На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

31.10 Консорциум «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП» - за...

30.10 Фонд объявляет о начале ежегодного...

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.06.2011 | Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

Ловля крупного леща на больших реках давно интересует поплавочников. Эксперименты с ловлей с лодки на бортовые удочки, ужение с берега с поплавком или удилищем квивертип не были успешны. Правильный подход к ловле курпуного леща нашли рыболовы-карпятники, используя для леща технику ловли карпа. Крупный лещ предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку, поэтому потимально ловить его на донку. О тонокстях ловли крупного леща на фидер рассказыает А. Сидоров.

Признаюсь, нас и наших читателей давно интересует ловля крупного леща на Нижней Волге и других больших реках. Вообще, многие поплавочники пытались выявить какие-то постоянные закономерности в этом непростом деле. Отчеты об их рыболовных экспериментах мы не раз публиковали на наших страницах.

Скажем прямо, стопроцентного результата добиться так и не удалось ни при ловле с лодки на бортовые удочки, пи при ужении с берега с поплавком или удилищем квивертип. Рыба, конечно, ловилась, по преобладал в уловах отнюдь не крупный лещ, а среднего размера густера и подлещик.

Оказывается, решение надо было искать в стане карпятников.

Для меня было большим сюрпризом увидеть, как ты методично извлекаешь на берег мерных лещей и поистине рекордных размеров густеру. Скажи откровенно, ты давно изменяешь карпу с этими высокотелыми представителями Ципринид?


Если честно, моя главная и единственная любовь - это карп, а что касается леща, то я его ловлю лишь для забавы, да и то изредка, чтобы скрасить долгие минуты ожидания подхода сазана на прикормку. Речь идет преимущественно о ловле на Нижней Волге, где леща огромное количество, но никто, насколько я знаю, целенаправленно им не занимается.

Пара-тройка лещей, подаренных егерям или кому-нибудь из знакомых, доставляет рыболову немалое удовольствие. Ведь если при ловле сазана или карпа я неукоснительно соблюдаю принцип «поймал - отпусти», то в случае с лещом могу слегка отступить от этих правил, хотя и в этом случае не позволяю себе превратить ловлю в заготовку рыбы. В общем, как ты видишь, мое отношение к лещу - скорее легкомысленное, чем серьезное чувство.

Хочу обратить внимание и вот еще на что. Можно несколько часов развлекаться ловлей крупного леща, но когда к месту прикормки подходит сазан, лещовые поклевки прекращаются как по команде, так что в моем случае одно другому совершенно не мешает.

То, что бойлы позволяют отсечь мелочь от крючка, известно давно. А насколько крупные трофеи тебе уже доводилось ловить?


На Волге не редкость лещи весом до 2-3 кг и густера до 1,5 кг. Иногда клюет сопа весом под 1 кг, что для этого вида тоже весьма выдающийся результат. А вот когда мы ловили карпа в Румынии, на озере Сарулешти, нам попадались просто фантастических размеров лещи, вес которых доходил до 4 кг. В этом, я скажу, нет ничего удивительного, и я вполне могу объяснить, почему карповая техника приносит таких трофейных лещей, о которых поплавочники могут только мечтать.

Всем известно, что крупный лещ - рыба придонная, предпочитающая к тому же неподвижно лежащую на дне насадку, так что донка для него - самая оптимальная снасть. Да и манера прикармливания у карпятников - много и крупными частицами - в полной мере отвечает поставленным задачам. Ну а о способности бойлов ловить именно крупную рыбу ты уже упомянул.

Если я тебя правильно понял, то для ловли леща ты используешь те же снасти, что и дли сазана. Но ведь чес этих трофеев, мягко говоря, несопоставим?

Ты прав, при выборе снастей я. что называется, иду по узкому коридору - я все же карпятник, а не лещатник.

Скажем, мои удилища для ловли сазана на Нижней Волге рассчитаны на заброс тяжелых грузил и способны выдержать борьбу с трофейным сазаном. Ловля леща таким удилищем с тестом 3.5 Lb - это. конечно, не для эстетов. Для тех, кто решил целенаправленно заниматься лещовой рыбалкой на течении, больше подойдет удилище с тестом 2.5-3 Lb. для ловли в стоячей воде - 1,75-2,25 Lb. Признаюсь, когда мне довелось вываживать леща удилищем «Century F.B.S.» соответствующего теста, впечатления от борьбы были куда более запоминающимися. Но поскольку я отправляюсь на Волгу все же за сазаном, то возить с собой дополнительный комплект лещовых удилищ в мои планы не входит.

Кстати, увлекаться слишком хлипкими удочками тоже не стоит. Во-первых, учитывая течение, грузило лещовой снасти должно быть все-таки довольно тяжелым - конечно, не таким, как для ловли карпа, но, по крайней мере, не менее 3 унций.

А во-вторых, были случаи, когда на минибойл, предназначенный для леща, попадался самый что ни на есть «крутой» сазан. Вы же не хотите превратить подобное вываживание в настоящий ад!

Итак, ты заговорил о мини-бойлах и облегченных грузилах, значит, даже будучи убежденный карпятником, все же каким-то образом адаптируешь свои снасти к ловле леща?

Безусловно. Первым делом заменяю шпулю на катушке. Нет смысла использовать для охоты на леща толстую мононить, лески 00,22-0,27 мм вполне подойдет. Такого запаса прочности хватит для вываживания даже рекордного леща, а вот парусить в толще воды леска будет значительно меньше. Те, кому доводилось ловить сазана на Волге, и не где-нибудь в заливе, а на течении, знают, как оно может волочить по дну даже 170-граммовые грузила.

Леща я часто ловлю на ближней дистанции, прямо на первой бровке. Забрасываю всего на 20-30 м, так что обхожусь без шок-лидера. С тонкой леской мои карповые катушки выглядят уже неоправданно массивными, и если всерьез относиться к этой технике ловли леща, то лучше обзавестись более легкими катушками, скажем, SHMANO «Аего 5000» с байтраннером.

Само собой, меняю и оснастку. Поскольку дальних забросов в моем случае не требуется, я часто обхожусь вообще без противозакручивателя (см.рис.). Ограничиваюсь простой грушевидной формы резиновой втулочкой, позволяющей зафиксировать на ней грузило-рамку. Поводок делаю из поводкового материала Mantis с разрывной нагрузкой 15 Lb. Леща поводок из «плетенки» не настораживает. Мой опыт - тому свидетельство, но если целенаправленно отправляться именно за этой рыбой, то вместо плетеного поводка можно поставить и флуорокарбон.

ловля леща на фидер

Теперь о самом главном - крючках и насадке. Мини-бойлы 06-10 мм - это как раз то, что надо. Совсем мельчить не стоит, иначе поклевки будут случаться, конечно, чаще, но мы тут же получим то, от чего так старательно пытаемся уйти, - подлещика и густеру. Бойл 06-10 мм этой мелочи уже не по зубам, она может его пощипать, пытаясь заглотать, но вряд ли справится, да и сигнализатор в большинстве случаев будет молчать, не обращая внимания на эти жалкие попытки.

И наоборот, если в расчете на трофейного леща поставить бойл крупнее №10, то поклевок можно не дождаться вовсе. По моим наблюдениям. 10-милли-метровьш бойл является тем разумным пределом, выше которого при ловле леща лучше не подниматься, иначе количество поклевок резко сокращается.

В зависимости от интенсивности клева можно резать бойл на половинки, составлять комбинации из двух мини-бойлов и даже использовать вместо мини-бойла зернышко люпина, гигантской кукурузы и т.д.

Что касается запаха, то хорошо работают мини-бойлы с запахом клубники, конопли, скопекс, мультиплекс и различные рыбные мини-бойлы. А вот цвет насадки, думаю, не имеет решающего значения: я ловил лещей и на желтые, и на красные, и на оранжевые, и даже на коричневые, под цвет дна, мини-бойлы. Возможно, кто-нибудь из лещатников сможет копнуть в этом вопросе поглубже.

Крючки должны быть под стать насадке и потенциальной добыче. В подавляющем большинстве случаев я использую карповые крючки от №10 до №8. Говорить о том, что они должны быть острыми и качественными, излишне.

Как ты выбираешь мести дли ловли?


Специально лещовое место не ищу. Если при ловле карпа обнаруживаю, что поблизости стоит стая леща, иногда перехожу на мини-бойлы и пробую его поймать. Я заметил, что стаи леща и сазана зачастую тяготеют к одним и тем же местам на реке. Другое дело, что когда сазан подходит на прикормку, то лещ убирается от греха подальше.

Нужно также понимать, что в корчах и корягах - логове сазана и крупного хищника - леща искать не стоит. А вот на свалах в яму или просто на песчаной косе, под русловой бровкой с обратным течением встречи с ним нередки. Как и в случае с сазаном, даже если эхолот не показывает в таком месте большого скопления рыбы, грамотная прикормка может сделать свое дело.

В таких местах вовсе не обязательно делать сверхдальние забросы. Лещ может оказаться всего в 20-30 м от берега, под самой бровкой - лишь бы глубина в этом месте была от 5 м и больше. Попасть на бровку проще простого: делаем заброс чуть дальше, а затем течение само прижмет грузило к этому подводному уступу.

Впрочем, в Румынии мы ловили леща карповыми снастями практически повсеместно, вне зависимости от глубины в точке ловли и особенностей подводного рельефа.

Как приготовить прикормку для ловли леща и какой должна быть стратегия прикармливания?


Даже рассматривая леща лишь как дополнительный прилов на карповой ловле, я зачастую специально готовлю для него отдельную прикормку. По составу она должна немного отличаться от той, что предназначена для сазанов, причем как по набору ингредиентов, так и по размеру частиц.

Начну с глины - это необходимая основа для ловли на течении практически любой белой рыбы. Ее доля в готовой прикормке должна составлять приблизительно 60-70%. Замачиваю глину с водой. в которую предварительно добавляю «дип» (ароматизатор для обмакивания бойлов перед забросом). Любимый запах - это «Scopex», на 1 кг глины требуется примерно 5 мл ароматизатора.

В лещовой прикормке, в отличие от карповой, я использую также пелетс с рыбным запахом и готовую прикормку . предназначенную именно для леща. Доля этих компонентов должна составлять в сумме около 20% плюс еще по 5% бойлов и кукурузы. Само собой, речь идет о мини-бойлах или разрезанных бойлах большого диаметра.

Для ловли замешиваю в среднем около 10 кг прикормки. Забрасываю шары на 10-15 м выше по течению от точки ловли. Стартовый закорм составляет обычно около половины ее общего количества. Оставшуюся часть методично подбрасываю по ходу ловли рукой или при помощи «рогатки», благо дистанция ловли, как правило, небольшая, прикармливать можно прямо с берега.

Но этими мерами я не ограничиваюсь. Перед каждым забросом плотно обжимаю грузило-рамку все той же прикормкой, которая благодаря глине прекрасно держится и не слетает при забросе. Получается некое подобие знаменитого карпового «метода».

грузило-рамка для ловли лещаГрузило-рамка отлично подходит для этих целей, но можно применять и специальное карповое грузило-кормушку.

Теперь ты понимаешь, почему я не советую использовать на лещовой речной ловле слишком «жидкие» удилища. А вот если ловить карповыми снастями леща на озерах или водохранилищах, там изящные удилища не создадут особых проблем.

После стартового закорма рыба подходит на прикормку постепенно, но когда клев начинается, хватки следуют довольно часто. Даже крупный лещ и близко не сравнится с сазаном по мощи, поэтому не стоит ждать, что, клюнув, он начнет уверенно разматывать леску, заставляя протяжно петь сигнализатор поклевки.

Серия из нескольких «пип-пип» означает, что рыба, скорее всего, засеклась, и сейчас самое время проверить снасть.

Лещу очень трудно оторвать от дна тяжелое грузило, сил хватает лишь на то, чтобы слегка сдвинуть его с места, поэтому поклевка выглядит как внезапное натяжение и затем ослабление лески. Даже если сигнализатор после этого замолчал, есть прямой смысл взяться за удилище.

Если рыба берет очень осторожно, а у рыболова есть желание заняться активной ловлей, то можно применить скользящий монтаж, показанный на фото. В этом случае поклевки будут более отчетливыми, но и подсечку надо делать мгновенно, пока рыба не бросила насадку.

ловля леща на фидер

Вываживание леща не доставляет особых хлопот, и за короткое время можно стать обладателем внушительного улова. Вот почему я советую тем, кто решит пойти по моим стопам, не жадничать и не брать с водоема лишнего. При аккуратном обращении отпущенный лещ имеет все шансы выжить.

И последний вопрос: Какое время ты считаешь лучшим для ловли леща?


Мы начинаем ловить сазана ранней весной, а заканчиваем глубокой осенью, и в течение всего сезона открытой воды лещ периодически попадается у карпятников в виде дополнительного прилова. Комментарии, как говорится, излишни. А во т если говорить о времени суток, то карпятнику тут все карты в руки. В отличие от поплавочника, он может продолжать ловлю в темное время суток, а самые крупные лещи, как мы знаем, зачастую клюют именно под покровом ночи.

Осенью, с похолоданием воды, активность карпа начинает снижаться, а лещ продолжает питаться как ни в чем не бывало, разве что отходит порой на более глубокие места и чуть дальше от берега. Ловля эта может продолжаться вплоть до ледостава. а поскольку на реках юга России, например, на Нижней Волге и Ахтубе, лед порой встает лишь после нового года, а то и не встает вовсе, перед поклонником ловли леща карповыми снастями открываются, но сути, необъятные возможности.

А. Сидоров, Э. Расстегаев, ahtubafishing.com

Другие статьи на эту тему:

 


Теги к данному материалу:
КарпКлевЛещОбществоОзероОтдыхРекаРыбалкаРыбалкаСнаряжениеСпиннинг
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП