Численность амурских тигров стабилизировалась

Численность амурских тигров стабилизировалась

Эта зима стала переломной в деле охраны амурского тигра, которую курирует лично председатель правительства РФ Владимир Путин. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что в России начала складываться национальная система мониторинга амурского тигра. Первый этап большого исследования, состоявшийся в декабре, показал стабилизацию количества хищников. По мнению экологов, причина – в увеличении численности диких кабанов и других копытных.

«Этот год, как мы надеемся, стал переломным, – заявил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник мониторинга амурского тигра Сергей Арамилев. – Государственные структуры наконец-то стали выполнять свои обязательства, в том числе взятые нашей страной на Международном форуме по сохранению тигра в 2010 году. Такое положение дел не может не радовать. Теперь природоохранные организации могут заниматься общественным контролем и следить за проведением работ, а не выполнять их. С другой стороны, система расчета субвенций требует пересмотра, так как денег, выделяемых субъекту из центра на охрану видов, занесенных в Красную книгу, недостаточно. Они настолько минимальны, что даже как-то неловко их озвучивать».

По словам Сергея Арамилева, выделяемые суммы не позволяют даже полноценно проводить мониторинг краснокнижных видов, «не говоря уже об охране и обеспечении групп по предотвращению конфликтов между тигром и человеком». В связи с этим субъекты РФ вынуждены обращаться за помощью к общественным организациям в слежении за численностью амурского тигра, чью охрану курирует лично Путин. К примеру, в декабре на трех площадках Хабаровского края работы по мониторингу были профинансированы WWF. На этой неделе экологи обнародовали результаты первого этапа мониторинга амурского тигра.

«Наметилась явная стабилизация на уровне последних четырех лет, – сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина. – На данный момент подведены итоги на восьми площадках в Приморье, подведомственных Управлению охотничьего надзора, анализируются данные с остальных участков».

Системный мониторинг численности амурского тигра в России проводится с 1998 года. Данные собираются с 16 учетных площадок, пять из которых находятся на территории Хабаровского края и 11 – в Приморье. Специалисты фиксируют местопребывание хищников, по размерам отпечатков лап определяют их пол и возраст, количество родившихся в этом году тигрят. В прошлом году экологи выражали беспокойство «провалом в численности тигра по площадкам мониторинга», но в этом году результаты позитивные. По сведениям специнспекции «Тигр», во время мониторинга были отмечены следы четырех взрослых тигров в Ольгинском и Тернейском районах. В Чугуевском районе специалисты зафиксировали двух особей. В Лазовском районе зафиксированы следы пяти-шести взрослых хищников. Такое же количество тигров выявлено на специальных площадках «Уссурийское плато», «ГООХ Орлиное» и «Борисовское плато», причем во всех трех случаях есть и детеныши. Итоги эти неокончательные, так как второй этап мониторинга начнется в феврале.

«По-прежнему вызывает тревогу ситуация на трех учетных площадках в Приморье: «Сандагоу» в Ольгинском районе, «Иман» в Дальнереченском районе и «Синяя» в Чугуевском районе, где на протяжении 14 лет происходит постепенное снижение численности амурского тигра, – говорит Сергей Арамилев. – Мы связываем это с низким уровнем ведения охотничьего и лесного хозяйства, который сказался на поголовье копытных животных – основы кормовой базы тигра. Надеемся, что полученные сведения послужат сигналом для государственных структур о том, что нужны проверки деятельности пользователей охотничьих и лесных ресурсов этих территорий».

О стабилизации ситуации с амурским тигром свидетельствуют другие данные специнспекции «Тигр». В природном заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области в декабре впервые за много лет были зафиксированы следы хищника. По всей видимости, тигриное семейство уже обосновалось в заповеднике, где отмечен хороший урожай кедрового ореха и увеличение поголовья копытных. Для ЕАО это хорошая новость, так как в начале XX века все тигры были истреблены охотниками. Ученые надеются, что появление тигра в «Бастаке» станет первым шагом к возрождению тигриной популяции в регионе.

путин и тигренок

Основная часть популяции обитает все же в Приморье, так что именно в крае будет центр, анализирующий ситуацию с подвидом в целом. Экологи жалуются, что многие годы организация мониторинга была инициативой общественных и научных организаций, а госструктуры принимали участие в основном в качестве контролирующих органов. В 2005 году Министерство природных ресурсов РФ утвердило «Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в России», но они зачастую не выполнялись. Кроме того, несвоевременно предоставлялись отчеты в госструктуры, ответственные за принятие решений по сохранению амурского тигра и его кормовой базы. В WWF признают, что этой зимой начала возникать единая национальная система слежения за изменением численности хищника, которая сможет своевременно и адекватно реагировать на изменение ситуации.

«Чиновники не стали изобретать велосипед, а использовали методические рекомендации, в разработке которых участвовали лучшие специалисты в этой области, – сообщил Сергей Арамилев. – Благодаря такому подходу не потерялась преемственность данных. Применение приборов GPS, фото- и видеофиксации следов тигра существенно облегчает и ускоряет процесс обработки данных мониторинга, а также улучшает контроль и увеличивает степень доверия к полученным результатам».

Существенную роль в сохранении амурского тигра на Дальнем Востоке может сыграть и такой проект, как «реабилитационный центр для тигрят-сирот», о котором сообщила пресс-служба премьер-министра. В декабре 2011 года Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук и специнспекция «Тигр» завершили совместные работы по созданию такого центра. Вольеры построены на территории площадью 3 га – это самое крупное сооружение подобного типа в России, в котором специалисты будут подготавливать животных к жизни на воле. Пока реабилитационный центр не приступил к работе, всех больных тигров и тигрят-сирот в Приморье отправляют во временный центр передержки Дальневосточного отделения РАН либо в хабаровский центр «Утес».

Но основную роль в увеличении численности тигров сыграл все же рост поголовья кабана, «численность которого в последние годы находилась в депрессии». По словам пресс-секретаря Амурского филиала WWF, к росту поголовья прошлым летом привел «повсеместный урожай кедра и хороший опорос».

fedpress.ru

Другие статьи на тему Тигры:

Оцените статью