Народные мастера

Народные мастера

В регионах активно идет обсуждение вопросов развития национальных традиций и народных промыслов. Региональные законодатели ратуют за создание уполномоченного органа, который бы системно занимался сохранением и развитием народных художественных промыслов.

Как спасти народные промыслы

На рассмотрение областных депутатов скоро будет представлен законопроект о народных промыслах. Наталья Моронкова искусная мастерица – пальцем намечает бутоны и аккуратно вырисовывает лепестки. Кажется, вот оно искусство. На деле же – никакого творчества. У тагильской лаковой росписи по металлу особая техника. Любое отклонение может нарушить исторический узор. Но студентку это не смущает – живопись, а теперь и народный промысел, давно стали ее стихией. Наталья Моронкова: «Хотела рисовать маслом, вот и пришла учиться».

Наташе осталось учиться год, потом планирует уехать в Екатеринбург и учиться на дизайнера. Мастерицы со стажем говорят: народный промысел на грани вымирания, мастеров становится все меньше. Вера Полева уже полвека рисует тагильские розы. Было время, когда тагильские подносы пользовались огромным спросом не только в России, но и за рубежом. Тогда даже был отдельный цех по росписи. Сейчас же заказов совсем мало – всего десять подносов в месяц. Зато предприимчивые китайцы уже вовсю штампуют подделки. Однако ценители народных промыслов предпочитают работу уральских мастеров. Вера Полева: «Диапазон шире: листики, веточки. Сложно это все изобразить, но те, кто в теме, это видят».

Проблемы народных мастеров, наконец, заметили и чиновники. Чтобы молодежь не уезжала из города, создают современные рабочие места, в областном правительстве уже подготовлен законопроект. Вячеслав Погудин: «Рассчитываем приобретение сырья, производство, финансы на рекламу. Важно товаропроведение, чтобы продукция дошла до получателя».

Народные промыслы, уральские мастера, тагильская лаковая живопись, тагильские подносы, законодательство, государственная поддержка народных мастеров, государственная поддержка народных промыслов

На рассмотрение депутатов законопроект попадет уже в марте. Правда, вне зависимости от того, какое будет принято решение, судьба тагильских подносов уже решена. Глава города Сергей Носов заверил, что продукты народного промысла станут сувенирной продукцией на различных мероприятиях. Сергей Носов: «Мы добьемся, чтобы поддержка была и пропорции в «сувенирке» были соблюдены».

Законопроект коснется не только тагильских подносов, но и других уральских народных промыслов. Например, Сысертского фарфора или Таволожской свистульки.

Народные мастера и ремесленники

Концепция закона о возрождении народных художественных промыслов и ремесленничества в Свердловской области наконец подготовлена в парламенте региона. Теперь документу предстоит пройти процедуры согласования с губернатором, профильными министерствами и правительством области, после чего (вероятно, в конце марта) законопроект вынесут на суд депутатов.

Разработчики планируют, что на Среднем Урале, как и в некоторых других регионах, появится «уполномоченный орган», который будет системно заниматься сохранением и развитием народных художественных промыслов. Также в документе будут прописаны меры поддержки предприятий: субсидии на приобретение оборудования, на электроэнергию, на железнодорожные перевозки заготовок, на участие в выставках. На возрождение утраченных промыслов будут предоставлять гранты. Сторонники будущего закона считают, что возрождение народных промыслов важно для сохранения культурного наследия и самобытности уральцев, и, в конечном счете, для сохранения экономической независимости и стабильности территории.

Народные промыслы, уральские мастера, тагильская лаковая живопись, тагильские подносы, законодательство, государственная поддержка народных мастеров, государственная поддержка народных промыслов

Национальное ремесленничество

В рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ненецким автономным округом и Республикой Ингушетия два региона договорились о развитии народных промыслов. Ингушские мастера освоили технику выделки рыбьих шкур и шьют из них одежду, обувь, аксессуары и даже составляют картины.

Этим редким народным промыслом, по словам главы Республики Юнуса-Бека Евкурова, занимаются исключительно в Ингушетии, а Ненецкий округ может стать поставщиком сырья. Глава Ингушетии передал в дар НАО картину с видами средневековых ингушских башен, выполненную кавказскими мастерами на рыбьей коже.

Кроме того, в планах проведение дней культуры Ненецкого автономного округа в Ингушетии и ответный визит творческих коллективов Ингушетии в НАО.

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью