Запрет охоты в Чувашии, новые правила охоты в Бурятии, охотничье хозяйство в Туве

Запрет охоты в Чувашии, новые правила охоты в Бурятии, охотничье хозяйство в Туве

В Чувашии на три года запретили охоту на глухарей, барсуков и сурков. Для охотников Бурятии ввели новые правила. Вдоль границы с Тверской областью появится зона запрета охоты на кабанов. В Туле пройдут соревнования для охотников. Первое охотничье хозяйство появится в Туве в 2014. Этой зимой на Алтае уничтожили 136 волков. В Эвенкии волки сожрали тысячу оленей. Во Владимирскую область на ПМЖ приехали олени из Латвии. Перелетные птицы облетают Беларусь из-за охотников.

В Чувашии на три года запретили охоту на глухарей, барсуков и сурков

Власти Чувашии запретили охотиться на глухарей и барсуков в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях с 20 апреля 2013 года по 20 апреля 2016 года.

Соответствующее постановление правительства республики, опубликованное на официальном сайте, также предусматривает запрет охоты на сурков в общедоступных охотничьих угодьях.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель руководителя Госохотрыбслужбы республики Анатолий Павлов, это связано с малой численностью популяций названных животных.

"Их осталось мало, их нужно беречь. И они давно в таком положении. Есть нормативы, при достижении которых охота открывается. Мы их не достигаем", — сказал он.

***

Для охотников Бурятии ввели новые правила

Весенняя охота в 2013 году впервые будет проводиться в соответствии с новыми правилами охоты

По правилам, весенняя охота на птиц разрешена исключительно на водоплавающую и боровую дичь в течение десяти календарных дней в период с первого марта по 16-е июня.

Бурятия сама определяет сроки охоты на своей территории. Республика разделена на две зоны «южные и центральные районы» и «северные районы», для каждой из которых устанавливается свой срок охоты продолжительностью десять дней. Конкретные сроки весенней охоты в настоящее время согласовываются с федеральными уполномоченными органами и будут размещены позже.

Правилами охоты предусмотрен ряд ограничений и запретов в период весенней охоты. В частности, запрещена охота на вальдшнепа на утренней тяге, с подхода, за исключением охоты на глухаря на току. Кроме того, вводится запрет на охоту с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.

Также теперь нельзя охотиться на самок уток, глухарей, тетеревов, на рябчиков, лысуху, камышницу, на гусей в наиболее важных местах их миграции и гнездования, а также «на воде» и на расстоянии менее 200-т метров от её уреза, с учётом разлива, сообщает пресс-служба Бурприроднадзора.

***

Вдоль границы с Тверской областью появится зона запрета охоты на кабанов

Вдоль границы с Тверской областью появится пятикилометровая буферная зона, где будет запрещена любительская и спортивная охота на кабанов. Такие ограничения связаны с предотвращением распространения африканской чумы свиней. Новые случаи заболевания выявлены с начала года в четырех тверских охотхозяйствах. Кроме того в подконтрольных зонах планируется организовать мероприятия по регулированию численности кабанов. Все добытые животные будут отправлены на лабораторное исследование.

***

В Туле пройдут соревнования для охотников

30 марта на территории Спортивно-стрелкового стенда «НПО Тулачермет» состоится Открытое лично-командное первенство по спортинг-компакту среди охотников.

Турнир проводится с целью популяризации и развития стендовой стрельбы в Тульской области, а также повышения мастерства охотников.

Мероприятие организовано комитетом Тульской области по охоте и рыболовству.

К участию приглашаются все желающие.

Спортинг-компакт – один из самых популярных видов спортивно-охотничьей стрельбы в России, наиболее приближенный к охоте. В рамках соревнований спортсменам предстоит стрелять по движущимся мишеням, выпущенным из специальной метательной машинки.

***

Первое охотничье хозяйство появится в Туве в 2014

Проект позволит придать охоте открытый и организованный характер со строгим соблюдением требований и правил. В республике, отличающейся широким разнообразием животного мира, сейчас отсутствует опыт ведения охотничьего хозяйства, связанного с оздоровительным использованием территорий, охотничьим и рыболовным туризмом.
 
Первое государственное опытное охотничье хозяйство появится в Туве в июле 2014 года; основной его целью станет развитие соответствующего вида туризма, сообщает правительство республики.

Проект позволит придать охоте открытый и организованный характер со строгим соблюдением требований и правил. В республике, отличающейся широким разнообразием животного мира, сейчас отсутствует опыт ведения охотничьего хозяйства, связанного с оздоровительным использованием территорий, охотничьим и рыболовным туризмом.

"Завершить все работы по созданию государственного опытного охотничьего хозяйства планируется к июлю следующего года", — говорится в сообщении. Стоимость проекта не раскрывается.

Специалисты уже провели инвентаризацию земельных и лесных участков, подготовили эскизный проект производственной базы, получили заключение о технической возможности подключения к электрическим сетям.

Местом для размещения хозяйства станут долины рек Малого Хопто и Дерзига, расположенные в Каа-Хемском районе Тувы. Здесь обитают практически все виды животных и птиц, являющиеся объектами охоты в Туве, в частности, лось, марал, кабан, косуля, кабарга, медведь, волк, лисица, заяц-беляк, барсук, белка, соболь, глухарь, тетерев, рябчик и бородатая куропатка. Хозяйство после исследований будет работать над воспроизводством и восстановлением численности охотничьих ресурсов, а также развивать промышленное, спортивное и любительское рыболовство; охотничий, рыболовный и экологический туризм.

***

Этой зимой на Алтае уничтожили 136 волков

В Республике Алтай с целью регулирования численности волков с 28 февраля по 15 сентября текущего года открыта охота на этого хищника. По данным республиканского Комитета по охране животного мира, численность волков в регионе неуклонно растет и на данный момент составляет 1169 особей.

Нередко волки наносят ущерб, нападая на сельскохозяйственных животных. По подсчетам специалистов, ущерб от одного волка может достигать 100 тысяч рублей.
В сезон 2012—2013 годов в Республике Алтай производилась охота на волков охотничьими бригадами и индивидуально. В результате в целом по региону было добыто 136 особей, в том числе в Кош-Агачском районе, где сложилась наиболее сложная ситуация, — 86. Более 40 волков застрелил охотник Владимир Оргунов.
Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, добыча волков может производиться только на основании соответствующего разрешения. Охотникам выплачивается вознаграждение из расчета 3 тыс. рублей за уничтоженного волка. В муниципалитетах предусмотрены дополнительные премии.

***

 В Эвенкии волки сожрали тысячу оленей

Комитет ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрел ситуацию с массовым падежом оленей в Эвенкийском муниципальном районе (ЭМР).

Всего там погибло 1500 домашних зверей, в том числе 900 — от нашествия волков. В качестве одной из контрмер депутаты предложили районной администрации организовать туристическую охоту на волков.

Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

Выступая с докладом о положении дел на Севере, глава ЭМР Андрей Черкасов пожаловался депутатскому корпусу на серых хищников, на счету которых каждый второй погибший олень. Самостоятельно справиться волками оленеводы не в состоянии, а использование отравляющих веществ по борьбе с хищниками запрещено действующим законодательством.

Депутат Александр Дьяков заинтересовался столь массовым падежом оленей и прямо спросил главу района — почему не восполняется поголовье?

"Нет ли у нас экономических проблем у оленеводов, может, у них просто скот выкупается? Что-то тут не так, наверное, кто-то нам путает тут мозги, все списывая на волков", — предположил Дьяков.

Его коллега Павел Семизоров предложил районной администрации организовать охоту на волков для всех желающих.

"Вы думали над тем, чтобы организовать своего рода туристические маршруты, охоту на волков для туристов? Это принесло бы прибыль в бюджет и помогло бы сократить количество хищников", — спросил Семизоров.

Глава района ответил, что попытки привлечь "вольных стрелков" предпринимались. Но природные условия в Эвенкии довольно суровы и пока желающих отважиться на такую экстремальную охоту не нашлось. По итогам обсуждения депутаты решили вернуться к теме поддержки северного оленеводства на следующих заседаниях комитета.

***

Во Владимирскую область на ПМЖ приехали олени из Латвии

В начале марта в Суздальский район привезли 18 благородных оленей и 55 ланей.

Это уже вторая партия парнокопытных «мигрантов». Напомним, первый раз оленей — аж 360 голов и тоже из Прибалтики привезли в 33 регион в марте 2011 года. Тогда самым молодым из них был всего год, самым старшим — 10 лет. Животных привезли не для пополнения владимирской фауны, а для охоты. «Новоселы» обосновались в охотохозяйстве ООО «Суздальская охота». Спустя два года, в том же охотничьем хозяйстве решили прикупить еще 18 благородных оленей и 55 ланей. Как и раньше, для разведения и охоты.

Сейчас животные находятся в Суздальском районе в специальном вольере Печугского участкового лесничества, — рассказали в Управлении Россельхознадзора по Владимирской области. — В течение 30 дней привезенные животные должны пройти обязательные лабораторно-диагностические исследования. Если понадобиться, им сделают прививки от ветеринарных болезней, характерных для нашей области.

Потом оленей и ланей выпустят на волю. Еды на суздальских просторах для них вдоволь — это трава и кустарники. Плюс всегда в кормушках есть «человеческая пища» — сотрудники охотохозяйства подкармливают животных сеном, овощами, комбикормом. Когда животные начнут размножаться, их будут не только охранять, но и охотиться на них, разумеется, строго по лицензии.

***

Перелетные птицы облетают Беларусь из-за охотников

Мигрирующие птицы стараются облетать Беларусь. Несмотря на то что через Днепр и Припять проходят важные пролетные пути, разрешенная на протяжении двух месяцев весенняя охота в Беларуси заставляет птиц изменять свои привычные маршруты и лететь через территорию наших соседей.

В Европе сегодня остались только две страны, где разрешена весенняя охота: Беларусь и Россия. Но если в России охота ограничена 10 днями в течение двух месяцев, в Беларуси перелетных птиц можно отстреливать в течение всего периода. Такая ситуация стала возможной ввиду сильного лобби охотничьих хозяйств: к их аргументам в госорганах прислушиваются больше, чем к доводам экологов.

— Есть несколько хозяйств, которые зарабатывают именно на весенней охоте очень много денег, — рассказал «АиФ» директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Виктор Фенчук. — Например, Национальный парк «Припятский»: туда приезжают иностранные охотники.  Они  платят за каждый выстрел, за каждую убитую утку, и поэтому нацпарк заинтересован, чтобы они стреляли как можно больше. Некоторые охотники выстреливают больше ста патронов за одно утро. Этот нацпарк — один из активных защитников весенней охоты. И под интересы именно таких хозяйств и пишутся правила ведения охоты.

Именно с разрешенной в Беларуси охотой экологи связывают уменьшение численности мигрирующих птиц, пролетающих через нашу страну. По данным Института зоологии НАН Беларуси, еще с 1995 по 2007 год было отмечено резкое сокращение мигрирующих гусей в пойме Припяти. Если раньше там встречались миграционные скопления  в 10-15 тысяч птиц, то сегодня в этих местах отмечаются лишь стаи в 500-1000 птиц.

В то время как весенняя охота приводит к изменению миграционных путей и стратегий гусей, увеличиваются повреждения посевов. Изменяется и поведение мигрирующих гусей: зная об охотниках вдоль рек, птицы зачастую появляются на вспаханных полях.

То же самое доказывают и данные спутникового слежения за гусями: на пути из Голландии в Россию птицы резко изменяют свой маршрут, достигнув границы Беларуси. Многие гуси пролетают через Украинское Полесье (в Украине весенняя охота была запрещена в 2004 году) либо через страны Балтии. По картам можно проследить, как птицы летят ровно по границе Беларуси. Другие рискуют лететь через нашу страну, но при этом не делают частых остановок.

Но не все птицы могут обогнуть Беларусь. Наши реки — это ключевые европейские миграционные пути, и здесь останавливаются тысячи водоплавающих птиц.

Два года назад АПБ собрало 25 тысяч подписей против весенней охоты на водоплавающих птиц.

— Это значительно больше, чем количество людей, которые охотятся весной на водоплавающих птиц в Беларуси. Есть позиция православной и католической церквей, которые также высказываются против весенней охоты. Есть позиция научных организаций. Большинство жителей нашей страны не поддерживают такой охоты.

Вместо сбора подписей и отправки писем против весенней охоты в государственные органы в этом году АПБ вместе с рекламным агентством Publicis Hepta Belarus выпустили открытки со стихами об убитых птицах. В первую очередь они адресованы охотникам, Министерству лесного хозяйства, охотничьим обществам и другим активным организаторам и защитникам весенней охоты, таким как Национальный парк «Припятский».

— Беларусь — цивилизованная страна, и миллионам белорусов чужда охота на птиц в период размножения. Пришло время, чтобы и охотники стали уважать как права природы, так  и мнение абсолютного большинства жителей нашей страны, — сказал по этому поводу Виктор Фенчук.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

Оцените статью