99 пятнистых оленей проследовали на поезде в Тверскую область

99 пятнистых оленей проследовали на поезде в Тверскую область

Через Казань в Тверскую область проследовали около 100 пятнистых оленей. Суд по делу об охоте на архаров вновь попросили отложить. Создана Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконной добычи и оборота животных. Тюмень: начинающие охотники узнают, как получить охотничий билет. Россиян обезоружили на неопределенный срок. В Приангарье будут разводить снежных барсов, кабанов, кабаргу. На территории Тверской области подтвержден еще один случай африканской чумы свиней. Карантин введен в волгоградском госзаказнике из-за у диких кабанов. В Приазовье первая охота на пушного зверя оказалась «пустой».

Через Казань в Тверскую область проследовали около 100 пятнистых оленей

На днях через Казань проследовали около 100 пятнистых оленей, которые ехали в 4 вагонах в сопровождении двух проводников. Животных для массового разведения доставляли в Тверскую область. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по РТ.

В Казани вагоны с пятнистыми оленями прибыли на станцию «Вахитово». Специалисты проверили, как чувствуют себя северные гости, которые следовали из Приморского края.

Животные располагались в 4 вагонах, их сопровождали два проводника, которые ухаживали за ними в пути. В дороге один олень получил закрытую травму позвоночника. Ему была оказана квалифицированная ветеринарная помощь.

После этого поезд продолжил следование в заданном направлении – в Тверскую область, где пятнистых оленей ждет массовое разведение.

***

Суд по делу об охоте на архаров вновь попросили отложить

Бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных попросил отложить начало суда по делу о незаконной охоте на архаров с вертолета, по которому он проходит одним из обвиняемых, из-за болезни его адвоката Валерия Давыдова.

Планировалось, что Кош-Агачский районный суд приступит к рассмотрению дела 30 ноября. Однако в суд по электронной почте поступило ходатайство от имени Банных, в котором он попросил отложить начало слушаний из-за болезни адвоката. К ходатайству, сообщили в пресс-службе районного суда, приложена копия справки о болезни Давыдова, находящегося на лечении в одной из больниц Барнаула.

Решение по ходатайству Банных суд примет утром 30 ноября.

Напомним, что к рассмотрению дела о незаконной охоте на архаров суд должен был приступить 15 сентября. Однако тогда начало судебного процесса было перенесено на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных, находившегося на лечении в одной из московских больниц.

Фигурантами уголовного дела об охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, кроме Банных, являются гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они находились на борту вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае в январе 2009 года. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре человека — Банных, Белинский, Капранов и второй пилот вертолета выжили.

После публикации снимков с места крушения Ми-8 стало известно, что с борта вертолета велась охота на архаров. Было возбуждено дело о браконьерстве. 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд, рассмотревший дело о незаконной охоте, вынес оправдательный приговор. 11 августа Верховный суд республики Алтай приговор отменил, и дело было направлено на новое рассмотрение.

***

Создана Межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на пресечение незаконной добычи и оборота объектов животного мира

Группа создаётся с целью осуществления анализа и подготовки предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, обеспечения эффективного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ.

Межведомственная Рабочая группа займется решением вопросов совершенствования природоохранного законодательства, разработкой рекомендаций и предложений для обеспечения деятельности в сфере по пресечению незаконной добычи и оборота объектов животного и растительного мира. Так же за группой закреплена координация деятельности межведомственных комиссий, созданных в приграничных регионах для решения задач в указанной сфере.

В рамках своих функций группа организует подготовку материалов и разрабатывает предложения по организации мероприятий, направленных на разрешение проблем незаконной добычи и оборота объектов животного мира, способствует установлению контактов со специалистами в данной сфере.

Деятельность группы будет осуществляться во взаимодействии с органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, общественными организациями, предпринимательскими сообществами, научными организациями.
В состав группы входят представители Минприроды России, Росприроднадзора, МВД России, ФТС России, ФСБ России, Генпрокуратуры России.

Положение о Рабочей группе и ее персональный состав утверждаются Министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым.

***

Тюмень: начинающие охотники узнают, как получить охотничий билет

«Школа начинающего охотника», организованная управлением по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, прошла в Тюмени 29 ноября.

семинар посетили порядка 40 тюменцев, желающих на законных основаниях влиться в сообщество охотников. Как рассказал агентству «Тюменская линия» начальник отдела по охране и контролю использования объектов животного мира Владислав Касаткин, семинар проводился в связи с изменениями в законодательстве, касающимися порядка выдачи охотничьих билетов.

«Раньше билеты выдавало региональное общество охотников, теперь эта функция передана нашему управлению. Кроме того, участников семинара ознакомят с требованиями охотничьего минимума, знание которого необходимо для получения билета и приобретения оружия», — пояснил он.

Отметим, что получить удостоверение охотника могут только лица, достигшие 18 лет. Однако Владимир Касаткин отмечает, что в таком возрасте юноши редко увлекаются охотой. Средний возраст начинающих охотников – 25-30 лет.

***

Россиян обезоружили на неопределенный срок

Россияне потеряли возможность приобретать оружие. Новые поправки к закону «Об оружии» определили, что для этого нужно пройти обучение в специальных заведениях, но они так и не созданы до сих пор. Дело может быть связано с выборами.

Еще в середине сентября вступили в силу поправки к федеральному закону «Об оружии», согласно которым россияне, впервые приобретающие гражданское оружие, «обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием». Исключение составляют граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию — им обучение не требуется.

Чуть раньше, 5 сентября, было выпущено постановление правительства РФ, которое установило, что осуществлять обучение могут «физкультурно-спортивные и учреждения профессионального образования при наличии соответствующей лицензии». Но почти за три месяца ни одной такой лицензии выдано не было, программа обучения также до сих пор не утверждена.

Фактически отсутствие лицензированных учебных учреждений означает, что с момента вступления постановления в силу, человек, не имеющий разрешения на хранение оружия, не может получить первичную лицензию, а значит, не может реализовать свое законное право на приобретение оружия.

Впрочем, возможно, что эта накладка — лишь следствие халатности министерств и их несвоевременной реакции на изменение законодательства. Консультант отдела Департамента профессионального образования Минобрнауки РФ Владимир Уткин заверил, что программа обучения уже составлена и сейчас находится на этапе согласования с Минздравом, МВД и Министерством спорта и туризма. Дата утверждения программы не уточняется.

***

В Приангарье будут разводить снежных барсов, кабанов, кабаргу

Ученые Иркутской области собираются возродить популяцию снежных барсов. А в Иркутском районе на средства областного регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» уже началось разведение кабанов и кабарги

Фонд защиты природы подписал соглашения о сотрудничестве с Прибайкальским национальным парком, сельскохозяйственной академией и администрацией Иркутского района. Как сообщает ИА «Байкал Инфо», огромные вольеры для разведения кабанов появятся около деревни Черемшанка Иркутского района.

В Иркутский район уже привезли первые пять кабанов, закупленных в охотничьем хозяйстве в Черемховском районе. В ближайшее время будут доставлены еще около 15 — 20 кабанов. Появления молодняка, рожденного в вольере, ждут уже в марте 2012 года.
Кроме того, фонд ведет переговоры с зоопарком в Абакане Республики Хакасия о закупке кабанов-производителей. По словам директора фонда, кабаны из другого региона необходимы для предотвращения кровосмешения и вырождения животных.

Выведенных в вольерах кабанов будут выпускать на территории Прибайкальского национального парка, на правом берегу Ангары, где численность кабанов довольна низкая. Разведение кабанов значительно снизит в регионе давление на копытных животных — кабаргу, косулю, изюбра со стороны хищников, особенно волков. В дальнейшем планируется разведение в вольерах и кабарги.

Когда ученые докажут, что на территории региона, а в частности в Прибайкальском национальном парке, возможна адаптация снежных барсов, в Приангарье начнут возрождать их популяцию. Исследования, которые финансируются за счет фонда защиты природы «Прибайкальский», уже начались.

Исчезновение снежного барса с территории региона ученые связывают не только с его истреблением, но и с изменением экосистемы ареала его обитания, миграцией кормовой базы — косуль и коз из-за строительства плотины ГЭС, заселения территории Прибайкалья.

Как сообщает GazetaIrkutsk.ru, восстановление популяции снежных барсов может проходить на примере работы леопардового заповедника на Дальнем Востоке. Зоологи считают, что если когда-то барсы жили здесь, то этоих среда обитания и они хорошо приживутся.

***

На территории Тверской области подтвержден еще один случай африканской чумы свиней

25 ноября в лесном массиве на территории «Вышневолоцкое РООиР» Вышневолоцкого района Тверской области были обнаружены 7 трупов кабанов.

Специалистами государственной ветеринарной службы Тверской области  были отобраны пробы для исследования на африканскую чуму свиней. Отобранный патматериал был направлен для исследования в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. В результате лабораторного исследования был получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

В настоящее время Управление Россельхознадзора  по Тверской и Псковской областям осуществляет контроль за полнотой и своевременностью проведения мероприятий по ликвидации заболевания.

***

Карантин введен в волгоградском госзаказнике из-за у диких кабанов

Африканская чума выявлена у диких кабанов в Волгоградской области, на госзаказник Лещевский наложен карантин, сообщил РИА Новости во вторник начальник областного управления ветеринарии Василий Сергеев.

По его словам, первый случай гибели животного в заказнике, где обитают порядка 200 диких кабанов, был зафиксирован 15 ноября, последний — 27 ноября.

"Всего пало 18 голов. Диагноз африканская чума подтвержден специалистами НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии города Покров. Проведены все необходимые мероприятия, туши животных сожжены", — сказал Сергеев.

Карантин наложен на всю территорию госзаказника, расположенного на границах трех районов Волгоградской области — Среднеахтубинского, Ленинского и Октябрьского. Общая территория заказника составляет 26 тысяч гектаров.

"В границах госзаказника охота не открывалась. В настоящее время специалисты ведут ежедневный мониторинг ситуации, проводится комплекс мероприятий, чтобы не допустить распространения африканской чумы на личные подворья", — сказал собеседник агентства.

По его словам, африканская чума также обнаружена у трех диких кабанов, павших 26 ноября на волгоградском острове Сарпинский.

"Это уже территория города, но ситуация аналогичная. Есть комплексный план мероприятий, который мы четко выполняем", — отметил Сергеев.

В 2011 году в Волгоградской области был зафиксирован один случай африканской чумы свиней, в прошлом году их было семь.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

***

В Приазовье первая охота на пушного зверя оказалась «пустой»

В воскресенье в охотугодьях Новоазовского и Першотравневого районов прошла первая охота на пушного зверя.

«В нашем районе наблюдался слабый снежный покров, что настораживает диких зверей. Намного лучше вести охоту по устоявшемуся снегу, когда и следы отчетливо видно, да и заяц чаще попадается в поле зрения охотников» — рассказал 0629 председатель Новоазовской районной организации УООР Николай Грек.

Как отмечают охотники, живую мишень они выслеживали по озимым полям, южным склонам и лесопосадкам.

А вот волков и лис, которые попадались охотникам во время охоты на зайца, подстрелить не удавалось.

«В разных охотугодьях охотники видели порядка 13 волков, но хищники были напуганы присутствием людей, поэтому сразу убегали», — отметил председатель ОРХ «Удача» Першотравневого района Николай Грицай.

Охота на пушного зверя продлится до 30 января. В этот период охотникам Новоазовского УООР и ОРХ «Удача» Першотравневого района разрешено подстрелить 1771 зайца–русака.

Оцените статью