Информационный портал Фонда возрождения народных традиций
Национальный Фонд Святого Трифона   
Контакты Базы Предложения Новости Статьи Фотоконкурс-2012

 

На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Информационный портал
Официальный сайт
Заботы о России
Национальные традиции
Народные промыслы
Наши помощники
Спецпредложения
Мероприятия
Обзоры журналов
Базы отдыха
Заповедники России
Охотничье оружие
Энциклопедия трофеев
Энциклопедия ловчего
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Контакты
Поиск:


02.11 В Москве открылась Международная выставка...

02.11 Прямая трансляция соревнований по конкуру из...

02.11 День народного единства отпразднуют россияне 4...

02.11 В Госдуму внесен законопроект о меценатской...


02.11 Саяно-Шушенский заповедник: Ловушка для призрака

02.11 Палех музейный, или куда ходить туристу

02.11 Подводная охота: Глубже дна не нырнешь

02.11 4 ноября - Праздник Казанской иконы Божией Матери

17.05.2012 | Конные скачки и ипподромы: история и развитие

Конные скачки и ипподромы: история и развитие

История конных скачек и бегов: первые соревнования по конному спорту и первые ипподромы. Самые значимые и необычные ипподромы мира: Англия, Франция, ОАЭ. Слепая лошадь покоряет ипподромы Италии: за 5 лет жеребец Лагат выиграл 19 скачек и ни разу не столкнулся с другой лошадью.

Первые соревнования по конному спорту и первые ипподромы

Ипподром представляет собой комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту. Слово это греческого происхождения, hippodromos, от hippos – «лошадь» и dromos – «бег», «место для бега».

Виды ипподромов

Принято выделять три вида ипподромов по назначению, а именно:

  • скаковые ипподоромы - предназначены только для проведения скачек;
  • беговые или рысистые ипподоромы - только для проведения рысистых бегов или бегов иноходцев;
  • комбинированные ипподоромы - для проведения и тех и других испытаний.

Скаковой ипподром имеет свои особенности, например скаковой круг для верховых лошадей должен иметь общую длину не менее 1600 м с финишной прямой не короче 400 м. Скаковая дорожка может иметь песчаное или травяное покрытие, и должна быть разделена на 500-метровые отрезки. Форма может быть разной конфигурации, например: эллипс, восьмерка или Р-образная.

Беговой ипподром, в свою очередь, так же имеет отличия. Как правило, он эллипсовидной формы. Беговая дорожка бегового ипподрома имеет ширину не менее 15 и длину не короче 800 с финишной прямой от 250 м и более. А вот виды покрытия беговых ипподромов самые разнообразные: от гранитной крошки и грунта до шлаковой или асбестовой крошки. Беговой круг в России разделён на 400-метровые отрезки - четверти. Для рысаков классической считается дистанция 1600 м - таким образом, в ней четыре четверти по 400 метров. Дистанция 2400 м делится на шесть четвертей, а дистанция бегового ипподрома 3200 м делится, соответственно, на восемь четвертей.

Ипподром, скачки, бега, орловский рысак

Древние ипподромы

Ипподром ведёт свое начало из Древней Греции. Совсем недавно археологи, работающие на раскопках в Олимпии, обнаружили место, где в античности находился ипподром. Это самый древний ипподром в истории. Об этом ипподроме упоминал еще древнегреческий автор Павсаний. А из римских источников известно, что император Нерон произносил речи на ипподроме ("Жизнь двенадцати Цезарей", Светоний). Ипподромы Древней Греции и Рима в то время представляли собой прямоугольную площадку с закругленными концами и стоящей посередине стеной. Вокруг площадки находились трибуны для зрителей.

Конные состязания в Древнем Египте были одним из самых популярных развлечений. Сохранилась статуэтка древнеегипетского мастера, хранящаяся в Нью-Йорке в музее Метрополитен. Эту фигурка была сделана в 2000 году до нашей эры.

В 1000 году до н.э. древние индусы в древней Индии любили наслаждаться зрелищными скачками.

Ипподромы России

В России в конце XVIII в. с подачи графа А.Г.Орлова-Чесменского в Москве на Донском поле был обустроен по английскому образцу круг для скачек длиной в 2 версты. Скачки проводились по довольно строгим правилам. Учитывались возраст, происхождение и даже пол лошади, а также вес наездников. На тех скачках блистали своими победами лошади чистокровной верховой породы завода графа Орлова.

Первый же в России ипподром был организован только в 1826 г. в Лебедяни Тамбовской губернии - в настоящий момент Липецкая область.

Другой старейший ипподром России был создан в Москве в 1834 г., в год учреждения Московского общества рысистого бега. Для проведения летних соревнований было выделено Ходынское поле площадью около 121-ой десятины земли. В августе 1834 г. состоялся первый рысистый заезд на Ходынском поле, что и послужило открытием Московского ипподрома. В год открытия ипподрома было испытано 12 лошадей и разыграно призов на сумму около 500 рублей серебром. С 1835 г. зимние бега проводились по льду Москвы-реки.

Поначалу этот ипподром использовался только для испытаний орловских рысаков, но в 1951-1955 годах здание ипподрома с трибунами было перестроено архитектором И.В. Жолтовским и с тех пор там проводятся скачки и бега.

В 1837 г. создаются беговые общества и устраиваются ипподромы в Тамбове и Воронеже. В 1880 году бега проводятся уже в 24 городах России. Рысаков в то время разводили как высококлассных экипажных лошадей и испытывали в Русской дуговой упряжи.

Состязания рысистых пород в России и неразрывно связаны с историей создания первой отечественной породы лошадей – Орловской рысистой. Бега постепенно захватывали умы и сердца русских эстетов, любителей азарта и прекрасного.

Строительству ипподромов способствовало развитие рысистого коневодства в России, а развитию спортивного направления рысистого коневодства весьма способствовало открытие на Русских ипподромах тотализаторов. Первый тотализатор был организован на Царскосельском ипподроме в 1876 году, а в Москве ставки на тотализаторе стали принимать в 1877 г.

***

Самые значимые и необычные ипподромы мира: Англия, Франция, ОАЭ

Конный спорт можно назвать истинно английским видом спорта. Первые соревнования по конному спорту прошли в Англии в 11 веке, поэтому и начнём мы с английских ипподромов. В России все ипподромы имеют форму правильного эллипса, на западе же такое понятие как «беговой круг» бывает весьма условным, так как беговая дорожка имеет, порой, весьма причудливые очертания.

Например, на ипподроме «Роули Майл» в Ньюмаркете, где традиционно разыгрываются призы 1000 гиней и 2000 гиней, круг как таковой вообще отсутствует. Его дорожка, называемая Цесаревич имеет один только правый поворот, выводящий на финишную прямую. То есть скачки проходят практически по прямой. На такой дистанции крупные лошади с длинным ходом получают преимущество.  Стартовый номер здесь не имеет никакого значения. На дистанции есть поворот, где основная прямая имеет ответвление, называемое Банбьюри Майл. Это ответвление ведёт к другой финишной прямой, выворачивать на которую приходится под более острым углом. Вместе с первой половиной прямой Цесаревича эта дорожка носит название Летний Курс.

Эпсомский ипподром в Англии, на котором разыгрывается главная скачка сезона Дерби и престижнейший приз для трехлетних кобыл – Окс, имеет форму подковы. В День Дерби здесь необходимо соблюдать дресс-код, хоть и менее строгий, чем в Аскоте: чёрная или серая "визитка" (morning coat – фрак) и головной убор (подразумевается, конечно же, цилиндр) - для джентльменов, и деловое платье или костюм, можно брючный, для дам. Леди без головного убора "или приспособления, его заменяющего", как указано на официальном сайте Скачек Дерби, не допускаются. В День Окс мужчин просят надевать пиджак на рубашку с воротником-стойкой и галстук, дамам разрешено не носить шляп, хотя слабый пол и в этот день не упускает случая покрасоваться. Джинсы, футболки и кроссовки строго запрещены.

Третья скачка Английской тройной короны проходит в Донкастере. Это один из самых удобных ипподромов, как для лошадей, так и для жокеев. Его дорожка длиной 3000 метров замкнута и имеет каплеобразную форму.

Ипподром Аскот считается королевским ипподромом. Он имеет прямую трассу длиной в одну милю и замкнутую дорожку в форме треугольника. Движение по этому ипподрому – правостороннее. Считается что: «Аскот – это королева с выездом, аристократия с дочерьми на выданье и Королевский оркестр с финальным гимном».

ипподромы, бега, скачки

Во Франции сейчас действует около двухсот пятидесяти ипподромов. Самый крупный -  Венсенский ипподром, расположенный на юго-востоке Парижа. На Венсенском ипподроме разыгрывается главный приз Франции в бегах в упряжи – Приз Америки и главный и самый дорогой в мире приз в бегах рысью под седлом – Приз Корнулье. Застекленные трибуны этого ипподрома вмещают в себя до 50 тысяч зрителей. Везде развешено огромное число мониторов и самый большой монитор расположен в центре манежа.

Но самым большим и роскошным ипподромом в мире могут похвастать Арабские Эмираты. Скачки на Meydan Grandstand (Дубай) можно наблюдать и из окон отеля, и с моря (например, с собственной яхты), и с огромных трибун. Гигантский комплекс, помимо собственно ипподрома, включает в себя отель, кинотеатр, пристань для яхт, музей по истории скачек. Длина трибун, вмещающих 60 000 зрителей, составляет почти 2 километра. И это сооружение по праву считается крупнейшей горизонтальной постройкой на всей планете. Meydan Grandstand удивляет и самой длинной дорожкой для скачек – почти два с половиной километра.

***

Скачки во тьме: Слепая лошадь покоряет ипподромы Италии

Лагат - жеребец чистокровной верховой породы. Ему девять лет, пять из которых он неустанно покорял ипподромы. За это время он 19 раз приходил к финишу первым. Вот и в последней гонке в Пизе, которая прошла 23 февраля, Лагат без труда опередил соперников и снова вышел победителем.

Слепой жеребец выигрывает скачки

Одной из причин успеха Лагата на скачках конники считают абсолютное доверие между лошадью и жокеем, Федерико Де Паола

В этой истории нет ничего удивительного, но только на первый взгляд. Лагат никогда в жизни не видел финишную линию – лошадь слепа от рождения из-за грибковой инфекции.

Хозяин и жокей уникальной лошади, Федерико Де Паола, рассказал, что Лагат живет и тренируется в Сан-Россоре - поместье недалеко от Пизы. В отличие от своих скаковых соперников, Лагат живет не в тесной коробке, а в просторном и, по лошадиному уютном, помещении. И не один, а вместе со своей девушкой - красивой серой кобылой, верным другом и поводырем. Здесь же, на территории парка, Лагат тренируется.

Слепота, которая легко могла поставить крест не только на спортивной карьере, но и жизни лошади, нисколько не мешает Лагату достигать прекрасных результатов. Как и обычный спортивный конь, Лагат беспрекословно выполняет команды всадника. Это удивительно, но за все годы скачек, Лагат ни разу не столкнулся ни с одной лошадью, даже в заездах по 16-18 участников.

Эта история может стать поучительной для многих любителей конного спорта.  Лагат и его хозяин Федерико Де Паола - прекрасный пример того, как невозможное становится возможным, если есть воля к жизни и победе.

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на эту тему:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Имя:
Ваш IP: 207.241.237.208
Сообщение
Обсудить на форуме
Установите наш виджет

Теги к данному материалу:
ВластьЖивотныеИпподромИсторияКониКСК ЛевадияЛошадиНациональные традицииОбществоПодмосковьеРассказыРегионыСоревнованияСпорт
Все теги >>>

Москва, ул. Солянка, дом 4, 3-й этаж, офис 305, (495) 626-22-06, 626-21-06

02.11 Согреем детские сердца: Благотворительная акция...

01.11 Русская публицистика и периодика эпохи Первой...

01.11 ПОДАРИМ МИЛЛИОН в награду за поимку догхантера!

31.10 IX Международный благотворительный...

Подписка на новости
E-mail:


29.10 «Дни Якутии» пройдут в Москве в ноябре

22.10 Концерт Клары Новиковой и цирковые представления

18.10 Творческий конкурс для детей «Легенда о белом...

12.10 Неделя милосердия «Согреем детские сердца»

Интернет-магазин для охотников

29.10 Открыт набор в ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ «Виват, Россия»...

23.10 Вакансия искусствоведа - Приглашаем на работу

22.10 Детская цирковая студия в Подмосковье...

12.10 Новый год 2013 на базе «Барсучок»

Журнал Охотничий Двор


Фотогалереи и Фоторепортажи
Все теги:
AnschutzArms&Hunting;BarnettBearBenelliBerettaBeuchatBowTechBrowningColtFanzojFaustiGAMOHeymHoferHolland&Holland;HOYTJeepJJMaresMartin ArcheryMathewsMauserMerkelMitsubishiNikonNissanOMERPedersoliPicassoRange RoverRemingtonRugerSakoSauerSeac SubSteyrSwarovskiTen PointToyotaVixenVortexWaltherWinchesterZeissАвтомобильАкулаАрбалетБазыБарсукБарсучокБезопасностьБелкаБелый амурБеркутБеседы у костраБиотехнологияБлаготворительностьБолотоБорзыеБраконьерствоБурундукВальдшнепВесьВетеринарияВидеоВластьВолкВыдраВыездкаВыставкаГлухарьГолавльГолецГончиеГорностайГрибыГрупперГусиный островГусьДайвингДворянскоеДокументыДолголуговскоеЕгерьЖерехЖивотныеЗаботы о земле РоссийскойЗаконодательствоЗаповедникЗаяцЗемлепользованиеЗимняя рыбалкаЗубрИЖИкраИнтерлоперИпподромИрбисИскусствоИсторияКабанКабаргаКазачествоКалендарьКапканКарпКартиныКиноКлевКнигиКозлыКолонокКониКонкурКонкурсКопытныеКосуляКречетКСК ЛевадияКулинарияКумжаКуньиКуропаткаЛазурьЛайкаЛевЛесЛещЛисаЛовчие птицыЛососьЛосьЛошадиЛукМагазинМанкиМарлинМедведьМедицинаМехМореМособлбанкМРМузейМышиНародные промыслыНасекомыеНатаскаНаукаНахлыстНациональные традицииНевероятноеНожиНоркаОбзоры ЖурналовОбществоОвчаркаОзероОкуньОленьОлимпиадаОндатраОптикаОрланОружиеОсетрОтдыхОтзывыОткрытиеОхотаОхотничье хозяйствоОхотоведПерсоналПесецПистолетыПлавсредстваПодводная охотаПодвохуПодмосковьеПравославиеПраздникПриродаПтицыПумаПушныеРазрешенияРассказыРГОРегионыРейтингРекаРекордыРисункиРогРоссомахаРужьяРФКРыбалкаРысьРябчикСазанСалбурунСамоловСв.ТрифонСезонСейфСемгаСкидкиСледыСМИСнаряжениеСобакиСобольСоваСомСонарСоревнованияСпиннингСпортСпортингСтрельбаСудакТайганТайменьТаксидермияТеплоход ВлиятельныйТетеревТигрТОЗТрапТрофейТунецТуризмУткаФазанФестивальФондФонд и БлаготворительностьФорельФотоХариусХорекЩукаЭкологияЭкономикаЮморЯстреб

контакты предложения новости статьи форум фото
2008-2012 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-21-06 | shalygin@stfond.ru