На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

23.06.2011 | Мушки для нахлыста: инструменты и материалы для вязания мушек

Мушки для нахлыста: инструменты и материалы для вязания мушек

Несмотря на то, что большинство технологических процессов сегодня автоматизированы, искусственные мушки для нахлыста делают так же, как и сто лет назад, вручную. Изготовление мушек — занятие не менее увлекательное, чем сама ловля. Создание точных копий живых насекомых и сложнейших фантазийных мушек зачастую диктуется не столько требованиями привередливой рыбы, сколько воображением и вкусом рыболова.

Каждый отдельный шаг в процессе изготовления мушки может выполняться в различных вариантах, в зависимости от индивидуальности мастера. Но визуально различия между мушками одного названия, связанными разными вязальщиками, малозаметны, поскольку они используют похожие материалы и строго соблюдают пропорции отдельных элементов мушки. Имея крючки, нехитрый инструмент и некоторый навык, вы можете повторить любую мушку, увиденную в магазине, каталоге или специальном журнале, или создать новую, имитирующую какое-либо насекомое.

Всякий, кто что-нибудь мастерил сам, знает, как много зависит от качества инструмента. Хороший инструмент бережет ваше время и материалы, служит многие годы, поэтому не стоит экономить на его приобретении или изготовлении. Расскажем только о самом необходимом инструменте.

Основные инструменты для вязания мушек.

Основные инструменты для вязания мушек.

Тисочки (струбцинка, или зажим для крючков) — самое дорогое и труднозаменимое приспособление. Обычно выполняются в виде цангового зажима с рычажным или винтовым приводом. Их устанавливают на тяжелое, устойчивое основание или крепят на краю стола струбциной. Хорошие тисочки должны иметь твердые плоскопараллельные губки и надежно удерживать крючки любого размера. Необходимо обеспечить возможность регулировки высоты и угла наклона тисочков, поворота закрепленного крючка вокруг продольной оси, надежную фиксацию в любом положении. Все металлические части должны иметь черное матовое покрытие (воронение), чтобы глаза не утомлялись от бликов отраженного света. Это касается и любого другого инструмента — блестящие поверхности выглядят красиво, но для работы (особенно мелкой при ярком освещении) лучше мягкая матовая окраска.

Зажим для перьев
Этим инструментом удерживают перья и другие материалы, которые обматывают вокруг крючка. Зажим изготавливают из упругой стальной проволоки диаметром 2—3 миллиметра. Усилие зажима около одного килограмма. Этого достаточно, чтобы надежно удерживать перо. Если усилие зажима больше, перо при натягивании может обрываться. Если усилие зажима мало, можно приклеить к губкам накладки с большим коэффициентом трения (резину, кусочки ластика или автомобильных тормозных колодок). Желательно иметь зажимы трех разных размеров.

Ножницы
Небольшие, острые, с тонкими и прямыми кончиками ножницы — один из важнейших инструментов. При изготовлении любой мушки приходится то и дело отрезать и обстригать перья и пух, мех и шерсть, нитки, люрекс и т. п. Если вы делаете мушки типа Muddier Minnou, Bomber из оленьего меха, полезно обзавестись специальными парикмахерскими ножницами с мелкой насечкой на лезвиях, которая не позволяет волоскам проскальзывать. Получается очень аккуратная ровная стрижка. Ножницами никогда не следует резать проволоку и другие твердые материалы. Для этого служат небольшие острые бокорезы. Перечисленные инструменты являются основными и совершенно необходимыми. Кроме того, существует масса вспомогательных, но некоторые вязальщики обходятся и без них.

Катушкодержатель
Служит для удержания катушки с монтажной нитью. Во время работы нить пропущена через трубочку. Упругие проволочные лапки катушкодержателя удерживают катушку, тормозят ее, не позволяя нити самопроизвольно разматываться, а его вес обеспечивает достаточное натяжение нити. Выходное отверстие трубочки должно быть тщательно отшлифовано, чтобы не рвать нить.

Приспособления для завязывания узлов
Узел, применяемый при изготовлении мушек, представляет собой накидную петлю, или полуузел одно- или многооборотный. Такой узел может быть завязан руками или с помощью приспособлений. В качестве простейшего приспособления (типа трубочки) можно использовать корпус шариковой ручки, цангового карандаша и т. п. Петлю монтажной нити накидывают на трубочку и, надев трубочку на крючок, стаскивают петлю на головку мушки и затягивают. Можно намотать на трубочку и несколько витков нити, но затягиваются они не очень хорошо. Это приспособление особенно полезно при завязывании головки мелкой мушки с густым и даже наклоненным вперед ершиком или при изготовлении мокрой, когда все волокна ершика нужно уложить вдоль тела мушки назад. Для изготовления крупных и мелких мушек потребуются трубочки разных диаметров.

вязание мушек для нахлыста

Завязывание узлов:
а) с помощью трубочки; б) узловязом; 1— исходное положение; 2— при вращении узловяза но часовой стрелке основной крючок укладывает витки узла; 3 — освободив основной крючок, начинают завязывать узел; 4 — после освобождения вспомогательного крючка окончательно затягивают узел.

Узловяз
Это приспособление имеет два крючка: основной (жесткий) и вспомогательный (пружинистый). Он позволяет вязать многооборотные узлы, формируя головку мушки, и накладывать узлы за крыльями и ершиком. Работа этого приспособления показана на фотографиях. Обратите внимание на то, что витки узла сразу укладываются с натягом.

Игла
Ее часто называют “игла для даббинга”. Обыкновенная швейная игла, вставленная в ручку, поможет разделить и поправить волокна ершика, взлохматить сделанное из дуббинга тело, отделить сегмент махового пера, нанести капельку лака на головку готовой мушки. Ручку лучше сделать граненой или овальной, чтобы игла не каталась по столу.

Пинцет
Небольшой пинцет весьма полезен при работе с мелкими мушками. Им удобно брать крючки и материалы, выщипывать лишние волокна из готовой мушки.

Материалы для изготовления искусственных мушек
Разнообразие материалов, применяемых для изготовления мушек, способно ошеломить начинающего нахлыстовика. И хотя есть фанатики, которым для изготовления какой-то конкретной мушки необходим именно шанхайский барс или мексиканский тушкан, более умеренный вязальщик, зная окраску и свойства классического материала, найдет подходящую замену. Например, практически все мушки из пуха марабу на самом деле изготавливаются (даже западными профессионалами) из пуха индюка, фазана и т. п. Сложнее обстоит дело с материалами, которым очень трудно или невозможно подобрать аналоги; в основном это касается петушиного пера, перьев павлина, страуса и золотого фазана и некоторых видов меха. Перечень материалов не должен вас смущать. Имея ограниченный набор перьев, меха и синтетики, можно связать мушки для ловли практически любой рыбы.

Перья
Для изготовления почти всех сухих мушек, а также для многих мокрых, нимф, стримеров и лососевых применяются петушиные перья. Здесь и далее, говоря о петушином пере, мы будем иметь в виду длинное узкое шейное перо петуха или — для крупных мушек — аналогичное перо из его спины. Такое перо, привязанное к крючку особым образом, обеспечивает плавучесть сухой мушки, поэтому к нему предъявляются специальные требования.

Перо должно иметь очень жесткие волокна. Хороши перья с блестящими, стекловидными волокнами. Они должны быть короткими и равной длины: если протащить перо между пальцами “против шерсти”, чтобы волокна расположились перпендикулярно килю (стержню) пера, то их кончики должны образовать почти параллельные прямые линии. Этим требованиям отвечает перо из шеи трех-четырехлетнего петуха, взятое в конце зимы — начале весны. Перья хранят и используют в виде так называемых “скальпов” — снятой вместе с перьями, обезжиренной и хорошо просушенной кожи с шеи петуха. Выбрать нужное перо из скальпа намного легче, чем из кучки выщипанных.

Можно взять перья как естественных цветов, так и окрашенные. Натуральные цвета предпочтительны, тем более можно найти перья множества расцветок. В каждом каталоге материалов для мушек представлены “скальпы” не менее пятнадцати натуральных цветов. Для начала понадобятся перья четырех основных окрасок: коричневые, рыжие, серые и полосатые черно-белые. Из этих перьев делают наиболее популярные мушки.

Для изготовления мушек, работающих в толще воды, применяются также перья курицы. Они значительно мягче и при проводке шевелятся, напоминая ножки насекомых, или имитируют грудные плавники и жабры малька.

Широко применяются также маховые, хвостовые и покровные перья куропатки, диких и домашних уток, гуся, дрозда, индюка, вороны, цапли, павлина, марабу, страуса, охотничьего и золотого фазана, скворца, лебедя и т. п. Начинающему вязальщику достаточно иметь несколько симметричных (с правого и левого крыла) пар маховых перьев дикой или домашней утки, перья с груди дикого селезня, одно павлинье перо, одно-два пятнистых пера из хвоста индюка и пару маховых из его крыльев.

Не все названия расцветок, материалов и технологических приемов изготовления мушек имеют достаточно короткий перевод на русский язык, поэтому мы будем пользоваться терминологией, принятой среди нахлыстовиков. Например, рябое петушиное перо с поперечными черно-белыми полосками называют “гризли”. Полоски, как и в других подобных случаях, должны быть максимально контрастными. Вы могли заметить, что стержень пера мы назвали “киль”, это сделано потому, что слово “киль” входит в название мушек, тело которых выполнено из очищенного от волокон стержня пера.

Нитки
Мы различаем нитки монтажные, которые служат для привязывания к крючку различных материалов, и нитки для изготовления тела мушки. В качестве монтажной применяют слабокрученую капроновую нить, натертую натуральным пчелиным воском. Воск повышает прочность нити и увеличивает ее сцепление с крючком и материалом. По отечественной нумерации нить должна быть не толще № 60. Чем тоньше нить, тем аккуратней будет связана мушка. При изготовлении даже самых крупных образцов применяют тонкую нить — лучше сделать больше витков, формируя головку мушки, чем использовать толстую, которая даст лишние неровности и утолщения. Для начала достаточно иметь нитки черного или темно-серого цвета. Со временем потребуются коричневые, желтые, зеленые, оливковые, красные и другие. Для изготовления тела мушки широко применяются шелковые и шерстяные нитки, не крученая синтетическая ровница и натуральная и искусственная шерсть.

Закрепление монтажной нити на крючке

Закрепление монтажной нити на крючке.

Мех, шерсть и волосы
Мех многих животных, а точнее подшерсток, — прекрасный материал для изготовления тела большинства мушек. Способ изготовления и применяемый при этом материал называется даббинг. Тело из даббинга великолепно имитирует полупрозрачное, покрытое ворсинками тело насекомых и их личинок, жабры и ножки нимф.

Комбинируя натуральные и синтетические волокна, можно получать даббинг любой структуры и окраски с заданными качествами — тело мушки будет легко намокать или хорошо плавать. Хорошими водоотталкивающими свойствами обладает мех ондатры, выдры, бобра, морского котика. Наиболее широко применяется мех ондатры, зайца или кролика. Мех кролика можно окрасить в любой цвет. Даббинг, имитирующий окраску натуральных насекомых, легко получить, смешивая образцы меха естественных серо-коричневых оттенков с окрашенными в красный, синий, зеленый и желтый цвета.

Шерсть и волосы животных используются для изготовления всех элементов мушек. Существует множество мушек, выполненных только из этих материалов. Хотя в описании мушки обычно указывается классический материал, любители часто подбирают ему замену, и у многих нахлыстовиков имеются личные мушки с названиями типа “My dog”, “My cat” и, говорят, даже “My wife”.

Из трубчатых волос со спины оленя, лося, косули делают тело и крылья мушек, обладающих повышенной плавучестью. Шерсть из хвоста белки, лисы, волка, теленка, оленя идет на хвостики и крылья стримеров и лососевых мушек. Длинным волосом лося выполняют обмотку тела некрупных мушек.

Люрекс
Для изготовления почти любой мушки применяется люрекс. Обмотку тела сухих мушек делают из плоского люрекса, всех остальных — из плоского, круглого или овального, а также из тонкой медной проволоки.

Лак
Лаком покрывают головку готовой мушки, фиксируя узел. Иногда лаком обрабатывают и отдельные элементы мушки, чтобы придать им жесткость, глянец и т. п. Для всех этих целей годится бесцветный водостойкий нитролак любой марки или нитроклей. Густой лак или клей следует разбавить соответствующим растворителем, жидкий лак лучше пропитывает обмотку и мушка получается более прочная. Можно использовать и два лака — жидкий для пропитки и густой для получения гладкой, глянцевой головки мушки. Крупные и средних размеров мушки лакируют кисточками, мелкие — швейной иглой.

Воск

Хотя для вязания мушек применяется предварительно навощенная нить, натуральный пчелиный воск должен быть всегда под рукой. Готовя дуббинг из грубых волокон, таких как мех из морды или лап зайца, нить желательно покрыть более толстым и свежим слоем воска.

Крючки
За рубежом выпускается множество видов крючков специально для изготовления искусственных мушек. Крючки разных моделей (и назначений) различаются формой; внутри каждой модели имеется несколько размеров, а крючки одного размера различаются по длине цевья и диаметру проволоки. Размер мушки определяется размером крючка, то есть если мы говорим “Adams № 16”, это означает — мушка модели Adams, связанная на крючке № 16. Соотношения отдельных частей крючка определяют пропорции элементов любой мушки.

Мушки вяжут только на крючках с колечком. Колечко крючка для нахлыста всегда отогнуто вниз или вверх. Большинство мелких мушек вяжется на крючках с колечком, отогнутым вниз, колечко лососевых крючков отгибается вверх.

Цевье стандартного крючка прямое, для некоторых мушек применяются крючки с изогнутым цевьем. Загиб часто указывает на тип крючка (Limerick, Perfect, Viking и т. д.). Он используется для определения длины крыльев и других элементов мокрых и лососевых мушек.

Бородка у большинства крючков располагается напротив точки перехода цевья в загиб. Отсюда начинают вязать тело мушки. Слишком отогнутая бородка ухудшает зацепистость крючка. Нахлыстовики, следующие принципу “поймал — отпусти”, а также при ловле в холодную погоду, когда нужно быстро освободить рыбу, применяют крючки с очень маленькой бородкой или вообще без нее. Жало должно быть прочное, острое и достаточно длинное. Длина ножек лососевых, мокрых мушек и стримеров обычно зависит от расположения жала.

мушка для нахлыстаИскусственная мушка (соотношение элементов):
1— хвост (2,5 G); 2— тело (1/2-2/3S); 3— крылья (2 G); 4— ершик (1,5 G); 5— размер крючка (G); 6— длина цевья (S); 7— угол установки крючков.

Расстоянием между цевьем и жалом (размер крючка) определяются линейные размеры различных элементов мушки. Наши рыболовы привыкли к размеру крючка, выраженному в миллиметрах; в международной практике принята иная шкала: чем меньше крючок, тем больше его номер.

Длина цевья стандартного крючка примерно в 2,75 раза больше его размера. В международной классификации крючки с удлиненным цевьем маркируются индексами от 1XL до 8XL (Long — длинный), с укороченным — от 1XS до 5XS (Short — короткий). Например, крючок № 12 2XL имеет цевье такой же длины, как стандартный крючок № 10, а № 12 2XS — такой же, как стандартный № 14. Встречается и дополнительный индекс Stout или Heavy — прочный, тяжелый или Fine — тонкий, означающий толщину проволоки. Пропорциональность изменения толщины проволоки такая же, как и длины цевья.

Условимся, что в дальнейшем при описании мушек мы будем иметь в виду крючок стандартной длины, легкий для сухих или тяжелый для мокрых мушек и только в особых случаях оговаривать отклонения от стандарта.

Когда вы запаслись необходимым инструментом и материалами, можно приступать к изготовлению мушек. Как уже неоднократно упоминалось, на сегодняшний день известно несколько десятков тысяч искусственных мушек. Несмотря на различия между ними, все они изготовлены при помощи весьма ограниченного набора технологических приемов. Любой вязальщик, имея фотографию или краткое описание мушки и подходящие материалы, может ее воспроизвести. В правильно сделанном описании после указаний о типе и размере крючка следует перечень материалов для изготовления отдельных элементов мушки в том порядке, в котором они закрепляются на крючке. Например, обмотка накладывается поверх тела мушки, но заготовка для нее закрепляется раньше тела. Размеры отдельных элементов всегда определяются размерами крючка и основными пропорциями мушки данного типа. Поэтому в первую очередь необходимо изучить названия и пропорции элементов мушек.

Боксер Е., Толоконников М., ribak.com.ua

Другие статьи на ту же тему:


Теги к данному материалу:
КлевНахлыстОбществоОружиеРыбалкаСнаряжение
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Комментарии:
23.02.2012 01:15:18

Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП