Муром: Древний город со съедобным символом

Муром: Древний город со съедобным символом

Муром — достойная альтернатива отдыха для тех, кто по тем или иным причинам не может вырваться в отпуск далеко и надолго. Этот административный центр входит в экскурсионную программу «Малое золотое кольцо России».  Город со 1150-летней историей может похвастаться четырьмя монастырями и знаменитыми калачами, а еще в Спасо-Преображенском монастыре хранятся мощи Ильи-Муромца.

В этом году у древнего города Мурома юбилей — исполняется 1150 лет с появления первого упоминания о нем в Повести временных лет. Запись в летописи касается не только самого города, но и финно-угорского племени мурома, чье название происходит от черемисского глагола «мурам» — пою. По данным на текущий год, в Муроме живут около 127 тысяч человек, при этом на территории города находятся четыре действующих монастыря — по два мужских и женских.

Этот административный центр входит в экскурсионную программу «Малое золотое кольцо России». Символом города по праву считаются калачи — существует легенда, что вкусной выпечкой, изготовленной по особому рецепту, угощали Екатерину II и Павла I. Согласно преданию, калачи так понравились императрице, что она распорядилась поместить их на городской герб. С 2008 года Муром стал центром нового всероссийского праздника — Дня семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля в день памяти покровителей брака, муромских святых князей Петра и Февроньи. Города-побратимы Мурома — Мост в Чехии, белорусский Бобруйск и Мехико.

город муром

Святые места, паломники и иностранцы

Рассказать подробно обо всех православных святынях Мурома в рамках одного материала не стоит и пытаться, поэтому остановимся на одном из таких мест — Спасо-Преображенском мужском монастыре. Эта святая обитель — вторая по древности на территории Руси после Киево-Печерской лавры. В современной России ни один монастырь не может похвастаться таким солидным возрастом, он упоминается в летописях с 1096 года. За свою более чем 900-летнюю историю обитель неоднократно разрушалась и восстанавливалась.

город муром
Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Во время Советского Союза на его территории находилась воинская часть, над древним кладбищем был настелен плац, по которому маршировали солдаты. В 1996 году Минобороны вернуло земли епархии, и развернулись масштабные работы по реставрации святынь. Своим благополучием монастырь во многом обязан Счетной палате и лично ее председателю Сергею Степашину. Возрождением обители занимался игумен Кирилл, который был настоятелем Спасо-Преображенского монастыря до марта прошлого года, когда его автомобиль Volkswagen попал в ДТП, оказавшееся для священнослужителя фатальным.

город муром
Мощи святого Ильи Муромца.

Сейчас на территории обители в 3,5 гектара находятся семь храмов и столько же часовен. По словам помощника настоятеля монастыря Николая Кизимова, посмотреть на хранящиеся здесь святыни приезжают туристы со всего мира, в том числе из мусульманских и католических стран. Он рассказал, что жители святой обители совсем не против большого потока экскурсантов, так как они обычно приезжают организованными группами из Москвы с собственными гидами и не мешают жизни людей, посвятивших себя служению церкви. Помощник настоятеля считает, что отдыхающие всего мира воспринимают монастырь не как средоточие православия, а как некое место с богатой историей. «Россия для многих из них загадка», — уверен он. Кизимов рассказал, что в монастырь благодаря хранящейся здесь частице мощей святого Ильи Муромца, покровителя воинов, часто приезжают сотрудники силовых ведомств и служащие близлежащих воинских частей. У монастыря есть и еще одна знаменитая святыня — икона Божией Матери «Скоропослушница», которую в 1878 году архимандрит Антоний привез со святой горы Афон.

В монастыре есть обширные огороды и собственный зверинец с павлином, куропатками и другими животными. Обитель может похвастаться и собственной пекарней, которая по старинному рецепту печет знаменитые муромские калачи, остающиеся свежими и вкусными в течение нескольких дней. К прошедшей Пасхе для жителей Мурома здесь испекли более 20 тысяч куличей.

С 2008 года на территории монастыря работает православная гимназия, в которой преподают предметы стандартного образовательного курса, а также закон божий и основы православной культуры. Сейчас в школе учатся 110 детей, количество учеников в классе не превышает 15 человек. Некоммерческое учебное заведение пользуется популярностью — в прошлом году конкурс составлял 6 человек на место, в этом году незначительно сократился до 4 претендентов на место. К сентябрю 2013 года гимназия намерена переехать в новый, более просторный корпус с собственной территорией уже за пределами монастыря, там смогут учиться 165 школьников. Выпускники школы совсем не обязательно в будущем станут священнослужителями — у гимназии есть договоренность о приоритетном праве поступления с Ульяновским авиационном училищем, Военным университетом Минобороны, а в будущем педагоги надеются заключить соглашение и с МГУ.

город муром

Звонница с пластинами из цветных металлов. 

Впечатление также производит старинная звонница, где вместо колоколов размещены пластины из цветных металлов и разного размера молоточки для игры на них. Еще одно удивительное сооружение — часовня-костница, представляющая собой ряд шкафов, заполненных человеческими черепами и костями с поруганного кладбища.

город муром

Часовня-костница.

Как доехать и где разместиться

Из Москвы до Мурома можно доехать поездом, автобусом или на автомобиле. Расстояние от Москвы — 312 км, из Нижнего Новгорода — 162 км, из Владимира — 133 км. Поездка на поезде от Москвы до Мурома занимает от 4,5 до 5 часов. На машине или автобусе можно доехать немного быстрее, если по дороге не встретятся пробки, что, к сожалению, маловероятно. Неудобство путешествия поездом состоит в том, что большинство составов прибывает в Муром глубокой ночью или поздно вечером. Одно место будет стоить примерно 1,5 тысячи рублей, плацкарт — около тысячи рублей, а на проходящих поездах — в пределах 500-600 рублей. Автобусы «Мострансавто» по маршруту № 313 отправляются из Москвы в Муром пять раз в день, и с такой же частотой можно вернуться обратно в столицу. Расчетное время в пути — 6,5 часов, цена билета — 565 рублей.

Руководитель содружества музеев Нижней Оки «Музейтур» Елена Субботина рассказала BFM.ru, что в Муроме есть около 10 гостиниц — от мини-отелей с несколькими номерами до больших комплексов, оставшихся еще с советских времен. Стоимость номеров в них начинается от 1000 рублей (отель «Форпост») и доходит до 5350 рублей (гостевой дом «Русич»). При этом комплексный обед в городе, по словам Субботиной, обойдется примерно в 150 рублей, позавтракать можно за 120-130 рублей, а завершить день ужином в пределах 150 рублей. В Муроме в большом количестве строятся торговые центры, поэтому есть простор для шопинга и богатый выбор сувениров. Единственный вид общественного транспорта в самом Муроме — автобусы. Из светских достопримечательностей города необходимо отметить местный историко-художественный музей, любовно именуемый «Муромским Эрмитажем»; он был открыт в 1919 году. Экспозиция расположена в трех комплексах зданий, являющихся памятниками архитектуры XIX века.

Развитие туризма как стратегическая цель

Согласно данным об инвестиционных возможностях Муромского района, размещенным местной администрацией, власти активно привлекают предпринимателей к вложению денег в развитие туризма и разработали стратегию его развития.

Районная администрация призывает бизнесменов профинансировать развитие придорожного сервиса в регионе, так как число проезжающих мимо людей заметно увеличилось со строительством моста через Оку, соединяющего центральную часть России с автомобильными трассами федерального значения. Предполагается возвести новые мини-гостиницы, кемпинги, АЗС, кафе и стоянки для грузовых машин.

Еще одним перспективным направлением в администрации считают развитие экологического туризма — предполагается разработать новые туристические маршруты и создать базы отдыха. Размещать людей хотят в деревянных избах и теремах в стиле российских деревень. На территории Муромского района также находится уникальный заказник, где в различные сезоны разрешена охота на лосей, кабанов, лис, зайцев, водоплавающую и лесную дичь. Власти считают, что рельеф местности в некоторых местах района позволяет создать зоны горнолыжного спорта и экстремального туризма.

Ольга Тимирчинская, фото автора

Другие статьи на тему Малые города России

Оцените статью