Правила игры для правильной охоты

Правила игры для правильной охоты

105 лет назад в Челябинске было создано «Общество правильной охоты». Его члены охотились по строгим правилам, заботились о восстановлении численности зверья. В советские годы за этим строго следили егеря охотнадзора. А в новой России долгое время не было единых «правил игры» в охотничьем деле. И вот, наконец, они выработаны. Но оказалось, что в них немало пробелов и нестыковок. Что делать? Об этом шел разговор на ХХI отчетно-выборной конференции облохотрыболовсоюза Челябинской области.

Законодательные пробелы

— В апреле прошлого года вступил в силу новый федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…», которого мы ждали целых семнадцать лет, — говорит председатель совета облохотрыболовсоюза Валерий Ческидов. — Но в нем почему-то ничего не говорится о роли, месте и значении общественных организаций. Сегодня общественным охоторганизациям уже существует альтернатива — частные охотничьи хозяйства, но в законе, к сожалению, ничего не говорится о балансе интересов охотпользования разных форм собственности.

Кроме того, в нем заложены нормы, ведущие к резкому удорожанию охоты. Не исключено, что охота как общедоступный ресурс в ближайшем будущем перестанет существовать.

В середине мая Росохотрыболовсоюз принял решение о вхождении в Общероссийский народный фронт. Премьер-министру РФ Владимиру Путину направлено обращение, которое подписали сто тысяч охотников. Они просят приравнять охотничий билет этой общественной структуры с таким же государственным документом единого образца, а также уменьшить неподъемную плату за охотугодья (десять рублей с гектара) по так называемым охотничьим соглашениям до уровня лесных участков.

охотник

А иначе это грозит общественным охотхозяйствам разорением: к примеру, организациям нашего облохотрыболовсоюза придется выложить почти шестьдесят миллионов рублей. Такая гигантская сумма рядовым охотникам не по карману.

В Государственной Думе находится на рассмотрении проект поправок в закон «Об охоте», предусматривающий снятие административных барьеров, гибкий переходный период по обмену охотничьих билетов.

Сегодня главная доля налоговых платежей в бюджет приходится на «общественный сектор» охоты, и если его развалить, поступления не вырастут, а сократятся. Ведь только Челябинский облохотрыболовсоюз за последние пять лет перечислил в бюджеты всех уровней 42,4 миллиона рублей.

Волков меньше — кабанов больше

Хозяйства облохотрыболовсоюза заботятся о восстановлении численности диких животных, подкармливают их. Увеличилось и количество подкормочных площадок. Как результат — увеличение численности животных. За пятилетку количество лосей выросло на 82 процента, косуль — на 44,5, а кабанов — втрое.

Дикие копытные всегда были желанным трофеем для охотника, и в облохотрыболовсоюзе считают, что пора заняться организацией охотничьего туризма. Но сегодня только Чебаркульское охотобщество ежегодно принимает зарубежных охотников, приезжающих в наши края за сибирской косулей. А с этого года на прием заграничных туристов с ружьем решилось еще одно охотобщество — Карталинское.

Плюсы такой охоты налицо: она хорошо оплачивается.

Но для этого нужно развивать инфраструктуру хозяйств — расширять сеть комфортабельных баз, покупать транспорт, обучать персонал европейскому сервису.

Серьезной проблемой охотхозяйств стало снижение численности зайцев. Наряду с пожарами и природными факторами, это вызвано и ростом количества лисиц и куниц. Расплодившиеся хищники уничтожают не только зайцев, но и тетеревов, численность которых за пять лет упала на 62,5 процента. А расселившиеся по региону американские норки вытесняют местных ондатр, которых за последние годы стало наполовину меньше.

— К сожалению, продолжает снижаться и численность водоплавающих птиц, — сетует Валерий Ческидов. — Причины те же — весенние холода, пожары, уменьшение обводненности угодий. Гнездовым большой вред наносят чайки, вороны. А отстреливать их охотники не имеют права: вид не считается вредным. Почему бы на региональном уровне не принять по примеру Свердловской области закон, разрешающий отстрел?

Снижение численности крупных хищников — волков, рысей — положительный фактор охоты. Зато за пятилетку количество медведей в области выросло почти наполовину, а желающих поохотиться на опасного зверя мало — закрывается менее половины квот. Схожая ситуация и с барсуками: из-за трудностей их добычи численность даже выросла на одиннадцать процентов (зверьки уходят в глухие леса, горы).

Охотничий туризм как бренд региона

— Губернатор Михаил Юревич не раз говорил о брендах региона, привлечении сюда инвесторов, — говорит делегат из Миасса Александр Шаламов. — Наша область славится обилием дичи, и развивать охотничий туризм прямой резон. Но есть и проблемы: количество специалистов охотнадзора мизерное. Многие охотобщества еле сводят концы с концами.

На выборах нового состава совета облохотрыболовсоюза в него были избраны 45 человек, в том числе 37 руководителей районных и городских охотобществ, представители главного управления лесами области, надзорных структур. На первом заседании совета его председателем единогласно вновь избран Валерий Ческидов.

Евгений Аникиенко, up74.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью