На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

08.11.2011 | Как поймать щуку осенью

Как поймать щуку осенью

Лучшая пора для ловли щуки - осень. Но каждый рыбак знает - нет одинаковых водоемов, и в каждом из них щука ведет совершенно по разному. Щука охотится из засады; она предпочитает выбрать себе укрытие, и уже там со всей осторожностью ждать свою добычу. Издание «Комсомольская правда» выведала у опытных самарских рыбаков секреты ловли этого хищника.

Осень - самое время ловить щуку! Это пожалуй, самый распространенный хищник в наших водоемах. Но вот поймать ее не так просто. Как утверждают опытные рыбаки, нет одинаковых водоемов, и в каждом из них щука ведет совершенно по разному. Как поймать хитрого хищника в нашей области, «КП» рассказал рыбак со двадцатилетним стажем Сергей Морозов. Прежде всего надо учитывать, что эта рыба обожает сидеть в засаде. Она не будет гоняться за - мальком, как какой-нибудь окунь. Щука предпочитает выбрать себе укрытие, и уже там со всей осторожностью ждать свою добычу.

- Если например, ловить ее с малых глубин с лодки, - рассказал Сергей Морозов, - и ненароком проплыть над местом стоянки, то щуку можно спугнуть. И если она даже останется на месте, то поклевки ждать придется очень долго. Вдобавок нужно уметь определять места на водоеме, где может быть щука. Одной из подсказок в этом может стать поведение малька, которым она кормится. Ведь хищник всегда находится там, где есть чем перекусить. В теплое время рыбья мелочь всегда находится в траве. Значит и щука там. А вот по осени малек уходит в ямы. Хищник следует за ним.

- Кстати, заодно стоит обратить внимание и на коряжники, подводные косы, отдельно расположенные пучки травы, - отметил Сергей Морозов.

Есть три вида приманки, которые используют при охоте на щуку. Первый - джиг, для ловли со дна. Это свинцовый груз-шар с двумя ушками, в простонародье этот груз называется «чебурашкой» за свой вид. На одно из ушек крепится леска, на второе - крючок с силиконовой приманкой. Техника ловли с первого взгляда проста. После заброса, ждем когда джиг достигнет дна, делаем несколько оборотов катушкой, приманка устремляется вверх и снова подает на дно. Момент падения приманки называется пауза. Такая проводка называется «ступенька», из-за траектории движения приманки.

- Щука клюет как раз на паузе, - пояснил Сергей Морозов.

Второй вид приманки - воблер. По сути это пластиковая рыбка с двумя или тремя тройными крючками. Для ловли щуки лучше всего подходят воблеры формы миноу. Для них характерна проводка - твичинг. Движения воблера в воде происходят только за счет рывков удилища, катушкой только выбирается слабина лески, образовавшаяся после очередного рывка.

- К холодам хорошо работают крупные воблеры миноу длиной 120-130миллиметров, - поделился секретом Сергей Морозов.

Третий вид приманок - так называемое «железо», колеблющиеся и вращающиеся блесны, спиннербейты и «незацепляйки».

- Это наиболее распространенный и самый простой в освоении способ ловли щуки, - рассказал Сергей Морозов.

Третий вид приманок - так называемое «железо», колеблющиеся и вращающиеся блесны. Это наиболее распространенный вид снастей при ловле щуки.

- Применяют эти приманки при ловле в траве и корягах, - рассказал Сергей Морозов.

ловля щуки

Где можно поймать щуку в Самарской области:

  • Нижнее течение и устье р.Сок
  • Черновское водохранилище
  • Усинский залив
  • Васильевские острова
  • Район под Жигулевском (Куйбышевское водохранилище)
  • Окрестности Сызрани и Приволжья
  • Мастрюковские озера

Словарь рыбака

Палка, спин - спиннинг. Рыболовная снасть, состоящая из удилища и катушки с леской для заброса искусственной приманки.

Тюльпан - самое первое кольцо на кончике спиннинга или удилища.

Матч -
относительно недлинное удилище с кольцами для заброса подгруженных поплавков на дальнюю дистанцию.

Плетня, плетенка, шнур
- многожильная плетеная леска. Различается по количеству "косичек", способу плетения, толщине и методу изготовления.

Блеснилка
- рыболовная снасть, состоящая из короткого прочного и упругого удилища длиной 50-70 см и катушки с леской.

Тюкалка - спаренные спиннинги. Снасть для ловли рыб, питающихся летающими и прыгающими насекомыми.

Донка - донная удочка. У нее должен быть тяжелый груз на конце снасти.

Закидушка - закидная удочка. Аналогична донке и подразумевает наличие кормушки на конце снасти.

Резинка - донка с резиновым амортизатором. Снасть для рыбалки из тяжелого груза с прикрепленной к нему длинной резинкой. К другому концу резинки крепится основная леска с поводками и крючками, которая под действием растянутой резинки ложится на дно.

Нахлыст - ловля рыбы спиннингом забросом длинного плетеного шнура с легкой плавучей приманкой (искусственного либо животного происхождения). Ловля рыбы осуществляется в верхних слоях воды.

Ловля впроводку - способ рыбалки как на глубине, так и на поверхности воды, когда рыбу привлекают плывущей по течению насадкой.

Ловля со дна
- способ рыбалки, когда крючок с насадкой лежит на дне.

Ловля в полводы
- способ ужения, когда крючок с насадкой находится в толще воды, обычно выше дна на полметра и более.

Ловля в отвес - способ ловли рыбы на водоемах без течения, когда крючок с насадкой тонет вертикально.

рецепт щуки - щука на пару

Рецепт дня: Щука на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  • Щука  - 800-1200 грамм,
  • 3 стакана отвара (рецепт ниже),
  • 3/4 стакана белого сухого вина,
  • 6 столовых ложек мелко нарубленного сладкого репчатого лука,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки 20-процентных сливок.


Для приготовления отвара в кастрюле смешать два стакана воды, два стакана белого сухого вина, положить туда 1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука, полстакана мелко нарезанной моркови, корешок петрушки, три веточки сельдерея, полторы чайные ложки соли, четыре раздавленные горошины черного перца, одну палочку гвоздики, один лавровый лист, четверть чайной ложки чабера. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 30 минут. Процедить.

Куски рыбы положить в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Пока варится рыба, приготовить соус. Для этого в сотейнике смешать вино, две столовые ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставить на слабый огонь. Кипятить, пока жидкость не выварится до 1/5 первоначального объема. Затем маленькими порциями добавить, непрерывно размешивая,  сливочное масло и сливки. Взбивать до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолить по вкусу.

Рыбу выложить на блюдо, залить соусом и сразу подавать к столу с отварным картофелем. К щуке подается такое же сухое белое вино, какое использовалось для приготовления соуса.

Прочитано в блогах: «Погода мне подходит, а рыбе - нет»


Ksa:
- Сегодня наблюдал за щурятами. Вода в канале водозабора БТЭЦ на Самарке чистая, ряби на поверхности не было, трава лежит на дне, все условия для натуралиста. Интерес возникал у щук к воблерам. Проводка «stop and go». Щурята появлялись непонятно откуда, как мне показалось. Медленно следовали за воблером, при остановке приманки также останавливались и ждали продолжения. Мне также приходилось замирать, стоять около минуты у меня не хватало терпения. При легком повороте воблера никакого намека на агрессию со стороны рыбы не было. Щурки продолжали нагло таращиться на «неведому зверушку» и не таясь отрабатывали боковыми плавниками, поднимая муть со дна. Вообще малейший шум из-под ног, упавшая тень на воду и дно от руки или удилища отпугивали рыбу. При рывковой проводке, только стайки окуньков таращились на воблер с метрового расстояния, выхода щучек не заметил. Итак: погода подходящая мне для рыбалки, наверное не совсем устраивает рыбу, забросы и проводку в таких прекрасных погодных условиях производил опустившись на одно колено, лодка здорово отпугивает рыбу на мелководье с прозрачной водой. Поведение мое, тише воды, ниже травы, не исправило ситуации с без рыбьем.


Serg_D:
- Было что-то похожее недели 2 назад в Печерске. Ловили вдвоем с одной лодки. Напарник взял 2 щуки на блесну-вертушку. Я кое-как взял троих исключительно на воблеры. Выходов было больше 3 десятков. Все щучки на разные воблеры (Рип-н-Минноу 65, Орбит 80 и Пойнтер 78). Игра у всех разная, общее было только одно  - на твичинг полный ноль, выходов и то мало было. Очень плавный и не быстрый стоп-энд-гоу сработал. Блесны  - колебалки почему-то отдыхали в тот раз... В желудках у щук был мелкий малек 3-5 см по паре-тройке штук (в то же время на мелкие воблеры не было даже выходов).


Vladimir:

- Щука в основном предпочитает оседлый образ жизни, тем не менее, экземпляры до 2 кг., особенно на стоячих водоемах, часто следуют за передвижением рыб и более комфортной температурой воды. Многое еще зависит от времени суток. У меня был такой же случай на одном из водоемов. Через непродолжительное время после поимки щуки возвращался на тоже место и опять после очередного заброса, еще один экземпляр зубастой пополнял мой кукан. На следующий раз взял маску и решил посмотреть рельеф дна. Как и предполагал, на этом месте был небольшой, 30-40 сантиметров, свал. Вдоль берега нашел еще два таких места. К сожалению, пристань «Верхний Пляж» уже давно не работает, поэтому только с грустью вспоминаю о красивых местах и хороших трофеях!

Семен Безгинов, КП

***

Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге - добычливая и трофейная.

ловля щуки в дельте волги

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Ловля щуки:


Теги к данному материалу:
БазыГусиный островКлевКулинарияОзероРегионыРекаРыбалкаРыбалкаЩука
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП