Информационный портал Фонда возрождения народных традиций
Национальный Фонд Святого Трифона   
Контакты Базы Предложения Новости Статьи Фотоконкурс-2012

 

На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Информационный портал
Официальный сайт
Заботы о России
Национальные традиции
Народные промыслы
Наши помощники
Спецпредложения
Мероприятия
Обзоры журналов
Базы отдыха
Заповедники России
Охотничье оружие
Энциклопедия трофеев
Энциклопедия ловчего
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Контакты
Поиск:


02.11 В Москве открылась Международная выставка...

02.11 Прямая трансляция соревнований по конкуру из...

02.11 День народного единства отпразднуют россияне 4...

02.11 В Госдуму внесен законопроект о меценатской...


02.11 Саяно-Шушенский заповедник: Ловушка для призрака

02.11 Палех музейный, или куда ходить туристу

02.11 Подводная охота: Глубже дна не нырнешь

02.11 4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери

05.03.2012 | История орловского рысака Квадрата

История орловского рысака Квадрата

Знаменитый орловский рысак Квадрат - единственная лошадь в стране,  удостоенная двух памятников при жизни, двукратный дербист, рекордист среди орловских рысаков, отец многочисленного племенного потомства и завидный долгожитель. Он был звездой Московского ипподрома, установил несколько всесоюзных рекордов на скачках.

Эта захватывающая история, как и многие другие в конном спорте, произошла благодаря случайности. Если бы не одна судьбоносная встреча, - неизвестно, как сложилась бы судьба знаменитого орловского рысака Квадрата. Не каждый спортсмен рискнул бы взять лошадь со слабыми ногами!

А между тем, появление на небосклоне конного спорта яркой звезды Квадрата предсказал еще выдающийся ученый-ипполог, профессор Владимир Оскарович Витт. Он провел глубокий анализ создания породы орловских рысаков и пришел к выводу, что в линии Ветерка от сочетания Пролива и Керамики должен появиться выдающийся потомок. Профессор не ошибся: в начале 1946 года в Московском конном заводе родился Квадрат - безупречной красоты жеребец.

Орловский рысак Квадрат

Знаменитый орловский рысак Квадрат - двукратный дербист, рекордист орловской породы лошадей, основоположник племенного ядра Московского конного завода.

Лето 1947 года стало судьбоносным как для Квадрата, так и его будущего наездника - Александра Родионовича Рощина. Спортсмен приехал в конный завод, чтобы выбрать очередную партию лошадей для Московского ипподрома и среди породистого молодняка увидел Его - нарядного полуторагодовалого жеребца с красивой сухой головой на в меру длинной шее и гармоничным крепким телосложением. Сын Пролива и Керамики был красив и подвижен, но его ноги с белыми носочками были слабыми - наездники говорят в таких случаях «лошадь сидит на бабках». Несмотря на этот существенный недостаток, Рощин решился взять этого жеребца себе в тренинг. Талантливый спортсмен сильно рисковал, но этот риск оказался оправданным.

Гнедой «принц» и тернистый путь Рощина

А после была долгая работа. Горячий темперамент жеребца требовал спокойного тренинга на длинных дистанциях, но слабые ноги не позволяли давать необходимую нагрузку. Чтобы тренировать Квадрата требовалось мастерство и большая осторожность. Чтобы не перегружать ноги коня, приходилось дважды в день в любую погоду совершать шаговые проездки на длинные дистанции.

Процесс обучения осложнялся непростым характером коня, избалованного вниманием. Бывало, что Квадрат кусал человека, от которого только что принял угощение, своенравный конь мог неожиданно ударить своего наездника ногой, часто мешал ковалю, наваливаясь на него всей массой. Быстро разлетелась в конных кругах история, как однажды конюх Виктор Максимов дал известному попрошайке Квадрату вместо сахара коробок спичек и поплатился за это. Конь, не обделенный чувством собственного достоинства, наказал незадачливо конюха за несъедобную подачку, к счастью для Максимова, его крики услышали и пришли на помощь. С тех пор проводку Квадрата конюхи делали вдвоем.

Позже выяснилось, что Квадрат не только принципиальный неженка, но и симулянт. Однажды, накануне важных соревнований, лошадь начала хромать, но даже самые тщательные обследования не помогли найти причину хромоты. Лечение также не принесло никакого результата. На следующий день после розыгрыша приза конь ходил на всех четырех ногах, как ни в чем не бывало.

Конь-огонь бьет рекорды

И, тем не менее, Квадрату многое прощалось за его заслуги. На первом своем выступлении конь показал блестящий результат, хоть и пришел вторым, а на выставке молодняка 1946 г.р. получил звание чемпиона по группе жеребцов орловской породы.

Памятник орловской рысистой лошади Квадрату

Квадрат - единственная лошадь в стране, в честь которой еще при жизни установили целых два памятника. Один из них сегодня является символом Московского конного завода, а второй, установленный на ВДНХ, не уцелел.

Квадрат легко взял Зимний приз для трехлеток, оставив позади будущую всесоюзную рекордистку Утеху и вскоре сам установил всесоюзный рекорд для трехлетних рысаков 2,11 на дистанции 1600 м, побив рекорд 12-летней давности.
Триумфальным годом для Квадрата стал 1950 - конь выиграл как зимние, так и летние дерби для рысаков и открытый дерби, на котором взял Большой Всесоюзный приз и приз Барса.

К моменту розыгрыша главнейшего, Большого Всесоюзного, приза, Квадрат выходил на беговую дорожку 30 раз, одержал 19 абсолютных побед и 8 раз пришел к финишу вторым.

Из большого спорта Квадрат ушел так же красиво, установив еще один всесоюзный рекорд. Прошел дистанцию 3200 метров за 4 минуты 23 секунды, тем самым побив достижение Морского Прибоя более чем на 2 секунды.

Знаменитые потомки легендарного Квадрата

После окончания спортивной карьеры, Квадрат вернулся в родной Московский конный завод. До конца жизни он успел стать отцом 620 жеребят, многие из которых были проданы в 14 стран мира! Мало какой производитель может похвастаться таким количеством детей, зачатых как естественным путем, так и при помощи искусственного оплодотворения. Благодаря этому возможность получить ценное потомство от Квадрата появились на довольно удаленных Тульском, Опытном и Шаховском конных заводах.

Орловская рысистая лошадь

Орловская рысистая лошадь Лучина - спокойная и уравновешенная лошадь хобби-класса из КСК Левадия. Лучина - идеальная лошадь для конных прогулок и обучения верховой езде всадников с любым уровнем подготовки.

Но в случае Квадрата важно не только количество, но и качество. Жеребец сразу прославился как ценный производитель, так как его дети уже трехлетками показали недюжинные способности, и многие в дальнейшем перешагнули рубеж резвости 2.10 на 1600 м. Их имена история также сохранит на своих страницах: это Бокал - всесоюзный рекордист в тройке, Букет, Камелек, Братина, Тамара, Баловник, Крайний, Гусляр, Кура...

Внук Квадрата, гнедой Кипр, улучшил рекорд своего отца в 1986 году: взял дистанцию 3200 метров за 4 минуты 17,6 секунд.

Все дочери и внучки знаменитого рысака вошли в племенное стадо, составили основу маточного поголовья Московского конного завода уже к началу 70-х годов и стали основой для селекции резвых орловских рысистых лошадей. Среди них - чемпионка орловской породы среди кобыл Гавань (Квадрат-Гондола), повторившая рекорд хреновской Будущности, имевшей семь детей класса 2.15 и резвее.

В 1954 и 1957 годах Квадрата признали чемпионом породы на ВДНХ, а его детей отметили аттестатами 1-й степени. До конца своей долгой по конским меркам жизни, Квадрат был окружен заботой, вниманием и всеобщим восхищением. Именно ему выпадала честь открывать все выводки и аукционы, возглавляя длинную колонну своих потомков. Примечательно, что в его 25-й  день рождения на имя жеребца пришло множество поздравительных телеграмм и букетов, а сам именинник получил торт из свежих овощей и фруктов.

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на ту же тему:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Имя:
Ваш IP: 207.241.237.208
Сообщение
Обсудить на форуме
Установите наш виджет

Теги к данному материалу:
Беседы у костраИпподромКониКСК ЛевадияЛошадиНациональные традицииОбществоСоревнованияСпорт
Все теги >>>

Москва, ул. Солянка, дом 4, 3-й этаж, офис 305, (495) 626-22-06, 626-21-06

02.11 Согреем детские сердца: Благотворительная акция...

01.11 Русская публицистика и периодика эпохи Первой...

01.11 ПОДАРИМ МИЛЛИОН в награду за поимку догхантера!

31.10 IX Международный благотворительный...

Подписка на новости
E-mail:


29.10 «Дни Якутии» пройдут в Москве в ноябре

22.10 Концерт Клары Новиковой и цирковые представления

18.10 Творческий конкурс для детей «Легенда о белом...

12.10 Неделя милосердия «Согреем детские сердца»

Интернет-магазин для охотников

29.10 Открыт набор в ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ «Виват, Россия»...

23.10 Вакансия искусствоведа - Приглашаем на работу

22.10 Детская цирковая студия в Подмосковье...

12.10 Новый год 2013 на базе «Барсучок»

Журнал Охотничий Двор


Фотогалереи и Фоторепортажи
Все теги:
AnschutzArms&Hunting;BarnettBearBenelliBerettaBeuchatBowTechBrowningColtFanzojFaustiGAMOHeymHoferHolland&Holland;HOYTJeepJJMaresMartin ArcheryMathewsMauserMerkelMitsubishiNikonNissanOMERPedersoliPicassoRange RoverRemingtonRugerSakoSauerSeac SubSteyrSwarovskiTen PointToyotaVixenVortexWaltherWinchesterZeissАвтомобильАкулаАрбалетБазыБарсукБарсучокБезопасностьБелкаБелый амурБеркутБеседы у костраБиотехнологияБлаготворительностьБолотоБорзыеБраконьерствоБурундукВальдшнепВесьВетеринарияВидеоВластьВолкВыдраВыездкаВыставкаГлухарьГолавльГолецГончиеГорностайГрибыГрупперГусиный островГусьДайвингДворянскоеДокументыДолголуговскоеЕгерьЖерехЖивотныеЗаботы о земле РоссийскойЗаконодательствоЗаповедникЗаяцЗемлепользованиеЗимняя рыбалкаЗубрИЖИкраИнтерлоперИпподромИрбисИскусствоИсторияКабанКабаргаКазачествоКалендарьКапканКарпКартиныКиноКлевКнигиКозлыКолонокКониКонкурКонкурсКопытныеКосуляКречетКСК ЛевадияКулинарияКумжаКуньиКуропаткаЛазурьЛайкаЛевЛесЛещЛисаЛовчие птицыЛососьЛосьЛошадиЛукМагазинМанкиМарлинМедведьМедицинаМехМореМособлбанкМРМузейМышиНародные промыслыНасекомыеНатаскаНаукаНахлыстНациональные традицииНевероятноеНожиНоркаОбзоры ЖурналовОбществоОвчаркаОзероОкуньОленьОлимпиадаОндатраОптикаОрланОружиеОсетрОтдыхОтзывыОткрытиеОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПерсоналПесецПистолетыПлавсредстваПодводная охотаПодвохуПодмосковьеПравославиеПраздникПриродаПтицыПумаПушныеРазрешенияРассказыРГОРегионыРейтингРекаРекордыРисункиРогРоссомахаРужьяРФКРыбалкаРысьРябчикСазанСалбурунСамоловСв.ТрифонСезонСейфСемгаСкидкиСледыСМИСнаряжениеСобакиСобольСоваСомСонарСоревнованияСпиннингСпортСпортингСтрельбаСудакТайганТайменьТаксидермияТеплоход ВлиятельныйТетеревТигрТОЗТрапТрофейТунецТуризмУткаФазанФестивальФондФонд и БлаготворительностьФорельФотоХариусХорекЩукаЭкологияЭкономикаЮморЯстреб

контакты предложения новости статьи форум фото
2008-2012 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-21-06 | shalygin@stfond.ru