Путин хочет бороться за экологию экономическими методами. Новости охоты

Путин хочет бороться за экологию экономическими методами. Новости охоты

Путин выступает за введение новых механизмов охраны окружающей среды.  Южноуральские пограничники превратились в егерей. Прокуратура Приморья оспорила распоряжения губернатора об охотничьих квотах. Охота на лис и волков в Марий Эл открыта круглый год. В Нижегородской области создан спецотряд по борьбе с эпидемиями животных. На дорогах Башкирии появятся ограждения для диких животных. Гражданин КНР пытался вывезти из Приамурья медвежьи лапы и бивни мамонта.

Путин выступает за введение новых механизмов охраны окружающей среды

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым вводить дополнительные экономические механизмы для охраны окружающей среды.

Выступая в Томске на встрече со студентами местных вузов, глава правительства дал понять, что считает меры экономического характера наиболее эффективным средством борьбы за экологию и пояснил свой тезис на примере практики уничтожения изымаемой черной икры. По его мнению, уничтожать изъятую икру необходимо в том числе и для предотвращения сращивания чиновников с браконьерами.

"Здесь нужно вводить дополнительные механизмы, в том числе экономического характера. Вот по икре, допустим, на Волге", — сказал Путин. "Как это ни странно звучит, если мы не будем уничтожать изъятую икру, ее будут и дальше незаконно изымать. Почему? Потому что вот эти контролирующие, в том числе рыбоохранные организации, вот это ставят на поток", — пояснил он.

Путин отметил, что не хочет никого обижать и исходит из того, что подавляющее большинство работников подобных структур — люди порядочные и профессиональные.

"Но есть и такие, которые превращают это в бизнес. По-сути, это одна корпорация: одни добывают, другие их охраняют, третьи сбывают, четвертые занимаются денежными потоками. Бороться с этим нужно экономическими методами, нужно уничтожать (изымаемую икру). Потому что если мы не будем этого делать, тогда эта круговерть будет постоянной", — пояснил премьер.

***

Южноуральские пограничники превратились в егерей

Месяц после новогодних праздников пограничникам приходится попутно быть еще и… егерями.

Дело совсем не в том, что на погранцов взвалили еще одну «обязанность», кроме охраны государственной границы охранять еще и живую природу. Браконьеры буквально «озверели» и в погоне за зайчишкой или косулей готовы заехать в соседний Казахстан. Как, вроде, там дичь вкуснее! При этом кроме охотничьих разрешений у нарушителей нет ни паспортов, ни пропусков, ни пограничных разрешений находиться у госграницы.

Не чтут браконьеры закон, точнее статью 17 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации», по которому передвижение и пребывание лиц в погранзоне разрешено лишь по документам, удостоверяющим личность вместе с индивидуальными либо коллективными пропусками, выдаваемыми пограничниками. Потому браконьеры из охотников сами превратились в добычу пограничников.

Как сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России по Челябинской области, за месяц госграницу, а заодно живую природу, пограничники защитили от двадцати пяти нарушителей. Это и рыбаки, и охотники с ружьями на быстроходных снегоходах. Их задержать помогли новая современная техника пограничников, их опыт, профессионализм и, что немаловажно, содействие местных жителей из недавно созданных в приграничьи добровольных народных дружин.

Особенно «отличились» охотники на «Буранах» в Брединском районе, догоняя дичь, едва в азарте в Казахстан не умчались. Все задержанные нарушители привлечены к административной ответственности по пограничной линии. А уж егеря-охотоведы пусть с ними разбираются отдельно.

***

Прокуратура Приморья оспорила распоряжения губернатора об охотничьих квотах

Прокурором Приморского края в судебном порядке оспорены распоряжения губернатора об утверждении лимитов на добычу охотничьих ресурсов. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры, квоты не были согласованы с управлением Россельхознадзора.

«В оспариваемых распоряжениях утверждены лимиты добычи рыси, кабарги и соболя в возрасте до одного года без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, – заявили в пресс-службе. – Квоты добычи охотничьих ресурсов утверждены без указания лимитов для каждого охотничьего угодья Приморского края. Кроме того, в нарушение принципов обеспечения устойчивого существования охотничьих ресурсов и сохранения их биоразнообразия, распоряжением был утвержден лимит добычи бурого и гималайского медведей в возрасте до одного года».

Как сообщили в пресс-службе, администрация главы региона в добровольном порядке внесла изменения в оспариваемые распоряжения. Краевой суд признал документы противоречащими закону и недействующими, но представители губернатора и управления Охотнадзора обжаловали данное решение в Верховный суд. 18 января кассационная инстанция оставила это решение без изменения.

***

Охота на лис и волков в Марий Эл открыта круглый год

Кому-кому, а лисам и волкам год Дракона спокойной жизни точно не сулит. Недавно руководитель департамента животного мира Марий Эл Николай Шурков подписал приказ о регулировании их численности на территории охотничьих угодий нашей республики в 2012 году. По сути это “черная метка” для лисы патрикеевны и серых разбойников. Они объявлены "вне закона", теперь охотиться на них можно круглый год, количество трофеев не ограничено, причем разрешается добывать зверей любого возраста.

Допустимы самые разные способы охоты на хищников: с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, с манком, на логовах, ловушками-самоловами, с использованием собак и автомототранспортных средств (последнее применительно к волку). Что касается оружия, то можно использовать как нарезное, так и гладкоствольное. Лисы почувствуют себя в относительной безопасности только на территории Медведевского и Юринского районов (там их немного), на территории остальных — охотник имеет полное право лишить жизни хищника. Волкам также не поздоровится в большинстве районов.

Главная "вина" рыжих заключается в том, что они являются основными разносчиками такой очень опасной болезни, как бешенство. Ну а волк для людей с ружьем вообще "враг народа", потому что уничтожает ценных промысловых животных. Руководитель департамента животного мира Николай Шурков подсчитал, что сотне волков для пропитания по минимуму нужно около 100 тонн мяса в год. Это ж сколько кабанов да лосей уйдет им на обед!

Кстати, по данным последнего зимнего маршрутного учета, у нас в республике обитают порядка 2700 лис и около 60 волков. Число рыжих до последнего года стабильно росло (что связано с потерей к ним промыслового интереса со стороны охотников), а вот волков стало поменьше. Высокая их плотность только в Килемарском районе, другое дело, что взять их очень непросто. При малейшей опасности волки скрываются на территории заповедника (скажем "Марий чодра"), а там охота вообще запрещена.

***

В Нижегородской области создан спецотряд по борьбе с эпидемиями животных

Об этом сегодня заявил председатель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов.

На создание отряда из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей. В новой структуре работает 40 специалистов. В распоряжении отряда имеется высокопроизводительная техника для ликвидации очагов особо опасных заболеваний, в частности, шесть установок, которые позволяют за час провести дезинфекцию на десятках тысячах квадратных метров зараженной территории, а также 22 крематора производительностью 2,5 тонны отходов в час.

Напомним, в апреле 2011 года в Нижегородской области впервые были отмечены две вспышки заболевания африканской чумой свиней (АЧС). В обоих случаях заболевание было диагностировано на живых свиньях. В общей сложности было уничтожено 1222 животных. Затраты на ликвидацию последствий вспышек АЧС в регионе составили 12,4 миллиона рублей. Расследование установило, что причиной вспышки заболевания в обоих случаях стали пищевые отходы из воинской части, расквартированной в поселке Мулино Нижегородской области, которыми владельцы свиней кормили их вопреки запрету.

***

На дорогах Башкирии появятся ограждения для диких животных

В Башкортостане для предотвращения гибели диких животных на дорогах республики Управление по охране объектов животного мира Минэкологии РБ, совместно с Управлением автомобильной магистрали «Самара-Уфа-Челябинск» начало работу по проектированию и установке специальных ограждений в местах регулярных переходов животных.

Поводом для этого послужили участившиеся в последние годы случаи гибели диких животных под колесами автомобилей. Как рассказали сегодня на итоговом совещании в Управлении по охране объектов животного мира Минэкологии республики, только в прошлом году на дорогах республики погибло 23 лося, четыре косули и два кабана. Поэтому в Башкортостане и было принято решение начать работы по проектированию и установке спецограждений дорог в местах наиболее частых переходов диких животных, сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

***

Гражданин КНР пытался вывезти из Приамурья медвежьи лапы и бивни мамонта

В Амурской области передано в суд административное дело в отношении контрабандиста, пытавшегося тайно вывезти в Китай лапы медведя, шкуры рыси и бивни мамонта, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. По данным следствия, груз был обнауржен 11 июня 2011г. в грузовой машине, следовавшей из России в Китай сотрудники Благовещенской таможни обнаружили тайник, в котором были 1041 лапа медведя, 26 губ лося, 4 шкуры рыси и 5 частей бивней мамонта. Управлял автомобилем гражданин КНР Ван Чэн. Рыночная стоимость контрабандных товаров превысила 3 млн руб., а фрагменты бивней мамонта признаны предметами, представляющими историческую, культурную и научную ценность, то есть их вывоз мог быть осуществлен только по специальному разрешению органов охраны историко-культурного наследия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда), ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения). В дальнейшем данное дело было прекращено в связи с тем, что 8 декабря 2011г. ст.188 УК РФ утратила силу.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, незаконные действия гражданина КНР Ван Чэна подпадают под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза). Эта статья предусматривает штраф до трехкратного размера стоимости вывозимых товаров либо их конфискацию.

rbc.ru

Оцените статью