На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...


19.01.2009 | Охота с гончими

Охота с гончими

Охота с гончими – одна из традиционных русских охот. Не смотря на то, что ей уже более 1000 лет, она очень популярна и сегодня.

охота с гончими, гончие, охота на зайцаОхота с гончими – одна из традиционных русских охот. Не смотря на то, что ей уже более 1000 лет, она очень популярна и сегодня. Такая охота интересна, но в тоже время очень трудна, предполагает завидные трофеи и яркие эмоции.

Особенность охоты с гончими заключается в том, что охотник, ориентируясь на голос гончей, идущей по горячему следу гонного зверя, старается занять место возможного его прохождения (лаз), а остальное зависит от удачливости и меткости стрелка.

Успех охоты с гончими зависит от многих факторов: от погоды, опыта охотника, рабочих качеств собак, наличия дичи, особенностей тропы. Но главный критерий - это совершенство работы собак, и умение охотника правильно выбрать место, сделать верный выстрел. Ведь как бы хорошо гончая ни гнала зайца, она не в состоянии изменить направление его движения, а значит, охотник должен уметь определить наиболее вероятное место хода зверя.

Гончие собаки становятся все более и более популярными. Их назначение - разыскать след или самого зверя и гнать его до тех пор, пока он не выйдет на охотника. Охотятся с гончими чаще всего на зайцев и лис, с первого дня открытия сезона, ещё по чернотропу, до того момента, когда глубина снега затрудняет работу собак.

Охота начинается с момента, когда охотник пускает гончую и редкими выкриками указывает собаке, где находится заяц. Главная задача при этом - по возможности быстрее поднять зайца: ведь зимой солнце заходит рано, поэтому и начинать охоту нужно пораньше, чтобы к рассвету быть на месте. К тому же, утренние следы собаке будет взять куда легче. Хорошо обученной собаке помогать почти не приходится, менее опытной или ленивой собаке помощь охотника обязательна.

Местность, где предполагается обнаружить заячьи лежки, лучше прочесывать с большим шумом. При этом можно увидеть поднявшегося зайца, после чего необходимо подозвать собаку и наставить на след. Место, с которого был поднят заяц - это самый надежный лаз. Дело в том, что заяц из-под собаки ходит четкими кругами, почти всегда возвращаясь к месту лежки. Приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся угол леса и место лежки.

Главное в поведении охотников под гоном — осторожность в отношении зверя. Если подшумленный заяц лишь незначительно изменит направление хода, то лисица или волк, услышав или зачуяв охотника, могут убежать за несколько километров от места подъема. Попасть в бегущего зайца почти так же трудно, как и в летящую птицу – скорость бега поднятого с лежки зверька может достигать 50-60 километров в час. Если не сделать верный выстрел на первых двух – трёх кругах зверя, заяц задаёт большой круг и уходит в другую сторону леса.

Стоя на лазу нужно соблюдать тишину, быть предельно внимательным и постоянно прислушиваться к гону, ведь иногда заяц может выйти совсем не с той стороны, откуда его ждешь. Важно приготовиться к стрельбе: осмотреться, убрать мешающие ветки, определить направление стрельбы и примерную дистанцию. Не рекомендуется вставать за деревом или высоким кустом, лучше встать на их фоне. Услышав приближение гона, охотник должен стоять спокойно, и ни в коем случае не перебегать с места на место - заяц хорошо улавливает движение.

Охота с гончими – это часто коллективная охота, при которой выбирается старший, руководящий расстановкой по лазам, ответственный за соблюдением техники безопасности. Главное при этом - знать, где поставлены другие стрелки. После удачного выстрела необходимо быстро подобрать трофей и дать сигнал другим охотникам: "Дошел!" или "Готов!". Кричать нужно до того момента, пока к месту добычи не придут все участники охоты, потому что в тишине леса легко заблудиться. В случае неудачного выстрела не нужно отзывать собак и напускать их на свежий след, потому что выстрел мог быть произведён не по гонному зайцу, а по шумовому. Доверяйте своим гончим – они сами сориентируются по следу.

Охотиться с гончими по зайцу и лисе лучше всего в тех местах, где зверь водится не единично, а более или менее массово, так как далеко не первый поднятый заяц становится добычей охотника или самой собаки; особенно, если охота идет после долгого перерыва или с голодными гончими.

Хороши охоты с гончими в Весьегонске (Тверская область) у Рыбинского водохранилища и в Долголуговском охотхозяйстве. Особенно интересны охоты с подсокольничьими гончими, когда огрехи собак могут исправить ловчие птицы. Приезжайте, не пожалеете.

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ