На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...


24.02.2011 | Охота на кабана

Охота на кабана

«Поедешь на кабана?»- раздался звонок от брата в начале февраля. Ответ был очевиден, такого события я пропустить, конечно же, не мог тем более, что погода обещала быть просто супер. Обговорив дату и время выезда, начал готовиться к охоте. Дорога предстояла не близкая, что-то около шести часов.

Посетовав на отсутствие оптики, которая не успела прийти из америкосовского интернет - магазина, забросил карабин в машину и отправился в путь. Компания получилась из трех человек: я, брат и наш дядька. Запоздно приехав на базу, быстро перекусили, потравили байки и улеглись спать. Утром предстояла переброска к месту охоты, на зимовье, в избушку егеря. И вот утром , испив чайку, мы разгоряченные и возбужденные предстоящей охотой, мчимся по льду замерзшей горной реки.

Но наша эйфория длилась недолго, через километров двадцать нас ждал неприятный сюрприз в виде разлившейся воды на льду (тракторы возившие лес продавили лед, и она пошла верхом, не успевая замерзать). Разведка показала, что ехать опасно, и было решено дальше идти пешком. Дороги по суше там просто нет, впрочем, как и сотовой связи, тайга одним словом. Спрятав вещи в кусты и отпустив машины, с карабинами наперевес мы отправились в сторожку за лошадью.

Через два часа пути послышался собачий лай, и показалась сторожка. Собака просто заходилась лаем, не пуская нас дальше, пока не вышел хозяин и не усмирил ее, правда, к вечеру мы уже подружились с ней.

Брат с егерем запрягли лошадь и отправились выручать наши вещи, дядька прилег отдохнуть, а я решил пристрелять свой карабин (стрелял из него впервые). Нашел в округе кем-то изготовленную и стреляную мишень, заткнул пробоины ветками, отнес ее примерно на сто метров и начал пристрелку. Результатами, в принципе, остался доволен.

Примерно через час вернулись “спасатели” и было решено собираться на охоту. Быстренько перекусив, пошли запрягать лошадей.  Набрав два мешка овса для прикормки, мы отправились в путь.

Километров через пять мы доехали до первой кормушки, овес почти был не тронут, и было всего два кабаних следа, но зато волчьих следов по всей дороге, хоть отбавляй, все кругом изрыто и помечена территория. Обилием волков в этом году, я думаю, и объясняется отсутствие косули, которой в этих краях очень много. Но за два дня этой охоты мы встретили косуль всего два раза.

Немного расстроившиеся мы поехали на дальнюю кормушку. По прибытии были приятно удивлены, почти весь овес съеден и все истоптано кабанами. как и где будем располагаться на засидку. И тут я замечаю краем глаза в метрах сорока от нас три промелькнувшие тени. КАБАНЫ !!!- проносится обжигающая мысль. «ВОН ОНИ!!!» - громким шепотом сообщаю я напарникам. Они нас, конечно, тоже учуяли и начали удирать на гору. Раздались выстрелы. Сердце бешено колотится. Обстреливаем кабанов, их силуэты мелькают уже где-то на самой вершине горы, еще несколько секунд и они скроются из вида. И тут после одного из выстрелов брата раздается страшный кабаний визг, свинья катится под гору, но встает и пытается бежать дальше, через несколько метров опять валится и пропадает из вида. Было понятно, что попали крепко. Переведя дух, мы вдвоем с братом идем добирать поросенка. И это, как оказалось, была наша роковая ошибка. Осторожно передвигаясь по горе, местами по пояс в снегу, с карабинами наготове (думаю, все слышали, что такое раненый кабан) мы начали искать следы крови. После долгих поисков мы нашли место, где был ранен зверь.

Метрах в восьми от этого места, место второго падения.

А дальше мы шли уже по кровяному следу, который становился все меньше и меньше, наверное, рана начала затягиваться жиром.

Начинало смеркаться, и было принято решение добирать кабана утром. Никуда не денется! Вернулись все в “мыле”.

Небольшая фотосессия c трофеем. Оказалась самочка.

И еще видели обглоданную тушу косули. Волки? «Нет, кабаны» - пояснил нам егерь.
Разделав поросенка и погрузив на коней, отправились в обратную дорогу. Заморосил дождь, который шел довольно долго, а затем ночью выпал снег.

Вернувшись в избушку, готовили свежину, отдыхали, вспоминали разные забавные случаи на охотах. Спать легли пораньше усталые, но довольные, ведь завтра нас ждал второй день охоты…
Утро встретило легким морозцем и выпавшим снегом. Умывшись у проруби и позавтракав остатками вчерашнего пиршества, запрягли коней и отправились навстречу новым приключениям.

Сильно мешали передвигаться ледяные наросты по горным речушкам и ручьям, коня буквально на себе тащишь, спасало только то, что сапоги у меня натуральным образом шипованые. Пару раз проваливались под лед, правда, не глубоко.

Но какая красота вокруг!!!

Один раз, передвигаясь по ущелью, кони встали как вкопанные и отказались идти вперед, никакие увещевания в виде кнута и тычков пятками в бок не помогали, они просто мелко дрожали и вставали на дыбы, стараясь скинуть седока. Только минут через пять, кое-как успокоившись, мы смогли продолжить путь. Что же они учуяли? Волк? Или какой другой хищник? Это так и осталось загадкой.

Так или иначе, встретившись в условленном месте и обсудив итоги дня, решаем направляться в сторону избушки, вечером по плану мы должны быть на основной базе. По возращению на зимовье веселым лаем нас встретил наш друг Рекс.

Сергей (nsk-sergey), Новосибирск
Фото автора

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
Беседы у костраЗаботы о земле РоссийскойКабанОхотаОхота
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Комментарии:
MISHEL 26.02.2011 11:01:14
Отчет интересный, природа сказка! А как насчет проверки кабасика на трихиннелез?

Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ