Новости рыбалки и охоты. Декабрь 2011

Новости рыбалки и охоты. Декабрь 2011

Череповчан отучат от рыбалки на тонком льду большими штрафами. В Каспии запретили лов осетров. Таймыру увеличили квоты на вылов рыбы в 2012 году. На промысловый вылов раков в Волгоградском водохранилище могут наложить запрет. На Кубани построят завод по производству черной икры и осетрины. Озеро подготовили для нереста. Цена рыбалки для любителей в Эстонии вырастет в два раза. В новом году браконьеров ждет новое наказание. Тульский губернатор – за высокие штрафы браконьерам. 32 медведя добыто в Сахалинской области за период осенней охоты. Прокуратура вновь отправила на доследование дело охотоведа Довыденко.

Череповчан отучат от рыбалки на тонком льду большими штрафами

Лед на реках Череповца все тоньше, и находится на нем опасно для жизни. Но, не смотря на это, количество рыбаков на реке Ягорба и Шексна не уменьшается.

Лед на реках Череповца все тоньше, и находится на нем опасно для жизни. Но, не смотря на это, количество рыбаков на реке Ягорба и Шексна не уменьшается. В минувшую субботу совместный рейд по профилактике несчастных случаев на воде провели ГИМС и служба спасения.

Александр, завсегдатай на льду реки Ягорба. Практически каждый день он здесь. Приходит, чтобы поймать немного рыбы, поговорить с друзьями. Субботний день не стал исключением. Даже сильный ветер и тонкий лед абсолютно не мешают ему в этом. Как говорит сам любитель подледного лова, даже в таких сложных погодных условиях рыбачить можно вполне безопасно: "Проверяю пешней, визуально, там, где темные места вообще не ходим. Вот сидим у берега, пока безопасно", — считает он.

По первому льду на Ягорбе собирается порядка сотни рыбаков. Сейчас же их можно пересчитать по пальцам одной руки. Инспекторы ГИМС и спасатели в ходе рейда постарались поговорить с каждым из них. Специалисты узнавали у рыбаков, знают ли они правила безопасного нахождения на льду и выдавали особые памятки.

Спасатели напомнили рыбакам, что безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее семи сантиметров. И то, что сидеть в группе опасно. Поэтому друг от друга нужно находиться на расстоянии как минимум пяти метров.

В прошлом году на водоемах области погибли 19 человек. Среди них и взрослые и дети.

Этот зимний сезон для города на Шексне начался с ЧП на Рыбинском водохранилище. Там сразу два череповчанина провалились в промоину на автомобиле и погибли.

Напомним, для тех, кто выезжает на лед на машине, предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме этого в ближайшее время штрафы будут выписываться и пешим любителям ледовых прогулок. Он составит от 500 до 1000 рублей. И будет действовать на 15 территориях Шексны и Ягорбы. Близ мостов и пляжей. Где как раз и сидят рыбаки. Так что Александру и его соратникам выловить здесь рыбу больше не удастся.

***

В Каспии запретили лов осетров

В Баку (Азербайджан) завершилось 32-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.

Основным итогом заседания стал запрет коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море в 2012 году. Более того, в следующем году страны не будут осуществлять экспорт черной икры и осетрины. Вылов продолжится лишь в научных целях и в целях воспроизводства, но и он будет ограничен фактической мощностью рыбоводных заводов.

Кроме того, стороны  приняли решение создать рабочую группу под председательством России для выработки межправительственного соглашения о запрете промышленного лова осетровых в Каспийском море. В ближайшее время российская сторона направит официальный текст проекта соглашения, а в мае или июне для согласования этого проекта состоится внеочередное заседание  Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.

Стоит отметить, что туркменская сторона не была уполномочена подписать итоговый протокол заседания. Участники сошлись во мнении, что если от Туркмении в разумные сроки не будет получен ответ или он будет отрицателен, любое прикаспийское государство может взять инициативу по разработке соглашения на себя.

Участники заседания пришли к необходимости повышения статуса Комиссии по водным биоресурсам с межведомственного на межправительственный.

В ходе встречи стороны также обменялись информацией об освоении квот вылова водных биоресурсов, воспроизводству, восстановлению и охране рыбных запасов в 2010-2011 годах. Была также представлена информация о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских экспедиций в 2010-2011 годах.

***

Таймыру увеличили квоты на вылов рыбы в 2012 году

Для Таймыра на 348 тонн увеличены квоты на вылов водных биоресурсов в 2012 году. Об этом на совещании с охотпользователями сообщил руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолий Шкляев.

Он рассказал, что в 2012 году служба планирует подготовить и принять долгосрочную целевую программу по охране и использованию охотничьих ресурсов, к 2013 году — завершить схему охотустройства Красноярского края, а к 2014 году — провести полный учет дикого северного оленя на Таймыре. Он также сообщил, что квоты на вылов водных биоресурсов в 2012 году для Таймыра увеличены на 348 тонн по бассейну реки Енисей. По его словам, это стало возможным благодаря научным ихтиологическим исследованиям, проведенным ФГНУ «НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов» (город Красноярск).

Шкляев также проинформировал собравшихся о том, что до 1 апреля 2012 года всем охотпользователям необходимо обменять охотничьи билеты на документы единого государственного образца. По его словам, ведомство подготовило ряд предложений по внесению изменений в законодательство об охоте и направило в Заксобрание края для обращения с законодательной инициативой в Госдуму РФ. «До внесения изменений в законодательство принято решение предоставлять право добычи животного мира в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности без разрешения, посредством проставления в охотничьих билетах специальных штампов только тем лицам из числа КМНС кто занимается промысловой охотой и неработающим пенсионерам, имеющим охотничий билет и оружие», — пояснили в пресс-службе администрации Таймыра.

***

На промысловый вылов раков в Волгоградском водохранилище могут наложить запрет

Решением Волго-Каспийского научно-промыслового совета уже в следующем году может быть наложен запрет на промысловый вылов раков в акватории Волгоградского водохранилища. Запрет продлится в течение трех лет, но, как считают ученые, даже этого срока недостаточно, чтобы восстановить потерянную популяцию членистоногих.

Раков в Волгоградской области подают даже к новогоднему столу. Ученые считают, что большого вреда популяции обитателей речного дна аквалангисты не приносят, а вот промысловый вылов может свести на нет все усилии по воспроизводству раков в Волгоградской области.

Сергей Барышников, начальник отдела развития управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «За последние десятилетия популяция раков в нашей области сократилась примерно в 5-6 раз. В этом году, действительно, стала значительно меньше. Запас сокращается и раку, чтобы вырасти до промыслового размера в среднем нужно 4-5 лет. Промышленный лов рака разрешен, когда он достигает размера 10 сантиметров».

Запрет на вылов раков в акватории Волгоградского водохранилища – только первый шаг в восстановлении биоресурсов региона. Проводить такие решения в современных условиях совсем непросто. Промысел этого деликатеса приносит предпринимателям неплохие доходы. Цена за один килограмм раков на рынках колеблется от 250 до 300 рублей. Искусственные пруды, которые находятся в частных владениях, раками не изобилуют, предприниматели предпочитают разводить рыбу. Биологи бьют тревогу — через пять лет популяция членистоногих может сойти на нет.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «Мы подготовили биологическое обоснование вместе с саратовским отделением о том, чтобы на три года прекратить промысел раков на Волгоградском водохранилище, дать популяции раков восстановиться, и когда она наберет достаточную численность для промыслового лова, мы опять будем ходатайствовать о разрешении и начале промысла раков».

Ежегодно работники рыбоохраны задерживают автомобили с незаконно выловленными раками. Браконьеры, действующие без лицензии, опустошают места обитания членистоногих, не заботясь о восстановлении популяции. Как считают биологи, если не применить жесткие меры сейчас, то через несколько лет раков на волгоградские рынки придется завозить из других регионов.

***

На Кубани построят завод по производству черной икры и осетрины

В окрестностях Горячего Ключа началось строительство завода по разведению рыб осетровых пород. Территория нового рыбоводного комплекса составит более 100 тысяч квадратных метров. предприятие будет специализироваться не только на разведении рыб осетровых пород и производстве осетрины, но и высококачественной икры.

Соглашение о реализации проекта стоимостью 6,5 млрд рублей «Кавиар Кубани» и администрация края заключили на инвестиционном форуме «Сочи-2008». В настоящее время объем инвестиций не уточняется.

Планируется, что в специальных модулях будут разводить сразу два вида осетров: русский и сибирский. При выходе на проектную мощность планируется выпускать 70 тонн черной зернистой икры и до 900 тонн балыков холодного и горячего копчения в год. Предполагается создать более 150 рабочих мест для местного населения. При этом работники нового предприятия пройдут специальное профильное обучение в Астраханском техническом университете осетровых пород.

***

Озеро подготовили для нереста

В Волгоградской области специалисты провели мелиоративные мероприятия на озере Некрасово. В ходе работ было спасено и выпущено в Дон 3 тыс. мальков.

Рыбохозяйственная мелиорация осуществлялась за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета на реализацию полномочий в области организации регулирования и охраны водных биоресурсов. Проведенные работы должны способствовать благоприятному нересту рыб в весенний период.

Как сообщили в управлении охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области, специалисты очистили протоку, соединяющую озеро Некрасово с рекой Дон, от водной растительности, коряг, топляков. Также проведены мероприятия по восстановлению естественных нерестилищ: в результате мелиоративного траления было извлечено порядка 65 фрагментов брошенных сетей.

Попутно специалисты занимались на озере спасением молоди. Всего спасено 3 тыс. мальков. Проведена очистка водоохранной зоны Некрасово от мусора.

***

Цена рыбалки для любителей в Эстонии вырастет в два раза

Правительство решило не изменять цену профессиональной лицензии на вылов рыбы, в то же время с нового года цена лицензии для простых любителей рыбалки вырастет в два раза, сообщают «Семичасовые новости» TV3.

Как сообщило Министерство окружающей среды, увеличившиеся доходы будут направлены на финансирование проектов, связанных с любительской рыбалкой, число которых в последнее время выросло.

Цена годовой лицензии на рыбалку вырастет с 11,5 до 20 евро.

По словам главного специалиста отдела рыбных запасов Херки Тууса, до сих пор плата была относительно низкой и действовала еще с 1996 года.

***

В новом году браконьеров ждет новое наказание

В России будет ужесточена ответственность за браконьерство. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

По словам Амирханова, уголовная и административная ответственность за незаконную охоту, в том числе на животных, занесенных в Красную книгу, будет ужесточена в течение следующего года.

«В планах на 2012 год у нас внесение поправок в Уголовный кодекс, в законы о животном мире, об охоте и в Кодекс об административных правонарушениях», — сказал замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Также в ходе беседы с представителями СМИ Амирханов выразил надежду, что VIP-охота на Алтае, во время которой были убиты 3 краснокнижных архара, станет последним подобным фактом, и отметил важность реакции гражданского общества и местных общин.

Ранее стало известно, что Кош-Агачский районный суд республики Алтай прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте на животных, занесенных в Красную книгу, в 2009г. с борта разбившегося впоследствии вертолета из-за истечения срока давности. Охота на архаров в России запрещена с 1930г.

***

Тульский губернатор – за высокие штрафы браконьерам

Глава области считает, что браконьеры должны нести более суровое наказание за свои поступки

Владимир Груздев, глава Тульской области, поддержал идею повышения штрафов за незаконную охоту. И дело не только в защите природы, но и в том, что штрафы приносят неплохой доход, который можно использовать для развития охотничьих хозяйств области.

При этом Груздев пообещал не ограничиваться районными масштабами, а действуя через Государственную Думу добиваться увеличения штрафов по всей стране. Сейчас браконьеры платят не более 2 тысяч рублей, однако Минприроды ведет работу по ужесточению наказаний и внесении нужных поправок в КоАП РФ.

***

32 медведя добыто в Сахалинской области за период осенней охоты

32 бурых медведя добыли островные охотники в период осенней охоты. Как сообщил начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Александр Гринкевич, отстрел зверя официально будет продолжен до конца февраля будущего года, но, как показывает практика, цифра эта, скорее всего, не изменится.

Кроме того, в этом сезоне специалистами было отстреляно 26 агрессивных медведей в порядке регулирования численности косолапых.

Сезон охоты на пернатую дичь на Сахалине и Курилах также подошел к завершению. В течение осени министерством лесного и охотничьего хозяйства было выдано около 9 тыс. лицензий на отстрел птицы. За один день охоты можно было добыть два гуся, по пять уток, вальдшнепов и рябчиков. Рябчики, как и представители водно-лугового семейства — кулики, относятся к боровой птице, охота на которую продолжится до 31 декабря.

По информации А. Гринкевича, всего за сезон охотниками добыто 879 гусей, 42 тыс. 550 уток, 487 вальдшнепов и 662 рябчика.

***

Прокуратура вновь отправила на доследование дело охотоведа Довыденко

Прокуратура Московской области на днях повторно вернула на доследование уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко, сообщили РИА Новости в понедельник в надзорном ведомстве.

"В прокуратуру Московской области для утверждения обвинительного заключения в очередной раз поступило уголовное дело по обвинению ведущего охотоведа Государственного учреждения Московской области "Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" Александра Довыденко в совершении преступления … по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия и огнестрельного оружия, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства). Однако, как показало изучение материалов уголовного дела, вновь поступившего для утверждения обвинительного заключения, следственный орган указания прокурора не выполнил", — сказал представитель ведомства.

Это дело вызвало большой общественный резонанс. Охотовед "Мособлохотуправления" Довыденко 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области пытался задержать нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей. Охота на лося разрешена только до 31 декабря.

Снегоход с браконьерами сбил Довыденко и не остановился даже после выстрелов егеря. По словам очевидцев, среди "вип-браконьеров" были топ-менеджер одного крупного государственного холдинга, высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции, а после их задержания к месту ЧП съехались шесть милицейских машин. Сам Довыденко заявлял, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить.

СК РФ утверждал, что помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции, в лесу находились не высокопоставленные чиновники, а "егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области".

По данным следствия, Довыденко, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел из карабина "не менее 5 выстрелов в потерпевшего Киселева, осуществлявшего передвижение на снегоходе с прикрепленными санями".

В областной прокуратуре отметили, что 30 июня 2011 года ведомство уже возвращало данное уголовное дело в ГСУ СК России по Московской области "для производства дополнительного следствия с целью устранения существенной неполноты выяснения значимых обстоятельств происшествия".

"На протяжении свыше полутора лет следствием не установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с требованиями УПК РФ. В частности, не приняты в полном объеме меры по установлению участников незаконной охоты, которых указывает обвиняемый", — продолжил собеседник.

Кроме того, как отметили в прокуратуре, по их мнению, анализ материалов уголовного дела прямо указывает, что "Довыденко при задержании им группы экипированных, вооруженных лиц, выехавших в темное время суток из лесу на снегоходах с лежащими на санях тушами лосей, отстрел которых в этот период времени (сезон) запрещен, позволял ему подозревать этих лиц не только в совершении административного правонарушения, но и в совершении преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ, и реализовать в этой связи весь комплекс предоставленных ему законодательством должностных полномочий включая применение служебного оружия при исполнении служебных обязанностей".

Оцените статью