?". На самом деле такие рассуждения ошибочны.

Экологи предупреждают: сокращение биоразнообразия природы приведет к тому, что место вымерших видов займут более живучие представители флоры и фауны. В принципе, ничего страшного в этом нет, кроме того, что именно эти "живунчики", как правило, являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных для человека.

Давно известно, что ни одно живое существо не существует на Земле просто так. Все организмы связаны друг с другом трофическими отношениями, то есть, попросту говоря, одни едят других и являются пищей для третьих. Эти отношения настолько сложны и разнообразны, что до сих пор ученые не могут построить их полную модель.

Поэтому, если в какой-либо экосистеме исчезает один вид, сразу же начинают размножаться те, кем он питался, и сокращать свою численность те, кто питался им. Это хорошо известно на печальном примере кампании против хищников, которая проводилась в СССР в 40-50 годы прошлого века. Тогда уничтожение во многих районах хищных млекопитающих и птиц привело к быстрому росту численности мышевидных грызунов. Те же, ошалев от счастья, набросились на посевы и продовольственные склады. В итоге людям, чтобы самим не умереть от голода, пришлось принимать меры по восстановлению численности хищников.

Еще хуже получается, когда человек по своему невежеству сметает с лица Земли не только отдельные "неугодные" ему виды, но и целые экосистемы. Например, вырубает леса. Получающиеся при этом новые ландшафты заселяются другими видами, среди которых встречается немало тех, кто способен причинить человеку много неприятностей. В том числе заразить опасными болезнями.

В последнем номере журнале Nature была опубликована статья, содержащая результаты многолетних исследований группы американских ученых под руководством доктора Кисинг. В ней, в частности, приводится несколько примеров сообществ животного мира, снижение биоразнообразия которых сказалось на увеличении заболеваемости вирусными инфекциями среди людей.

 

Любопытно, что экологи отметили прямую взаимосвязь между сокращением количества видов птиц отряда воробьиных в США и увеличением заболеваемости людей лихорадкой Западного Нила. По их мнению, это связано с тем, что несколько видов воробьиных, которые питались личинками комаров (комары — переносчики данного заболевания), резко сократили свою численность. Произошло это, видимо, из-за загрязнения окружающей среды промышленными отходами. В результате комаров стало просто некому есть.

Освободившиеся места обитания наводнили более устойчивые виды воробьиных, которые, однако, не проявляют гастрономического интереса к данным опасным личинкам. Получается, что новые "вселенцы" и сами пользы не приносят, и не дают малочисленным помощникам людей восстановить численность предшественников, поскольку быстрее размножаются и меньше реагируют на выделяемые фабриками токсины.

Аналогичная тенденция прослеживается в случае заболеваемости боррелиозом. Причиной этого становится вырубка лесов и распространение в созданной таким образом благоприятной среде обитания белоногих хомячков, на которых нападают клещи — носители этих смертоносных бактерий. Кроме того, такие хищники, как койот и лисица, стараются избегать подобных вырубок, поэтому неудивительно, что хомячки переселяются туда толпами, ведь там они чувствуют себя в безопасности.

Не исключено, что последние эпидемии птичьего гриппа тоже напрямую связаны с сокращением численности хищных птиц. Дело в том, что большинство пернатых хищников плохо переносят загрязнение воздуха, в результате чего в городах и пригородах их теперь увидишь не часто. А их потенциальные жертвы, в том числе дикие утки и гуси, наоборот, тяготеют к городам, поскольку там есть дополнительная возможность подкормиться, да и к тому же куда более безопасно. В результате носителей опасного вируса никто не истребляет и они спокойно передают его не только своим собратьям, но и другим видам животных.

Впрочем, биологи пока не в состоянии ответить на вопрос, почему животные, являющиеся переносчиками инфекций, более живучи, чем другие виды. Однако существует предположение, что все дело в особенностях самих возбудителей заболеваний. Эти паразиты предпочитают селиться в тех видах, которым свойственна, во-первых, склонность к быстрому размножению, а во-вторых — большая устойчивость к изменениям окружающей среды.

Любой паразит заинтересован в том, чтобы его хозяин не умер до того, как сам он размножится и наплодит побольше детишек, чтобы его потомкам было кого заражать. А вот малоустойчивый и медленно размножающийся организм для любителей пожить за чужой счет интереса не представляет. Так что, уничтожая подобные виды, человек как бы освобождает место для родственных им существ, представляющих для него большую опасность. А истребляя хищников, контролирующих численность переносчиков инфекционных заболеваний, роет себе яму такой глубины, из которой уже никогда не выберется.

Так что, если люди не хотят в ближайшее время столкнуться с невиданными прежде эпидемиями, им следует уделять больше внимания сохранению биологического разнообразия на планете. Иначе природа решит этот вопрос по-своему, уничтожив вид, который не дает жить всем другим.

Антон Евсеев

Оцените статью