На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

31.10 Консорциум «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП» - за...

30.10 Фонд объявляет о начале ежегодного...

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

09.03.2011 | Гонки на собачьих упряжках

Гонки на  собачьих упряжках

На Аляске стартовала престижнейшая гонка на собачьих упряжках Идитарод. Самой протяженной гонке на собачьих упряжках в Евразии мешает ранняя весна на Камчатке. С 12 по 18 марта 2011 года в поселке Калевала Республики Карелия пройдут вторые гонки на собачьих упряжках Kalevala 2011 на 440 км. В Анадыре установят первый в России памятник ездовыми собакам. Список лучших мест для катания на собачьих упряжках.

Гонки на  собачьих упряжках

На Аляске стартовала престижнейшая гонка на собачьих упряжках

Одна из самых престижных в мире гонок на собачьих упряжках - "Айдитарод" стартовала на Аляске в воскресенье.

Это 39-е по счету соревнование, участие в нем принимают 62 погонщика. 46 человек представляют Аляску, 8 - другие штаты Америки и столько же - Великобританию, Канаду, Норвегию, Новую Зеландию и Ямайку.

Общая дистанция пути составляет 1,85 тысячи километров. Маршрут авершается в городе Ном на побережье Берингова моря. Трасса проложена вдоль путей первых старателей, разрабатывавших недра Аляски во время золотой лихорадки 1898 года.

Особенность этого сезона - использование приборов глобального позиционирования, позволяющих определять местоположение упряжек с помощью спутников.

Погонщики экипированы сотовыми телефонами. Таким образом, болельщики смогут следить за гонкой практически в режиме реального времени.

Субботний этап гонки был чисто символическим: погонщикам на упряжках нужно было  преодолеть лишь 32 километра, в том числе по улицам Анкориджа, и достичь соседнего города Уиллоу. Серьезная борьба началась именно оттуда.
Главным фаворитом является Лэнс Макей. Этот 40-летний погонщик в прошлом состязании первым пересек финишную черту с результатом 8 дней 23 часа 59 минут и 9 секунд.

Макей побеждал в «Айдитарод» четыре раза подряд. Такого в истории проведения соревнований не удавалось никому.

«Я знаю, что способен победить в пятый раз. И я действительно голоден до победы», - заявил легендарный погонщик перед стартом.

Главным соперником Макея считается Даллас Сиви, победитель состоявшейся в феврале гонки на собачьих упряжках «Юкон Куэст». Ему за сутки до старта «Айдитарод» исполняется 24 года.

На дистанцию вышли также пятикратный победитель соревнования Рик Свенсон и отец Далласа Сиви - Митч, триумфатор 2004 года.

С прошлого года устроители "Айдитарод" ввели допингконтроль для погонщиков. Время и место проверок хранятся в тайне. Собаки проходят допингтест с 1994 года.

Победителю достанется приз в размере 50,4 тыс. долларов и новый внедорожник. Более скромное вознаграждение получат все, кому удастся добраться до финиша. В этом году общая сумма призовых составляет 528 тыс. долларов.

"Айдитарод" является крупным событием для Аляски и проводится с 1973 года в память о событиях 1925 года, когда с помощью собачьих упряжек удалось доставить из Анкориджа груз лекарств в охваченный эпидемией дифтерии Ном.

***

Самой протяженной гонке на собачьих упряжках в Евразии мешает ранняя весна на Камчатке

Организаторы самой протяженной гонки на собачьих упряжках в Евразии «Берингии 2011», которая стартовала на Камчатке 7 марта, вынуждены менять маршруты. Это связано с тем, что сейчас по пути следования мало снега и уже вскрылись некоторые реки, сообщили корреспонденту ИА REX в оргкомитете гонок.

15 каюров — участников гонки уже прошли более 200 км. Среди гонщиков всего две женщины — это жительница Камчатки Маргарита Байшуаквоа и представительница Германии Лиза Штреккер, которая пока идет последней. Каюры соревнуются за главный приз гонки — снегоход.

Отметим, гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года. С 2010 года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края и проводится под патронажем и при поддержке губернатора. Открывая «Берингию 2011» глава региона Владимир Илюхин заявил: «Когда в 90-е годы гонка только начинала жить, мало кто верил, что это будет такое большое мероприятие. Но сегодня мы можем с уверенностью говорить, что гонка состоялась. Для того, чтобы померяться мастерством, показать свое умение, на гонку приезжают каюры из самых разных уголков Камчатки и даже из других стран. В течение многих лет, когда проводилась гонка, было много технических проблем. Но сегодня гонка оснащена, решены многие проблемы. Одним словом гонка будет развиваться и дальше. Главное в „Берингии“ — это уважение к родной земле, уважение к традициям живущих на Камчатке народов Севера».

За два дня «Берингия-2011» прошла 213 км. Как сообщил исполнительный директор гонки Александр Молчанов, утром 9 марта упряжки стартуют от реки Хенуч до Верхне-Хайрюзово.

«Берингия» считается самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии. В общей сложности каюрам предстоит пройти 950 км.

***

Карельские гонки на собачьих упряжках Калевала 2011

С 12 по 18 марта 2011 года в поселке Калевала Республики Карелия пройдут вторые гонки на собачьих упряжках "KALEVALA 2011" на 440 км.

Гонки проводятся при поддержке Государственного комитета Республики Карелии по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, Администрации Калевальского национального района.

Гонки "KALEVALA 2011" являются заключительным этапом серии гонок на дальние расстояния, проводимые в европейской части России. Первый этап прошел в январе в Тверской области (гонки "Землепроходцы" на 100 км); второй этап – в феврале в Костромской области (гонки "Северная Надежда" на 230 км); третий этап - в марте в Карелии (гонки "KALEVALA" на 440 км). В настоящее время к соревнованиям готовятся участники из Москвы и С-Петербурга, Московской, Ленинградской, Иркутской и Тверской областей. Около 20 участников и более 60-ти собак пройдут от 70 до 440 км в зависимости от класса и квалификации.

Организаторами гонки "KALEVALA 2011" выступают турфирма "ВелТ-Карельские путешествия" (п. Калевала), Спортивный клуб "РИФУС" (г. Москва), страховая компания "РОСГОССТРАХ" (г. Петрозаводск).

Информационная поддержка осуществляется компанией "Интерсо" (г. Петрозаводск), Интернет - порталом "Хаски форум". Подготовку трасс соревнований в соответствии с требованиями к гонкам на собачьих упряжках, а также снабжение на промежуточных пунктах обеспечивает компания "ВелТ - Карельские путешествия". 

***

В Анадыре установят первый в России памятник ездовыми собакам

Памятник собачьей ездовой упряжке планируется установить в столице Чукотского автономного округа – Анадыре. Предложение о создании памятника чукотской ездовой исходило от инициативной группы горожан и было поддержано Комитетом по спорту и туризму Чукотского АО и администрацией городского округа Анадырь, которые выступили организаторами конкурса на лучший эскиз памятника.

По словам председателя Комитета по спорту и туризму округа Ирины Рябухиной, проект реализуется в целях сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных народов Чукотки, а также популяризации ездового спорта.

В соответствии с положением о конкурсе на рассмотрение оргкомитета до 4 апреля будут приниматься эскизы, разработанные гражданами России. Проект должен быть выполнен в графической или скульптурной форме и отличаться архитектурно-художественными достоинствами, авторской новизной, а также технологической простотой и экономичностью в изготовлении транспортировке и упаковке.

Для победителя конкурса на лучший эскиз предусмотрен приз в размере 30 тыс. руб.

Место размещения памятника планируется определить голосованием жителей Чукотки, которое пройдет на сайте www.visitchukotka.com.

По предварительным оценкам, общая стоимость памятника собачьей упряжки составляет 3 млн руб., включая доставку.

Ездовые чукотские собаки на протяжении веков являлись одним из основных видов транспорта коренных народов Чукотке. В прибрежных поселках они по сей день незаменимы для промысловых бригад во время зимней охоты на мелких ластоногих и лахтаков с припая дрейфующих льдов.

Также чукотские собаки используются каюрами для выступлений на соревнованиях по ездовому спорту, в частности на региональной гонке на собачьих упряжках «Надежда».

Скульптурное изображение упряжки в Анадыре станет первым в России памятником, посвященным ездовой собаке. Известно, что аналогичные сооружения есть в США: в городах Ном и Нью-Йорк воздвигнуты памятники Болто – вожаку собачьей упряжки, которая в 1925 году в кратчайшие сроки доставила в Ном партию вакцины, позволившей остановить эпидемию дифтерии.

В 1937 году на Аляске в память об этом событии была учреждена самая престижная в мире гонка на собачьих упряжках «Айдитарод».

Ольга Радько
Новый Регион
 

***

Лучшие места для катания на собачьих упряжках

Если вам нравится кататься на собачьих упряжках, но вы не готовы ехать в тундру, обратите внимание на список от USA Today. 10 лучших мест для катания могут понравиться не только продвинутым ездокам, но и начинающим любителям.

Maine Dogsledding Adventures (Миллинокет, штат Мэн, США) предлагает покататься на упряжках в районе горы Катадин. Гости проедут 25 миль по живописной территории парка Бакстер к коттеджу, где переночуют, а наутро промчатся еще 25 миль по другому маршруту.

Dog Power Adventures (Принс-Джордж, провинция Британская Колумбия, Канада) угощает клиентов традиционным канадским завтраком перед поездкой на ездовых собаках. А вечером гостей ждет горячий ужин у камина.

Absaroka Dogsled Treks (Прей, штат Монтана, США) находится недалеко от национального парка Йеллоустон, в котором можно встретить бизона, снежного барана или волка. Помимо поездок гостям расскажут о деталях упряжки и методах дрессировки.

Wilderness Adventures Dog Sled Tours (озеро Тахо, США) предлагает гонщикам проехать до 20 миль среди прекрасных природных видов Сьерра-Невады.

Paws for Adventure (Фэрбенкс, штат Аляска, США) находится на территории огромной фермы. После матеркласса проводники поедут с гостями в шестидневное путешествие. В день планируется "покрывать" до 30 миль. В частности, туристы промчатся по подножию ледника.

Wolfsong Adventures in Mushing (Бэйфилд, штат Висконсин, США) предлагает разные по продолжительности заезды. Во время путешествия гости смогут также покататься на лыжах или изучить ледяные пещеры.

Eden Dog Sledding (Эден-Миллс, штат Вермонт, США) заявляет, что его ездовые хаски в свободное от "работы" время совершенно спокойно бегают по территории. Всех желающих научат скиджорингу - виду спорта, соединяющему лыжный кросс и езду на собачьих упряжках.

Wintergreen Dogsled Lodge (Или, штат Миннесота, США) знаменит своим "Арктическим треком" к Гренландии. Туристам расскажут последние новости о климатических переменах и устроят в снежный лагерь.

Voyageur Outward Bound's dog-sledding course (Или, штат Миннесота, США) научит гостей правилам выживания в условиях дикой природы. В конце тура некоторым могут предложить провести самостоятельную одно- или двухдневную поездку.

Nordik Adventures (Бонсекур, Квебек, Канада) - на этом ранчо гостей приветствуют около 45 хаски. Вскоре собаки с удовольствием промчат вас (все команды нужно произносить на французском языке). После активного отдыха туристов ждет горячая домашняя еда.


Теги к данному материалу:
Беседы у костраЗаботы о земле РоссийскойОбществоОткрытиеРегионыСобакиСоревнования
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП