Об особенностях карельского аграрного туризма

Об особенностях карельского аграрного туризма

Аграрный туризм — модная тема. Правительство декларирует лозунги, якобы, о помощи агрохозяйственникам и аутфитерам, а вот местные власти по все стране думают, наверное, по-другому. О развитии сельского и экологического туризма говорят во всех регионах России и относятся к нему как к волшебному средству спасти российскую глубинку. В Карелии сельский туризм — одна из приоритетных программ развития региона. Что же происходит на местах, непосредственно в фермерских хозяйствах, предлагающих сельский туризм?

Владимир Рындин относится к тем самым русским мужикам, на которых страна держится.

Не торопитесь обвинять меня в излишнем пафосе, это действительно так. Почитайте газеты, посмотрите телевидение – что не украли, то пропили, что не пропили, то сломали. И так уже 20 лет.

Казалось бы, предел должен был наступить давно. А страна-то стоит, держится, не сдается. Значит, есть на кого или на что опереться! И я думаю, что это такие люди, как Владимир Рындин.

Сельский туризм в карелии

Владимир – человек с интересной судьбой. В советские времена занимался добычей нефти и газа, в буйные 90-ые довелось и в игорном бизнесе поработать. А несколько лет назад, вместе с компаньонами – питерскими бизнесменами, решил заняться сельским хозяйством и туризмом у нас в Карелии, недалеко от поселка Куркиеки.

Взяли в аренду часть близлежащего острова Корписари и занялись делом.

Почему я сказал, что на таких как Володя Рындин Россия держится? Судите сами. Никогда не занимался он сельским хозяйством. В помощниках – пара человек. Но хозяйство-то образцовое!

Особенно проникаешься красотой нашей карельской земли и ее потрясающими возможностями по вечерам. Проносится табун лошадей. Лошадей свозили со всей России. Есть ахалтекинец, лошади из Башкирии. У каждой – свои достоинства, своя красота.

Неожиданно слышим, как из-за кустов ворчит медведица Машка. Ее привезли сюда еще медвежонком, поначалу бегала свободно – но когда выросла, пришлось посадить в клетку, предварительно оборудовав ее. Кстати, говорят, к ней ходит медведь, поселившийся неподалеку. Во всяком случае, если судить по следам. Так и общаются они, через решетку.

Чуть дальше слышно похрюкивание кабанов. Их тоже разводят здесь – в загоне несколько десятков особей. Крупные хряки, конечно, из загона выйти не могут, а маленькие кабанчики находят дырки в ограждении и носятся неподалеку, стадами по 10-20 поросят. Причем, двигаются они абсолютно синхронно, напоминая стаю птиц или кадры из фильма «Парк юрского периода».

Когда всходит луна, то видно, как поблескивает пруд. Пруд небольшой, но в нем разводят карпов, способных порадовать любого любителя рыбной ловли.

А рыболовов-гурманов в нескольких десятках метров – Ладога. Тут и рыбалка, и Валаам, и купание, и катание на водных лыжах и мотоциклах.

И все это хозяйство потихоньку обрастает капитальными постройками. На основе стариной, начала 19 века финской постройки, о чем свидетельствую надписи, выбитые на фундаменте, возвели гостевой дом с кухней, гостиной, камином, бильярдом. Рядом четыре домика для гостей. Неподалеку баня с огромной печкой, шикарным паром и европейским комфортом. Причал, дом для работников, дороги, загоны, конюшня, гараж, крольчатник, коптилка размером с русскую баню (там Владимир делает знаменитый «Хамон») и так далее. Рассказывать смысла нет, это надо видеть.

Сельский туризм в карелии

Спрашиваю у Владимира – когда и как он не то, что делать, а хотя бы узнать – как делать надо, умудряется?

Пожимает плечами, мол, что сложного – залез в компьютер, «пошарился», узнал как делать – и делает. Главное, найти толковых помощников, которые понимают – что ты от них хочешь. Впрочем, даже это не главное. Важнее другое – их отношение к работе, к животным, к хозяйству.

Как признается Владимир, в его хозяйстве поработало немало местных жителей. Однако – с недавних пор трудятся исключительно таджики. Почему? Причины вечные и их две –пьянство и воровство. Многие местные работают, дело хорошо делают, но до первой зарплаты. А потом – классический запой, когда все «до фени». Или воруют – все, что под рукой – материалы, инструмент, комбикорма.

Результат? В хозяйстве работают таджики. Все оформлено официально, разрешение на работу есть, налоги платятся. Условия, даже по обычным российским меркам, очень даже приличные – зарплата, дом для проживания, собственный огород, бесплатное питание и рабочая одежда, при необходимости – транспорт. Увы, даже на таких условиях согласились работать только гастарбайтеры.

Но, когда беседуешь с Владимиром, больше удивляет не то, что сделано, зачастую вопреки обстоятельствам, а другое – планы. Планов, как говорил классик, громадье. Тут и охота на фазанов и кабанов, и рыбалка в Ладоге, катание на лошадях, грибы-ягоды, купание, и туры, и зимний туризм, и летний…

А главное в планах – всю эту красоту, всю экзотику сделать доступной для людей. Чтобы любой желающий мог приехать, привезти детей, увидеть эту красоту, пообщаться с природой… Можно назвать это агротуризмом, экотуризмом, развитием туризма в Карелии, превращением отдельно взятой части Карелии в туристический рай, реализацией планов партии и правительства и еще как угодно.

Красота? Вы спрашиваете, зачем я все это описываю и рассказываю?

Дело в том, что и плоды работы последних шести лет, и планы на будущее – все это под угрозой. Когда земля сдавалась в аренду, действующее на тот момент законодательство ограничивало возможность арендовать землю вдоль прибрежной полосы – 200 метров до берега сдавать в аренду было нельзя.

Недавно законодательство изменилось, и прибрежная полоса, которую нельзя использовать, стала уже на 150 метров.

Владимир Рындин обратился к местным властям (в поселок Куркиеки) с просьбой сдать в аренду эту полосу, окаймляющую все его хозяйство.

Однако, местные власти решили продать ее под дачные участки. Понятно, что участки будут покупать не местные жители (зачем им, у них своей земли для подсобного хозяйства хватает), а москвичи и питерские. В результате – хозяйство Рындина будет отрезано от берега, о свободном выпасе животных можно будет забыть, строительство в ближайшие десятилетие и дальнейшее проживание дачников поставит крест на всех планах развития туризма и аграрного хозяйства в этом одном, отдельно взятом месте.

Вот так. Вот вам и туристический рай, вот и развитие Карелии как туристической Мекки.

karelinform.ru

***

Отдохнуть, походить по лесу, пособирать грибы можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Сельский туризм:

Оцените статью