Охота в Челябинской области: подводные камни и надежды

Охота в Челябинской области: подводные камни и надежды

На старте нового года самое время подвести итоги года минувшего и сверить планы на будущее, и «охотное дело» не исключение. 31 декабря завершился осенне-зимний охотничий сезон по основным видам зверя и птицы. Какие из него можно извлечь уроки? И каких перемен ждать от года наступившего? Об этом разговор с председателем правления Облохотрыболовсоюза Челябинской области Валерием Ческидовым.

Закон принят, вопросы остаются…

— Валерий Александрович, в ноябре прошлого года в Москве прошел 13-й Всероссийский съезд Росохотрыболовсоюза, в котором вы принимали участие. Говорят, на нем были приняты важные решения, отражающие грядущие перемены в спортивной охоте и рыболовстве…

— Это так. Получилось так, что этот съезд…последний. Дело в том, что на нем был принят новый устав этой ассоциации (13 января он уже зарегистрирован в Минюсте РФ), отражающий радикальные перемены в «охотном деле». По новым правилам центральный совет Росохот- рыболовсоюза упразднен, и съезды проводиться не будут, а все важные вопросы будут решаться на общем собрании ассоциации.

— Насколько я знаю, на съезде бурное обсуждение вызвал федеральный закон об охоте, к которому у охотников немало нареканий…

— Долгожданный закон об охоте был принят в июле 2009 года, но потом оказалось, что в нем масса недоработок, и по просьбам охотников в него в минувшем году уже внесено немало поправок. Но еще нужно принять целый ряд подзаконных актов, выработать механизм взаимоотношений в охотничьем промысле.

К примеру, взять такую больную тему, как единый государственный охотничий билет. По просьбам охотничьей общественности действие билетов, выдаваемых региональными организациями Росохотрыболовсоюза, продлено до 1 июля 2012 года (в весеннюю охоту они еще будут действительными), а с этого времени силу удостоверения на право охоты будет иметь только охотничий билет государственного образца. Правда, в правительство РФ направлено обращение членов Росохотрыболовсоюза с просьбой оставить и «старые» разрешительные документы, в существующем статусе членских охотничье-рыболовных билетов. Другое предложение — уменьшить или отменить вовсе неподъемную плату за переоформление документов при пользовании охотугодьями для общественных организаций, которых по новому закону фактически приравняли к коммерческим структурам. За это требуют заплатить по 10 рублей с каждого гектара, а их у нас по области около шести миллионов! Где взять общественникам такие деньги? Кроме того, планируется ввести аренду лесных участков и сельхозугодий, где выращивается подкормка животным, что для охотников было бы непосильной ношей. Если не облегчить ее, скоро охота станет развлечением для богатых, недоступной для рядовых охотников.

Возрождать «забытое старое»

— Каковы особенности осенне-зимнего охотничьего сезона?

— Одной из особенностей этого охотничьего сезона стало разрешение после многолетнего запрета охоты на лося. Его количество в области выросло, и спортивная охота только поможет регулировать численность сохатых, которые наносят ущерб лесным культурам. Но мы столкнулись с проблемами: оказалось, что опыт такой охоты во многом потерян, изменилась и структура охотугодий, и добыть лося, особенно в горно-лесной зоне области, очень непросто. Ряд лицензий так и не был использован. С другой стороны, в августе и сентябре, когда шла классическая охота «на реву», выяснилось, что у многих охотников нет ни навыков, ни специальных манков для подманивания рогачей, вызывающих соперников на бой за самку. Теперь все это надо возрождать.

охота на лося

Есть изменения и в сроках охоты. Для зайцев (беляка и русака), чтобы не создавать угрозы уменьшения их численности, охота по постановлению правительства области прекращена 31 декабря 2011 года. Если раньше на них охотились до конца января, то нынче, поскольку популяция беляков существенно сократилась, охота на них завершилась перед Новым годом. До конца февраля еще продолжается охота на кабанов-сеголетков (но только с откормочных площадок), а также лисиц, бобров, норок, колонков, куниц, горностаев, хорей и других пушных зверьков.

Другая особенность этой зимы в том, что она малоснежная. Правда, кормов для зверья достаточно: минувший год был урожайным, на полях остались и неубранные участки. Да и мы заготовили немало прикорма, подкормочные площадки созданы во всех охотхозяйствах области. Но нехватка снега и недавние холода создают немало проблем. Так, с 25 января нужно было начинать учетные работы, чтобы выяснить, какова численность зверей, а они застопорились — не говоря о 30-градусном морозе, из-за бесснежья во многих районах егерям нельзя использовать снегоходы, лыжи, да и «читаемость» следов животных без снежного покрова затруднена. А для браконьеров это самая «горячая пора»: по «голым» не присыпанным снегом лесным дорогам не то что вездеход, даже старенькая «жучка» проедет…

— Не секрет, что браконьеры наносят немалый ущерб животному миру…

— С ними мы боремся всеми законными средствами. В начале зимы в Каслинском районе во время рейда были задержаны браконьеры, застрелившие шесть косуль, а также лося. Подобные факты вскрыты в Октябрьском, Кунашакском, Аргаяшском районах. Браконьеры используют хищнические методы охоты — стреляют по косулям ночью, ослепляют их фарами… На днях в охотугодьях Нагайбакского района были задержаны четыре браконьера из Магнитогорска. Они попытались скрыться, выбросили в снег три туши косули и два ружья (как потом выяснилось, даже не зарегистрированных), но участники рейда пошли по следам и обнаружили оружие и добычу. Ружья изъяты, возбуждено уголовное дело.

Но, к сожалению, доказать факты незаконной охоты порой крайне сложно, и нередко в полиции отказывают в возбуждении уголовных дел. А если и удастся довести дело до суда, браконьеры обычно получают штраф либо условный срок. Я считаю, нужно повышать ответственность за нанесение ущерба животному миру, ввести в законодательство соответствующие поправки.

И туристы, и «снайперы»

— Какие перспективы, на ваш взгляд, имеет в области международный охотничий туризм? Есть ли уже такой опыт?

— Охотничий туризм — направление нашей работы, которое, я уверен, поможет формированию еще одного бренда Южного Урала, к чему призывает губернатор Михаил Юревич. Зарубежные охотники в основном проявляют интерес к так называемой классической трофейной охоте, к примеру, на самца косули и лося «на реву», когда можно добыть рога. В минувшем году в Чебаркульском и Карталинском охотхозяйствах побывали охотники из Германии и Австрии и остались вполне довольны. В 2012 году мы планируем пригласить иностранцев еще в три охотхозяйства — Троицкое, Варненское и Брединское, но для этого необходимо создать соответствующий уровень организации охотничьих туров, обеспечить всю инфраструктуру цивилизованной охоты. И я уверен, с этой задачей мы справимся.

— А как развивается в нашей области охотничий стрелковый спорт?

— Я бы сказал, он на высоте. В феврале прошлого года близ копейского поселка Потанино с большим успехом прошли областные соревнования по охотничьему биатлону, а осенью в Калачевском стрелковом комплексе — престижнейшие всероссийские лично-командные состязания Рос-охотрыболовсоюза по охотничьему спортингу (стрельба по тарелочкам), на которых наши «снайперы» показали отличные результаты. 11 февраля 2012 года в Миассе состоялось лично-командное первенство по охотничьему биатлону среди юных охотников, а 25 февраля на военном стрельбище у поселка Потанино пройдет «взрослый» чемпионат по этому виду спорта. В 2013 году мы предлагаем провести здесь и всероссийские соревнования по охотничьему биатлону, необходимая база для этого есть.

У Облохотрыболовсоюза есть собственная кинологическая служба, будем возрождать и нагонный участок в поселке Томино. Большой популярностью пользуются выставки охотничьих собак. В этом году в Туле состоится всероссийская кинологическая выставка, и мы обязательно пошлем туда нашу команду.

Рыбалка без фиш-карт

— А какие перемены грядут в любительском рыболовстве? В прошлом году при обсуждении законопроекта о рыбалке, предусматривающем введение за нее платы, у рыбаков возникла масса претензий…

— Этот вопрос снят. В январе 2012 года премьер-министр Владимир Путин проводил совещание по этому вопросу. Когда глава Росрыболовства предложил ввести так называемые фиш-карты, по которым предполагалось собирать по 500 рублей за право рыбалки в арендованных водоемах, рыбаки высказались против, и от фиш-карт отказались. Но все же, думаю, полностью отвергать аренду закрытых водоемов (с оплатой услуг) было бы серьезной ошибкой. Как возмещать многомиллионные расходы арендаторов водоемов? Уже сейчас многие пользователи прекратили зарыбление озер, а это чревато резким уменьшением добычи местной рыбы.

Думаю, эти наболевшие вопросы будут обсуждаться 15 и 16 февраля на третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, на который от Челябинской области поедут два делегата. А 22 февраля я планирую поездку в Москву на международную выставку «Охота. Рыбалка. Отдых— 2012», где охотники и рыболовы обменяются мнениями, изучат предложения по иностранному охотничьему туризму, изыщут пути решения общих проблем. Кстати, недавно в рамках Облохотрыболовсоюза образован совет по рыболовству, а сейчас создается и Федерация спортивного рыболовства Челябинской области.

…Словом, в этом году в охоте и рыбалке предстоит немало перемен, но мы к ним готовы. Важно то, что власть сегодня идет навстречу пожеланиям людей, прислушивается к «гласу народа». Я не сомневаюсь — он будет услышан, и вместе мы осилим все трудности и подводные камни нашего «охотного дела».

Евгений Аникиенко

***

охота на зайца

Приглашаем на зимнюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

Оцените статью