Рыбалка на Волге: Дельта Волги — подводная охота

Рыбалка на Волге: Дельта Волги - подводная охота

Пожалуй, нет в многомиллионной армии российских любителей рыбной ловли такого человека, который не знал бы про астраханскую рыбалку, про удивительные уловы в дельте Волги. Тысячи рыболовов практически круглый год на специализированных базах и по одиночке ловят там (и, как правило, очень удачно!) самую разнообразную пресноводную рыбу  –  от небольшой воблы до гигантских сомов.

Нигде в мире на относительно небольшой акватории одной реки нет такого количества (более 400!) охотничье-рыболовных баз, как в дельте Волги. Слава о российском рыбном эльдорадо разошлась далеко за пределы нашей страны, и теперь иностранные гости там совсем не редкость.

Рыбалка на Волге: Дельта Волги - подводная охота

Бурное развитие подводной охоты в России не могло обойти своим вниманием этот регион. И если каких-то семь-восемь лет назад на подавляющем большинстве рыболовных баз понятия не имели о такой разновидности любительского рыболовства, то теперь десятки баз закупают различное подводное снаряжение, обучают своих егерей нашей специфике, рекламируют свои услуги в подводно-охотничьих СМИ. Уже есть такие базы, где одновременно гостят более сотни подводных охотников. Чем же нас притягивает охота в дельте Волги?

У подводной охоты в дельте Волги три главных преимущества, которые делают ее и привлекательной, и доступной. Первое – там практически всегда можно найти прозрачную (на местном жаргоне – «черную») воду. Это непременное условие нашего увлечения. Второе – перед маской охотника там всегда плавает хоть какая-нибудь рыба. Это делает любое погружение интересным даже при отсутствии трофеев, которые хотелось бы посадить на кукан. А то в водоемах средней полосы России, частенько плавая подолгу, не видишь ничего живого, словно находишься в огромном аквариуме, в который забыли запустить рыбу. И третье – большая часть дельты имеет глубину по грудь. Это позволяет воспринимать охоту именно как отдых, а не спорт, и дает возможность без особого труда и риска охотиться всем желающим – от детей до стариков. Теперь подробнее рассмотрим каждое из этих достоинств.

Рыбалка на Волге: Дельта Волги - подводная охота

Наличие прозрачной воды – действительно непременное условие осуществления подводной охоты. Для большинства из нас охота начинается при видимости полтора-два метра, но истинное удовольствие от процесса получаешь, если прозрачность воды метра три-четыре и более. В дельте видимость достигает пяти метров! А объясняется это естественной физической фильтрацией воды, проходящей через плотные заросли тростников и прочей водной растительности, которая покрывает всю нижнюю часть дельты.

В основном русле Волги и в ее главных протоках (по-местному – «банках») вода круглый год мутная, редко достигает полутора метров прозрачности. Но растекаясь по мелководной, заросшей тростником дельте, она очищается. Даже если на Каспии шторм и мутную воду ветер гонит к берегу (этот ветер называют «моряна»), вода внутри тростников все равно остается прозрачной. Правда, при столь неблагоприятных условиях охотникам и егерям приходится порой изрядно покататься на моторных лодках, чтобы найти «черную» воду.

Представьте себе, что такую воду вы нашли, облачились в снаряжение и сползли с лодки за борт. Почти наверняка в поле зрения окажется какая-нибудь рыба. Это может быть плотвица или красавица красноперка. Причем, не те малявки, которых десятками и сотнями ловят подмосковные рыболовы в своих водоемах, а вполне достойные рыбины (отдельные красноперки немного не дотягивают до килограмма). Тут же могут пролететь несколько лещей или пройти строем очень серьезные по внешнему виду и размерам окуни. Подплыв к стене тростника, велика вероятность встречи со щукой, для которой это самый подходящий охотничий участок. На границе тростника часто копошатся караси (местного белого карася здесь неправильно называют «буффало»), а это уже вполне достойная добыча, так как вырастают до полутора-двух килограммов.

Рыбалка на Волге: Дельта Волги - подводная охота

Главным трофеем подводного охотника в дельте Волги является сазан, потому что его там достаточно много и почти всегда удается добыть. Рыбины в 10 – 12 кг – не редкость. Сазаны любят гулять на границе тростниковых стенок, могут кормиться на открытых местах, вырывая при этом ямы полуметровой глубины, а могут забиться
в самые густые заросли и стоять там неподвижно. Там же, внутри тростников, скрываются днем сомы.

В это время они отдыхают, подыскивая самые темные места. Я не раз находил более десятка маленьких сомиков на небольшой акватории – эдакие сомовьи детские сады. Но можно найти и взрослых сомов – на 10, 20, 50 и 70 кг! Встретив такого «папу», трезво оцените свои возможности, точнее, возможности вашего оружия и вашего опыта. А при наличии сомнений, лучше откажитесь от выстрела – не портите понапрасну и рыбину, и себе настроение…

Кроме названных рыб, в этих благодатных местах можно встретить и стать обладателем белого амура, толстолобика, жереха, судака. Короче, любая рыба средних и южных широт страны в любой момент может предстать перед вами. Конечно, в разное время года одной рыбы будет больше, а другой меньше. Каждая рыба реагирует на температуру воды, наличие течения, направление и силу ветра, и, соответственно, это влияет на возможность встречи с ней в данное время и в данном месте. Пожалуй, самое интересное время охоты – конец весны – начало лета. В это время все виды рыб после зимы начинают активно кормиться, то есть перемещаться по водоему и… попадаться охотнику на глаза.

Третьим достоинством дельты Волги является наличие малых глубин. Действительно, если главные «банки» дельты имеют глубину в среднем четыре-пять метров, протоки – полтора-два, то вся остальная огромная площадь дельты представляет собой тростниковые кущи. Это самое благодатное место для рыбы, где она имеет отличное укрытие, пищу и возможность отнереститься.

Если вы охотитесь не в протоке, то практически везде глубина будет по грудь. При отсутствии желания нырять, вполне можно охотиться, плавая по поверхности. Подстрелив рыбину, можно тут же встать на ноги и перезарядить ружье. Устали или что-то не так – всегда можно забраться в лодку и передохнуть, подставив тело южному солнышку. Егерь обычно находится в поле зрения плавающего охотника и всегда может прийти на помощь, например, втащить в лодку подстреленного вами крупного сома…

Однако у водно-болотных угодий есть свои сложности: в них легко заблудиться. Об этом не следует забывать, когда углубляетесь в тростниковые дебри. Часто тростник растет не сплошной стеной, а островками, в нем есть лабиринты, приводящие к большим и маленьким внутренним чистинам.

Забраться в такие внутренние озера легко, а вот выбраться обратно совсем не просто. Тростник высотой в пять-шесть метров возвышается со всех сторон – густой и непролазный. За ним ничего не видно, он хорошо гасит звук, так что даже находясь невдалеке егерь может вас не услышать.

Кроме этой рекомендации, касающейся вашей безопасности, нельзя оставить без внимания и особенности снаряжения для охоты на раскатах (так называется та часть дельты, которая соседствует с морем). Толщина гидрокостюма зависит от температуры воды, обычно это пять-семь миллиметров. Летом вода может так нагреваться, что кто-то и вовсе снимает гидрокостюм, а ранней весной и поздней осенью и в девятимиллиметровом костюмчике не запаришься. В холодное время года советую привозить с собой какую-нибудь теплую, желательно непродуваемую верхнюю одежду. Только натянув ее поверх гидрокостюма, вам будет комфортно находиться в моторке во время движения к месту охоты и обратно.

Оружие и прочее снаряжение должны быть удобными для использования в стесненных условиях. Ружье короткое, но мощное, лучше всего пневмат со средней ручкой. Ласты тоже, чем короче и мягче, тем лучше. Маске малое подмасочное пространство совсем не обязательно, а вот максимальный обзор очень желателен. Дыхательную трубку лучше оснастить верхним клапаном, чтобы при незначительных погружениях не создавать отпугивающих рыбу звуков.

Если смотреть на карту Астраханской области, то к западу от Астрахани увидим огромное количество вытянутых по горизонтали голубых полос. Это ильмени – система водоемов, в которые весной приходит волжская вода. С водой в мелководные и прогретые ильмени приходит и рыба, дабы отметать икру и оставить потомство. Есть ильмени с прозрачной водой, тоже вполне пригодные для подводной охоты, но эффективной охота будет при наличии наставника из местных охотников, которые знают ГДЕ и КОГДА. Успешная охота в дельте Волги, несмотря на огромные просторы и разнообразие условий, тоже сильно зависит от этого КОГДА.

Рыбалка на Волге: Дельта Волги - подводная охота

Самое добычливое и приятное время охоты, как я уже говорил, конец апреля – май. В это время и рыба есть, и видимость под водой хорошая, практически нет еще всяческих летающих гнусов, и водная растительность еще до конца не поднялась. Летом охота тоже хорошая, но может быть очень жарко.

Осень многие из нас считают самым главным охотничьим сезоном, но и тут многое зависит от погодных условий. Рыба, чувствуя приближение зимы, начинает сбиваться в стаи и мигрировать поближе к зимним стоянкам. Это значит, что можно долго плавать и не видеть трофея, достойного выстрела, а можно, наоборот, набрести на большое скопление. Замечено, например, что где-то в середине сентября сазан откочевывает в море, а возвращается в тростники на зимовку с первыми заморозками.

Одним словом, астраханские раскаты это, конечно, эльдорадо, но не рыбный магазин, и здесь надо приложить определенные усилия и знания, чтобы вернуться домой с полным багажом прекрасных воспоминаний. Чего вам искренне желаю…

Виталий Виноградов
Фото из архива автора
Журнал Охотничий двор (апрель, 2011)

Оцените статью