Охотничьи и рыболовные новости. Декабрь 2011

Охотничьи и рыболовные новости. Декабрь 2011

Во Владимирской области запрещена охота на глухаря и тетерева. Охотники Тувы уничтожили в 2011 г рекордное число волков. Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза. Из бюджета Пермского края будет выделено 42,9 млн рублей на охотхозяйственные мероприятия. В Заречном лосей будут содержать на ферме. В Хабаровске дикий кабан забежал в гостиницу Интурист. Рыбинспекторы помогли рыбоводным заводам. Художники и дизайнеры ищут лучший логотип для барка "Седов". Японские китобои подали в суд на экологов, которые мешают их работе.

Во Владимирской области запрещена охота на глухаря и тетерева

Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов издал постановление "О введении ограничений на добычу охотничьих ресурсов на территории области, за исключением особо охраняемых природных территорий". 

Согласно постановлению, на территории Владимирской области за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещена добыча обыкновенного глухаря в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты сроком на 5 лет, а добыча тетерева в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты сроком на 3 года. 

***

Охотники Тувы уничтожили в 2011 г рекордное число волков

Охотники Тувы уничтожили в этом году рекордное число волков, количество отстреленных хищников составило 669 особей, что в полтора раза больше, чем в 2010 году, сообщает республиканское правительство.

Власти Тувы ранее отмечали, что прекращение систематической борьбы с хищниками в начале 1990-х годов, стало причиной быстрого роста численности волков в Туве, популяция которых к настоящему времени достигла 2,5-3 тысячи особей (380-400 стай). Хищники ежегодно наносят ущерб животноводам региона, который исчисляется десятками миллионов рублей.
 
В результате принятых мер в 2010 году специалисты истребили максимальное на тот момент количество волков — 433 особи.
 
«За 11 месяцев текущего года уничтожено 669 хищников, несмотря на то, что ряд районов Тувы не выполняет план по регулированию их численности», — отмечается в сообщении.
 
Правительство республики выделило в 2011 году 3,25 миллиона рублей на премии для волчатников, что во многом поспособствовало активизации борьбы с этими хищниками.
 
Власти региона теперь ожидают снижения активности охотников, причиной которого может быть прекращение дополнительных вознаграждений из местных бюджетов. Премьер Тувы Шолбан Кара-оол попросил руководителей муниципалитетов республики решить данный вопрос.

***

Поголовье кабанов в Ростовской области сократилось в 3 раза

Поголовье диких кабанов в Ростовской области за два года сократилось из-за африканской чумы свиней более чем в 3 раза и составляет уже менее 1 тысячи голов, говорится в материалах департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона.

Вирус африканской чумы свиней основательно охватил Ростовскую область в 2009 году. В 2010 году на территории региона произошло более 30 вспышек АЧС. В текущем году вирус несколько ослабил свою активность.

"Кабан является переносчиком вируса чумы, поэтому мы ведем его отстрел, особенно в местах, граничащих с регионами, где также возникают вспышки", — сказал журналистам замгубернатора — министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он добавил, что на сегодняшний день поголовье кабанов в регионе уже менее одной тысячи и к концу года составит 850-900 особей.

По информации департамента, в 2010 году поголовье кабанов составляло более 3 тысяч особей.

"Для компенсации недостатка кабана мы занимаемся завозом животных, в частности, завезли пятнистого оленя, ведем работу и с охотопользователями на предмет увеличения косули, оленя, фазана, утки", — сказал министр.

Поголовье оленей в области за два года выросло на 10% — до 1,1 тысячи, косулей — на 6% (2,8 тысячи), лис — на 9% (11,6 тысячи).

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

***

Из бюджета Пермского края будет выделено 42,9 млн рублей на охотхозяйственные мероприятия

На заседании краевого Законодательного собрания в I чтении утвержден законопроект «О порядке использования средств бюджета Пермского края для осуществления полномочий РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, переданных органам государственной власти Пермского края».

Законопроект имеет важное значение для развития охотничьего хозяйства Прикамья, он позволит дополнительно профинансировать охотхозяйственные мероприятия: охрана охотничьих ресурсов и борьба с браконьерами, сохранение и увеличение численности охотничьих животных, регулирование численности хищных животных, наносящих вред охотничьему и сельскому хозяйству.

В течение 2012-2014 гг. на эти цели из бюджета Пермского края будет выделено 42,9 млн рублей (2012 г. – 14,2 млн рублей, 2013 г. – 14,2 млн рублей, 2014 г. – 14,5 млн рублей).

По словам министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Сивкова, в 2012 году в регионе количество государственных инспекторов, осуществляющих охотничий надзор, будет увеличено до 42 человек. «Государственные инспекторы появятся в каждом муниципальном районе, что позволит возобновить работу районного звена егерей, усилить борьбу с браконьерством и обеспечит рост численности охотничьих животных на территории края», — отметил министр.

***

В Заречном лосей будут содержать на ферме

Татьяна Пчелинцева возглавляет Управление природными ресурсами города. Руководитель ведомства предложила два эко-проекта. Первый – переход зареченцев на использование эко-пакета из бумаги, который легко будет утилизироваться. Чтобы как — то решить проблему нахожения лосей на территории города Пчелинцева предложила создать специальную лосиную ферму.

— Проект по переходу на использование эко-пакетов мне нравится, а что касается создания лосиной фермы, то сейчас говорить рано, это предложение требует дополнительного рассмотрения, — пояснил «Провинции.Ру» Вячеслав Гладков, глава администрации города Заречного.

Напомним, что в Заречном уже не первый год существует проблема с дикими лосями, которые спокойно гуляют по городу. Но опасность их нападения огромная, лось не любит, когда его тревожат. В прошлом году власти ЗАТО даже организовали депортацию животных за пределы города.

***

В Хабаровске дикий кабан забежал в гостиницу Интурист

Животное ворвалось на территорию хабаровской гостиницы "Интурист". Разъяренный зверь рылом разбил витраж пожарного входа и проник в помещение, при этом порезав себе пятак.

Администратор отеля, кабан также повредил стойки автопарковки возле здания, нанес незначительные повреждения нескольким транспортным средствам.

— Скорее всего, животное прибежало с набережной Амура. Как оно там оказалось, и кто его "потерял", мы не знаем, — сказали в дежурной части гостиницы.

В ДВРЦ МЧС об этом инциденте никакой информации не поступало.

Сейчас местонахождение животного устанавливают сотрудники полиции. Предполагается, что раненый и встревоженный чем-то зверь может быть очень опасен для человека.

***

Рыбинспекторы помогли рыбоводным заводам

В 2011 г. в ходе рейдов по охране нереста лососевых видов рыб сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили более 2 тыс. административных протоколов. При этом особое внимание было уделено обеспечению нереста кеты.

Лососевая путина в Приморском крае начинается и заканчивается позже, чем в более северных регионах Дальнего Востока страны. Мероприятия по охране массового нерестового хода лососевых – симы, горбуши, кеты – стартовали в июле и завершились 20 ноября снятием постов рыбоохраны с основных нерестовых рек.

Рыбоохранные мероприятия охватывали основные нерестовые водоемы Тернейского района (реки Самарга, Светлая, Максимовка, Великая Кема, Амгу, Адими, Кабанья, Пея, Таежная, Серебрянка и Джигитовка), Надеждинского района (река Раздольная, Тавричанский лиман), Лазовского района (реки Кривая, Киевка, Черная), Кавалеровского района (река Зеркальная), Дальнегорского района (реки Рудная, Лидовка, Кривая, Опричника), Ольгинского района (реки Аввакумовка, Васильковка, Тумановка), а также Хасанского района (река Барабашевка, на которой расположен лососевый рыбоводный завод, река Рязановка, на которой находится экспериментально-производственный рыбоводный завод, реки Нарва и Пойма).

Сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили 2763 административных протокола, из них 792 протокола совместно с работниками МВД и ФСБ. Наложено штрафов на сумму 3 млн. 10 тыс. рублей, сумма причиненного ущерба водным биоресурсам, предъявленная к взысканию, составила 596 тыс. рублей. Изъято 2721 орудие лова, в том числе 1694 ставных сети длиной около 73 км, 83 транспортных средства. Также нарушители рыбоохранного законодательства лишились 3988 кг рыбы, 8,7 кг икры. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передан 31 материал на 33 человека.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе территориального управления Росрыболовства, в октябре-ноябре возникла реальная угроза обеспечению плановой закладки на инкубацию икры кеты рыбоводными заводами Хасанского района, поэтому большая часть инспекторского состава участвовала в мероприятиях по охране нереста этого вида лососевых. Значительную помощь оказали сотрудники полиции, ОМОНа и Владивостокского линейного отдела внутренних дел на транспорте. Благодаря совместным усилиям рыбоводные заводы осуществили плановую закладку на инкубацию икры кеты и симы.

В теруправлении также отметили, что в последние годы наблюдается разноплановая динамика заполнения нерестилищ на основных реках края. В связи со сложившимися гидрометеорологическими условиями в этом году заполнение нерестилищ производителями было крайне низким. По рекам Тернейского района, в связи с низким подходом лососей, подсчет количества нерестовых гнезд не осуществлялся.

***

Художники и дизайнеры ищут лучший логотип для барка "Седов"

Продолжается подготовка к кругосветному путешествию барка Росрыболовства «Седов», который должен 20 мая 2012 года выйти из Санкт-Петербурга и пройти по волнам пяти морей. Планируется, что за 14 месяцев он пройдет около 45 тысяч морских миль. Кругосветка крупнейшего парусника мира будет посвящена 1150-летию зарождения российской государственности.

Накануне в Москве прошла презентация маршрута плавания, а сейчас продолжается конкурс на логотип Кругосветного плавания барка «Седов». Как сообщают организаторы, работы уже представили более пятидесяти авторов из разных регионов России. Самыми активными оказались жители Санкт-Петербурга, Москвы, Североморска, Мурманска, Калининграда. И это логично: барк «Седов» является символом Арктики и приписан к порту Мурманск.

В конкурсе могут участвовать школьники, студенты, фрилансеры, специалисты в области дизайна и фирменного стиля, художники, и даже коллективы — рекламные агентства, художественные колледжи. Логотипы разрабатываются индивидуально или в творческой группе на основании следующих технических требований: логотип должен быть выполнен в векторном виде.

В Калининграде 26 декабря будет объявлен победитель конкурса, который станет автором официального логотипа Кругосветного плавания парусника.

***

Японские китобои подали в суд на экологов, которые мешают их работе

Японский институт исследования китовых — организатор ежегодных экспедиций в Антарктику, во время которых происходит забой китов, подало иск в суд против экологической организации Sea Shepherd с требованием прекратить действия, наносящие ущерб китобойным судам и препятствующие их работе, сообщила телекомпания NHK.

Иск подан в окружной суд Вашингтона.

Организация Sea Shepherd Conservation Society, основанная в 1977 году в США, выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобоям охотиться на морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в феврале 2011 года суперлодка защитников китов Ady Gil пошла ко дну после столкновения с китобойным судном. После этого за незаконное проникновение на японский корабль был арестован и предан суду в Японии ее капитан Питер Бетьюн.

Япония считает, что действия ее китобоев совершенно законны, так как опираются на установленное международным соглашением 1986 года право "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". Действия же экологов считает незаконными и экстремистскими. Так в феврале прошлого года экологи с четырех катеров забросали китобойное исследовательское судно "Юсин-мару-3" бутылками с масляной кислотой и дымовыми шашками.

Между тем, капитан судна Sea Shepherd Пол Уотсон (Paul Watson), считает, что, скорее, китобои наносят ущерб кораблям экологов — они "таранят, применяют водометы, калечат команду".

"У Sea Shepherd есть более важные дела, чем отвлекаться на судебные иски. Наши усилия в следующие три месяца будут сосредоточены на предотвращении безжалостного и незаконного убийства китов в Южном океане. Судебные иски нас не остановят", — сказал капитан.

Активное противодействие между защитниками животных и японскими китобоями началось после того, как в начале недели три китобойных судна в сопровождении кораблей охраны покинули порт города Симоносеки на юго-западе Японии и отправились в Антарктику. Согласно квотам, в этом году китобои планируют добыть более 900 китов Минке, или малых полосатиков, а также около 50 финвалов (вид китообразных из семейства полосатиковых).

Оцените статью