На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

30.10 Фонд объявляет о начале ежегодного...

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

03.05.2011 | Карась в мае

Карась в мае

Май интересен поплавочникам не только потому, что хочется скорее приступить к рыбалке после долгой сибирской зимы, но и потому, что карась в мае остается одной из немногих рыб, которых можно неплохо половить в половодье. На незатопляемых озерах сразу после схода льда начинается клев карася. Ловля этой бесхитростной, кажется, рыбы имеет свои особенности и загадки.

Половодье в Сибири — явление масштабное и достаточно продолжительное. Большинство водоемов затоплены, а у крупных рек попросту отсутствуют берега, так что для рыбалки подыскиваем достаточно немногочисленные незатопляемые озера. Всегда есть ряд озер, не затопляемых половодьем по разным причинам. На многих таких водоемах буквально сразу после схода льда начинает поклевывать небольшой карасик, но нас интересует карась, пусть и не трофейный, но хотя бы размером с ладошку.

В свое время я достаточно удачно ловил карася именно в мае. Не скажу, что смог досконально изучить повадки карася именно весной, но думаю, что это вообще невозможно применительно к карасю: уж больно привередлива эта внешне бесхитростная рыба.

Учтите, что не во всех озерах карась ловится в мае. Причин здесь много и они самые разные, но самая главная проблема: озера в разное время прогреваются до нужной температуры. Чтобы не изобретать велосипед, проще поинтересоваться у других рыболовов, где ловится карась в мае. Но все же есть ряд факторов, которые говорят за то, что на этом водоеме клев может быть. Это либо мелкие озера, либо озера глубокие, но с обширными мелями. Вода на таких мелководных участках прогревается быстрее, а значит, именно там будет держаться и кормиться карась. Золотой карась более теплолюбив и, соответственно, начинает ловиться позднее карася серебряного. Какие — крупные или мелкие — караси начинают клевать первыми, определенно сказать не могу. Скорее всего, от размера рыбы это не зависит. А вот от чего зависит клев карася в мае, давайте разберемся.

Важней всего погода в «доме»

Карась, линь и некоторые другие рыбы активно ловятся только в теплое время. Активность этих теплолюбивых рыб зависит, в первую очередь, от температуры воды. Не говоря уже об икромете, который у рыб вообще напрямую связан с температурой. Есть водоемы при очистительных сооружениях, в которых постоянно теплая вода, — здесь карася можно ловить круглогодично. Представляете, на дворе зима, на улице –20 С°, изо рта пар валит, из воды пар — и тут же клюют караси.

И, что интересно, магия карасевой поклевки зимой тоже сохраняется. Поплавок классически ложится или, медленно-медленно погружаясь, уходит под воду.

Настоящий клев карася на удочку начинается с того момента, как вода прогреется до температуры 10—12 С°. Нужно учитывать и тот факт, что водоем прогревается неравномерно. Теплее всего вода на мелях и у поверхности. Поэтому карась в мае ловится либо совсем рядом с берегом, либо с отпуском в 30—40 см от поверхности. Но только теплой воды карасю мало, ему всегда будут более предпочтительны места, где больше корма, больше растительности. Ну и еще один нюанс — солнечная сторона. В тени деревьев вода не нагревается, и карась в мае идет к чистому берегу. Однажды я сам попал в такую ситуацию, когда мы стояли с другом буквально в нескольких шагах друг от друга, но я ловил в тени куста и рядом с тенью, а мой товарищ на солнечной воде. У меня поклевок не было, а он периодически ловил. Разгадка пришла чуть позже, когда я вновь остался без рыбы у очередного тенистого куста. «Караси не ловятся в тени», — смекнул я, и дальше все встало на свои места.

Еще одна из рыбалок у меня была тоже очень поучительной. Было это еще в детстве. Безуспешно половив карася в самых лучших местах, среди травы и кувшинок, в том числе на солнечной стороне, я чисто случайной присел отдохнуть и закинул удочку с наживкой на такую откровенную мель, что местами даже было видно дно озера. Глубина там была всего 30—40 см. Я не поверил своим глазам, когда через пару минут клюнул первый карась, и весьма неплохих размеров. После вываживания светлая вода стала мутной, но это не только не распугало рыбу, но и, видимо, даже приманило карася. Спустя пару минут последовала еще поклевка, и с периодичностью в несколько минут я вытащил одного за другим четыре карася.

Поклевок больше не было: очевидно, я выловил всю эту небольшую стайку рыб, которая вышла погреться на солнышко. Карась в тот день хоть и не ловился буквально на каждой мели, но еще в нескольких местах мне вновь удалось найти «управу» на карася, поэтому вернулся домой с очень хорошим уловом.

Таких баек о ловле весеннего карася у меня достаточно много, и почти каждая из них служила определенным уроком, который я вначале бессознательно запоминал и интуитивно использовал в дальнейшем. Один из таких уроков: весной карась ловится в течение всего дня, и рано утром на рыбалку приезжать не обязательно. Вот когда солнышко встало и чуть пригрело, тогда пора собираться в дорогу. Все-таки температура воды имеет большое значение при ловле карася в мае.

Есть ли клев в нерест?

Нерест карася наверняка видели многие рыболовы, поскольку карась — рыба общедоступная, крупная, к тому же карась может нереститься в несколько приемов. Перед икрометом караси разбиваются на стаи самого разного размера. Какие-то караси икру мечут, а какие-то кормятся. Знаю это потому, что пробовал ловить в стае «икрометного» карася и поклевок не было или почти не было. Но стоило отойти от икромета в другую половину озера — и неплохо ловил карася «холостого».

И так в порядке непонятной нам очереди карась мечет икру всю весну, причем икромет может растянуться даже на 1-2 месяца, да еще и не все караси успевают икру выметать. Но все-таки основная масса карася мечет икру в середине-конце мая в зависимости от температуры воды.

То, что во время икромета караси не клюют — это неправда, оспоренная мной много раз. Конечно, хорошего клева нет, но все же несколько увесистых лаптей достать удается. Но такая рыбалка нарушает психику рыболова, потому что смотреть несколько часов, как вокруг твоего поплавка выворачиваются крупные караси, просто сил никаких нет. Но нет-нет, да и случится поклевка, и карась забьется на леске.

ловля карася

«Ключик» к карасю

В мае и начале июня карась, как и большинство рыб, клюет исключительно на животные насадки: червяка, мотыля, опарыша (хотя опарыш менее универсален и на некоторых водоемах на него почему-то карась не ловится). Животные насадки хороши все лето, но именно весной они вне конкуренции, поскольку еще не разрослась трава, а вместе с ней — личинки насекомых, всевозможные рачки, моллюски и их икра. А значит, для карася в этот период понятна и знакома только наживка животного происхождения.

Но стоит летней жаре постоять хотя бы неделю, и на озерах становится слышно «чавканье карася». Так карась кормится, собирая с листьев растений всяческих козявок. Но и это не вся кормовая база карася. Он с удовольствием поедает различные водоросли и донные отложения. В начале лета карася уже можно начинать ловить на растительные насадки, например, на кусочек хлеба или теста. Особенно хороши растительные насадки в тех случаях, когда карась ходит и его видно, а клева нет. Дело в том, что, в отличие от животных насадок, насадки растительные можно ароматизировать и этим подобрать «ключик» к карасю.

Особенности прикорма

При ходовой ловле — а таковая в мае случается очень часто — прикормки вовсе не требуется. Но лучше всего, придя на водоем, выбрать перспективное место и попробовать половить на нем. Даже если клева не будет, но уж очень перспективно место, все равно следует сделать прикормку и уже дальше поискать карася ногами. Иногда только ходовой рыбалкой и ловишь, а иногда через час прикормка начинает работать.

Вообще же карасю угодить с прикормкой не так уж и сложно. Вкусы его почти не меняются, но очень часто меняется его отношение к корму как таковому. Дело в том, что, в отличие от многих карповых рыб, карась не только питается различными личинками и растениями, но и озерным «планктоном». Жабры карася устроены так, что он почти как толстолобик может фильтровать через них различную озерную взвесь и тем и питаться. В некотором смысле он похож в разнообразии выбора корма на язя, который может ловиться вчера на червя, сегодня — на насекомых, а завтра — на малька. Знание этой особенности при ловле карася обязательно, поскольку очень часто приходится наблюдать дефилирующего по поверхности водоема карася, не желающего клевать. Можно долго искать верную наживку или насадку, но ни одна из них не будет входить в сегодняшний рацион карася. Поэтому роль прикормки при его ловле имеет решающее значение. Прикормка образует в воде вкусную взвесь, которую карась при желании и даже без желания в любом случае «проглотит». И если эта субстанция ему придется по вкусу, он может в этом месте не только задержаться, но и изменить свое «меню» в угоду вашим желаниям.

Разумеется, иногда карась ловится и без всякой прикормки, но в половине случаев правильная прикормка творит настоящие чудеса. Рыболов без прикормки может не поймать ни одной рыбы, а другой с прикормкой буквально «обловится». Очевидно, что прикормка является даже не столько объектом питания для карася, сколько очень мощным вкусовым раздражителем, скажем, как запах разрезанного апельсина или огурца для человека. Причем есть еще одно правило: карась ввиду своего развитого обоняния очень разборчив в силе аромата и если в прикормке будет много ароматизаторов, то вы его отпугнете. Самый «карасевый» ароматизатор — ваниль. Я, например, в 1 кг прикормки добавляю всего 1-2 капли ванили. Неплохо работает по карасю анис, чеснок, жмых. В качестве основы для прикормки можно использовать любую магазинную прикормку или делать ее самостоятельно из овсяной каши. На многих сибирских озерах карась настолько непривередлив к консистенции прикормки и ее дисперсности, что его можно прикармливать даже совершенно не разваливающимися в воде кусками каши, сдобренными ванилью. Лишь бы уровень ароматов был приемлем для него.

Часто карась соседствует с мелкой рыбой, верховкой или гольяном. В этом случае для прикормки лучше использовать различные каши или жмых. С такой прикормкой рыбья мелочь не справляется, а карасю, как я уже писал выше, такие камни «по-барабану».

Пара советов напоследок…

Помимо того, что карася в мае следует искать на прогреваемых участках водоема, есть и еще ряд нюансов. Очень часто карась не клюет там, где он играет: кормится или гуляет по поверхности, а клюет в совершенно спокойном месте. Связан этот факт с тем, что все эти забавы карася, как и вообще любое поведение живых существ (кроме приматов) не случайны и имеют значение. Карась во время этих «игр» может кормиться «планктоном», а может прогуливаться и чистить себя после долгой зимы. Но начинать ловлю лучше всего все-таки с тех мест, где карась кормится. Поэтому, придя на водоем, нужно в первую очередь прислушаться и присмотреться. Если дело происходит летом, то это для меня самый важный фактор. Если я не «слышу» карася, то с большой долей вероятности можно сказать, что клева не будет.

Кроме того, я стараюсь всегда искать для рыбалки новое место, никем не насиженное. Очень часто у карася в таких местах напрочь отбивают аппетит ароматизаторами.

Ловить карася только поплавочной удочкой иногда бывает сложно. Нужно иметь достаточный ассортимент снастей «на все случаи жизни». Иногда карась кормится только далеко от берега, и без фидера тут уже не обойтись. При ловле карася у поверхности не раз выручал водоналивной поплавок, который и забросить можно далеко, и груз на леску ставить не обязательно.

Для ловли в зарослях травы и кувшинок я часто применяю «кондовую» снасть — так я называю удочку с толстой леской или плетенкой. Другими, «хлипкими» снастями делать в этих кущах нечего.

Карась в мае способен не только подкинуть нам интересные задачки, которые мы с удовольствием будем разгадывать, но и подарить незабываемые ощущения от магии своей поклевки, которая нам мерещилась всю зиму.

Константин Фадеев, "Охотник и рыболов"

Другие статьи на ту же тему:


Теги к данному материалу:
ИкраКлевОзероРекаРыбалкаРыбалка
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП