Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины

Конный спорт: Конкур, выездка, троеборье, драйвинг и другие дисциплины

Конный спорт, согласно Международной федерации конного спорта, разделяется на несколько видов: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским видам спорта из них относятся выездка, троеборье и конкур.

После одомашнивания лошади человеком основная ее функция была транспортная, но с развитием цивилизации возникли и развились и другие функции, в том числе и спортивная.

Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 году до н. э.; первое сообщение о включении в программу Олимпиад скачек на лошадях и мулах – к 648 году до н. э.

В дореволюционной России с древних времен были развиты национальные конные игры и скачки – в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, а также в районах, населенных казаками (Дон, Кубань, Урал, Терек). Первые конные турниры (по европейскому образцу) проведены в Петербурге в 1766 г. Конные скачки, носящие характер официальных состязаний, стали проводиться в России с 1826 г. Во второй половине XIX в. большой популярностью среди придворной знати и офицерства пользовалась четырехверстная скачка с препятствиями – русский стипл-чейз (впервые в 1872 г. в Красном Селе). Первые спортивные победы русских конников на международной арене – выигрыш К. Аваловым Ливерпульского стипл-чейза (Великобритания, 1912) и троекратное завоевание командой русских кавалерийских офицеров Золотого кубка короля Эдуарда в состязаниях по преодолению препятствий (Лондон, 1911–13). (Большая Советская энциклопедия)

Официальные соревнования по конному спорту в нашей стране могут проводиться по дисциплинам, внесенным во Всероссийский реестр видов спорта.

Во всех соревнованиях по конному спорту могут использоваться лошади и пони вне зависимости от породы, а в дистанционных пробегах, кроме того, – ослы, зебры, лошади Пржевальского и их помеси.

Современный конный спорт состоит из спортивных дисциплин.

Три из них относятся к олимпийским, это:

  • преодоление препятствий или конкур (фр. concours hippique – конные состязания);
  • выездка;
  • троеборье.

Кроме олимпийских дисциплин есть еще неолимпийские дисциплины, по которым проводятся международные соревнования и чемпионаты под эгидой FEI (Международной федерации конного спорта):

  • драйвинг;
  • вольтижировка;
  • дистанционные пробеги;
  • рейнинг.

Кроме того существуют и другие виды конных состязаний, такие как:

  • национальные виды, например байга или козлодранье;
  • джигитовка;
  • состязания тачанок, троек.

В рамках зоотехнических мероприятий проводятся испытания лошадей на работоспособность:

  • ипподромные гладкие скачки;
  • бега рысистых пород лошадей.

Также еще существует паралимпийский конный спорт.

Бега рысистых пород лошадей,испытания лошадей

Бега

В своем повествовании я кратко расскажу только об олимпийских и неолимпийских дисциплинах, признанных Международной федерацией конного спорта.

КОНКУР

Преодоление препятствий, или конкур – относительно молодой вид конного спорта. Первые официальные соревнования по преодолению препятствий состоялись в Дублине в 1864 году, но в программу Олимпийских игр вошли с 1900 года. А всадники СССР стали участвовать в играх только с 1952 года. Основы этого вида спорта были разработаны Фредерико Каприлли (1861–1907), итальянским экспертом по конному спорту.

Это наиболее зрелищный и объективный с точки зрения судейства вид спорта. Классическими конкурами считаются конкур на чистоту преодоления препятствий и на чистоту и резвость. В первом виде конкура определяется норма времени, в которую должен вписаться спортсмен, за просроченное время начисляются штрафные очки. При прохождении маршрута без штрафных очков двумя и более всадниками назначаются перепрыжки.

Победителем соревнования по конкуру становится спортсмен, который, в зависимости от вида соревнования, или получает минимальное количество штрафных очков, или заканчивает маршрут за самое короткое время, или получает самое большое количество положительных баллов.

Все препятствия в конкуре легкоразрушаемые, за разрушение препятствия, закидку или просроченную норму времени начисляются штрафные очки.

Кроме того, есть конкуры «по выбору», «до первой ошибки», «охотничий паркур», эстафеты, «парные», «зеркальные», «на силу и ловкость», «на мощность прыжка» и др.

Конный сппорт, конкур, соревнования по конкуру

Конкур или преодоление препятствий

Во всём мире конкур или преодоление препятствий — самый распространенный и массовый вид конного спорта.

ВЫЕЗДКА

Выездка, или дрессаж (высшая школа верховой езды). Целью выездки является достижение полного взаимопонимания между всадником и его лошадью посредством подчинения лошади всаднику, при этом лошадь демонстрирует свободу и равномерность аллюров, гармоничность и легкость движений, принятие повода без напряженности или сопротивления (из Правил соревнований).

На соревнованиях по выездке всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды в определенной последовательности, демонстрируя стойки, боковые сгибания-принимания, менки ног, пассаж, пиаффе, переходы с одного аллюра на другой, сложные повороты, вольты и пируэты. Сложность элементов зависит от уровня езды. Всадник должен продемонстрировать уровень тренированности лошади, ее атлетические данные и способность выполнять правильные и производительные движения на всех аллюрах в различном темпе. При этом управление всадника лошадью должно быть как можно менее заметно со стороны. Судьи оценивают каждый элемент по десятибалльной шкале, по сумме баллов определяются призовые места. С точки зрения судейства, в этом виде спорта существенную роль играет человеческий фактор. Очень часто один и тот же элемент оценивается судьями по-разному.

Выездка, соревнования по выездке

Выездка — высшая школа верховой езды

Произвольная программа (КЮР) – это соревнование по артистической выездке, выполняемое под музыку. Оно включает в себя все школьные аллюры и основные движения, в соответствии с тестом основной езды того же уровня. При этом всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора формы и манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Эти соревнования должны ярко демонстрировать единение всадника и лошади, а также гармонию всех движений и переходов.

КЮР – наиболее зрелищный вид соревнований по выездке.

Все езды в выездке подразделяются по сложности на предварительный, малый, средний и большой приз. Участвовать в том или ином призе лошади могут соответственно возрасту, определенному для каждого приза.

Стандартное поле для выездки 20х60 м размечается латинскими буквами, и элементы выполняются относительно букв согласно программе езды.

Лошадь для выездки должна иметь красивые движения от природы, быть статной.

ТРОЕБОРЬЕ

Троеборье – наиболее полное комбинированное соревнование, требующее от спортсмена значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга.

Троеборье – дисциплина, которая состоит из манежной езды (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий, или конкура (третий день).

Все эти три этапа соревнования должны быть пройдены на одной лошади, это позволяет увидеть ее натренированность и разностороннюю подготовку. Эти состязания восходят к военному искусству верховой езды. В программе Олимпийских игр троеборье появилось в 1912 году. В то время это был спорт исключительно для военных. Однако благодаря международным военным соревнованиям со временем он распространялся из страны в страну, и после 1924 года интерес к нему появился и у гражданских всадников.

Первый день – выездка, или манежная езда, участие в которой требует абсолютного послушания и подчинения. Она предназначена для того, чтобы показать выезженность и послушность лошади, при этом демонстрируются гибкость и атлетизм, требующиеся для выполнения всех деталей программы по выездке. Каждое упражнение оценивается по десятибалльной системе. Общий результат всадника определяется следующим образом: из наивысшей суммы баллов, которую можно получить в этих соревнованиях, вычитают сумму баллов, которую набрал всадник. Затем к полученной разности прибавляют штрафные очки за допущенные ошибки и просроченное время. Таким образом получается общая сумма штрафных очков – чем их меньше, тем лучше выступил всадник.

Второй день – кросс, это основное соревнование, в ходе которого выявляется, насколько тренированна, резва и вынослива лошадь, а также оценивается ее способность к прыжкам на пересеченной местности через недвижимые (мертвые) барьеры. Высота препятствий: неподвижная часть – 120 см, засека – 145 см. Длина дистанции – до 6270 м, скорость – до 570 м/мин, это хороший резвый галоп! Количество прыжков – до 45. За превышение контрольного времени, падения и неповиновения лошади всаднику начисляют штрафные очки. До недавнего времени полевые испытания включали в себя еще два участка дорог, и общая протяженность трассы доходила до 34 км.

Третий день – конкур предназначен для проверки работоспособности и энергии лошади после трудных полевых испытаний. За превышение контрольного времени, неповиновение лошади, разрушение препятствий, падение лошади или всадника начисляются штрафные очки.

Победителем в троеборье становится спортсмен, набравший за три дня соревнований наименьшее количество штрафных очков.

ДРАЙВИНГ

Драйвинг – это соревнования на экипажах, запряженных одной, двумя (парные упряжки: две лошади, запряженные параллельно одна возле другой; тандем – две лошади, запряженные цугом одна за другой) или четырьмя лошадьми (цугом), в зависимости от класса упряжек. Управляют экипажами несколько человек – драйвер и один или несколько грумов, которые помогают драйверу держать баланс экипажа, вписываться задними колесами в повороты, а также выполняют штурманские функции.

Драйвинг – молодой вид конного спорта, он был признан Международной федерацией конного спорта (FEI) в 1970 году, а в России появился только в 1998 году. Эти соревнования очень красивы и привлекают большое количество зрителей.

Драйаинг, занятия драйвингом, соревнования по драйвингу

Драйвинг — соревнования на экипажах

Подобно троеборью, соревнования по драйвингу включают в себя три вида:

соревнования A – дрессаж (манежная езда), соревнования B – марафон (по пересеченной местности) и соревнования C – паркур (преодоление конус-препятствий). Чаще всего соревнования проводятся в три дня. Иногда в соревнования включают только два вида, но в любом случае марафон является обязательным.

Драйвинг – один из самых дорогих видов конного спорта, это связано с дорогостоящими экипажами, одновременной транспортировкой лошадей и экипажей к местам соревнований, большими тренировочными площадями. Хорошо зарекомендовали себя в драйвинге орловские рысаки.

ВОЛЬТИЖИРОВКА

Вольтижировка – дисциплина конного спорта, в которой спортсмен, пара или группа спортсменов выполняет гимнастические и акробатические упражнения на лошади, двигающейся по кругу. Лошадью управляет кордовый (лонжер), находящийся в центре арены.

Соревнования могут проводиться в индивидуальном, парном и групповом зачетах.

Это единственная дисциплина конного спорта, в которой индивидуальные зачеты должны быть разделены на мужские и женские. Мужчины и женщины могут выступать в одной паре и в одной группе.

КОННЫЕ ПРОБЕГИ

Дистанционные конные пробеги – дисциплина конного спорта, в которой победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме ее физиологических показателей. В рамках соревнования по пробегам может проводиться конкурс на лучшее состояние лошади по окончании соревнования (Best Condition).

Международными правилами определены дистанции, на которые проводятся соревнования: от 80-100 км в один или несколько дней до 160 км в один день.

Соревнование состоит из нескольких этапов, или фаз, между которыми проводится ветконтроль, который включает измерение частоты пульса, тротконтроль на хромоту, осмотр на наличие внешних повреждений, проверку на обезвоживание и т. п.

Конные пробеги, дистанционные конные пробеги

Дистанционные конные пробеги

Для участия в международных соревнованиях всадник и лошадь должны закончить несколько квалификационных пробегов 40 и 80 км на национальном уровне со скоростью от 10 до 16 км/ч: два по 40 км и два по 80 км или один пробег 40 км и три по 80 км. Федерацией конного спорта России такие квалификационные пробеги принято называть соревнованиями с ограниченной скоростью, парадокс! Соревнования на время с ограничением времени! Ни в одном другом виде спорта вы такого не встретите! Также это единственный вид спорта, где решающее слово имеет не главный судья соревнования, а ветеринар. С точки зрения судейства, в этом виде субъективизм доминирует. Надо устранить конкурента – пожалуйста, решение ветврача – и всё, конкурент или лидер снят, и наоборот, хромоту другой лошади можно и не заметить. Для того чтобы повысить хоть как-то объективность тротконтроля, лошадь может осматриваться тремя ветврачами, которые анонимно пишут свое мнение, как в недалеком 37-м году, а главный судья вынужденно соглашается с этим, и его мнение не спрашивается. Поэтому у этого вида спорта очень мало шансов стать олимпийской дисциплиной, несмотря на то, что основными спонсорами этой дисциплины в мире являются арабские шейхи, которые сами регулярно участвуют в мировых первенствах. А сама идея пробегов как спорта очень даже интересна, и при пересмотре правил этот спорт мог бы быть самым массовым видом конного спорта.

РЕЙНИНГ

Рейнинг – верховая езда в стиле вестерн повсеместно распространена в США, а сейчас стремительно завоевывает весь мир. Вестерн-спорт становится всё более популярным в Европе, а с недавнего времени и в России.

Это динамичные и зрелищные соревнования, часто рейнинг называют выездкой в мире вестерна. Рейнинг признан ФЕИ и входит в программу Всемирных конных игр. Участники выступают на манеже по одному, в каждом турнире оговорена схема езды (выбирается из утвержденных в правилах Ассоциации рейнинга). В схему входят круги на галопе (большие на быстром галопе и маленькие на лоупе), менка на галопе, спин (быстрое верчение на месте, до 4-х оборотов в одну и другую сторону), роллбэк (остановка с галопа, мгновенный разворот на 180 градусов и подъем в лоуп) и, конечно же, символ рейнинга – скользящая остановка (sliding stop, лошадь скачет галопом на максимальной скорости и по команде всадника тормозит задними ногами, фактически скользит).

Четвертьмильная лошадь наиболее популярна среди серьезных профессионалов в этом виде спорта из-за ее отличной поворотливости и резвости на короткие дистанции.

В США, на родине этого спорта, основной официальной организацией является Национальная ассоциация рейнинга (National Reining Horse Association – NRHA). Многие соревнования по рейнингу проходят по правилам этой ассоциации.

Текст Игорь Складанюк, фото Ю. Кузнецова, И. Бондаркова
Журнал Охотничий двор
апрель 2012

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью