Российская глубинка: места отдаленные и весьма живописные

Российская глубинка: места отдаленные и весьма живописные

Поселки Белореченск и Черная Холуница в Кировской области держатся практически на «натуральном» хозяйстве. Но надо думать и о завтрашнем дне — о возвращении солидного лесного производства, которое здесь не так уж и давно кормило жителей. Тем более что перед сельскими поселениями в ПФО такую задачу поставили.

Вновь избранный Президент РФ Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, на всю страну заявил, что у органов местного самоуправления много полномочий, которые, однако, финансово не подкреплены. Нужно исправлять ситуацию.

Руководители на местах вздохнули с надеждой. Вот и те, с кем довелось встретиться в Омутнинском районе, этого  не  отрицают. А как живут-могут  сейчас?

О страусах, «Сельской электронной школе» и прочем

Пожалуй, в последнее время поселок Белореченск  стал известен тем, что здесь, в лесной глубинке, появились диковинные африканские птицы — страусы. И не с перепугу, не сбившись с пути они сюда “залетели” (летать-то в прямом смысле не умеют) — завезли их на свою усадьбу, чтобы “попробовать в хозяйстве”, местные жители Иван и Нина Аллергуш. Нина Тимофеевна к новым питомцам быстро привыкла, как и они к ней. Тем более что двухметровые красавцы оказались неприхотливыми — вполне выдерживают наши снег и стужу, питаются овсом, сеном да комбикормом, не откажутся и ни от какой вкуснятинки прямо с руки. Ну а каковы по размерам страусиные яйца, многим уже известно — одного на сковороду хватает.

страус в поселке Белореченск

А глава семейства Иван Григорьевич занят другими делами —  он едва ли не единственный в поселке успешный предприниматель. Вместе со старшими сыновьями занимается лесозаготовкой и лесопилением. Своя пилорама — разделывают кругляк на доски, а отходы по сходной цене продают на дрова. И все довольны.

— Предприятий у нас не осталось. Был большой лесоучасток Омутнинского леспромхоза, да приказал долго жить, — рассказывает глава Белореченского сельского поселения Сергей Калинин. — Но жизнь не остановишь. Семьи молодые у нас есть, даже дома строят. Но мужчины вынуждены уезжать на заработки. Раньше ездили работать в поселок Восточный, на химзавод — он тут неподалеку. Но когда тот обанкротился, работы не стало. Теперь завод вроде бы возрождается, значит,  и наша молодежь будет оставаться,  ведь рабочие места появятся. А пока надежда в основном на развитие личных подсобных хозяйств — у каждого  есть земля, огород, кое-какую скотину держат. И, конечно, грибы, ягоды, рыбалка, охота…

Ну что же, в такой жизни — степенной, на свой лад — есть очевидные преимущества по сравнению с городской суетой. И природа кругом благодатная, и люди здесь себя прокормить всегда сумеют. Но ведь сказано: не хлебом единым жив человек.  А чем еще?

Возьмем, к примеру, Белореченскую среднюю школу, которая в свое время выиграла президентский миллионный грант и успешно реализовала амбициозный проект — “Сельская электронная школа”. Весь учебный процесс в ней компьютеризирован. Нынче и у первоклашек ноутбуки: родители в курсе школьных дел — расписания уроков, домашние задания, успехи и поведение своих чад тоже по ним просматривают.

— Кроме того,  нам удалось сохранить всю социальную инфраструктуру поселения, — заметил Сергей Александрович, —  есть у нас детский сад, клуб, библиотека, почта. Отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт.

Понятно, что при сегодняшней  налоговой системе содержать всё это, как и поселковые дороги, уличное освещение, в полном порядке администрации поселения не под силу. Без районных и прочих дотаций не обойтись — собственная доходная база крайне мала. Но передадут же когда-то местной власти не только полномочия, но и  их финансирование. Вот только обеспечивать его придется во многом самим.

Вкус родины — вкус хлеба

Эх, знал бы петербургский вельможа генерал-прокурор Александр Иванович Глебов, когда в далеком 1766 году затевал на реке Черная Холуница строительство чугунолитейного завода, что ждет его детище через два с лишним века, наверняка огорчился бы. От завода остались кирпичные руины да труба — был закрыт  еще в 1956 году. А еще через четыре десятка лет перестал существовать и здешний лесопункт. Правда, работают предприниматели-лесники — заготавливают и перерабатывают лес. Да набирает силу ООО “Омутнинское рыбное хозяйство”, которое занялось на Чернохолуницком пруду разведением товарной форели —  она, как и страусы, тоже диковинка для вятских мест. Других предприятий, помимо торговых, нет. Оттого и собственные доходы в бюджете Чернохолуницкого сельского поселения — всего-то 280 тысяч рублей за год — прошлый, конечно. Остальное, как водится, безвозмездные поступления (только из райбюджета — до 2 миллионов).

— Нам очень понравилось выступление Путина об усилении внимания к местному самоуправлению, — говорит глава поселка Черная Холуница Юрий Шитов. — Народ-то непосредственно с нами, поселковой властью, контактирует, к нам идет с  проблемами. И мы их знаем, решаем по мере сил, от людей не скрываемся — нет каких-то особых приемных дней. Но сил-средств на многое не хватает.

И все-таки от случая к случаю выкручиваются. Была, признается Шитов, у него мечта — заиметь свою пожарную дружину. Поселок деревянный, далеко от райцентра — пока из Омутнинска пожарные доберутся… И ведь удалось добровольцев-огнеборцев организовать и “во­оружить”, хотя, понятно, не без поддержки района.

И поселковая больничка нынче подпадает под капитальный ремонт благодаря целевой программе, что очень важно.

черная холуница

Черная Холуница, что Женева у знаменитого озера, живописна и привлекательна. К тому же и автотрасса Киров — Омутнинск рядышком. Вот и хотят тут молодые жить,  даже беременных красавиц становится заметно больше. Ожидают приезда в поселок нового медика — врача общей практики. Муниципальное жилье для него приготовлено.
Жилфонд  в поселке большей частью “леспромхозовский”. Не стало ЛПХ — некому и дома ремонтировать. Поэтому плату за жилье не взимают — жильцы сами, как могут, его поддерживают.

— Правда, есть мастерский участок ЖКХ. В планах ежегодно — ремонт водопроводной сети, — продолжает Юрий Анатольевич. — Неплохо, считаю, содержим дороги. Спасибо Омутнинскому металлургическому заводу — выделяет нам шлак. В зимнее время обращаемся и к нашим предпринимателям, чтобы помогли дороги расчистить.

Надо ли удивляться, что и в Черной Холунице общими усилиями смогли сохранить все необходимые социальные объекты — среднюю школу, детсад, почтовое отделение, Дом досуга. Последний, кстати, располагается в ныне не действующей церкви Покрова, там же — интересный краеведческий музей и библиотека. На текущий год запланирован ремонт этого здания — за счет средств населения, поселенческого и областного бюджетов, для чего включились в программу поддержки местных инициатив.

Имеется и отличная пекарня — хлеб по всему району пользуется спросом. Глава поселения не скрывает, что вкус этого хлеба помнится ему с детства.

Как помнится всем, кто так или иначе связан с поселком, великолепный пруд, удерживаемый широченной плотиной. Отдохнуть сюда приезжают из разных городов и весей, а поохотиться  в здешние леса тянет даже иностранцев. В связи с этим весьма перспективен проект — сдача в аренду загородного детского лагеря для создания базы активного отдыха. Главное, чтобы в данном бизнесе “крутились” честные, порядочные люди. Впрочем, они требуются в любом серьезном деле.

Практически все сельские поселения Омутнинского района по-прежнему являются дотационными. Слишком мало налогов, собираемых на их территориях, остается на местах. Но даже в таких условиях, когда можно бы просто положиться на “руку дающего”, стараются хоть как-то заработать в собственную казну, как-то улучшить жизнь селян. Но приходит время отказаться от слова “как-то” и подумать над более серьезными проектами — производственными, конечно. Не зарывать же от проблем, как страусы от испуга, головы в песок.

Ирина Кушова

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
— бильярд и бар-караоке;
— спортинг и арбалетный тир;
— лошади, пони, фаэтон, экипаж;
— конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
— экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью