Святки в Храме в честь иконы Божией Матери Знамение в Переяславской слободе

Святки в Храме в честь иконы Божией Матери Знамение  в Переяславской слободе

Святки в православии — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Часто также святки называются святыми вечерами, — в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.

В Храме в честь иконы Божией Матери "Знамение"  в Переяславской слободе 16 января, в воскресение, прошел рождественский праздник для детей.

Святки в православии — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Часто также святки называются святыми вечерами, — в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. "Святить" двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, а также «слова» св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского.

Святки

В эти святые дни все Православные празднуют Рождество Христово, угощаются после поста, и готовятся к празднованию Крещения Господня. Традиция эта повелась на Руси очень давно. Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню. И уж тем более, — весь православный клир, причт и паства празднуют святые дни при храмах.

Фонд Святого Трифона пожертвовал средства на проведение праздника. Клир и причт храма очень потрудился над тем, чтобы праздник удался на славу. Народные гуляния на прихрамовой территории в миниатюте показывали русские народные традиции в понятном детям варианте. Были здесь и импровизированные колядки и славление. В старину в некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» — своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова.

Праздник был организован для детей из неблагополучных семей и воспитанников православных приютов. Дети поучаствовали в разнообразных конкурсах рождественских колядок — "валенки", перетягивание каната, на лучшего снеговика, покатались на надувных "ватрушках".

В здании церкви прошла служба, дети и все желающие поставили свечки, помолились о здравии и своих чаяниях.

В завершение праздничных гуляний в небо были выпущены сотни разноцветных шариков. Каждый мог загадать самое заветное желание, и выпуская в Небо воздушный шарик, помолиться о его исполнении Спасителю, и, конечно, святому мученику Трифону, известному своим заступничеством о болящих, мучимых от бесовского обстояния и страстей, а также об охотниках и рыболовах, и всех путешествующих и странствующих людях, чтобы никакая злая сила им не мешала беспреткновенно пройти все пути.

Представителем от Национального Фонда святого Трифона на мероприятии был Вартересян Вадим, фото сделаны Бирюковым Михаилом.

Оцените статью