Есть ли жизнь в Охотске?

Есть ли жизнь в Охотске?

Охотск — самое старое крупное поселение на Дальнем Востоке. Сейчас это стоящий на берегу холодного моря небольшой рабочий поселок. Суровый климат, дороговизна, неустроенный быт… И кочевники, и оседлые жители могли бы зарабатывать хорошие деньги на дарах природы, но заготовительные кооперативы канули в небытие. Есть ли жизнь в Охотске? Корреспондент КП, откомандированный в Охотск, не дала однозначного ответа на этот вопрос.

Тут баранки по цене золота

Давно я не летала на самолетах, потому щенячий восторг не покидал меня все время перелета. Из иллюминатора Хабаровск и Николаевск казались игрушечными городками, так и хотелось взять аккуратненько в щепотку какой-нибудь из домиков и переставить. С высоты вдруг как никогда четко проявилась разница между природными творениями и человеческими: мягкие, покатые сопки, покрытые лесами, прихотливые изгибы рек и речушек – и в противовес четкие прямые линии рукотворных объектов.

охотск

Около четырех часов полета, еще с полчаса на автомобиле, и – здравствуй, Охотск! Поселок встретил нас на удивление теплой безветренной погодой. Сюрпризов, правда, уже не таких приятных, за мою недолгую пешую прогулку по поселку я повидала немало.

Первое – это, разумеется, местные цены. Вы все еще считаете Нью-Йорк дорогим городом? «Ха-ха» три раза! Вот итог похода по трем из местных магазинов:

  •  морковь – 180 руб. за кило,
  •  лук – 199 руб. за кило,
  •  чеснок – 281 руб. за кило,
  •  сушки – 329 руб. за кило,
  •  полуторалитровая бутылка минералки – 110 руб.,
  •  литр сока – 140 руб.,
  •  десяток яиц (не золотых, куриных) – 190 руб.

При этом стоимость горячительных напитков выше хабаровских цен на 10-15%. Оглядывая магазинные полки, я мысленно благодарила более опытных коллег, которые посоветовали взять с собой в поездку тушенку и рожки или крупу. Да, на мои 300 руб. суточных здесь досыта не наешься – даже толком не перекусишь.

охотск

Такие цены – отнюдь не прихоть жадных торговцев. Продукты доставляют либо по воздуху, либо в северный завоз на теплоходах. Как сказал мне один из коммерсантов, партию товара с оказией не передашь, ждать навигацию – люди голодными останутся. Приходится вскладчину с коллегами фрахтовать грузовые самолеты. Вот так на ценниках вместо двузначных цен появляются трехзначные.

Если бы государство компенсировало часть транспортных расходов или хотя бы от налогов освободило, вздохнул мой собеседник. А с топливом вообще беда. На борт опасный груз, само собой, не возьмут, запасы бензина и солярки можно пополнить только летом, в короткую навигацию.

Магазины по выходным не работают

Так как же выживают местные, ведь работы здесь мало, и зарплаты приличные только у  горнодобытчиков?

— Теплицы на земле и крышах сараев ставят, в них овощи выращивают. На рыбалку ходят. Корюшка пошла – пол-Охотска на реке, — рассказал настоятель Охотского Спасо-Преображенского храма отец Викентий. – Я тоже на рыбалку хожу, когда время есть. На корюшке, кстати, люди хорошие деньги зарабатывают. Летом ягоды, грибы собираем. Если к природе с трудолюбием и благодарностью относиться, она всегда поделится.

Впрочем, так везде: те, кто не лежит на диване, держа в руках что-нибудь сорокаградусное, тот и живет хорошо. Поблагодарив батюшку за гостеприимство, продолжила «экскурсию».

охотск

Пешком я обошла половину Охотска. Центральная улица, конечно же, носит имя Ленина. Автомобили очень редко появляются на горизонте, потому пешеходы не боятся ходить прямо по проезжей части. С удивлением обнаружила «Бутик модной одежды» и настоящий «Торговый центр», правда, закрытый: по выходным охотские магазины не работают.

А лучшее всегда у горизонта

Все мысли о суете земной улетучились, когда я вышла на улицу Комсомольскую. Вдалеке на горизонте вырастали величественные серо-голубые горы. В сравнении с темными двухэтажными бараками они казались еще больше. Прозрачный северный воздух добавлял картине нереальную четкость. Как под гипнозом я пошла прямо на горы. Дойти до подошвы не получилось: на самом деле горы начинаются за десяток километров от поселка. Зато я оказалась на берегу Охотского моря. Из нежно-зеленой воды выступали каменные глыбы, линия прилива четко выделялась на берегу, в воду заступала небольшая скала, поросшая стлаником.

И над всем этим благодатная тишина…

Вот тут-то Север напомнил о себе. Невесть откуда налетел ветер, принеся с собой невероятно крупный снег. Небо сразу посуровело, по только что сине-зеленой воде кто-то разлил серую краску. Домой я бежала, застегнувшись на все пуговицы и натянув поглубже капюшон. Сил придавали мечты о горячей ванне и кружке свежезаваренного чая.

Чаю-то я попила, а вот с ванной вышел прокол – холодная вода закончилась. Горячей здесь нет в принципе: в благоустроенной квартире, переделанной в мини-гостиницу, стоит бойлер. В ответ на мои стенания местные только усмехались.

— Да здесь постоянно с водой проблемы, – «успокоил» отец Викентий, с которым мы на следующий день поехали искать кочевников-оленеводов. – То она еле течет, то в ней осадок. Ты еще живешь в квартире с водопроводом, а жители бараков таскают ее из во-ооон тех колодцев…

Колодцы оказались километрах в трех от Охотска. Те, кто на «конях», возят себе и  родственникам, а кто-то пробивает скважины на участках и делает бизнес на продаже воды.

— По прошлому году поселок замело, так у нас двое мужчин на снегоходах добирались до водозабора, – припомнил отец Викентий. – Возили воду в интернат, причем им никто за это не платил, так, на общественных началах.

Все тяготы поселковой жизни показались мне мелочью по сравнению с бытом эвенских кочевников. Они носят собольи шапки, у них на столе оленина, за которую в Хабаровске нужно выложить круглую сумму. Но при этом у них не хватает денег на крупу и новую посуду.

Эти люди круглый год живут в дырявых брезентовых палатках, кочуют за оленями на самодельных нартах, конструкция которых не изменилась за тысячелетия. Их дети в семь лет попадают в интернаты, где первое время живут в диком стрессе. А какие чувства может испытывать ребенок, впервые в жизни увидевший стол, стул, кровать, телевизор? Из-за этого к некоторым детишкам сразу пристает «клеймо» – умственно отсталый…

И кочевники, и оседлые жители могли бы зарабатывать хорошие деньги на дарах природы, но заготовительные кооперативы канули в небытие. Государство не торопится возвращаться в далекие северные края. Зато расплодились перекупщики, а они в первую голову блюдут свою выгоду.

Так и живет на берегу холодного моря небольшой рабочий поселок Охотск. С высокими ценами, бытовыми неудобствами, в суровом переменчивом климате. И все-таки я постараюсь вернуться сюда, как-нибудь в сентябре, когда старейшее поселение Дальнего Востока будет отмечать 365-летний юбилей.

Ксения Туртыгина, фото автора

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью