На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Базы отдыха
Поиск:

09.04 Завершен отбор эскизных работ на конкурс...

17.02 Завершился конкурс «Легенда о белом соколе»

27.01 Ольга Коршунова: В традициях наших истоки России

24.01 Завершился конкурс на создание гимна...


28.07.2011 | Дикие кабаны атакуют Подмосковье

Дикие кабаны атакуют Подмосковье

Подмосковные кукурузные поля атаковали дикие кабаны. Урон от нашествия кабанов - целые гектары посевов. Чтобы уберечь кукурузу от диких свиней, охотники из Щёлковского общества охотников и рыболовов создали для них подкормочную площадку в километре от кукурузного поля, и регулярно подкармливают кабанов. Если кабаны не остановятся на площадке, охотничий сезон начнется раньше положенного срока.

Подмосковные кукурузные поля атаковали дикие кабаны. Непрошенные гости стали настоящей напастью - в поисках початков они уничтожают целые гектары посевов. Однако повлиять на такое свинское поведение методом кнута очень сложно - соблазн полакомиться свежей кукурузой оказался у кабанов сильнее страха. Поэтому люди решили пойти на хитрость.

"Вот он - початок, только завязывается. Но скоро - через 2-3 недели - уже будет полноценный початок. В этот период и нужно будет ожидать наших непрошенных гостей", - показывает Владимир Авдокачёв, председатель Щёлковского общества охотников и рыболовов.

Непрошенные гости - это кабаны, которые стали нынешним летом в Подмосковье напастью - хуже саранчи. В списке любимых блюд диких свиней на втором месте после желудей - кукуруза. И, кажется, они ждут её созревания ничуть не меньше агрономов, проверяя ежедневно - созрела ли?

"Они сгрызают снизу стебель и дальше выбирают початки - сантиметров по 10-15. И всё - пошли жевать свою кукурузу", - продолжает Владимир Авдокачёв.

Битву за урожай два года назад кабанам чуть не проиграли. Как только не отпугивали от кукурузных полей животных, всё без толку. Желание утолить голод сильнее страха.

"Мы когда дежурим на полях, то стоит машина, горит костёр, они на глазах толпой выходят по 30-40 голов и идут мимо тебя, словно тебя не замечают", - рассказывает Александр Крылов, охотовед Щёлковского общества охотников и рыболовов.

В общем, ведут себя кабаны по-свински. Владельцы сельхозугодий обратились за помощью к охотникам. Те долго ломали голову, что делать и пошли на хитрость. Внимание вепря от кукурузного поля решено во чтобы-то ни стало отвлечь. В лесу, в километре от посадок, разбили подкормочную площадку. Для диких свиней это всё равно, что 5-звёздочный отель по системе "всё включено".

"Вот это ведро выкладываем на один раз. Завтра приедем опять", - объясняет Сергей Бурянин, старший егерь Щёлковского общества охотников и рыболовов.

Сервис - на самом высоком уровне. Доставка обедов - прямо в "номер". В меню сегодня - яблоки, груши и пшеница.

"Корм мы выкладываем небольшими кучками, чтобы могли подойти и крупные, и досталось мелким поросятам", - уточняет Сергей Бурянин.

"Спа-процедуры" можно пройти в луже. Охотники следят за тем, чтобы она не высыхала. После кабанам предлагается отправиться на "массаж". Обмотанное сеткой дерево - лучшее средство от надоедливых лесных насекомых.

"Здесь кабан подходит и может почесаться. Освобождаются от всякого рода паразитов - комары, слепни. Свинья, она везде находит грязь", - сказал Сергей Бурянин, старший егерь Щёлковского общества охотников и рыболовов.

Всё это, разумеется, по нормам. Перекармливать кабана нельзя. Сытый, он становится ленивым и теряет бдительность.

Ночные дозоры охотников показывают, что ежесуточно эту площадку посещают 30-40 особей, включая поросят - им сейчас по 3-4 месяца. Судя по всему, им тут всё нравится. Приходят они сюда, как правило, после 22:00 и уходят ранним утром, полностью подчищая площадку, не оставляя ни яблочка.

Пять часов утра. Редкий случай, когда кабана удаётся снять на любительскую видеокамеру. Охотники на вышках часами сидят в засаде. Животное это мало того, что хитрое, так ещё и очень чуткое. Зрение у него хромает, а вот слух и обоняние. Наедая до двухсот килограммов веса, дикая свинья при этом не теряет сноровки и скорости.

Эффективность подкормочной площадки удастся проверить совсем скоро. Кукуруза вот-вот созреет, и если кабан, несмотря на все эти барские условия, всё равно двинется в сторону полей, охотничий сезон в этом году придётся открывать в Подмосковье раньше срока.

www.vesti-moscow.ru

Другие статьи на тему Дикие кабаны:

««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Теги к данному материалу:
Беседы у костраВидеоЖивотныеЗаботы о земле РоссийскойКабанОбществоОхотаОхотаПодмосковье
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Москва, ул. Солянка, дом 3 стр. 2. Тел.: (495) 626-22-06


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



ФИНХОЛКОМ



Финансбизнесбанк



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2014 © Национальный Фонд Святого Трифона | (495) 626-22-06 | inform@stfond.ru
 

Участники холдинга ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Участники холдинга РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ

Дочерние и зависимые общества РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ