Сибирские валенки: Выставка и фестиваль

Сибирские валенки: Выставка и фестиваль

В тюменском музее «Дом Машарова» открылась выставка «От Тюмени до Амура валенки — предмет гламура», посвящённая одной из самых стильных вещей традиционного русского гардероба. Валенки конца позапрошлого века, 50-60-х годов прошлого и современные экземпляры на экспозицию представил Ишимский историко-краеведческий музей. Праздник сибирского валенка шумно и весело отметили в Ишиме.

От Тюмени до Амура валенки — предмет гламура

У каждой страны есть своя визитная карточка. Франция — это Эйфелева башня, духи. Америка — это статуя Свободы и Соса-Соla. Русские слова «Красная площадь», «матрешка» и «валенки» в любой точке мира произносят почти без акцента. Это ли не значит, что нам следует повнимательней отнестись к вещам, на первый взгляд, привычным, а на деле — новым, неожиданным… Таким, например, как валенки.

В тюменском музее «Дом Машарова» открылась выставка «От Тюмени до Амура валенки — предмет гламура», посвящённая одной из самых стильных вещей традиционного русского гардероба.

Всю коллекцию — валенки конца позапрошлого века, 50-60-х годов прошлого и современные экземпляры, как рассказал научный сотрудник музея Артем Кадников, представил Ишимский историко-краеведческий музей. «Двадцать четыре пары валенок дают возможность увидеть всю эволюцию этого вида обуви, без которого трудно было представить жизнь в Сибири», — отметил он.

Оказывается, наши прабабушки в XIX веке носили весьма симпатичные валенки — светлые и теплые, на изящном каблучке. Этой морозной зимой от таких бы не отказались и современные тюменки. «А вот деловой стиль пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, — показывает Артем Кадников мужские бурки. — В таких валенках ходили партийные работники и руководители предприятий. Особым шиком в комплекте с бурками считалось носить шляпу-пирожок».

валенки

Весьма сказочно выглядят современные валенки с бантиками и ленточками, вышитыми или связанными крючком чехлами на голенища. Привлекает внимание посетителей экспонат под названием «Валенки ЭМО» — доказательство того, что обувь наших предков ничуть не устарела, достаточно лишь с фантазией подойти к ее отделке: серебристые кнопки и пуговицы, детали старых часов, и даже микросхемы… Кстати, подойдет и чучело маленькой птички: по задумке автора она хорошо устроилась на носке левого валенка. Детские валенки, украшенные снежинками, елочками, цветочками или бабочками, расшитые бисером или объемными аппликациями, до сих пор остаются в нашем регионе повседневной обувью.

Технология производства валенок с годами не изменилась. В царское время в каждой зажиточной семье существовала своя «фабрика». «Рецепты» изготовления хранились в тайне и передавались по наследству. Труд был тяжёлым, ручным — мастера целыми днями смешивали с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты, отпаривали, раскатывали, отбивали…

Сейчас носят валенки фабричного производства и изготовленные вручную — катанки, которые помягче, потеплее и, соответственно, подороже. Но деление это достаточно условно, поскольку и на фабриках до сих пор 30-40% работы делается по старинке, руками. Дело машин — промыть, очистить и прочесать овечью шерсть. Дело рук ответственнее и искуснее: сформировать и скатать валенок; затем почти готовое изделие бреют или шлифуют пемзой. С гладкого, без шероховатостей валенка легче скатывается снег, а значит, он дольше не промокает. В отличие от сапог, два валенка совсем не пара: и делаются не по лекалам, и уплотняются самопроизвольно, вот и выходит каждый из них неповторимым уникумом в своем роде, даже если одного размера. Поэтому на фабриках существует цех подборки, где мастерицы-кудесницы наметанным глазом подбирают каждому экземпляру пару.

— Сейчас часто можно услышать: эта обувь давно вышла из моды, валенки никто не носит. Но мы решили показать тюменцам необычную коллекцию, чтобы продемонстрировать, что валенки, если их вот так красиво украсить, вполне симпатичная обувь, — продолжает Артем Кадников. — В Ишиме уже многие ходят в валенках. Может быть, и у нас в Тюмени, посетив выставку, кто-то изменит свое отношение к ним?..

Новый всплеск интереса к русским валенкам объясняется еще и тем, что сегодня на первый план выходят проблемы экологии и здоровья. А ведь валенки — обувь, сделанная из натуральных материалов без урона для природы и здоровья. Что же касается целебных свойств войлочной обуви, то они были замечены еще во времена Петра I. Пётр I хоть и смотрел в европейское окно, однако обувь всё же предпочитал исконно русскую. Обувал валенки на босую ногу после купания в проруби. Этой обувью царь одаривал особо отличившихся подданных. Именно Петр I открыл в России первые войлочные мануфактуры.

А заведующая филиалом «Дом Машарова» Ольга Берегова поведала нам о том, что валенки очень помогли нашим солдатам в годы Великой Отечественной войны — они позволяли держать бойцам ноги в тепле. В эти лихие годы на советских заводах было только отремонтировано 20 млн 600 пар валенок! Пимы спасали не только воинов, но и ребят в тылу, вынужденных помногу часов стоять у станков в неотапливаемых помещениях. Только валенки спасали их от простуды. В это же время были созданы для нужд военной разведки специальные валенки снайпера-разведчика. Они были белого цвета из 100%-ной козьей шерсти без примесей, что при продолжительном ношении создавало лечебный эффект, а белый цвет обуви способствовал маскировке. А еще они защищали ноги сапера от осколочных ранений (войлок амортизирует и задерживает осколки, пули, картечь).

Сегодня без валенок не могут обойтись постовые милиционеры, спасатели службы МЧС, охранники, рыболовы и охотники.

Все желающие познакомиться с необычной коллекцией могут посетить игровую программу и выставку до 31 марта.

***

Праздник сибирского валенка шумно и весело отметили в Ишиме

Мероприятие традиционно началось с веселого хоккея в валенках на городском стадионе и продолжилось «Зимним марафоном здоровья» — массовым забегом в валенках.

фестиваль валенков

В киноконцертном зале им. 30 летия ВЛКСМ для гостей и участников праздника организовали развлекательную программу и концерт. Русские песни, танцы, шутки и, конечно, официальное награждение победителей конкурсов. Призы и подарки вручили победителям, а самые активные участники получили грамоты и благодарности от главы города Федора Шишкина.

Добавим, праздник сибирского валенка сочетает в себе и русские традиции – песни, пляски и частушки, и народное творчество – дизайнерские конкурсы на художественное оформление валенок и модные дефиле, и веселые спортивные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Мероприятие проходит с 2007 года и привлекает внимание горожан и гостей Ишима, сообщает пресс-служба городской администрации.

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью