Царь-­рыба по-­конаковски

Царь-­рыба по-­конаковски

Конаковский завод по осетроводству работает уже почти 40 лет, и 13 лет выпускает в Волгу стерлядь. Ученый-­ихтиолог Иван Иванович Смольянов первым предположил, что сибирского осетра можно выращивать в искусственных условиях. В странах, которые переняли открытие Смольянова и его сподвижников, на 95 процентов применялись советские биотехнологии. Завод пережил тяжелые времена, и включен в федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 годах».

Стерляжьей ухи не желаете? А осетринку на пару? А белужьей икорки на закуску?

Слюнки потекли? Мечтать не вредно. Нет в наших обильных пресных водоемах в изобилии рыбы самых ценных пород, которую в достопамятные времена возами возили рыбаки в обе столицы необъятной России-­матушки. Продавали потому, что самим стерлядку и осетров девать некуда было.

Было да сплыло. Теперь в рыбных магазинах хвостами шевелят в лучшем случае доморощенные карпы или толстолобики, а деликатесом считается до безобразия обледеневший минтай.

разведение осетровНо слава нашим ученым и практикам, сумевшим заняться воспроизводством ценнейших пород рыб! Их знания и умение воплощены в деятельности Конаковского завода по осетроводству. Завод – филиал ФГУП «Всероссийский научно­исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства». Форма собственности – федеральная.

На будущий год предприятие отметит 40 лет своей благородной деятельности. В конце прошлого века завод гремел по всему миру. В 1981 году впервые в мировой практике получено потомство от производителей сибирского осетра. Рыбоводная продукция из Конакова поставлялась во многие рыбные хозяйства Советского Союза. В 1989 году по заданиям правительства осуществлялись поставки рыб­производителей на экспорт.

Славу Конаковскому живорыбному заводу принес замечательный ученый-­ихтиолог Иван Иванович Смольянов. Изу­чая осетров, он полвека назад предположил, что эту царь­-рыбу можно выращивать в искусственных условиях. В идею никто не поверил: в природе осетр созревает 20–25 лет и лишь потом дает икру. Однако ученый сумел сократить период достижения половозрелости осетров в пять (!) раз. Тогда, в 1981 году, мир впервые узнал о конаковском чуде. В странах, которые переняли открытие Смольянова и его сподвижников, на 95 процентов применялись советские биотехнологии. Автор идеи вместе с коллегами получил Государственную премию. К сожалению, посмертно.

В Конакове, где работал ученый, переехавший из Сибири, на потуги сибиряка смотрели, как на чудачество. Институт занимался разведением карпа, а осетр считался «продуктом» давно минувших дней. К тому же рыба дорогая, элитная, большинству не по карману. Да еще помогал Каспий: в те годы рыба там хорошо плодилась в естественных условиях.

Когда же вопреки скептикам конаковские осетры дали потомство, руководство завода атаковали просители: хорошо бы какому-­нибудь начальнику преподнести осетра. В магазине ученый свой продукт в массовой продаже так и не увидел.

Настали другие времена, появились другие нравы. Предприятие круто пошло под гору. Пять лет назад оно было в предбанкротном состоянии. Избавились от беды за счет максимальной мобилизации внутренних резервов. Но за все время никаких ремонтов и реконструкций. Оборудованию более 30 лет. По словам директора завода Николая Рацука, «обороняли госсобственность своими силами».

Сегодня сил на предприятии 46 душ. Перспектива им известна. Три года назад завод включен в федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 годах». Программа предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение с использованием современных установок замкнутого цикла водообеспечения. В результате производственные мощности по осетроводству вырастут в 1,5–2 раза. Из федерального бюджета выделяется 100 миллионов рублей, из которых 70 миллионов будет освоено в этом году. На реконструкцию отпущено всего два года.

– Будет построен новый цех, – популярно поясняет директор завода. – Переезжаем туда, а потом подумаем, что делать со старым зданием, которое находится в предаварийном состоянии.

Воспроизведение биоресурсов – это зарыбление Волги и водохранилищ стерлядью. Только эту породу разрешено выпускать на волю (сибирский осетр может серьезно подорвать популяцию другой рыбы). Зарыбление стерлядью проводится уже 13 лет.

По своей сути Конаковский живорыбный завод – сельхозтоваропроизводитель. Но с потерей статуса юридического лица предприятие не может войти ни в какие сельскохозяйственные программы. Да и кредитов не получишь.

– Чудно как­то. Весь мир снабжаем продукцией, а сами не пойми кто. Очень надеюсь, что власть поможет нам крепче стать на ноги, – говорит Николай Рацук.

Валерий Бурилов, Фото Максима Малахова

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net — добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью