Соревнования по бердингу и другие новости о птицах

Соревнования по бердингу и другие новости о птицах

25 февраля — соревнования по бёрдингу. Орнитолог-любитель заснял редких птиц. В Ульяновске подстрелили спасенного от морозов лебедя. Скворцы атакуют кубанский коровник. Год Арктики — год лебедя. Птицы нашли спасение от аномальных холодов, поселившись в районе Беканской ГЭС. В Беларуси пернатых спасают от чрезмерной опеки человека. Места зимовок редкого чукотского кулика обнаружены на юге Вьетнама. В Дагестане гибнут кудрявые пеликаны. В Олимпийский парк Сочи прилетели на зимовку стаи перелетных птиц.

«Большой День» — соревнования по бёрдингу

25 февраля 2012 года с восходом солнца начнется первый в истории российской спортивной орнитологии (или бёрдинга) «Большой День» – однодневные соревнования по спортивной орнитологии на автомобилях.

Основная задача участников — за отведенное время пройти маршрут, сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов птиц. Участники могут выезжать на маршрут еще в темноте, чтобы уже в предутренних сумерках начать съемку зимней жизни птиц. Отсутствует и жесткая линия маршрута, однако в карте и легенде будут указаны контрольные пункты (КП), прохождение которых является обязательным. Участникам будет необходимо сфотографировать названный организаторами объект в точке КП.

Маршрут пройдет в одном из районов Московской области, который пока держится организаторами в секрете. Карту, легенду и чек-лист — список видов птиц, зимующих в данной местности, — зарегистрировавшиеся участники получат не позднее 12 часов дня 24 февраля. Фотографии и чек-листы участники смогут отправить через Интернет, а жюри в течение пяти дней оценит результаты команд и объявит победителей.

Участие в соревнованиях — бесплатное, сообщает информационный портал Русского географического общества.

Для участия в «Большом Дне» можно ознакомиться с регламентом на сайте некоммерческого партнерства «Птицы и люди» birder.ru, которое является организатором соревнований, и отправить заявку по электронной почте на bigday2012@birder.ru.

***

Орнитолог-любитель заснял редких птиц

кавказский уларВ распоряжении российских орнитологов отныне имеется уникальный видеоматериал о жизни одной из редчайший птиц, занесенных в Международную Красную книгу – кавказского улара.

Фильм был отснят на территории Тебердинского заповедника одним из любителей пернатых Михаилом Родионовым. Зная пугливый и осторожный нрав уларов, он тщательно подготовился к съемке – заранее установил рядом с гнездовьем маскирующую палатку, перебрался в нее под покровом темноты, а утром приступил к видеонаблюдению.

До настоящего времени зоологи знали совсем немного. Улар – наземная птица рода фазановых напоминает по виду домашнюю курицу, только с более маскирующим окрасом, обитает высоко в горах, размером достигает шестидесяти сантиметров, весом до трех килограмм. Питаются улары горной растительностью. Есть несколько старинных чучел птиц, хранящихся в музее. Теперь, благодаря предоставленному материалу, ученые смогут изучить повадки птиц (добычу пропитания, брачные игры), услышать их голос, понять, к какому виду они относятся, сравнить их поведение с родственными видами пернатых.

***

В Ульяновске подстрелили спасенного от морозов лебедя

Как выяснилось, птица, которая осталась зимовать в регионе и попала на областную станцию юных натуралистов, была ранена и потому не смогла покинуть Ульяновскую область.

В конце прошлой недели лебедь-кликун, которого ранее в морозы сняли с полыньи в Чердаклинском районе и отправили на станцию юных натуралистов в Ульяновске, был перевезен в Димитровград к ветеринару Ольге Даниловой. К ветеринару птицу доставили, так как ее состояние заметно ухудшилось.
Причина постепенного ухудшения самочувствия краснокнижной птицы обнаружилась после того, как ей были сделаны рентгеновские снимки. Они показали, что в теле птицы находится несколько дробинок, рассказал нам орнитолог Михаил Шашкин.

В том числе дробь попала в кость вблизи крыла птицы, а также в брюшную полость. Из-за повреждений птица и не смогла во время осеннего перелета добраться до южных краев. А затем из-за постепенного отравления свинцом от дроби ее состояние стало ухудшаться.

Предсказать сейчас, сможет ли птица выжить, орнитологи не берутся. Пока оперировать ее нельзя из-за плохого состояния.
Выяснить, кто именно подстрелил редкую птицу и наказать виновного, видимо, невозможно. Орнитологи полагают, что это могло произойти во время осенней охоты на пернатых.

***

Скворцы атакуют кубанский коровник

От таких «Стрижей» наверное не отказались бы краснодарские фермеры — целую зиму они ищут идеальное оружие против скворцов, которые терроризируют один из местных коровников. Бедных бурёнок пернатые лишили не только покоя, отдыха и сна. Но ещё и корма. Репортаж корреспондента Пятого канала Семёна Ерёмина.

Это последняя надежда. Надувные шарики с отражателями. Их без энтузиазма развешивают по периметру всего коровника. Последнее, что не помогло — имитатор клекота хищных птиц, как в аэропортах. Коров перепугали больше.

За спиной зоотехника Куценко появляются те, о ком речь. Скворцы, вдруг отказавшиеся от перелета. Опустились на ферму еще до Нового Года. С тех пор гонка вооружений от погремушек из пластиковых бутылок с камнями добралась до автоматических звуковых пушек.

На пушках — следы поражения. С началом морозов страх был подавлен инстинктом самосохранения. И скворцы, до этого предпочитавшие открытое пространство, превратили ферму в гигантский скворечник.

Расход корма на ферме вырос, будто здесь завели еще одно стадо. Но и его можно было бы прокормить, если бы не упали доходы.

От этого непрерывного звукового фона и сотрудники фермы нервничают и коровы. Удои сильно сократились. Щебет невыносим, ведь скворец способен на самые разнообразные звуки.

Орнитологи поясняют, что от перелета птицы отказались из-за перемены климата. Выбрали место для компактного проживания на территории Краснодарского края, где их и застали морозы.

Надежда на весну тоже может не оправдаться. Если эта стая осела однажды — выросли шансы на то, что птицы могут здесь прописаться. Наступит брачный период, и тогда вокруг появятся гнезда.

***

Год Арктики — год лебедя

В рамках общероссийского года Арктики-2012 Кенозерский национальный парк и Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявляют о проведении мероприятий с целью сохранения редких арктических видов птиц — лебедя-кликуна и малого лебедя.

Арктика — один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. Но с каждым годом человек все активнее осваивает эту территорию, а арктические виды становятся все уязвимее. Среди самых заметных обитателей Арктики — лебедь — кликун и малый лебедь. К сожалению, из-за браконьерства, уничтожения мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека, беспокойства во время гнездования и миграции численность этих птиц сильно сократилась и в настоящее время они отнесены к категории редких видов. Малый лебедей занесен в Красную Книгу России, а лебедь-кликун прочно обосновался в Красных Книгах Архангельской области, Коми, Карелии, Мурманской области и многих других регионов.

Для привлечения внимания к необходимости сохранения этих птиц, обеспечения их покоя во время перелетов и периода гнездования Кенозерский национальный парк и Архангельское отделение WWF проводят конкурс фотографий с изображением лебедя кликуна и/или малого лебедя — «Фотоперелет». Идея состоит в том, чтобы зафиксировать этих птиц на пути весенней и осенней миграций, а также в местах гнездования в условиях Арктики. Их путь лежит через особо охраняемые природные
территории (ООПТ), часть из которых, как и Кенозерский парк, являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения в Европейской России.

К участию приглашаются фотохудожники, фотографы-любители, орнитологи, специалисты ООПТ. Срок предоставления материалов — до 30 ноября. Напечатанные работы присылать в формате А4(А3) в дирекцию парка. Принимаются только фотографии лебедей в естественной среде обитания с указанием где и когда сделан снимок. Лучшие фотоработы примут участие в выставке, будут
отмечены дипломами и памятными подарками и размещены на сайтах Кенозерского парка и WWF России.

А юных любителей природы организаторы приглашают принять участие в конкурсе поделок из природного материала и/или из бытовых отходов (пластиковых бутылок, пакетов, бумаги и т.п.) «Метаморфозы». Проявить свою фантазию и мастерство в изготовлении прекрасных лебедей предлагается школьникам из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Нарьян-Мара. Работыпринимаются в администрации парка в Архангельске до 20 марта. По итогам конкурса пройдет выставка-экспозиция лучших работ во время празднования международного Дня птиц (1 апреля), а победители получат дипломы и призы.

***

Птицы нашли спасение от аномальных холодов, поселившись в районе Беканской ГЭС

Беканские озера, на одном из которых расположена Беканская ГЭС Северо-Осетинского филиала «РусГидро», приютили десятки тысяч водоплавающих птиц — лебедей, аистов, гусей и уток. Они слетелись сюда со всего юга России, а также акватории Каспийского моря.

Озера Беканского заповедника каждую зиму становятся местом слета водоплавающих птиц, которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областей прибывают сюда на зимовку. Как рассказал начальник Беканской ГЭС Алан Козаев, количество пернатых варьируется в зависимости от того, насколько сильными бывают морозы на Юге России. В этом году зима во всей России выдалась аномально холодной, и как только ударили морозы, в Бекан начали прибывать стаи пернатые.

«Птицы начали слетаться сюда сразу после наступления крещенских морозов. Уток в этом году меньше, чем в прошлые зимы, зато намного больше лебедей. Они погостят у нас до первых теплых мартовских дней, а затем начнут возвращаться к местам гнездовий», — рассказала сотрудница Беканского прудового хозяйства Аза Кудзиева.

Поскольку эти озера входят в территорию бесланского заповедника, охота на птиц категорически запрещена. Контролирующие службы ежедневно проводят здесь рейды. Более того, охотничьи хозяйства Северной Осетии помогают с кормами — зернами кукурузы. Пока стояли морозы, прибрежные сельскохозяйственные угодья были под сугробами. Но после трехдневной оттепели снег немного подтаял, и днем птицы стали перелетать на поля для кормежки.

Беканская ГЭС уникальна тем, что работает на чистейшей родниковой воде, в которой нет песка. Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования — озеро Бекан площадью около 65 га. По разными данным, беканские озера подпитываются 300 родниками, часть из которых расположена на глубине водоемов. Вследствие циркуляции воды пруды не замерзают. Но во время аномальных холодов часть из них все же покрылись льдом. Впрочем, в середине озера всегда остается полынья, где, как правило, и располагаются пернатые.

***

В Беларуси пернатых спасают от чрезмерной опеки человека

В Беларуси спасают водоплавающих птиц. И не столько от морозов, сколько от излишней опеки человека. В холода люди подкармливают пернатых черным и белым хлебом. А это для них совсем не полезно. О том, как помочь птицам и не навредить, белорусские экологи рассказали корреспонденту МТРК «Мир» Дарье Хорьковой.

Эту зиму в республике запомнят надолго. Она выдалась не только самой холодной за последние несколько лет, но и самой экзотической. Водоемы столицы облюбовали десятки пернатых. Например, белолобый гусь. Он и его сородичи в этом году не улетели на юг, а остались зимовать в городе.

«Здесь была меньше территория из-за больших морозов. Все замерзло, и птиц, кажется, так много, и они просто оказались зажатыми», — сказали жители Минска Алексей и Анна Вилисовы.

Спасать птиц от голодной смерти приходят многие минчане. Экологи рассыпают зерно на берегу. А простые горожане подкармливают лебедей и уток хлебом.

«Лучше всего использовать какое-то пропаренное зерно и выкладывать его вблизи незамерзших участков. Можно использовать то, что осталось от овощей — листья салата, капуста», — сказал специалист по природоохранным вопросам Семен Левый.

Во время холодов надеются на помощь человека не только водоплавающие. Лесные пернатые тоже перебираются в город. Синицы, зеленушки и лазоревки охотно клюют семечки из кормушек. «Они весной спокойно покидают наши кормушки и возвращаются назад в леса, сады и парки», — сказал специалист по экологическому образованию Руслан Шайкин.

Сейчас в столице зимуют и представители семейства утиных, занесенные в Красную книгу. Их родные водоемы замерзли, и редкие птицы перебрались поближе к людям. Очень важно, предупреждают экологи, чтобы весной пернатые с легкостью вернулись в естественную среду. Если они привыкнут к человеку — сделать этого уже не смогут.

***

Места зимовок редкого чукотского кулика обнаружены на юге Вьетнама

Команда российских орнитологов установила два ранее неизвестных района зимовок краснокнижного кулика-лопатня во Вьетнаме, в дельте Меконга, сообщил РИА Новости руководитель научной экспедиции Владимир Морозов.

За последние 30 лет популяция лопатня, который гнездится только на Чукотке, сократилась в 10 раз  — с 2,2 тысяч пар до 200. В настоящее время ученые и активисты из 13 стран мира задействованы в проекте по спасению вида. Специалисты предполагают, что многие птицы гибнут на зимовках, поэтому сохранить лопатня можно, лишь защитив пернатых не только в местах гнездования, но и в теплых странах.

В ходе месячной экспедиции ученые обследовали примерно половину дельты самой большой реки Индокитая Меконга на юге Вьетнама.

"Один из пляжей (имеются в виду грязевые отмели в дельте реки — ред.) оказался подходящим по своей структуре, там достаточная площадь отмелей и структура грунта походит — она илистая, но ил неглубокий, пригодный для того, чтобы там кормилось много куликов. Здесь нам и удалось зафиксировать лопатня", — сказал Морозов.

По словам ученого, такие пляжи образуются между устьями речных проток, при их впадении в море. Они представляют собой песчано-илистые наносы, которые могут походить на вязкую илистую подушку или, наоборот, содержать большое количество песка. Для куликов, как пояснил ученый, подходят грязевые пляжи с тонким слоем ила, в котором достаточно корма для птиц, и при этом они не увязают в топком грунте.

В процессе подготовки к экспедиции ученые изучали космические снимки территории и определяли наиболее подходящие отмели, которые затем обследовали в течение месяца.

Как отметил ученый, лопатней удалось обнаружить в двух местах. При этом на одном орнитологи насчитали пять птиц, а на другом — трех.

кулик
Кулик. Инфографика. Илья Каныгин/Василий Шихачевский

До экспедиции места зимовки таких куликов были найдены в южной и юго-восточной Азии (Бангладеш, Таиланд, Мьянма).

По словам собеседника агентства, лопатень не занесен в Красную книгу Вьетнама и фактически не охраняется в стране. Теперь, после получения достоверных данных о том, что редкий кулик зимует в этой стране, ученый надеется, что кулика возьмут здесь под охрану.

"Во время экспедиции мы видели, как местные военные, от нечего делать, ходили стрелять по куликам. Кулики разных видов в большом числе зимуют на приливно-отливных отмелях в дельте Меконга, и большие концентрации птиц в одном месте вызывают у некоторых лиц, имеющих на руках огнестрельное оружие, нездоровые желания воспользоваться им не по назначению. Поскольку во Вьетнаме гражданским лицам запрещено пользоваться оружием в пограничной зоне, к которой относится всё морское побережье страны, то наблюдавшийся нами факт — браконьерство в чистом виде, но если более многочисленные кулики еще могут это пережить, то убийство одного лопатня — это значительный урон популяции", — пояснил Морозов.

Проект по сохранению лопатня, в рамках которого прошла экспедиция, осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и ее партнерами.

***

В Дагестане гибнут кудрявые пеликаны

Судоремонтный завод в Махачкале стал временным домом для нескольких сотен кудрявых пеликанов. Птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, перебрались сюда с территории Дагестанского государственного заповедника из-за 20-30 градусных морозов, которые стояли в регионе в течение двух недель.

"Перелет птиц связан с тем, что замерзли многие водоемы Северного Кавказа, где птицы зимовали. Частично замерзло и Каспийское море. Скорее всего, пеликаны откочевали в более южную часть Каспия", — пояснил РИА Новости президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Некоторые пернатые нашли полынью в городской черте. Но вода здесь слишком глубокая, и птицам не удается ловить рыбу. Их кормят работники Министерства природы Дагестана, представители общественности и сотрудники заповедника "Дагестанский".

По словам специалистов, за неделю пребывания пеликанов в прибрежной зоне Махачкалы из-за голода и холода погибло 17 особей.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — представитель семейства пеликановых. Название виду дано из-за коротких завивающихся перьев на затылке.

Дагестанский заповедник был образован в 1987 году для сохранения и изучения экосистем акватории и прибрежной части Кизлярского залива Каспийского моря. На его территории обитает более 60 видов животных, занесенных в Красную книгу России.

***

В Олимпийский парк Сочи прилетели на зимовку стаи перелетных птиц

В Олимпийском парке Сочи остановились на зимовку стаи перелетных птиц. Пеликаны, цапли и другие семейства аистообразных, среди которых есть особо охраняемые виды, облюбовали водоемы, созданные для инженерной защиты строящихся Ледовых арен, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в госкорпорации "Олимпстрой".

По словам специалистов, обычно эти птицы для зимовки выбирают побережье Азовского моря, где сейчас стоит небывало морозная погода.

На олимпийской стройке пернатые нашли не только теплый прием, но и достаточное количество корма.

Как сообщили в госкорпорации, на основе рукотворных озер Имеретинской низменности после возведения всех олимпийских объектов создадут орнитологический парк. Он расположится на пути миграции пернатых и станет местом для комфортного отдыха и кормления тысяч перелётных водоплавающих птиц.

"Орнитологический парк ещё только в проекте, но птицы уже останавливаются здесь, осваивают эти места. Это очень важно, значит пернатым комфортно на этой территории и она станет ключевой на маршруте их миграции", — отметил директор департамента экологического сопровождения Олимпстроя" Глеб Ватлецов.

Другие статьи на тему Птицы:

Оцените статью