Охота на тетерева на току

Охота на тетерева на токах является одним из самых распространенных и одним из любимых видов спортивной охоты в нашей стране.  Залог добычливой охоты, помимо снаряжения — знание повадок и привычек птицы. Что нужно знать для добычи тетерева-косача, рассказывает биолог-охотовед  В. Сицко

Тетерев, или тетерев-косач, является в нашей стране широко распространенным объектом спортивной охоты. Эта птица избегает селиться в сплошных лесных массивах, спелых древостоях с высокой сомкнутостью крон. Лучшими местами обитания для тетеревов служат лиственные и смешанные леса; лесонасаждения, чередующиеся полянами, прогалинами, вырубками и полями. Однако в некоторых районах, например в Томской, Тюменской, Псковской областях, эта птица довольно часто встречается и в больших лесах, обитая на границе старых лесонасаждений березы и огромных моховых болот.

Наиболее распространенный способ охоты — весной на самцов на токах.

Первые признаки токования тетеревов проявляются уже в конце февраля — начале марта, когда значительно увеличивается долгота дня и высоко поднимающееся солнце начинает пригревать совсем по-весеннему. В тихое и не слишком морозное утро, наклевавшись вдоволь березовых почек, тетерева, сидя на деревьях, начинают бормотать, слетают на снег, оставляя на нем распущенными крыльями характерные черточки. Однако слетаться на токовище птицы начнут значительно позже, когда появятся проталины. Разгар токования приходится в средней полосе России на вторую-третью декаду апреля и начало мая.

Тетеревиные тока располагаются на лесных полянах и прогалинах, вырубках, моховых болотах и участках полей, вдающихся языками в глубь лесного массива. Найти тетеревиное токовище большого труда не представляет, поскольку бормотание петухов слышно на расстоянии до трех километров, а чуфыканье — до полкилометра. Точное место расположения тока определяют по валяющемуся на земле пуху и перьям, а также помету птиц. К токовищу черныши собираются вечером и ночуют вблизи него, а часа за два до восхода солнца, еще в полной темноте, уже прилетают на ток. Первым прилетает токовик — старый петух, который как бы кружится на нем, распустив крылья и открывает церемонию тока. Петухи сначала токуют на деревьях, стоящих вблизи или среди тока, а затем слетают на землю. Каждый имеет свой участок, хвост, кланяясь и выгибаясь, и защищает собственную территорию от вторжения соперника. С восходом солнца на ток прилетают тетерки и токование становится еще более азартным. Петухи дерутся между собой и порой так яро, что, как говорится, летят пух и перья.

 тетерева на току

Вот как красочно рисует картину тетеревиного тока в майском номере журнала «Природа и охота» за 1883 г. один из его корреспондентов: «Ночь темная, теплая глушит все звуки… и вдруг среди этой тишины как-то неожиданно, глухо, нерешительно раздается первое —. чу…ш…ш…ши… Никак не поверишь, что это тетерев, все думается, не спрятался ли кто из товарищей за кусты. Еще несколько возгласов в разных сторонах, несколько перекличек, и издали доносится бубенчикообразное переливание, бормо-танье тетерева. Ток начался. Стонет воздух под ударами крыльев… Летит грузная птица все ближе, ближе и падает среди полянки, так что толчок отзывается на вас. Несколько времени что-то впереди вас в ночной полутьме движется и вертится в разные стороны, то и дело мелькает белое пятно и несется уже задорное и решительное: чу-шиш…, чу-фффы… Это токовик. Со всех сторон ему отвечают с тем же задором. Тетеревиные бойцы подходят с каждым возгласом все ближе и ближе.

Черные полоски выдвигаются со всех сторон из кустов на поляну, и в далеком углу ея завязалась драка с взлетываниями и киданиями бойцов друг на друга».

Охотятся на току из заранее сделанного шалаша, который устраивают с таким расчетом, чтобы до токующих птиц было не более 20—30 шагов. Для охоты выбирают ток, поросший редкими кустами, куртинками подроста березы и осины, небольших елочек, среди которых можно построить скрадок, хорошо маскирующийся под окружающую местность. Нельзя строить шалаш из елового лапника, если кругом не растет ни одной елки или можжевелового куста,— осторожные птицы будут его бояться и токовать в стороне. На открытом месте — пашне или болоте — шалаш лучше сделать осенью, чтобы до начала разгара токования тетерева к нему хорошо привыкли. Весной, перед охотой, скрадок нужно подновить. При постройке шалаша особенно хорошо маскируют его нижнюю часть, чтобы зоркий косач не заметил с земли сидящего охотника.

Приходить на ток надо задолго до рассвета. Лучше даже садиться в шалаш с вечера, чтобы ночью не распугать устроившихся кругом на ночлег птиц. Поскольку сидеть в скрадке в ожидании тока приходится долго, шалаш надо делать достаточно удобным и просторным, чтобы повернуться без шума. Апрельские ночи еще очень холодны, и одеваться надо тепло; желательно взять с собой полушубок и валенки.

Стрелять в темноте, когда бывают заметны лишь неясные белые пятна под-хвостьев токующих петухов, не следует. Весной, особенно в ясное утро, рассвет наступает быстро, и лучше подождать до того времени, когда будет хорошо видна прицельная планка ружья. В большинстве случаев выстрел мало пугает птиц, они только замолкают на мгновенье, а затем токование возобновляется и проходит так же азартно, как и прежде. В это время можно сделать второй выстрел.

Выходить из шалаша собирать убитых птиц, даже если выполнена разрешенная норма отстрела, до окончания тока не рекомендуется, так как распуганные косачи либо перестанут посещать токовище, либо будут токовать далеко в стороне от шалаша.

Токуют тетерева и осенью, в октябре, но осенний ток далеко уступает по своей активности брачным весенним играм. Осенью токование происходит в большинстве случаев не на месте весеннего токовища, а на значительном от него удалении, причем каждый день не строго на одном и том же месте. Чаще всего в это время тетерева собираются на сжатых хлебных полях, где подбирают опавшее зерно и в промежутках между кормежкой бормочут и чуфыкают. Драк между петухами, как весной, не бывает. Охотятся из скрадка, который устраивают в валке оставленной соломы. Поскольку птицы перемещаются, кормятся и токуют не каждый день у места засидки, хороший эффект дает применение тетеревиных чучел, которые выставляют на земле метрах в 30 от шалаша. Птицы, севшие сначала на поле вне выстрела, подлетают или передвигаются пешком к скрадку.

Стреляют тетеревов на весеннем и осеннем току патронами, снаряженными дробью № 3 или 4.

А. Сицко,  (omskhunter.com)

Другие статьи на ту же тему:

 

Оцените статью