Новости охоты со всего мира

Новости  охоты  со  всего  мира

Соревнования по охотничьему биатлону прошли в Кировской и Липецких областях. В Стерлибашевском районе состоится семинар охотничьих хозяйств. Территории охотничьего назначения Ивановской области должны быть расширены. Новый сезон охоты откроется в Архангельской области не раньше мая. Ради туристов в Челябинской области могут разрешить охоту на лосей. В Хакасских лесах стало больше животных. Массовая гибель диких кабанов в Пермском крае. Онежский волк на 70 килограммов. 5 млн евро на борьбу с енотовидными собаками. Сезон охоты на пролетного гуся в Беларуси откроется 12 марта.

Охотничий биатлон

Кирово-Чепецкая команда вновь стала победительницей чемпионата области по охотничьему биатлону. Соревнования прошли в минувшие выходные на лыжно-биатлонном комплексе в Перекопе.

Соревнования проводятся в двадцать второй раз и с каждым годом становятся всё более массовыми. Почти сточеловек из тридцати двух районов боролись за кубок областного управления по физкультуре и спорту и кубок летчика-космонавта СССР Виктора Савиных.

ВИКТОР САВИНЫХ ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР: «Вятка всегда гордилась своими спортсменами, спорт — это жизнь».

Охотничий биатлон как прикладной вид спорта зародился именно на Вятской земле. Первые соревнования прошли в 1989 году.
Пробежать три километра, да еще метко отстреляться непросто: в отличие от обычного биатлона, в охотничьем участники не используют лыжных палок. В борьбу наравне с мужчинами включились и представительницы прекрасного пола.

Людмила Ладыгина — преподаватель физкультуры, считает, что педагог всегда должен быть примером для ребят.
ЛЮДМИЛА ЛАДЫГИНА УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ: «Бегу второй раз, доставляет огромное удовольствие, доказать, что девушка может быть не только красивой, но и сильной, выносливой».

У каждого из охотников был шанс показать свои навыки и умения. А многие болельщики приехали целыми семьями, чтобы и своих знакомых поддержать, и отдохнуть на свежем воздухе. В том, что этот вид спорта будет и дальше развиваться, у организаторов соревнований нет никаких сомнений.

СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Лыжный биатлонный комплекс "Перекоп", его восстановление заложено в областную программу, надеемся, что через три года сможем проводить здесь всероссийские и международные соревнования, в том числе и по охотничьему биатлону».

У "Перекопа" богатая спортивная история — на этой биатлонной трассе проходили 18 чемпионатов СССР по биатлону, множество этапов Кубка мира. Так что у малышей, только вставших на лыжи, есть шанс стать известными спортсменами.

Валентина Палкина
ГТРК Киров

***

Своё ружье, казённые патроны

В посадках у села Воеково Лев-Толстовского района после оружейных залпов нанесён урон десятку кабанов, нарисованных и служивших мишенью в соревнованиях по охотничьему биатлону. Добычей левтолстовских охотников стало новое снаряжение.

Это мероприятие четвёртый год подряд проводят отдел по работе с детьми, молодёжью, массовому спорту и демографической политике администрации района совместно с районным обществом охотников и рыболовов. Местные любители охоты с удовольствием соревнуются в меткости, ловкости и быстроте.

Среди них даже женщина — Юлия Курылева, которая находит время для совершенствования своих охотничьих навыков. Конкуренция со стороны представительниц слабого пола придала задора остальным участникам — они выглядели сильнее, но Юлия заслужила поощрительный приз.

Состязания проводились в четырёх возрастных категориях — 18-27, 28-36, 37-45, 46 лет и старше. Среди самых молодых охотников лучшие показатели у Евгения Кузнецова, опередившего Александра Маленко. В категории 28-36 лет чемпион области 2010 года по охотничьему биатлону Сергей Кабанов подтвердил своё превосходство. Противостоять ему пытались Сергей Ярных и Роман Коновалов, занявшие соответственно второе и третье места. Среди участников 37-45 лет в лидеры вышел Сергей Селиванов, второе место у Виктора Потапова, третье — у Алексея Сосорова. Уверенно выглядели в биатлоне самые опытные охотники Льва Толстого в категории 46 лет и старше. Быстрее всех на дистанции был Михаил Мещеряков, Владислав Трунов занял второе место. Самый старший участник Валерий Иванов — бронзовый призёр.

Победители и призёры получили в подарок снаряжение для охоты и право представлять команду посёлка Лев Толстой на областных соревнованиях по охотничьему биатлону.

Галина Чепельская
Липецкая спортивная газета

***

В Стерлибашевском районе состоится семинар охотничьих хозяйств

В пятницу, 11 марта, в Стерлибашевском районе на базе охотничьего хозяйства «Бобёр» состоится выездной семинар по обмену опытом в сфере ведения охотничьих хозяйств.

Мероприятие проводится по инициативе Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан при поддержке Ассоциации охотпользователей РБ.

По сообщению пресс-службы Минэкологии РБ, в работе семинара примут участие представители Минэкологии РБ, администрации Стерлибашевкого района, а также охотпользователи из районов республики.

Добавим, что охотхозяйство «Бобёр» располагается на площади 87000 гектаров, из них 32 тысячи покрыты лесами. Здесь созданы все условия для диких животных. На территории охотхозяйства обитают лоси, кабаны, косули, волки. Отмечается большая численность лисиц, куниц, норок и бобров.

На двух прудах, расположенных на территории охотхозяйства, водятся карпы, толстолобики, белый амур и редкая для республики рыба – сиг.

Кроме того, в последние годы здесь появились представители водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу Башкортостана, — пеганки.

Идет также создание вольерного хозяйства. Для разведения дичи отведена специальная территория площадью 60 гектаров. Просторный вольер облюбовали роскошные птицы – фазаны и павлины.

***

Охотугодья в Ивановской области будут общими, общественными и единичными

Территории охотничьего назначения, предоставленные для общего пользования, должны быть расширены, заявил спикер Ивановской областной думы Сергей Пахомов на совете по охотничьему и рыболовному хозяйству, который и провёл.

Согласно действующему законодательству не менее 20% территории охотничьего назначения должны быть предоставлены для общего пользования на основании билетов и лицензий. В Ивановской области более 60% территорий планируется передать вновь созданным районным общественным организациям охотников, остальные станут территориями общего пользования. Поступило и несколько предложений от ивановских предпринимателей, которые в недавнем прошлом арендовали охотугодья у региональной общественной организации охотников и рыболовов, — предоставить им эти участки в аренду напрямую. «Эти случаи единичны, и они будут рассмотрены отдельно», — пишет пресс-служба Облдумы.

***

Новый сезон охоты откроется в Архангельской области не раньше мая

Охота на все виды зверей и птиц закрылась 28 февраля. Охотникам в самое ближайшее время необходимо сдать разрешения.

Об этом сообщил главный специалист-эксперт Березниковского лесничества Валерий Широбоков.

Валерий Григорьевич обратил внимание на то, что начиная с октября, охотниками Виноградовского района добыто 18 волков. В Конецгорье три серых хищника на счету охотника Т. Е. Тарасова, в Заостровье три, добытые М. Г. Гнездовым, в Ваеньге-Квахтюге — три, Борке — два, Топсе — один. Шесть волков добыто охотниками из Березника.

Новый сезон охоты, а начнется он с добычи гусей, как сказал Валерий Широбоков, откроется не раньше мая.

***

В Челябинской области могут разрешить охоту на лосей

В Челябинской области могут разрешить охоту на редких лосей ради привлечения иностранных туристов.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в прошлом году Южный Урал посетили 8 охотников из Австрии, Швейцарии и Германии. Областные чиновники надеются, что увеличение численности охотничьих животных в регионе и развитие инфраструктуры обеспечит привлекательность Челябинской области не только для местных, но и для иностранных охотников и в текущем году их будет больше.

Ради этого даже рассматривается вопрос отмены многолетнего запрета охоты на лосей.

Напомним, с 1997 года в регионе действует постановление, не разрешающее охотиться на сохатых. Дело в том, что в конце 80-х годов прошлого века численность лосей на Южном Урале составляла около 10 тысяч особей. Ежегодно охотники отстреливали до 2 тысяч этих животных, что привело к стремительному сокращению популяции. После введения запрета уменьшение численности лосей удалось остановить. Сейчас в Челябинской области насчитывается 4,7-4,8 тысяч особей.

По итогам проведенных в прошлом году исследований Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (Киров) было рекомендовано проводить отстрел лося в отдельных хозяйствах, где осуществляется борьба с волком, и высокий уровень охраны охотугодий. Окончательно возможность открытия в Челябинской области этого вида охоты в 2011 году будет определена после проведения учетных работ.

Отметим, южноуральские охотники считают, что лосей развелось слишком много, обвиняя их в уничтожении молодых деревьев.

Между тем, несмотря на то, что запрет на лосиную охоту действует в Челябинской области почти 14 лет, численность этих животных до сих пор не стабильна. Так в 2000 году насчитывалось почти 5,5 тысяч особей, а в 2007 – всего 3,5 тысячи. Ежегодно большое количество лосей погибает от рук браконьеров, теперь к ним могут присоединиться и официальные охотники. В связи с этим нет никаких гарантий, что разрешение на охоту лосей не повлечет за собой никаких негативных последствий и через несколько лет не придется вновь вводить запрет и восстанавливать популяцию лосей в Челябинской области.

Отметим, по данным специалистов, лоси характеризуются низким воспроизводственным потенциалом. Самка приносит потомство – одного теленка – только в возрасте 4 лет, а двух телят сможет родить только на следующий год.

***

В лесах Хакассии стало больше животных

Главная причина — сильные морозы. При минус сорока охотников в тайге не встретишь, в отличие от сотрудников экологической милиции. Специалисты борются с браконьерством, незаконным использованием лесных и водных ресурсов.

Только за прошлый год выявлено около 30-ти правонарушений в сфере экологии. Самая горячая пора для инспекторов — осень и весна. Степные пожары приходится тушить, порой, собственными силами. Зимой работы тоже хватает. Бездорожье, метровый слой снега — догнать браконьера в таких условиях задача практически невозможная.

***

В Пермском крае зарегистрирована массовая гибель диких кабанов

В Пермском крае зарегистрирована массовая гибель диких кабанов. Очаг массовой гибели животных обнаружен в Частинском районе в лесном массиве недалеко от с. Ножовка. 14 трупов животных найдены в радиусе нескольких километров. Информация об этом происшествии поступила в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю.

Как сообщили в Управлении, на сегодняшний день проведены анализы на большинство особо опасных инфекционных заболеваний. Диагноз на африканскую чуму свиней не подтвердился. Также исключены классическая чума свиней и сибирская язва. Одним из основных диагнозов по результатам вскрытия является истощение.

***

Матёрый волк, убитый возле села Большой Бор, весил 70 килограммов

етыре серых разбойника в очередной раз наведались в село Большой Бор (Онежский район Архангельской области). Они заглянули во многие дворы.

«Проснувшись в шесть утра, я вышел во двор и увидел оставленные волками следы, — рассказал участковый инспектор Онежской полиции Юрий Городиский. — Они были везде. И вокруг старенькой „Нивы“, и вокруг всех построек. Все сугробы и ворота помечены, как собаками.

Взял ружье, встал на лыжи и пошёл по свежим следам. Живу-то у леса, и здесь же, недалеко, у меня поставлена привада с двумя капканами. Капканов (а я их не привязываю) на месте не оказалось, как и мяса.

Через полтора километра в мелком ельнике обнаружил матёрого волка и волчицу с капканами. Я застрелил их. Ещё двух серых разбойников с ними уже не было».

Вернувшись домой, Юрий Петрович взял «Буран» и на нём вывез добычу. Трофеи сфотографировал не только удачный охотник, но и все, кто пожелали это сделать.

А волк потянул аж на 70 килограммов!

***

В целях борьбы с енотовидными собаками в Скандинавии будет выделено более 5 млн. евро

На борьбу с енотовидными собаками в Скандинавии Евросоюз вместе с Норвегией и Швецией потратит более пяти миллионов евро. Трехлетняя программа регулирования численности енотовидных собак, по словам представителя Шведской ассоциации охотников (Swedish Hunters Association), уже приносит плоды. За 22 года (1928-1950 гг.) в европейскую часть СССР были импортированы из Азии примерно десять тысяч этих животных для обогащения охотничьей фауны. Именно оттуда енотовидные собаки, росту численности которых мало кто мешает, начали нашествие на другие части континента
Эти зверьки употребляют в пищу все, что можно, в том числе пластиковые пакеты. Это устойчивый, быстро размножающийся и адаптирующийся к любым условиям климата вид животных. В то время, когда их завозили в Европу, считалось, что главной их пищей станут грибы, ягоды, а также земноводные. Однако, собаки оказались непрочь полакомиться и птицами, их птенцами. Помимо угрозы для пернатых, енотовидные собаки являются частыми переносчиками опасных вирусов, например, бешенства.

Сейчас с распространением енотовидной собаки борются 9 человек, которые установили камеры со специальными приманками на границе с Финляндией. Под контролем на текущий момент находится сорокакилометровый участок. Пойманные иммигранты подвергаются стерилизации и снабжаются передатчиками, которые информируют о том, с кем контактировало животное, и уличить даже целую группу сородичей.

***

Открывается сезон охоты на пролетного гуся

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 12 марта по 8 мая 2011 г. открывается весенний сезон охоты на пролетного гуся: серого, белолобого, гуменника, канадской казарки. Добыча других видов гусей категорически запрещена.

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями и дополнениями в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденные Указом Президента РБ №386 от 23.07.2010 г., весенняя охота на гуся разрешена в светлое время суток ружейным способом только из засады (скрадка) с подманиванием. Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Охотиться можно в субботу, воскресенье, а также в определенные пользователями охотничьих угодий иные два дня в неделю, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные президентом Беларуси нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом министров РБ на выходные дни.

О всех нарушениях природоохранного законодательства граждане, неравнодушные к проблемам природы, могут сообщить на телефон горячей линии областной инспекции 23-96-90.

Оцените статью