Даурские и монгольские степи — последний в мире крупный степной массив

Даурские и монгольские степи -  последний в мире крупный степной массив

Даурский заповедник  провел ботаническую экспедицию по степям Монголии. Экспедиция проводилась в сотрудничестве с монгольским заповедником Монгол-Дагуур, в рамках научной программы проекта Минприроды «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Завершилась двухнедельная ботаническая экспедиция по степям Монголии, которая проводилась в рамках научной программы, осуществляемой Даурским заповедником в сотрудничестве с монгольским заповедником Монгол-Дагуур при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

монгольская степь
Научная группа

Научная группа из трех сотрудников Даурского заповедника и одного сотрудника заповедника Монгол-Дагуу обследовала обширную Восточно-Монгольскую равнину от долины р. Улдза до предгорий вулканического плато Дариганга, на которой с севера на юг сменяют друг друга разнообразные злаково-разнотравные и ковыльные степи.

монгольская степь
Усыхающая р.Ульдза

Данные, полученные экспедиционным отрядом, позволят пролить свет на проблему влияния колебаний климата на растительный покров. Мониторинг растительности на постоянных пробных площадях и геоботанических профилях к северу от р. Керулен ведется уже третий год. Наблюдения показали, что, несмотря на дождливое лето 2012 года, озера в степи продолжают сокращать свою площадь, их оголившиеся высохшие днища зарастают растениями-пионерами, а прилегающие прибрежные луга остепняются. И виной тому — антропогенный фактор.

монгольская степь
Снопы реамюрии на солончаках

Антропогенное влияние на степи тесно связано с климатическими циклами региона. Так как скот нуждается в водопое, то в засуху стоянки концентрируются у немногочисленных сохранившихся озер и рек, где растительность из-за перевыпаса изменяется до неузнаваемости. В некоторых районах перевыпас настолько силен, что степь после сбоя даже во влажные годы не восстанавливается и даже кое-где превращается в пространство, почти лишенное растительности и практически непригодное для жизни, но отлично подходящее для развития больших и малых оврагов.

монгольская степь
Счастливые ботаники

На выбитых скотом пространствах к югу от р. Керулен, уже более пяти лет не пасут скот, однако степь до сих пор не восстановилась. Дожди 2012 года вызвали к жизни огромную массу однолетних растений-пионеров, заселяющих голые, лишенные растительности участки. Таким образом, продуктивность степной растительности в этом году была высокой, но степь при этом была похожа на поле, заросшее сорняками.

Данные экспедиции еще раз подтвердили факт зависимости естественных процессов в растительном покрове от климатических циклов и необходимость планировать хозяйственную деятельность с их учетом, чтобы сохранить последний в мире крупный природный массив степи – степи Монголии и Даурии.

Руководитель Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России Евгений Кузнецов, фото — Людмила Сараева

Другие статьи на тему Заповедники:

Оцените статью