Новости охоты в начале февраля 2012

Новости охоты в начале февраля 2012

Весной в Приамурье откроется сезон охоты на гусей и уток. Запрет на охоту и рыболовство может быть введен в некоторых районах Кубани. В Кировской области волков и лисиц начнут истреблять за деньги. Люди и тигры почти 50 раз "конфликтовали" в 2011 г на Дальнем Востоке. В Башкортостане ищут «рыцарей леса». Охотницу из Барнаула 2 месяца из тайги не выпускали морозы. В Латвии закончилась охота на волков, охота на рысь открыта. В Индии освободили российского туриста, задержанного за патрон в рюкзаке.

Весной в Приамурье откроется сезон охоты на гусей и уток

6 февраля губернатор Амурской области встретился с председателем правления Амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» Сергеем Калищуком. Стороны пришли к соглашению — в этом году весенняя охота на водоплавающих птиц в Приамурье будет разрешена, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Охотников проинструктируют по правилам пожарной безопасности, а до 15 апреля 2012 в коллективах на общественных началах будут созданы добровольные пожарные дружины. По заданию губернатора региона, МЧС будет выдавать охотникам удостоверения, подтверждающие их полномочия как членов добровольной пожарной дружины.

— Охотники в своем большинстве законопослушны. Они, как никто другой, понимают, что природу надо охранять, и в их интересах, чтобы в наших лесах было больше диких птиц и животных, — сказал Сергей Калищук в беседе с губернатором.

Охота будет разрешена только вблизи населенных пунктов, так как в удаленных местах сложнее контролировать возникновение пожароопасных ситуаций.

— Год экспериментальный. Разрешение даем пока только на один сезон. Если будет все нормально, то в следующем году продолжим, — сказал Олег Кожемяко в заключение встречи.

***

Запрет на охоту и рыболовство может быть введен в некоторых районах Кубани

На днях в Ейском районе было обнаружено три кабана, зараженных, по предположениям ветеринаров, вирусом африканской чумы.

О том, как каждый фермер лично должен бороться с распространением вируса АЧС, шла речь на встрече заместителя губернатора Краснодарского края Евгения Громыко с владельцами личных подсобных хозяйств Кавказского района. На встречу пришли предприниматели, главы сельских поселений, участковые полицейские и специалисты ветеринарных служб.

«Мы сегодня обменялись данными с представителями малого бизнеса Гулькевичского, Кавказского районов. Мы видим: есть понимание проблемы, беды, и люди готовы пойти навстречу, поэтому то же самое должны сделать и мы», — рассказал Девятому каналу Евгений Громыко.

Найти поддержку фермеры смогут в альтернативном животноводстве — край будет субсидировать те хозяйства, которые будут разводить кроликов, овец и коз.  На эти цели в этом году будет выделено больше миллиарда рублей.

***

В Кировской области волков и лисиц начнут истреблять за деньги

В конце февраля-начале марта в Кировской области начнется массовый отстрел волков и лисиц. В правительстве региона утвердили программу, в рамках которой в 2012 г. запланировано регулирование численности хищников.

Как сообщают в управлении охраны и использования животного мира, связано это с тем, что волки и лисицы переносят опасные заболевания, а волки еще и нападают на собак. Напомним, ранее мы писали, что Мурашинский район атакует стая волков.

— Впервые за последние несколько лет на регулирование численности волков и лисиц выделены деньги. Всего около 900 тыс.рублей. Сейчас проводится аукцион, где могут участвовать любые юридические лица. Главное, чтобы они имели охотников, которые бы смогли произвести отстрел. После проведения аукциона подрядчик получит денежные средства и уже сможет заняться охотой, — прокомментировал заместитель начальника управления охраны и использования животного мира Кировской области, начальник отдела охотничьего контроля и надзора Михаил Андреев.

Планируется, что к концу года волков станет меньше на 70 особей, а лисиц на 135. Отстрел будет производиться только на общедоступных охотничьих угодьях.

— Трудно сказать, сколько денег получит охотник за одного убитого волка или лису. Так как на выделенные средства нужно будет закупить бензин и патроны, а также после утилизировать тело животного, — отметил Михаил Николаевич.

Кстати, по последним подсчетам, на территории Кировской области обитает 234 волка и 7452 лисы.

***

Люди и тигры почти 50 раз "конфликтовали" в 2011 г на Дальнем Востоке

Специалисты Росприроднадзора подтвердили 86 случаев возникновения конфликтных ситуаций между человеком и краснокнижными хищниками на Дальнем Востоке в 2011 году, из которых большая часть пришлась на тигров, сообщает природоохранное ведомство.

"Из общего числа случаев 48 произошло с амурским тигром, 11 — с дальневосточным леопардом, четыре — с белым медведем, восемь — с сивучом, один — с серым китом, 10 — с кречетом, и по одному случаю с белоплечим орланом, даурским журавлем, черным аистом и сапсаном", — говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, конфликтной считается ситуация, которая "носит негативный характер, как для животного, так и для человека". Чаще всего, как поясняет Росприроднадзор, звери идут на конфликт с человеком: из-за отсутствия достаточного количества пищи; в случае, если рубки леса или охота тревожат животных, а также в случаях браконьерства.

Как уточнил РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев, в прошлом году не произошло ни одного случая гибели человека в результате столкновения с амурским тигром, а в 2010 году был зафиксирован один случай.

Между тем, несколько человек в 2011 году погибло при конфликте с белым медведем.

"Белые медведи идут к людям в поисках пищи. Их привлекают помойки рядом с поселками. Чаще всего, безалаберное поведение и неосторожность ведут к гибели человека при столкновении с медведем", — сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

Конфликты с сивучами, по мнению Арамилева, возникают, когда человек тревожит животных на лежбищах или когда из-за недостатка пищи животные начинают воровать рыбу из рыбацких сетей.

"Одно из лежбищ сивучей находится в черте города Петропавловск-Камчатский. Есть люди, которые заходят на территорию лежбища и тревожат животных. Конечно, это может спровоцировать конфликт", — добавил Арамилев.

Он также пояснил, что нежданные встречи с леопардами чаще всего фиксируются рядом с хозяйствами по разведению оленей, куда хищники приходят в поисках легкой добычи.

"Леопард — одно из самых мирных кошачьих. За 150 лет освоения Дальнего Востока не было зафиксировано ни одного случая нападения леопарда на человека. Зато леопарды часто попадались на воровстве в оленепарках (хозяйства по разведению оленей — ред.). Правда, сейчас оленепарков почти не осталось, поэтому и предмета для конфликта нет", — сказал Арамилев.

***

В Башкортостане ищут «рыцарей леса»

В республике Башкортостан стартовал конкурс «Рыцарь леса», который направлен на поощрение людей, занимающихся защитой животных.

В Башкортостане проходит конкурс «Рыцарь леса 2011», его основная цель – поощрение людей и организаций, занимающихся защитой диких животных. «Браконьерство, вырубка лесов приняли ужасающие размеры и наносят непоправимый урон флоре и фауне, — подчеркивают организаторы конкурса Фонд защиты диких животных республики Башкортостан.  — Особенно страдают дикие животные. На машинах, снегоходах в любое время года охотники истребляют и без того редкие теперь в наших краях виды зверей и птиц. Леса из года в год скудеют и мертвеют. К счастью находятся люди, которые поняли, что миру диких животных наносится невосполнимый ущерб, и пытаются спасти то, что еще сохранилось. Эта борьба требует большого мужества и бесстрашия, поскольку ведут ее, как правило, одиночки или небольшие группы единомышленников». Именно для таких энтузиастов ежегодно проводится конкурс «Рыцарь леса», его победителей (тех, кто больше других задержал браконьеров, изъял ружей и т.д.) награждают дипломами, ценными подарками и нагрудными знаками (золотым, серебряным, бронзовым).

В конкурсе «Рыцарь леса» могут принять участие лица, занимающиеся охраной диких животных по долгу службы (охотинспектора, егеря, лесники, милиционеры); частные лица, защищающие диких животных по личной инициативе; научные, учебные и административные органы (ученые, руководители); журналисты, писатели, художники, ярко отражающие тему защиты диких животных в своих статьях, произведениях; редакции газет, журналов, радио и телевидения за наиболее значимую серию публикаций, передач, связанных с защитой диких животных.  Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку с обоснованием до 15 марта 2012 года в республиканский Фонд защиты диких животных.

***

Охотницу из Барнаула 2 месяца из тайги не выпускали морозы

45-летняя жительница Барнаула Галина Синельщикова, увлекающаяся охотой, два месяца провела в тайге из-за сильных морозов. Все это время ее разыскивали родственники, спасатели и полиция.

Как сообщается на сайте МВД по Республике Алтай, Галина Синельщикова ушла на охоту из села Бийка в урочище "Тиустей" ещё 8 декабря. Сообщение о её безвестном исчезновении поступило в дежурную часть отдела МВД РФ "Турочакский" только 31 января.

К поискам пропавшей охотницы были подключены силы сотрудников полиции и регионального МЧС. Отмечается, что поиски были осложнены высоким снежным покровом и сильными морозами. 5 февраля поисковая группа обнаружила без вести пропавшую в охотничьей избушке урочища. Полицейским она пояснила, что не смогла выйти к населенному пункту в связи с установившейся аномально низкой температурой.

***

В Латвии закончилась охота на волков, охота на рысь открыта

28 января на территории Латвии официально закончилась охота на волков, поскольку их уничтожение достигло обозначенного ранее лимита.

По словам главы Охотничьего отдела Государственной лесной службы Яниса Озолиньша, всего за зимний период убит 201 волк. Это количество на один больше, чем разрешено. Превышение лимита связано с тем, что в последний день охоты в результате не скоординированных действий были убиты два волка.

Cезон охоты начался 1 декабря прошлого года. Охота разрешена почти на всей территории, за исключением центральной части Латвии — вокруг Риги и в Земгале.

***

В Индии освободили российского туриста, задержанного за патрон в рюкзаке

4 февраля на Гоа отпустили под залог российского туриста Анатолия Валенко, которого арестовали 13 января на наличие в его сумке оружейного патрона. Об этом стало известно из сообщения ИТАР-ТАСС, которое ссылается на Романа Воробьева, занимающего должность представителя генерального консульства РФ в Мумбаи. Он отметил, что на сегодняшний день найден поручитель, который выполнил все необходимые условия освобождения задержанного под залог.

Российского туриста отпустили на свободу за 40 тысяч индийских рупий, что составляет порядка 800 долларов. После проведения отпуска в Индии Анатолий Валенко последовал в аэропорт Гоа, где был задержан индийскими таможенниками. Причиной этому послужил патрон к охотничьему ружью, который таможенники нашли в сумке туриста из России. Его сразу взяли под арест и доставили в ближайший полицейский участок. Есть предположение, что перед поездкой на отдых Валенко просто забыл вытащить патрон из рюкзака после похода на охоту в России.

Оцените статью