На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...

09.01 Международный творческий конкурс «Легенда о...


13.09.2012 | Куликовская битва 632 года спустя

Куликовская битва 632 года спустя

В музее-заповеднике "Куликово Поле" в Тульской области начинается серия мероприятий, посвященных 632-й годовщине Куликовской битвы. Около тысячи участников из России и стран СНГ соберет XVI Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Поле Куликовской битвы соединит ковыльную степь 14 века и суперсовременный музейный комплекс будущего.

Куликово поле три дня будет жить по законам Средневековья

Около тысячи участников из России и стран СНГ соберет XVI Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", который открывается 13 сентября в музее-заповеднике "Куликово Поле" в Тульской области.

"Фестиваль приурочен к 632-й годовщине Куликовской битвы, в нем примут участие военно-исторические клубы из разных городов России и ближнего зарубежья", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

По словам собеседника агентства, в течение трех дней Куликово поле будет жить по законам Средневековья. У Татинских бродов на берегу Дона, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, раскинут свои шатры современные ратоборцы.

 Куликовская битва

Участников фестиваля ждут конные состязания, соревнования по историческому фехтованию и средневековому многоборью, в котором померяются силами мастера владения мечом, топором и копьем, метания сулиц (облегченных копий) и стрельбы из лука.

Также пройдут индивидуальные и массовые сражения, конкурсы исторической кухни, костюма и доспехов, историческая ярмарка.

15 сентября, в день празднования 632-й годовщины Куликовской битвы, конные и пешие воины Руси и Золотой Орды воссоздадут для десятков тысяч гостей эпизод Куликовской битвы с поединками и массовыми столкновениями. Зрителей также ждет парад-дефиле средневековых костюмов и доспехов.

***

Куликовская битва 632 года спустя

В третьи выходные сентября на Куликовом поле пройдут торжества, посвященные празднованию 632 годовщины Куликовской битвы.

М.И. Авилов. Куликовская битва: Пересвет и Челубей
М.И. Авилов. Куликовская битва: Пересвет и Челубей

Это событие стоит в ряду многих мировых сражений разных времен, которыми не заканчивались войны и их итогом не стали горы военной добычи. Во время этих событий воины ценой большой крови отстаивали право своей страны на будущее. Куликовская битва 1380 года — важнейшее событие военной истории, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Сегодня Куликово поле приглашает всех, кому дорога российская история, посетить праздничные торжества на Первом ратном поле России и стать сопричастными великому событию.

13-15 сентября
- Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (д. Татинки, Кимовский р-н Тульской области)

Празднование годовщины Куликовской битвы, по традиции, открывает Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». У Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, соберутся клубы военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья.

В течение нескольких дней участников фестиваля ждут различные конкурсы и соревнования: конные состязания, соревнования по историческому фехтованию и средневековому многоборью, в котором получат свою оценку мастера владения мечом, топором, копьем, мастера метания сулиц и стрельбы из лука. Индивидуальные сражения и массовые бугурты, конкурсы исторической кухни, костюма и доспеха, историческая ярмарка, сменяя друг друга, в дни фестиваля позволят представителям различных направлений военно-исторического движения найти что-то интересное для каждого.


"Удар Засадного полка /Куликовская битва/" Попов Павел Петрович. 2001 год

15 сентября, 9.00 - 17.00 - Празднование Дня воинской славы России на Куликовом поле - 632 годовщины Куликовской битвы (с. Монастырщино, Кимовский р-н Тульской области, Красный холм Куликова поля, Куркинский р-н Тульской области)

Одним из самых зрелищных элементов тожеств на Куликовом поле по-праву считается реконструкция средневекового сражения. На поляне реконструкции тысячам зрителей участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» вновь позволят окунуться в средневековье и ощутить себя очевидцем Куликовской битвы. В эпизоде Донского побоища спустя 6 веков вновь примет участие вооруженная конница, здесь найдут свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем. Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья посвящены парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию. На средневековом торжище будут не только представлены самобытные сувениры в лучших традициях средневековых мастеров, но и пройдут различные мастер-классы. Также на исторической площадке выступят музыкальные фолкгруппы «Сколот» и «TEUFELSTANZ».

На военно-исторических биваках будет представлена эволюция военных традиций нашей страны эпохи Куликовской битвы, Бородинского сражения, Великой Отечественной войны и современной Российской армии. У памятника-колонны Дмитрию Донскому вновь в торжественной обстановке пройдет церемония принятия присяги на служение Отечеству, гражданский митинг и совершение литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, будут совершены воинские ритуалы.

В этом году гостей Куликова поля вновь ждет Краснохолмская ярмарка с концертно-развлекательной театрализованной программой, где будут представлены работы народных мастеров со всей России, аттракционы, русские забавы, тиры.

16 сентября, 10.00 - Праздничная программа для студентов «Хранители будущего»

16 сентября в дни празднования 632 годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным наследием Куликовской битвы.

В праздничной программе «Хранители будущего» на Куликовом поле в 2012 году примут участие учащиеся из Лебедяни, Липецка, Рязани, Воронежа и Тулы.

21 сентября, 13.00 - День воинской славы России, Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября в храмах Куликова поля пройдут торжественные богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Монастырщино на Аллее Памяти и Единства – воинские ритуалы.

***

Поле Куликовской битвы соединит ковыльную степь 14 века и суперсовременный музейный комплекс будущего

Беспрецедентные по своему замыслу и масштабу научно-практические работы по восстановлению в исторических границах XIV века лесных и степных участков на Куликовом поле битвы русских дружин с золотоордынскими полчищами, проводит Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". Идет посадка широколиственных дубрав и засев больших участков ковыльной степи для воссоздания летописного лесостепного участка. Проект уникальный, не имеющий аналогов не только в российской, но и в мировой научной практике.

Реконструкция природной среды Куликова поля в период битвы позволяет выявлять новые детали, связанные с обстоятельствами сражения, а также вести ландшафтно-восстановительные работы с учетом всей доступной информации.

Восстанавливаемый ландшафт во всем своем великолепии предстанет со смотровой площадки нового современного музейного комплекса стоимостью полтора миллиарда рублей, который будет возведен рядом с деревней Моховое Куркинского района Тульской области к 2014-2015 гг. Это в непосредственной близи от того места, где в 1380 году прошла судьбоносная битва русских войск. под предводительством великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского и золотоордынских воинов под началом темника Мамая. "Достопримечательное место "Поле Куликовской битвы"" - так решили назвать новое музейное пространство, которое раскинется на 30 гектарах.

Экспонаты современного музея-заповедника
Экспонаты современного музея-заповедника "Куликово поле"

Первый камень в основание нового музейного комплекса уже заложен. Помимо двух основных зданий здесь будет создана и рекреационная зона для посетителей - со смотровой обзорной площадкой, сувенирными лавками, гостевыми домиками и другими объектами. Эскизы проекта, инвестиции в который должны составить около 1 млрд. 400 тыс. рублей (средства выделены в рамках Федеральной целевой программы, приуроченной к празднованию в 2014 году 700-летия со дня рождения величайшего подвижника Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского), продемонстрировал директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

"Сейчас мы еще находимся на стадии окончательного утверждения проектировочных работ, но через несколько месяцев, надеюсь, сможем приступить к строительству. Мы уже давно лелеяли мечту о том, чтобы вдохнуть вторую жизнь в эти заповедные места, и очень рады, что мечта потихоньку начинает сбываться. Куликову полю совершенно необходим музейный комплекс, соответствующий его исторической и духовной мощи. Это величайшее поле ратной славы России - то место, где можно учиться любить свою Родину и гордиться историей своего народа" - отметил Гриценко.

Основная часть строительных работ должна быть завершена в 2014 году, а в полной красе новый музей предстанет перед посетителями в 2015-ом.

Перед проектировщиками была поставлена очень непростая задача – соединить в музейном комплексе современные архитектурные тенденции и традиции; не нарушить гармонию ландшафта, но создать проект привлекательный для туристов и соответствующий масштабу исторического события. Кроме того, музей должен отличаться "экологичностью", так как Куликово поле находится в уникальной природной зоне. Архитекторам нужно было учесть и такой фактор, как близость к деревне Моховое Красного холма, на котором возвышается старейший монумент воинской славы России – памятник-колонна Дмитрию Донскому, а также белокаменный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Белокаменный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского
Белокаменный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского

Всего на рассмотрение музейной комиссии было представлено девять проектов будущего экспозиционного ансамбля. В результате группа, в которую вошли двадцать привлеченных специалистов, утвердила проект заслуженного архитектора России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Сергея Викторовича Гнедовского. По его замыслу новый музейный комплекс будет состоять из двух горизонтально вытянутых зданий в современном стиле с белокаменными элементами - своего рода «напоминанием» о стенах храма Сергия Радонежского на Красном холме. Оба здания «укроют» земляной насыпью – их крышей станет живой ковер из травы и дерна. В качестве функционального «декора» одного из корпусов выступят длинные вертикальные трубы – символические "копья битвы", обеспечивающие вентиляцию помещений музея и одновременно являющиеся проводниками солнечного света, этакими «световыми тоннелями».

"Очень важно, что новый музей будет не только рассказывать о Куликовской битве, но и "показывать" ее. Люди, посещающие экспозиции в нашем нынешнем небольшом музее, всегда интересуются: а где же, собственно, само поле боевых действий? С появлением нового музейного центра со специальной смотровой площадки будет открываться великолепная панорама Куликова поля», - пояснил Владимир Гриценко.

Эскиз проекта нового музейного комплекса Куликово поле
Эскиз проекта нового музейного комплекса

В залах будущего комплекса "Достопримечательное место "Поле Куликовской битвы"" развернется экспозиция под предварительным названием "Задонщина. Новое прочтение". По словам директора музея-заповедника, это будет совершенно иной подход к подаче истории о Куликовском сражении. Концепция будущей экспозиции предусматривает совмещение прошлого, настоящего и будущего, науки и интеллектуального развлечения.

"Отдавая дань "классике жанра" и главным источникам знаний об историческом сражении "Сказанию о Мамаевом побоище" и "Задонщине", новый подход подразумевает внедрение множества интерактивных составляющих. Современное проектирование экспозиций по определению ориентировано на то, чтобы человек имел возможность лично принимать участие в действе, мог сопереживать ему. А уж как именно мы будем всё это воплощать в жизнь – пусть пока остается интригой! Уверен, что посетители оценят наши старания, особенно молодежь" - сказал Владимир Гриценко.

itar-tass.com

Другие статьи на эту тему:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
Беседы у костраВластьЗемлепользованиеИсторияМузейНациональные традицииОбществоРегионыФестиваль
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ