На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

22.09 Национальный конный парк "РУСЬ" приглашает...

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

09.03.2011 | Серые хищники атакуют (ВИДЕО)

Серые хищники  атакуют (ВИДЕО)

Стая волков в Ставрополье загрызла стадо элитных овец. Жители Лабинского района опасаются за свою безопасность: на Кубани волки нападают на домашних животных. Свердловские деревни терроризируют волки, там от лесные хищники  задирают собак. Охота на волков в Армении несет в себе опасность и для других видов животных.

Стая волков загрызла несколько сотен овец на Ставрополье

Стая волков напала на отару из 500 овец и загрызла 250 животных.

ЧП произошло среди бела дня в селе Надзорное  Кочубеевского района Ставропольского края. Пас семейное стадо между станицами Барсуковской и Надзорной местный фермер Руслан Исаев.

- Овцы были мои, брата и отца, - рассказал мужчина корреспонденту "РГ". - Возле жилья есть животным было нечего, поэтому пришлось уйти с равнины в предгорья, где можно было найти траву. Около полудня неожиданно выскочили три матерых волка и погнали стадо в пропасть. Попутно хватали, душили и задирали животных, нескольким перегрызли горло. Овцы от ужаса буквально обезумели, топтали друг друга, падали вниз…

По данным районного управления сельского хозяйства, вся отара была маточная и примерно через месяц должна была дать потомство. Это было элитное стадо, все овцематки через месяц готовились к окоту. Вот и считайте, 250 овец и 250 ягнят - где-то 500 животных погибли. При сегодняшней стоимости овцематки пять тысяч рублей, ущерб составил один миллион 250 тысяч.

Стая была из пяти волков – трех взрослых и двух волчат. У фермера не было ружья, чтобы отстрелить волков, а собаки с ним не справились.
Чабаны считают, что это была «показательная» охота для волчат. Стая просто резала стадо, для пропитания им достаточно было бы всего одного двух баранов.

Ущерб фермеру от нападения волков составляет около 2,5 миллиона рублей.
Организованы облавные охоты на хищников.

***

На Кубани волки загрызли домашних животных

Жители Лабинского района опасаются за свою безопасность

- Ночью на наше подворье напала стая волков. Хищники загрызли гусей, а ведь на их месте могли оказаться мы! - жительница поселка Красного Лабинского района Любовь Рябович до сих пор не может прийти в себя после пережитого шока.

И хотя некоторые сельчане пытались приписать это происшествие бродячим собакам, это, как сообщает "Провинциальная газета" были настоящие волки. Следы были абсолютно не собачьи - крупные, глубоко погрузшие в снег.

След вел в сторону нефтебазы, за которой - степь и перелески. «Волчья» версия не может не подтверждаться, потому что жители Красного каждую ночь слышат вой волков, от которого даже крупные сторожевые псы приходят в трепет.

Как известно, по данным охотоведов, в последние 2-3 года популяция серых хищников в Лабинском районе резко возросла. А в холодные дни волки стремятся быть поближе к людям, где можно без особого труда найти себе добычу.
 

***

Свердловские деревни терроризируют волки

В Шамарах лесные хищники задрали шесть дворовых собак, а в деревне Гора – от их клыков погибли четыре пса

Этой весной волки потеряли всякий страх и начали выходить из леса ближе к человеческому жилью. Причем, свои набеги хищники совершают ночью, нагло бродят по огородам и нападают на собак.

Как передают журналисты телекомпании "Евразия", пенсионер из поселка Шамары Василий Михайлович на днях подстрелил волчицу, которая бродила под окнами его дома и подбиралась к будке, в которой спрятался старый пес Бим. Труп хищницы охотник хранит в придворовом сарайчике. За убитую волчицу ему положена премия – три тысячи рублей.

Василий Михайлович рассказал, что кроме волчицы, которую он подстрелил, по поселку ночами бродят и ее сородичи. Всего в стае семь хищников. В поселке Шамары они уже задрали шестерых собак, а в соседней деревне Гора убили и съели шестерых псов.

Местные жители с наступлением сумерек уже боятся выходить на улицу и держат наготове вилы и топоры. Но на людей волки пока не нападали.

Как пояснили инспекторы из департамента охраны животных, хищники пришли из леса, потому что им тяжело передвигаться по глубоким сугробам. И они стали предпочитать тропинки, протоптанные людьми.
Семен ЧИРКОВ
КП

***

Волки Армении под угрозой?!

Минохраны природы РА представило завышенные данные относительно популяции волков в Армении. "Министерство заявляет, что отстрел волков был разрешен по причине роста их популяции: по их словам, в республике есть 1700 особей волков. Однако исследования показывают, что на протяжении 30 лет средняя численность волков в республике составляет 450-650 особей, и лишь изредка поднимается до 800", - сообщил завлабораторией Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян сегодня на пресс-конференции.

Решение, по которому правительство дало добро на охоту на волков, причем за каждого убитого животного назначило вознаграждение в 100 тыс. драмов, было подвергнуто резкой критике.

Как указывают специалисты, в действительности численность волков не увеличилась, их просто стали чаще замечать у населенных пунктов. А причиной этого служит сокращение популяции животных, на которых охотятся волки.

"Кабанов у нас практически не осталось. Охота на косуль - дело не легкое даже волка. Вот и приходится хищникам чаще нападать на домашний скот", - заметил Касабян.

Он обратил внимание на то, что свою лепту в создание подобной ситуации внесли и браконьеры.

"Уничтожили леопардов - увеличилось число волков. Сейчас уничтожат волка - возрастет число шакалов. Все это цепная реакция", - отметил Касабян. По его словам, охота на волков несет в себе опасность и для других видов животных.

"Если в дело пойдут капканы и ядовитые приманки, то могут пострадать и другие обитатели леса, в том числе и птицы", - сообщил он.

Кроме того, отстрел хищников решит проблему лишь на время: как показывают многолетние исследования, плодовитось волков зависит от их численности.

"Если численность сокращается, то плодовитость увеличивается. К примеру, 2 года назад на северо-западе Армении с вертолета расстреляли стаю волков из 5 хищников. Однако уже через год в эту стаю входило 15 особей. Подобный рост объясняется и тем, что в число расстрелянных волков входил и вожак стаи, поскольку лидирующие самец и самка не позволяют другим животным, входящим в стаю, размножаться", - сообщил Касабян.

Отметим, что программа программа мероприятий, согласно которой за одного убитого волка назначается награда в 100 тыс. драмов, была утверждена правительством в феврале этого года. С этой целью из госбюджета будет выделено 10 млн. драмов.

Арминфо


Теги к данному материалу:
Беседы у костраВидеоВолкЗаботы о земле РоссийскойЛесОбществоОхотаОхота
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Участники консорциума ФИНХОЛКОМ-ГРУПП