12 ноября в Москве прошел день перелетных птиц

12 ноября в Москве прошел день перелетных птиц

Москворецкий парк в Москве принял первых пернатых постояльцев в Синичкин день. В Томскую область прилетели на зимовку фламинго; орнитологи утверждают, что до ледникового период фламинго обитали на этой территории. В столице Бурятии установили памятник беркуту. Зачем самцы болотного луня притворяются самками. Власти Брюсселя отказались от стерилизации голубей.

Московский парк принял первых пернатых постояльцев в Синичкин день

Орнитологи-любители повесили 50 кормушек и 4 синичника накануне Синичкиного дня в Москворецком парке на западе Москвы, сообщила РИА Новости пресс-секретарь государственного природоохранного бюджетного учреждения "Управление ООПТ по Западному административному округу" Екатерина Хохлова.

Синичкин день или День Зиновия-Синичника отмечается по народному календарю 12 ноября и приурочен к встрече перелетных птиц, которые устраиваются на зимовку.

"Перед Синичкиным днем мы провели конкурс кормушек, отобрали 50 самых лучших и повесили накануне праздника в Москворецком парке. Около 80% работ были изготовлены из дерева, а самой оригинальной стала "избушка", сделанная из двух частей березового пня, скрепленных деревянными перекладинами со стихами для птиц, которые были выжжены на одной из сторон кормушки", — сказала Хохлова.

Она добавила, что в прошлом году кормушки в основном были пластиковыми и менее надежными.

Орнитологи также повесили в парке четыре синичника, "как две капли воды" похожие на скворечники, но только с очень узким диаметром ледка-входа, куда не может пролезть, например, белка.

"Обычно синичники вешают в апреле, чтобы птицы там загнездились. Однако в нашем случае синичники будут выполнять функцию зимнего убежища для пернатых в слишком ветреные или морозные дни. К тому же птицы возвращаются с юга раньше апреля, и в следующем году их уже будут ждать "дома", — пояснил орнитолог парка Николай Кудрявцев.

По его словам, оптимальная высота для установки жилья для пернатых 4-5 метров над землей.

"Лучше вешать синичник или скворечник вертикально или с небольшим наклоном вниз — это предотвращает попадание внутрь снега или веток. Да, и на дупло больше похоже. К тому же не рекомендуется вешать ледком на север", — сказал Кудрявцев.

Сало вместо рябины

Кроме синиц, кормушки в Москве пригодятся перелетным птицам — чечеткам (птица сероватого окраса размером 12-15 сантиметров с красным пятном на голове ближе ко лбу), щеглам, свиристелям, а также постоянным обитателям города — поползням, дятлам и воробьям.

"В этом году чечеток будет не много. Они в основном питаются рябиной, которая в этом году не уродилась. Значит, птицы полетят дальше на юг в поисках корма", — добавил орнитолог.

Кроме празднования прилета синиц, традиционно в десятых числах ноября стартует акция "Покормите птиц зимой!", в ходе которой орнитологи призывают горожан подкармливать пернатых, чтобы помочь им пережить зиму.

Наши предки, по словам Кудрявцева, привлекали пернатых к кормушкам, в том числе и с помощью развешенного на ветках любимого лакомства синиц — несоленого сала.

Между тем, подкармливать птиц зимой можно крупами — пшеном или овсом, семенами подсолнечника, а также несоленым мясом, которое особенно любят синицы.

"Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей Москвы — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени", — рекомендует Союз охраны птиц России.

ria.ru

***

В Томскую область прилетели на зимовку фламинго

Появление фламинго в нашем регионе прокомментировал орнитолог, сотрудник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов:

— Маршрут полетов фламинго через наши края не лежит. Ближайшая колония этих птиц находится на берегах Каспийского моря. На зимовку они иногда прилетают на юг новосибирской области, где находятся соленые озера, т.е. совсем близко к нам. Скорее всего, птицы сбились с пути. Это типично для молодняка. И что характерно, запрограммировано у них генетически. Ведь до ледникового периода фламинго обитали также на территории западной Сибири. Дальние миграции характерны для фламинго: молодые особи могут найти подходящие условия для жизни, и таким образом происходит расселение вида.

Однако зимой в Кривошеинском районе они бы и несколько дней не выжили. Уж больно суровый у нас климат и корм отсутствует. Фламинго питаются рачками и бентосом, а на томских болотах этого нет.

Напомним, что на днях в Томской области неожиданно появились фламинго. Пять тропических птиц видели на озеро в Кривошеинском районе. Один из них был ранен. Его охотники отвезли в село Кривошеино к члену местного охотоведческого общества Ивану Метле. Еще одного поймали в селе Старо-Сайнаково Кривошеинского района. Остальных до сих пор не нашли. Сегодня двух фламинго передали в Северский зоопарк.

***

В столице Бурятии установили памятник беркуту

Новая скульптура установлена в Улан-Удэ на развязке в 20А квартале. В процессе установки у птицы треснуло крыло.

в Улан-Уде установили памятник беркуту

После «лечения» орла установили на высокий постамент. Размах крыльев у изваяния 13 метров. Сама птица ростом шесть метров и весом шесть тонн.

— Пусть эта птица приносит счастье жителям города, — пожелал улан-удэнцам художник-монументалист Александр Миронов, открывая свое творение.

— Беркут сегодня на взлете, и экономика нашей республики на подъеме, — радостно добавил мэр Геннадий Айдаев.

infpol.ru

***

Зачем самцы болотного луня притворяются самками

Чтобы избежать столкновений с потенциальными соперниками, некоторые самцы болотного луня "переодеваются" в самок.

Самцы и самки болотного луня различаются по внешнему виду: у самцов серое оперение и жёлтые глаза, самки преимущественно бурые, с белыми плечами и головой и с коричневыми глазами. Кроме того, самки на треть больше самцов. Казалось бы, ничего удивительного: у множества видов самцы и самки отличаются друг от друга. Но у болотных луней наблюдается редчайшее среди птиц явление: некоторые самцы буквально переодеваются в самку — и остаются в таком наряде всю жизнь.

Примерно на втором году жизни 40% самцов луня отращивают себе бурые перья, и, несмотря на жёлтые самцовые глаза, спутать их с самкой ничего не стоит. Обычно такие "закосы" под самку практикуют рыбы, рептилии и насекомые. Среди птиц подобное случается с молодыми самцами: схожесть с самкой помогает им уклониться от атак сильных и агрессивных взрослых соперников. Но, повзрослев, такие самцы вновь обретают обычный "мужественный" наряд. Лишь у кулика-турухтана самцы-трансвеститы сохраняют женское оперение на всю жизнь; учёные полагают, что такой наряд позволяет самцам в период размножения незаметно подкрадываться к самкам.

Что до болотного луня, то здесь самцы, по-видимому, всю жизнь прикидываются самками, чтобы избежать драк с сородичами. Несколько зоологов из Франции и Испании поставили эксперимент, расставив муляжи птиц вблизи гнёзд 36 пар луней. Муляжи имитировали либо самку, либо обычного самца, либо самца, прикидывающегося самкой. Самцам болотного луня свойственно территориальное поведение, и птицы не замедлили атаковать муляжи-обманки — но только те, которые были похожи на них самих, на "нормальных" самцов. По отношению к муляжам самок и самцов-трансвеститов агрессия была значительно ниже.

При этом "переодетые" самцы были гораздо менее агрессивны и не нападали на муляжи, имитирующие самцов "настоящих". Можно сказать, что они хитростью заключили с другими самцами пакт о ненападении. Но при этом "женоподобные" птицы активно участвовали в коллективном преследовании хищника, чего не случается с обычными самцами, а также атаковали муляжи самок и "переодетых" самцов, хотя делали это редко. Последнее выглядит довольно странно, если учесть, что всякая самка для самца — это потенциальный половой партнёр. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, авторы заявляют, что такие самцы могут копировать поведение самок, которые в период размножения подчас воспринимают другую самку как врага.

На первый взгляд, в выигрыше оказывается именно настоящий (не склонный к "переодеваниям") самец. Если его гнездо окажется рядом или в окружении гнёзд трансвеститов, то ему не придётся участвовать в стычках, а коллективные действия женоподобных птиц защитят и его дом от вторжений других хищников. Но очевидно, что и "переодетые" самцы тоже должны иметь какое-то преимущество от своего наряда. В ближайшем будущем зоологи хотят выяснить, является ли нестандартное поведение самцов-трансвеститов следствием перестроек в гормональной системе — или же они учатся вести себя иначе у самок и товарищей по камуфляжу.

***

Власти Брюсселя отказались от стерилизации голубей

Власти Брюсселя под давлением бельгийской организации в защиту животных GAIA приняли решение отказаться от практики стерилизации столичных голубей с целью сокращения их популяции, сообщили местные СМИ.

В столице Бельгии сегодня насчитывается около восьми тысяч голубей, и для властей Брюсселя дешевле прибегать к их стерилизации, нежели строить голубятни, что, по подсчетам городской администрации, обойдется в 1,25 миллиона евро плюс 200 тысяч евро на их ежегодное обслуживание.

Стерилизация брюссельских голубей до сих пор осуществлялась в соседней Франции, поскольку в самой Бельгии она была запрещена еще в 2001 году.

В GAIA утверждают, что болезненную хирургическую операцию птицам проводят без анестезии или со слишком малой дозой анестезирующего средства. В доказательство они привели съемку скрытой камерой, сделанную защитниками фауны во Франции.

Однако независимый ветеринар, откомандированный властями Брюсселя в соседнюю страну для расследования, нарушений не выявил. Тем не менее администрация бельгийской столицы решила не продлевать с французским подрядчиком контракт на стерилизацию голубей, поскольку возникли сомнения относительно ее легальности ввиду действия запрета на территории Бельгии.

Другие новости на эту тему:

 

Оцените статью