На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

06.06.2011 | Ловля толстолобика поплавочной удочкой

Ловля толстолобика поплавочной удочкой

Толстолобик, как известно, питается планктоном. И все же ловля толстолобика на поплавок вполне реальна. Важно только подобрать крепкие снасти и правильную прикормку. Борьба с этой этой мощной рыбой непредсказуема, и удовольствие от такой рыбалки стоит затраченных сил. Главное - ловить точно на прикормке, и не бояться экспериментировать.

Несколько лет назад, когда мне впервые рассказывали про ловлю толстолобиков на поплавок, я просто не поверил. Ведь все мы знаем, что толстолобик - рыба, которая питается планктоном. Как же тогда ее ловить на насадку? Но теперь я часто ловлю толстолобов штекером, накопил определенный опыт такой ловли и делаю это с большим удовольствием, так как эта рыба крупная и мощная, а борьба с ней непредсказуема. 

В этой статье я поделюсь впечатлениями и примерами моей последней охоты на толстолобиков, поскольку ощущения после нее еще волнуют мое воображение. И хотя эта рыбалка состоялась в Болгарии, моими приемами успешно можно пользоваться и в России, везде, где есть толстолобик: будь то карповые пруды, или реки, или озера.

Итак, приезжая на водоем, как всегда, летом, я обустраиваюсь на берегу, напротив «окна» в стене из тростника. Выбирать желательно место без водорослей – они серьезная помеха для ловли, а вернеее, вываживания. Если таких окон нет, – не поленитесь самостоятельно очистить участок.

Прикормка

Для рыбалки толстолобика самое главное - это прикормка и крепкие снасти. Состав прикормки не так уж важен, но основное, чтобы она делала облако мути, как только шар коснулся поверхности воды. И чем облако больше, тем лучше для привлечения рыбы. Она подходит к прикормке, чтобы «дышать» ей. Как вы понимаете, дышать не в прямом смысле, а процеживать ее, глотая мелкие частички смеси. В среднем, на рыбалку уходит по 8 кг прикормки, в которую добавляю 1 кг порошкового молока и 1 кг муки.

 Удилища и их оснащение

Я использую карповый штекер Preston Innovations, но подойдут и другие модели различных фирм. Маховые же удилища подойдут лишь для ловли рыбы массой до 3-х кг. Внутрь 3-го колена кита монтирую резиновый амортизатор Preston Innovations «HOLO ELASTIK». У них внутри – воздушная полость, и это делает их исключительно крепкими. Советую обратить внимание на сверхпрочную латексную резину от Sensas.

Для основной я ставлю леску диаметром 0,20 мм Shimano Antares. Эта леска очень прочная, а кроме этого она вообще не растягивается. Это очень важно при подсечке, так как резина у меня натянута, и, когда крючок попадает в рот рыбы, он должен хорошо пробить ткани рта.

поплавокПоплавок желателен поменьше, я, например, практически всегда ставлю его грузоподъемностью не более 0,5 г. Очень важное условия для поплавка, чтобы леска проходила внутри тела (см. фото). Если леска проводится через колечко, то есть опасность поломки поплавка в процесе рыбалки. Хорошо выбирать поплавок с тонкой антенной, так как даже толстый и откормленный толстолобик - рыба чувствительная, и если он почувствует сопротивление при засосе, то сразу выплевывает крючок обратно, слегка притапливая поплавок и гарантированно не засекаясь.

Дробинки я располагаю так же, как при рыбалке на падающую насадку. Первая дробинка будет возле самого поводка, а все остальные - через ровное растояние в 15 см, тогда насадка будет опускаться через все слои воды очень плавно. Поводок ставлю диаметром 0,18 мм и длиной 25 - 30 см.

снасть для ловли толстолобикаОчень важное условие для ловли толстолобиков - подбор крючка. С одной стороны, крючок должен быть не очень большим, чтобы рыба смогла засосать его, «вдыхая» прикормку. С другой стороны, если он очень маленький, то, скорее всего, не зацепится во рту рыбы. Иногда толстолобик просто засасывает крючок, а потом его выплевает.

Я использую крючок Mustad Feeder № 10. Это очень мощные крючки и при их применении практически не бывает сходов толстолобиков.

Тактика ловли

Если оснастка готова, приступаем к ловле.

Я не промеряю глубину в точке ловли досконально, это не принципиально, о ней достаточно иметь лишь приблизительное представление. Если под поплавком 5 или 6 м воды, то я ищу рыбу на 3–х метрах, т.е. в среднем слое воды.

Подстраховываясь, я ставлю возле себя удлинняющие колена для штекера до 13 м, 14,5 м и 16 м, так как они мне обязательно понадобятся при вываживании крупных рыб.

Когда прикормка впитала достаточно воды и почти сухая, я добавляю еще немного воды, в которой развожу немного белой краски Tracix Sensas. Белая краска вместе с порошковым молоком и мукой создает хорошее облако мути.

Для рыбалки толстолобиков я всегда делаю две прикормки. Одна из них тяжелая, чтобы быстро упала на дно, а легкие частицы начали всплывать. Но как сделать так, чтобы частицы не впитывали воду и интенсивно всплывали? Делается это вот как. Сразу после того, как залили воду второй раз, делаем 6 шаров и сжимаем их крепко. И когда они упадут на дно, сухие частицы начинают активно всплывать и толстолобик подходит на пятно.

ловля толстолобика

Вторая прикормка уже более влажная. Ею я докармливаю постоянно после подхода рыбы.

По моему мнению, самая лучшая насадка для толстолобиков - это шарик пенопласта (вы знаете, есть такие виды пенопласта, которые состоят как бы из мелких, склеенных между собой шариков). Дело не в том, что толстолобик любит кушать пенопласт. Просто, когда он подходит «дышать» прикормку, шарик пенопласта позволяет ему засосать крючок.

После того, как толстолобик подойдет на прикормку, можно оставить крючок и без насадки, а также попробовать с насаживанием опарыша, кастеров или кукрузы. Но это можно делать только тогда, когда толстолобики подойдут в точку ловли и станут разгонять мелкую рыбу.

Спустя какое-то время, поплавок начинает танцевать – леска задевает за широкие бока рыбы. Это знак того, что толстолобики уже собираются ко мне на кормежку, и в этот момент я начинаю докармливать постоянным подбрасыванием «дымной» прикормки. Спустя еще несколько минут, как правило, следует первая поклевка. Поплавок медленно уходит под воду, и я сразу подсекаю. Обычно, несколько секунд рыба никак не реагирует, и я сразу пробую подтащить ее поближе к себе и запихать в подсачек.

Но если уж вам сразу вывести ее не удалось и рыба пришла в себя – берегитесь! Как торпеда, толстолобик медлено уплывает строго от берега. В этот момент я постепенно наращиваю штекер до 13 м, затем до 14,5 м и до 16 м и пробую удержать ее. Рыба в какой-то момент останавливается. Бывает, она стоит более минуты на одном месте, пробуя уплыть еще дальше от берега, но резина должна не дать сделать это.

Потом толстолобик медленно разворачивается и я начинаю убирать колена одно за другим. Оставляю в руках 6-ти коленный кит и начинаю пробовать медленно засунуть рыбу в подсак.

После этой борьбы я кидаю в воду несколько шаров прикормки и передо мной снова становится хорошее облако мути. Я некоторое время расслабляюсь, тихо сидя на берегу, или пью кофе, не опуская в воду шекер, тем самым даю рыбе подойти на прикормку.

Симптомом того, что рыба вновь находится у прикормки, являются постоянные задевы ее за оснастку, отражающиеся мелким подрагиванием поплавка. Иногда, если в водоеме много толстолобиков, даже и обычным крючком можно забагрить кого- нибудь за тело. Вероятность вытащить рыбу в этом случае очень маленькая и обычно следует обрыв поводка. Толстолобиков можно ловить и болонской удочкой, и матчевой снастью.

Самое главное - ловить точно на прикормке! Если ловить с катушкой, появляется больше шансов вытащить крупных рыб, благодаря фрикциону катушки.

Надеюсь, эти мои впечатления и опыт дадут вам достаточную для первого раза информацию по ловле толстолобиков, а все остальное - дело экспериментов.

Тодоров Божидар, Рыбацкое подворье

 

***

рыбалка на нижней Волге

Ловля толстолобика, окуня, а также жереха, язя, сома, карася, сазана, щуки и другой рыбы будет фантастической на Нижней Волге, в Астраханской области. Предлагаем Вам трофейную рыбалку на Рыболовной базе Гусиный остров. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге и жизнь в комфортабельных условиях в просторных номерах с кондиционерами. Вы можете приехать всей семьей с детьми.

 

Другие статьи на эту тему:


Теги к данному материалу:
БазыГусиный островКлевОзероРекаРыбалкаРыбалкаСнаряжениеТуризм
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП