Леопардам дали землю, а ирбисов и манулов просто пересчитают

Леопардам дали землю, а ирбисов и манулов просто пересчитают

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал 15 января постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда». Ученые проведут оценку численности дальневосточного леопарда впервые с 2007 года. На Алтае в 2013 году посчитают манулов и снежных барсов.

В Приморье увеличат численность леопарда и амурского тигра

Режим охранной зоны национального парка «Земля леопарда создаст благоприятные условия для обитания дикой кошки, сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Так, по словам экологов — специалистов Амурского филиала WWF России, коллективные охоты на территории охотничьих хозяйств будут осуществляться только в присутствии специального обученного человека из числа охотников, который несет ответственность за все, что происходит во время охоты.

В охранной зоне запрещено присутствие собак. В связи с тем, что леопарды, особенно молодые, могут подвергаться опасности нападения со стороны собак. При этом каждый охотпользователь обязан проводить биотехнические мероприятия в закрепленных охотничьих угодьях.

Это означает, что для копытных будут создаваться подкормочные площадки, сажаться поля с различными культурами, а в зимы с высоким снежным покровом проводиться специальные мероприятия, которые помогут оленям, косулям и кабанам выжить. Копытные являются кормом для леопарда и тигра, поэтому подобные меры помогут обеспечить оптимальную численность копытных животных.

леопард

Контроль за режимом охранной зоны будет осуществляться путем совместных рейдов департамента охотничьего надзора Приморского края, национального парка «Земля леопарда» и охотничьих хозяйств.

Напомним, что национальный парк «Земля леопарда» был создан в апреле 2012 года. 15 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

По словам специалистов, при разработке положения были учтены как предложения ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Режим охранной зоны не распространяется на территорию населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ и фермерских хозяйств. По мнению экологов края, охранная зона необходима для сохранения мест обитания леопарда, не вошедших в границу национального парка.

Задача охранной зоны — сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

***

Дальневосточных леопардов посчитают впервые за пять лет

В конце недели ученые проведут оценку численности дальневосточного леопарда впервые с 2007 года, сообщил РИА Новости директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман в среду.

"Учет леопардов начнется послезавтра. На всей "Земле леопардов" сейчас находятся 40-45 особей. Учет леопардов будет проходить в течение трех дней. За три дня мы должны пройти больше тысячи километров маршрутов и нанести свежие следы леопардов и тигров на планшеты. Затем эта информация будет занесена в базу данных, сравнена между собой, посчитана. Такой учет в последний раз проводился в 2007 году. Пять лет прошло, мы проводим новый учет", — сказал Дарман.

По словам собеседника агентства, методика оценки численности леопарда уже отработана: за три дня около ста человек из Охотнадзора, WWF России и дальневосточного отделения РАН пройдут маршруты в 10-15 километров каждый, отмечая и измеряя следы тигров и леопардов.

"Обязательно измеряется размер пятки следа и его направление — куда он ведет. Кроме того, собираются экскременты, которые потом отправляют на генетический анализ. Потом все это сравнивается по времени, по расстояниям, по размеру пяточки. Все это наносится на карту и сравнивается между собой, в итоге, когда все это нанесено, становится видно, что здесь, например, скорее всего, ходил один и тот же леопард, а здесь — разные", — заявил эксперт.

леопард

Однако на обработку данных и на их верификацию через органы Росприроднадзора потребуется еще месяц или полтора. Таким образом, узнать, сколько леопардов обитает сейчас на Дальнем Востоке, можно будет только в конце марта — начале апреля, подчеркнул эколог.

В начале января ученые уже провели предварительный учет численности леопардов на мониторинговых площадках национального парка "Земля леопарда", который показал, что на территории нацпарка обитают около 50 особей. В то же время данные этой оценки могут отличаться от реальных цифр, тем более что этот учет проводился как "учебный" для экологов из Китая, которые смогут применять полученный опыт для оценки популяции у себя в стране.

Так ученые уже планируют совместно с китайскими коллегами провести перепись дальневосточных леопардов, обитающих на граничащей с Россией территории Китая. По словам представителя WWF, в 2012 году на этой территории обитало по разным оценкам от пяти до восьми редких хищников.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", а его общая площадь составляет 360 тысяч гектаров.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Положение с леопардом можно считать катастрофическим — за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 40-45 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет.

***

На Алтае посчитают манулов и снежных барсов

В 2013 г. учёные-зоологи намерены провести большую исследовательскую работу на Алтае. Туда в самом начале года на поиски снежного барса отправилась специальная экспедиция. Цель – исследовать динамику численности популяции ирбиса и выявить браконьеров. А затем в Алтайском заповеднике начнутся поиски дикого кота – манула.

Пока это хищное краснокнижное животное в заповеднике замечено не было. Сейчас известно, что манулы обитают на соседних с ним территориях – в Горном Алтае, Туве, Бурятии и Забайкальском крае.К сожалению,в последние десятилетия из-за массового использования петель и капканов для охоты на зайцев и лисиц их численность на территории России уменьшилась. Тем не менее, по словам специалистов, популяция этой дикой кошки в Горном Алтае начала восстанавливаться. Сейчас там насчитывается не менее  350–400 манулов. Возможно, появились они и на территории заповедника. Примерно та же судьба постигла и снежных барсов – в конце прошлого века из-за браконьерства их популяция сильно сократилась. По данным WWF России, сейчас в Горном Алтае проживает приблизительно 30 этих хищников. Однако пока их точное число неизвестно – экспедиция вернётся домой лишь в конце месяца. Одновременно ирбисов ищут в Восточных Саянах в Бурятии. Учёные предполагают, что там тоже может обитать немало этих красивых животных. Всего же на территории России насчитывается не более 80–100 снежных барсов. В ос­новном они сконцентрированы на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью