Итоги Россельхознадзора 2010 подвели в Тверской области

Итоги Россельхознадзора 2010 подвели в Тверской области

Население Тверской области не защищено от болезней, общих для человека и животных, и потребляет в пищу небезопасную продукция животного и растительного происхождения. Об этом говорили в ТИА 23 декабря на пресс-конференции «Обеспечение биологической, пищевой и фитосанитарной безопасности Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по итогам работы за 2010 год».


Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов:

— Говорить о том, что население Тверской области защищено от болезней, общих для человека и животных, и потребляет безопасную продукцию животного и растительного происхождения, не представляется возможным. 60 % поголовья крупного рогатого скота в Тверской области заражено лейкозом, ситуация по бешенству в регионе тяжелая. Нарушений много, и все это происходит на фоне бездействия и отсутствия должного контроля со стороны Управления ветеринарии Тверской области и администрации Тверской области.

Об этом говорили в ТИА 23 декабря на пресс-конференции «Обеспечение биологической, пищевой и фитосанитарной безопасности Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по итогам работы за 2010 год». В ней приняли участие:

— руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Данилов Юрий Юрьевич;

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов

— директор ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» Зорин Михаил Викторович.

Данилов Ю.Ю.:

— В преддверии нового года принято подводить итоги работы. Сегодня я постараюсь коротко рассказать об Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, наших полномочиях и основных направлениях деятельности.

Управление — территориальный федеральный орган исполнительной власти, имеет статус межрегионального управления, перед которым стоят серьезные задачи по обеспечению контроля и надзора в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, земельного и семенного контроля, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также защита населения от болезней, общих для человека и животных. Все полномочия управления направлены на благополучие и развитие двух субъектов Российской Федерации — Тверской и Псковской областей.

В системе Россельхознадзора на территории Псковской области работает «Межобластная ветеринарная лаборатория» — это одно из ведущих лабораторных учреждений страны, оборудованное по последнему слову техники, имеющее все необходимые сертификаты, аккредитации на все виды исследования пищевой продукции.

Итоги 2010 года в цифрах:
— Проведено 1 600 плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
— Проконтролировано 820 физических лиц
— Выявлено 3,5 тысячи нарушений действующего законодательства
— Выдано 1524 предписания об устранении выявленных нарушений
— Вынесено 2116 постановлений
— Количество наложенных административных штрафов — 3 447 000 руб.
— Количество взысканных административных штрафов — 3 359 000 руб.
— Отобрано 21 756 проб
— Выявлено положительных проб – 1243

Управление отвечает за обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения заразных болезней животных, а также недопущения ввоза опасных в ветеринарном отношении грузов.

На границе сотрудниками отдела государственного ветеринарного пограничного контроля в 2010 г. было досмотрено порядка 40 тысяч транспортных средств и более 43 тыс. партий грузов, подлежащих ветеринарному контролю; запрещено движение 640 партий подконтрольной продукции, из которых 213 партий было возвращено.

Благодаря оперативной и профессиональной работе сотрудников Управления на уничтожение направлено 44 тонны мясосырья, признанного некачественным и опасным для здоровья.

На границе в пунктах пропуска всего отобрана 1351 проба рыбы, мяса, молочной продукции, кормов для животных. Из них признаны не соответствующими требованиям безопасности 55 проб. Наибольшее количество положительных проб выявлено при исследовании импортируемой рыбы (из Эстонии, Латвии, Дании), молочных продуктов из Литвы, импортируемого мясосырья из Германии и Бразилии.

От того, насколько успешно организована работа в сфере карантина растений, во многом зависит эффективность всего аграрного производства на территории Тверской и Псковской областей. Важной работой управления было обеспечение предотвращения распространения карантинных организмов на территории Российской Федерации, так как невыполнение карантинных правил может нанести непоправимый экономический ущерб.

В этом году в связи с засухой наблюдается значительное увеличение объемов по ввозу импортного продовольственного картофеля. Потребность России в импортном картофеле в 2010 – 2011 гг. оценивается в 1 — 1,5 млн тонн. (В прошлые годы она была 300 — 500 тыс. тонн). В текущем году при ввозе картофеля в Россию из Бельгии, Голландии и Франции была выявлено заражение картофеля золотистой картофельной нематодой. Ввоз таких партий был запрещен. Использование такого картофеля на семенные цели может привести к заражению участков и дальнейшему распространению вредителя.

Задача управления не допустить ввоз зараженных партий картофеля и предотвратить дальнейшее распространение золотистой картофельной нематоды из очагов, зарегистрированных в областях. Для этого необходим постоянный мониторинг территории. Также специалистами отдела внутреннего карантина растений регулярно проводятся обследования садоводческих хозяйств, тепличных комбинатов, лесопитомников. В случае выявления карантинных объектов по результатам экспертизы контрольных проб составляется акт о фитосанитарном состоянии обследуемого подкарантинного объекта и оформляются документы для установления карантинной фитосанитарной зоны.

В настоящее время в областях зарегистрированы такие карантинные вредные организмы, как: золотистая картофельная нематода, повилика Европейская, рак картофеля, малый черный еловый усач, черный сосновый усач.

В 2010 году проводилась постоянная работа по контролю в отношении продуктов питания, а именно крупы и зерна, которые закупаются и поставляются в государственные учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты (это больницы, детские дома, дома инвалидов и престарелых) двух областей.

В ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» были проведены лабораторные исследования, по результатам которых было установлено, что практически каждая 3-я партия круп, закупленная для государственных нужд и поставленная в вышеперечисленные учреждения, не соответствует требованиям нормативных документов и является некачественной и опасной. Эти результаты подтверждены заключениями экспертиз. В крупах были обнаружены вредные металломагнитная и сорная примеси, вредители хлебных запасов (суринамский мукоед, различные клещи, амбарный долгоносик и др.). В свою очередь управлением были приняты все необходимые меры и вынесены постановления об утилизации или уничтожении выявленной некачественной и опасной продукции, непригодной для использования в пищу. Вся эта продукция была уничтожена.

Кстати, есть среди поставщиков и злостные нарушители. Так, крупы ИП Константинова А.А. наиболее часто признаются некачественными. Но предприниматель платит штрафы (20 000 для юр. лица) и с завидным постоянством продолжает выигрывать госторги и конкурсы, а значит, продолжает поставлять продукты в государственные учреждения – детские сады и дома престарелых.

Также важным направлением является осуществление государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и крупы при их поставке (закладке) в государственный резерв.

В 2010 году при ввозе и вывозе продукции на территорию РФ было проконтролировано порядка 27 тыс. тонн поднадзорной продукции. Было установлено, что на территорию Российской Федерации в режиме импорта было завезено 100 тонн голубого мака для пищевой промышленности, произведенного в Чехии. Результаты лабораторных исследований показали, что данные партии мака не соответствуют требованиям СанПин по содержанию токсичного элемента кадмий, показания которого были превышены в 5 раз. В отношении указанных партий мака была применена процедура реэкспорта, ввоз опасной пищевой продукции на территорию РФ был предотвращен.

В настоящее время на территории, подведомственной управлению, насчитывается около 1,5 тысячи поднадзорных объектов, работа которых в определенной степени касается сферы семеноводства сельскохозяйственных растений.
Проверки, проведенные государственными инспекторами за 2010 год, показали, что сельхозпроизводители зачастую использовали на посев семена сельскохозяйственных культур, не отвечающих требованиям посевных стандартов или без проверки их на посевные качества, не соблюдались условиях хранения семенного материала.

Существующий в настоящее время большой ассортимент и множество мест реализации товаров для садов и огородов представляют недобросовестным предпринимателям потенциальную возможность быстрого обогащения на продаже некачественных, несортовых семян и саженцев. Тем более что особенности данного товара состоят в том, что оценить качество покупки можно лишь через длительное время, когда уже затрачены и деньги, и время, и усилия.

Надзор и контроль за сельхозтоваропроизводителями и другими хозяйствующими субъектами, деятельность которых связана с хранением и применением пестицидов и агрохимикатов, является важным направлением в деятельности управления.

За последние годы под контролем специалистов управления с территории Тверской области вывезено на утилизацию около 400 тонн запрещенных и непригодных пестицидов и их смесей, что позволило сделать значительный шаг в улучшении экологической обстановки Тверской области и полностью освободить территорию области от данной категории пестицидов.

Одной из важных задач управления на сегодняшний день является контроль за целевым использованием земельных ресурсов и вовлечение земель сельскохозяйственного назначения в экономику и производство.
Тверская и Псковская области обладают значительным земельным потенциалом. Общая площадь земельного фонда Тверской и Псковской областей составляет 13 млн 960 тыс. га, в том числе площадь земель сельскохозяйственного назначения – 5 млн 25 тыс. га, площадь сельскохозяйственных угодий – 3 млн 310 тыс. га (это больше площади таких государств, как Бельгия – 3 млн 254 тыс. га, Швейцария – 4 млн 100 тыс. га, Словакия – 4 млн 900 тыс. га).

По результатам проверки исполнения ранее выданных предписаний нарушения устранены на площади более 45 тыс. га.

Основные нарушения:
1. Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.
2. Уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
3. Невыполнение обязанностей по рекультивации (восстановлению) земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.
4. Зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной растительностью и кустарником.
Большая часть земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время не может находиться в обороте, поскольку кадастровые работы не проведены и земельная собственность находится без надлежащего правового оформления. К тому же около 80 % собственников земельных долей непосредственно не заняты в аграрном производстве.

Надо отметить, что региональными законами практически не обеспечиваются должная защита земель и охрана плодородия почв. Так, например, отсутствуют на региональном уровне утвержденные Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Одним из важных, актуальных и приоритетных направлений в деятельности управления остается исполнение контрольно-надзорных функций за безопасностью в ветеринарном отношении продукции животного происхождения на всех этапах обращения и лабораторным контролем на территории Тверской и Псковской областях.

Специалистами управления в 2010 году уделялось внимание вопросу обеспечения биологической безопасности, а именно: уничтожению биологических отходов и состоянию сибиреязвенных скотомогильников, которые могут служить причиной возникновения и распространения заболеваний, общих для человека и животных. Проведенные проверки показали, что в большинстве районов Тверской области не соблюдается периодичность проверок состояния скотомогильников и биотермических ям, не все скотомогильники взяты на учет, отсутствуют акты их проверок.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям ранее и в текущем году проведены проверки 10 ГУВ Тверской области «Районные СББЖ»: Бологовского, Конаковского, Оленинского, Вышневолоцкого, Калязинского, Андреапольского, Фировского, Бельского, Торопецкого, Жарковского районов.

Так, в результате проверок выявлены факты грубейших нарушений ветеринарного законодательства, а именно:

— в 8 лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы исследование поступившего мяса проводится не в полном объеме: экспертиза только по органолептическим показателям (осмотр) и трихинеллоскопия, кроме того ветсанэкспертиза проводится не аттестованными специалистами, т.е. не имеющими права на проведение данного вида работ,

— животная и растительная продукция на рынках всех районов выпускается в реализацию без проведения радиологического контроля и определения количества нитратов,

— на 6 рынках исследование поступившего молока и молочных продуктов проводится без определения кислотности, плотности, жирности, фальсификации.

При этом на выпускаемую продукцию выдаются ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие проведение ветсанэкспертизы в полном объеме.

Лаборатории ветсанэкспертизы не в полном объеме обеспечены необходимыми приборами, оборудованием и химическими реактивами, выявлены используемые реактивы с истекшим сроком годности.
Таким образом, ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции на протяжении длительного времени проводится частично и формально.

Лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы не в полном объеме обеспечены необходимыми приборами, оборудованием и химическими реактивами.

Специалистами управления выявлены используемые в деятельности реактивы с истекшим сроком годности.
На сегодняшний день говорить о том, что населения Тверской области защищено от болезней, общих для человека и животных, и потребляет безопасную продукция животного и растительного происхождения, не предоставляется возможным.

В Тверской области 60 % поголовья крупного рогатого скота поражено вирусом лейкоза. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, включена в перечень особо опасных болезней. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко животных, зараженных вирусом лейкоза.
Молоко и молочные продукты, полученные от больных коров, запрещается реализовывать в свободной продаже. Однако выявлялись неоднократные случаи реализации сырого молока, в том числе в детские учреждения и учреждения здравоохранения.

Так, в октябре текущего года управление направило информацию о результатах проведенных проверок и выявленных нарушениях в прокуратуру Тверской области. По полученной информации в ряде районов Тверской области районными прокуратурами совместно с сотрудниками управления были проведены повторные проверки. В результате прокурорских проверок также были выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства, в связи с чем прокурором Вышневолоцкого района в отношении ГУВ «Вышневолоцкая СББЖ» было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено в Вышневолоцкий городской суд для рассмотрения вопроса о приостановления деятельности.

10 декабря 2010 года решением судьи Вышневолоцкого городского суда ГУВ «Вышневолоцкая СББЖ» было привлечено к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности структурного подразделения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке ГУВ «Вышневолоцкая СББЖ».

По результатам исследований, проведенных ФГУ «Тверская МВЛ», т.к. данная ветеринарная лаборатория на сегодняшний день является единственной на территории Тверской области, которая проводит вирусологические исследования на бешенство, можно с уверенностью сказать о том, что область неблагополучна по бешенству. В 2010 году подтвержден 101 случай заболевания, или каждый второй исследованный материал. Ежегодно расширяется и без того немалый ареал его распространения и видовой состав больных животных (традиционные: лисы, еноты, собаки и кошки, добавились: рыси, олени, коровы и ежи). Наблюдается тенденция к увеличению числа выявлений случаев заболеваний. Одновременно количество доставленного для исследований патматериала уменьшилось, некоторые районы вообще не доставляют пробы из него, из чего мы делаем вывод о сокрытии выявлений заболевания.

Также можно сказать о том, что управлением ветеринарии Тверской области не осуществляется должным образом контроль за бешенством, отсутствует мониторинг заболевания. В настоящее время не разработано и не применяется действенных мер направленных на улучшение данной ситуации.

Директор ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» Михаил Зорин

Директор ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» Михаил Зорин

 Зорин М.В.:

— Межобластная ветеринарная лаборатория» входит в тройку лучших лабораторий России, мы обладаем уникальным оборудованием.

В рамках мониторинговых исследований как отечественной пищевой продукции растительного происхождения, выращенной на территории регионов, так и импортной, поступающей в регионы через границу и таможенные терминалы (склады СВХ) осуществлялся контроль путем отбора проб для проведения лабораторных исследований на показатели безопасности. Все лабораторные исследования проводились испытательной лабораторией ФГУ «Тверская МВЛ», аккредитованной на данный вид деятельности.

За 2010 год на показатели безопасности исследовано 78 образцов общим весом свыше 5 тыс. тонн отечественной пищевой продукции, выращенной на территории регионов. По результатам лабораторных исследований, превышений содержания остаточных количеств пестицидов и нитратов в данной продукции не выявлено.

В целях исследования импортной пищевой продукции, поступающей в регионы через границу и таможенные терминалы (склады СВХ), на показатели безопасности исследовано 58 образцов от 58 партий общим весом 800 тонн. По результатам лабораторных исследований в 6 образцах импортной пищевой продукции (5 образцов яблок, страны производители — Польша, Сербия, Нидерланды — и 1 образец нектаринов, страна производитель — Испания) выявлены превышения максимально допустимых уровней действующего вещества хлорпирифоса.

Эта информация была направлена в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия мер в отношении лабораторий, выдавших заключения (сертификаты безопасности) на данную продукцию. Как результат – 6 лабораторий (Польша, Нидерланды, Испания и Италия) исключены из списка лабораторий, уполномоченных выдавать сертификаты безопасности на пищевую продукцию растительного происхождения, поставляемую в РФ.

Данилов Ю.Ю.
— Вся работа, которая проводится территориальным управлением из года в год, направлена на укрепление и развитие продовольственной и биологической безопасности и благополучия населения регионов. Мы обязаны максимально оперативно реагировать на любое изменение обстановки. Это связано не только с динамикой в состоянии эпизоотической и фитосанитарной обстановки в странах-поставщиках поднадзорной продукции, не только с динамикой в географических направлениях импорта такой продукции, но и с начавшимся восстановлением отечественного аграрного производства

Оцените статью