На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

30.10 Фонд объявляет о начале ежегодного...

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

16.03.2011 | Не за то волка бьют, что сер

Не за то волка бьют, что сер

Вражда человека и волка уходит корнями в глубокое прошлое. Волк уничтожает домашних животных, собак... Однако есть зверь страшнее волка - волкособ. Это помесь волка и домашней собаки, обладающие силой, выносливостью, чуткостью волков и собачьим знанием повадок человека, умением заранее предвидеть и распознавать его намерения. О пользе и вреде волков читайте в статье.

В наше время глобальных перемен даже волк оказался под угрозой исчезновения. Первыми поняли и оценили её североамериканцы и европейцы. У нас же волк до сих пор предмет ничем не ограниченного преследования.

Существует документ, который кратко обозначен как Бернская конвенция. Полное его название - "Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе". Её подписали все страны нашего континента. Согласно этой конвенции, среди видов, требующих строгой охраны, находится и "канис люпус", то есть обыкновенный или серый волк.

Ещё пятнадцать лет назад - в 1996 году - Украина ратифицировала Бернскую конвенцию. Но, то ли невнимательно читали её наши ведущие природоохранители, то ли намеренно закрыли глаза на то обстоятельство, что волк отнесён к разряду краснокнижных животных, но истребление серых хищников продолжается у нас как и в былые времена. А ведь на всей территории Украины проживает в настоящее время не более 1200 волчьих особей. Причём ежегодно отстреливается не менее половины. Шестьсот остающихся в живых - это биологический предел, за которым гибель популяции от кровосмешения неизбежна. Именно так и случилось с подвидом украинского степного волка. Волчье поголовье до сих пор поддерживается за счёт заходящих на нашу территорию животных из России, Белоруссии и Польши. Причём поляки открыто выражают недовольство: "Мол, мы волков охраняем, а вы их отстреливаете. Как можно игнорировать подписанный документ!" (то есть Бернскую конвенцию…).

Почему же у нас так относятся к волку? Как считает Владимир Борейко, руководитель природоохранной организации "Живая планета", отстрелом волка очень удобно прикрывать браконьерство. По каждому виду диких животных есть сезон, когда охота запрещена. Волк же единственное из них, которое разрешается отстреливать в любое время и в любом количестве. А также самыми жестокими способами уничтожать взрослых зверей и их потомство: пулями, петлями, ядами, капканами.

Между прочим, Бернская конвенция запрещает свободную продажу капканов и стальных петель. У нас же эти орудия убийства можно свободно приобрести в любом охотничьем магазине. Попавший в капкан зверь, несмотря на дикую боль, буквально откручивает себе лапу и уходит, истекая кровью, чтобы в конце концов погибнуть. Причём жертвами ловушек становятся не только волки, но и другие звери.

Волки

В полном смысле дикое отношение к волку ничем не оправдано. Ведь он, по мнению экологов, приносит гораздо больше пользы, чем вреда. У всех уже на зубах навязло словосочетание "Волк - санитар леса". Но что стоит за ним? Известно, что волки производят выбраковку больных и ослабленных животных, поддерживая тем самым оптимальное поголовье копытных в естественной среде и очищая их генофонд от различных патологий.

Но не только в этом заслуга волков. Они ещё и главные борцы с бешенством. Ведь там, где есть волки, нет угрожающего количества грызунов, лисиц и бродячих собак, являющихся переносчиками этой инфекции. Волк - один из важнейших элементов экосистемы. В естественных условиях он не позволяет размножаться очень кровожадным гибридам - волкособакам, которые губят всё живое. Волки помогают прокормиться более мелким зверям и птицам, питающимся остатками его добычи. Волк - не только санитар, но и тренер диких животных. Иначе говоря, пастух, поскольку заставляет их усиленно двигаться, тренироваться в беге.

Россказни о том, что волки могут расплодиться в огромные стаи, научно недостоверны. В волчьих сообществах неуклонно действует система саморегуляции. За первые два года жизни из десяти волчат выживают только двое. Кроме того, доминирующая в стае самка не позволяет размножаться другим волчицам, занимающим подчинённое положение.

- На заповедных природоохраняемых территориях, даже в густо населённом Донбассе, волк спокойно занимает свою нишу в экосистеме,- говорит директор РЛП "Донецкий кряж" Игорь ВЕРЕЩЕТИН.-А вот за их пределами в местностях, подвергающихся интенсивному хозяйственному воздействию человека, для волков действительно остаётся мало места. Но при этом не надо забывать, что именно в таких местностях на волка возлагается вина за уничтожение диких и домашних животных и даже нападения на людей, которые осуществляются не самими волками, а гибридами - так называемыми волкособами. При скрещивании между волками и бродячими собаками зачастую рождаются настоящие монстры, обладающие всеми достоинствами волков - их силой, выносливостью, чуткостью и собачьим знанием повадок человека, умением заранее предвидеть и распознавать его намерения.

Это значительно ухудшает возможности охотников уничтожать волкособов. Ведь даже отработанные способы охоты на волков в этом случае бессильны. Гибриды спокойно идут на флажки, через которые настоящий волк практически никогда не решится перепрыгнуть. Они распознают ловушки, яды. Умеют так схоронить своё потомство, что редкий следопыт в состоянии его разыскать. Именно от зубов волкособов гибнут дикие и домашние копытные. А сами волкособы нередко становятся разносчиками бешенства, поскольку чаще и теснее общаются с его носителями.

Волки

Если появившиеся на свет в диком состоянии гибриды волков и собак являются действительно вредоносными существами, то выведенные на специальных фермах - это надёжные и верные помощники человека. Наиболее известной организацией, занимающейся их разведением, является Пермский институт внутренних войск МВД России, где ведущим специалистом по волкособам является профессор Вячеслв Касимов.

Он утверждает, что с точки зрения биомеханики даже немецкая овчарка по сравнению с гибридом волка и собаки - неуклюжая корова. Если обычная тренированная овчарка отыскивает преступника в среднем за шесть минут, то волкособам на это требуется всего пятнадцать-двадцать секунд. Пока собака мечется по ограниченной территории, волкособ, сделав единственный круг по периметру, моментально находит спрятавшегося человека, а также наркотики и взрывчатку.

Отличается манера волкособа и при задержании преступника. Если собака начинает трепать рукава, то волкособ методично подбирается к наиболее уязвимым местам - стараясь вцепиться в пах или в шею. Кстати, именно этим особенно опасны для одиноких путников дикие волкособы, живущие на свободе.

Внешне волкособы мало отличаются от волков, имея такие же мощные клыки, серый окрас и поджарые бока. В дикой природе именно это обстоятельство и приводит к путанице, когда за настоящих волков принимают гибридов.

Волкособы обладают и отменным здоровьем, быстро восстанавливают растраченные силы. Если немецкая овчарка может с отдыхом пробежать всего тридцать километров, то волкособы после двух-трёхдневного голодания способны пройти за сутки 150-200 километров. К тому же продолжительность жизни у них в два-три раза дольше собачьей. Исключительный нюх позволяет использовать волкособов даже для диагностики онкологических заболеваний. Причём на той стадии, когда они еще себя никак внешне не проявили. Да и в дикой природе волки и волкособы умеют безошибочно выбирать из стаи парнокопытных именно ослабленных, больных животных и организуют их травлю, очищая популяции кабанов, оленей, косуль.

Как видно из всего выше сказанного, волк может быть оправдан по всем статьям и взят под охрану. Причём,  на Украине сделать это следует безотлагательно. Иначе с волками произойдёт то же, что и с лосями Донбасса - они просто исчезнут.

Что же касается появления опасных гибридов волков с собаками, то и здесь человек обязан полностью признать свою вину. Ведь эти гибриды появляются вследствие связи волков с крупными породами собак. Что же можно сказать о людях, которые выгоняют овчарок, сенбернаров, догов и других собак, обрекая их на скитания в окрестностях городов и посёлков? А потом ещё обижаемся на месть их потомков. Пора человеку стать действительно разумным существом, способным рассчитывать результаты своих деяний.

Волки

А пока продолжается война человека и волка. В Свердловской области жители посёлка Шамары и деревни Гора Шалинского городского округа недосчитываются уже полутора десятков собак. Причина — волки.

Почти каждую ночь серые лесные разбойники выходят на охоту и задирают собак прямо на улицах, а порою даже во дворах, сообщает газета «Шалинский вестник». Многих местных жителей удивляет такая смелость хищников. А потому они даже боятся выходить на улицу, когда стемнеет.

Глава Шамарской поселковой администрации Анатолий Святов обратился к местным охотникам с просьбой организовать на волков облаву. Однако вычислить их местонахождение не удаётся. Звери, сделав своё кровавое дело, уходят далеко. При этом умело запутывают следы, а иногда их не оставляют вовсе, так как приходят к жилью по дорогам.

И всё же одному из шамарских охотников Владимиру Бурцеву повезло. На днях он добыл матёрую волчицу. И не где-нибудь в тайге, а прямо возле собственного дома, который стоит на краю посёлка, на самом берегу Сылвы. Ещё накануне он заметил её следы на льду. Решил, что этим путём хищница пойдёт снова. И стал ждать по ночам, сидя у окна. Благо, что выходит оно как раз на реку. И дождался. Было уже за полночь, когда он увидел волчью фигуру. Взял ружьё, осторожно вышел за ворота. И всё же волчица услышала его, прыжками рванула прочь, но опытный охотник успел сделать меткий выстрел…

Пока в Шамарах — это единственный трофей. И волчья напасть на этом не закончилась. Недавно возле деревни Гора видели уже целую стаю хищников.

Лютуют волки и на другом конце области, в Туринском районе. Здесь на днях старший егерь охотничьего хозяйства «Кедр» Сергей Казаков тоже добыл матёрого зверя. А ещё раньше нашёл в лесу задранного лося, вернее то, что от него осталось. Однако в деревнях здесь волки пока не рыскают. Разбойничают в тайге.

— И тем не менее, — говорит С. Казаков, — пора на них устраивать облаву. По нашим подсчётам, стая хищников в охотугодья пришла большая, до десяти голов. Волки — звери прожорливые. В день съедают по 7–8 килограммов мяса. Если их не трогать, то поголовье копытных поубавят быстро.

Кстати, в других охотхозяйствах района охота на волков началась тоже. Всего в туринских лесах уже добыто пять хищников. Это на сегодняшний день один из лучших показателей в области.

В том, что волки активизировались, ничего удивительного нет, говорят специалисты областного департамента охоты. Именно в конце зимы — начале весны, когда снег особенно глубокий, добывать пищу им становится трудно. Они идут к жилью. Воруют собак, скот. Конечно же, в эту пору они большую угрозу представляют и для лосей, косуль, кабанов. За год в лесах области волки уничтожают до пяти процентов этих животных, нанося тем самым серьёзный урон охотничьему хозяйству. Измеряется он десятками миллионов рублей.

По данным учёта, в 2010 году на территории области численность волков составляла 505 особей, в 2009-м — 581. По словам специалистов департамента охоты, добиться снижения их численности удалось прежде всего потому, что были разработаны мероприятия по их сокращению. В настоящее время за каждого добытого волка департамент выплачивает охотнику по три тысячи рублей. Конечно, сумма небольшая. Но и она служит стимулом в борьбе с лесными разбойниками.

Весной, когда на снегу появляется наст, волки становятся особенно опасными для копытных животных. Так, 8 марта в селе Надзорное Кочубеевского района Ставропольского края средь бела дня пять волков загнали несколько сотен овец на самый край обрыва, по дороге хищники безжалостно грызли всех подряд. Обезумевшие домашние животные давили друг друга, падали в овраг и гибли. У местного фермера не оказалось ружья, а собаки с серыми разбойниками не справились.

- Овцы были мои, брата и отца, - рассказал фермер Руслан Исаев. - Вся отара элитная, маточная - через месяц ждали потомство. Близ села овцам уже есть было нечего, поэтому я увел их с равнины в предгорья, где еще можно найти траву. Матерые волки выскочили неожиданно, трое погнали скотину по центру, двое заходили с краев и на бегу резали овец. Собаки визжали, лаяли, но сделать ничего не могли. Ущерб составил около 2,5 миллиона рублей.

Специалисты одной из причин нападения волков называют смену места выпаса овец. Хищники бились за свою территорию, не желая отдавать ее человеку. Но у местных жителей есть и другая версия - среди нападавших волков был по крайней мере один оборотень, иначе натасканные собаки вели бы себя иначе. Старожилы рассказывают, что согласно местным легендам оборотни активизируются как раз в начале весны. Именно поэтому с марта по май в горы не пускают женщин, а пастухи водят отары только по двое. Исаев нарушил вековую технику безопасности, и оборотни сразу показали, что все разговоры про них - не бабушкины сказки.


Теги к данному материалу:
Беседы у костраВолкОхотаОхота
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП